Наш Александр

или Государственный святой

0
354
Время на чтение 5 минут
Всякий раз, когда обращаешься к образу святого князя Александра Невского, встречаешь подробности, которых не замечал раньше. 300-летний юбилей Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге дает новый повод размышлять о нем и об истоках почитания благоверных князей в русской истории.

Князь Александр Ярославич родом из эпической эпохи. В ней так много переплелось с былинным и святостью, что памятники Древней Руси до монголов и псковско-новгородской жизни XIII века играют роль почти универсальных реминисценций, подобных гомеровским и эсхиловским. Фонд нашей глубинной культурной памяти...

Поразительно, сколько исторических линий сошлись вместе! Дед Александра - один из героев «Слова о полку Игореве». Сказитель пишет, что Всеволодово войско «Волгу может веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». Младший сын Александра, святой Даниил, строит Москву, превращая ее из рядового удела в стольный град. Преподобная Евфросинья Суздальская, благоверный князь Феодор - ближайшая родня, святитель Симон Суздальский - наставник будущего прославленного воителя. Феодоровская икона Божией Матери - это фамильный образ Ярославичей, который затем перейдет к Романовым. Спустя столетие после кончины князя потомок, святой Дмитрий Донской, поведет Русь на Куликово поле.

В повествовании о подвигах отчетливы мотивы богатырских сказаний. При Ледовом побоище, как говорит жизнеописатель, слышен звук, как при землетрясении, или как будто лед озера двинулся, «и не бъ видъти леду, покры бо ся кровию». Шестеро удальцов в Невском сражении: Гаврило Олексич, Сбыслав Якунович, Яков Полочанин, Меша Новгородец, Сава и Ратмир - совершают подвиги, напоминающие «Песнь о Роланде» и доблесть Милоