Восплачь о грехе

Как-то подумалось: а ведь можно провести параллель между грехами в православном понимании и статьями Уголовного кодекса: грех убийства - статья такая-то, воровство - статья такая-то... Но вот есть грех блуда, а статьи нет, не судят почему-то за блудодеяния. Даже узаконить проституцию собираются. Аборты и так называемое планирование семьи в нашей стране - норма. А ведь аборт - это убийство! Как же так, убийство есть - статьи нет! Разобраться в этом мы попросили настоятеля храмов св.блгв.Александра Невского в «Крестах» и свмц.царицы Александры в областной тюремной больнице им.Ф.Гааза иерея Георгия СЫЧЁВА.

- Всё дело в бездуховности нашего народа. Захотел бы русский народ жить по Божиим законам - и всё было бы иначе. Никто силком не заставит грешить, просто нам самим нравится грешить. Что касается соответствия некоторых статей УК и грехов, то это ведь прокурор смотрит на состав преступления и соответствующую ему статью, а Господь смотрит на состояние сердца и души. Для нас, верующих, Истина в первом лице - Господь Бог. Вот в тюремной больнице в год умирают несколько десятков человек. Неудивительно: наркотики, алкоголь, блуд... Но если человек начинает каяться, болезнь отступает. Потому что душа очищается! Вспоминаю случай. В тюремной больнице лежала православная женщина, и я пришёл её причастить. Исповедовавшись, она не сказала, что поела, и приняла Святое Причастие. После этого ей стало так плохо, что она чуть не умерла. Дождавшись моего следующего прихода, женщина покаялась, причастилась, и... ей полегчало. Понимаете?! Мы, люди, не можем определить, что для человека лучше. Да, мы опираемся на каноны, но Господь - Сердцевед и Человеколюбец, и мелкие погрешности человека на пути к возрождению, как то: недостойное причащение, - покрывает Своей Любовью.

Многие ошибочно относят Православие к культуре. Православие - это вера, образ жизни, мировоззрение, внутреннее состояние человека, возможность соединиться с Богом. Но наше общество не знает этого, оно больно. Это хорошо видно в тюрьме, ведь среди отбывающих наказание не все двоечники, есть и золотые медалисты. Сидят заместители министров, депутаты, главы администраций. И потому наше общество должно меры принимать: болезнь легче предупреждать, чем лечить. А если наши дети видят порнографию в журналах и по телевидению - кого мы вырастим? Если в ребёнке страсти начинают бушевать чуть ли не с детского сада, а потом ему на голову падает ещё половое воспитание в школах? Конечно, будут педофилы - растлители детских душ, извращенцы, убийцы, наркоманы... Но у нас есть шанс спасти их души - просто надо проявить к ним участие, сострадание, любовь. Знаете, те, кто впервые попал в тюрьму, часто говорят, что у них в детстве не было любви. Но когда они, придя в храм, понимают, что есть Тот, Кому они не безразличны, тогда в них начинаются благодатные перемены. Правда, и придя в храм, не всякий сразу избавляется от лукавства: иной на исповеди вместо покаяния начинает оправдываться. Я говорю: «Ты меня с прокурором-то не путай. Ты о грехе своём говори - о том, что у тебя на сердце было в тот момент». - «Бес попутал, - отвечает. - Но ведь на всё воля Божия, значит, Бог попустил мне это преступление совершить». Но Господь всегда оставляет человеку право выбрать, как поступить!

Теперь о грехе и статьях УК... Я всегда поражался, сколь терпеливы наши русские женщины. 20 лет терпит мужа, который безпробудно пьёт и избивает её, а потом берёт в руки топор или нож... Когда спрашиваю: «Как это случилось?» - она даже не может вспомнить, как в её руках оказалось орудие убийства. И мне, как священнику, очень трудно сказать, что она грешна. Да, она совершила убийство, но 20 лет терпеть издевательства... это сколько смирения и терпения надо иметь! В то же время у нас не судят человека, который подталкивает к убийству - к тому же аборту, - он вроде как и ни при чём. Поэтому не всегда статья УК соответствует деянию и состоянию души. Суд Божий и суд человеческий не одно и то же.

- Например, аборты государством разрешены и даже поощряются, а Господь говорит, что это - убийство, смертный грех.

- Значит, государство, то есть мы сами, не доросло до духовных законов. До 15 000 убиенных во чреве младенцев в день - это река детской невинной крови. И мы хотим, чтобы в России было меньше преступности?! Да младенцы уже в материнской утробе знают, что их мать - убийца, умертвившая их братьев и сестёр, и не хотят рождаться. Вот почему так много недоношенных беременностей, выкидышей, так много безплодных женщин. Также велика вероятность, что малыш, зачатый в лоне, где до него было убито несколько младенцев, вырастет преступником, - жестокость матери передаётся, она записана, как на матрице. Отсюда - непонимание и разлад между матерью и ребёнком.

- Мне православный психолог объясняла, что мужья инстинктивно боятся своих жён, сделавших аборт. Они не могут жить с женщиной, которая убила их дитя, даже если сами настаивали на аборте. Оттого в наше время так много разводов.

- Это так. В подсознании мужчины закладывается, что эта женщина убила его ребёнка, его продолжение. А как можно убийцу любить? Как можно с ней заводить и воспитывать детей? Никак. И пока положение дел таково - у нас не переведутся детские дома и тюрьмы. Надо это как-то исправлять. Представьте, что грех - это враг, который наступает, и нам нельзя отсиживаться дома, - надо сражаться, иначе мы не отстоим ни наше русское государство, ни наш русский народ, ни русскую культуру. Мы рано расслабились, или нас специально расслабляют. 

Возьмём ситуацию с детскими домами. Столько детей-сирот не было даже в послевоенные годы! Какова их судьба? Кого-то усыновляют иностранцы. В результате только в Италии без вести пропало несколько сот наших детей, в Америке, по официальным данным, убито двадцать русских ребятишек, а судьба остальных неизвестна -
Америка не разрешает нам патронировать семьи-усыновители. Кстати, через дорогу от нашего храма - дом ребёнка, где находятся ВИЧ-инфицированные дети. Я хожу туда причащать детей и с удивлением узнал, что иудеи, усыновляя наших детей, просят свидетельство о Крещении. Зачем? Я задавал этот вопрос. Ответа не получил... Но и судьба оставшихся в России незавидна. 90% таких детей, если их не увезли на Запад, пополняют мир криминала.

И когда ко мне приходит женщина и плачет, что у неё нет детей, а у самой пять, а то и более абортов, я спрашиваю: «А вы взяли ребёнка из детдома на воспитание? Он, по крайней мере, не вырастет убийцей. Делайте добрые дела, пока есть время». Нет, не хотят жертвовать своим удобством и благополучием. Ведь взять ребёнка из детдома - это очень большой и тяжкий труд. Потому что их родители, как правило, люди социального дна и подарили своему чаду в наследство немало дурного. Этих детишек надо не просто воспитывать личным примером, как в нормальных семьях, но и активно исправлять. Люди же думают: пусть государство ими занимается. Но мы видим, как оно занимается... А ведь если в этих детях не принять участие сейчас - через несколько лет мы получим очередную общественную язву. Всё начинается с семьи - это мы рожаем и воспитываем преступников...

- Иные уже рождаются в тюрьме...

- Да, я часто бываю в следственном изоляторе № 5, который мы ласково называем Пятёрочка. Там сидят подследственные с новорождёнными малышами. Я им всегда говорю: «Благодарите Бога, что вы здесь с детьми». Они: «За что благодарить, мы же в тюрьме? Дети неизвестно за что страдают». Отвечаю: «Потому что благодаря деткам вы имеете множество послаблений. А дитя и не осознаёт, что оно в неволе, ведь малышу нужна только мама, ласка, тепло, пища. Главное - мама. В театре он не нуждается, в школу идти рано. А вы, сидя здесь, хотите - не хотите, а занимаетесь своим ребёнком. А будь вы на воле - кололись бы, пили, гуляли, наплевав на дитя». Подумав, мамы соглашаются. А я уверен, что, выйдя на волю, они уже не смогут бросить этого ребёнка - сердце прикипело, 24 часа в сутки вместе были. И дети радостные - бегают, играют. Гулять их, конечно, только на прогулку с мамой выпускают, но в комнатах играй, сколько душа просит. С питанием мы помогаем, мамы могут даже сами готовить.

- Батюшка, в силу вступил закон, когда женщину не сажают, если у неё есть малолетний ребёнок, пока тому не исполнится 14 лет. И может пройти несколько лет, пока женщина попадёт в места заключения, возможно, уже давно раскаявшись в содеянном...

- Возможно, я не прав, но думаю, что лучше сразу отсидеть, тем более если срок небольшой. А вот в 14 лет ребёнок может получить серьёзную душевную травму, узнав, что его мама - преступница. С другой стороны, если мать несовершеннолетних детей не закоренелая преступница, а, например, случайно сбила кого-нибудь на дороге, - мы её не сажаем в тюрьму, не сиротим детей, но даём возможность воспитывать их. Вот это и есть проявление евангельской любви, когда мы руководствуемся не жаждой возмездия и торжества справедливости, но прощаем и терпим.

Адрес: 195009, СПб, Лесной пр., 17

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Рубцова:
Все статьи автора
Георгий Сычёв:
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019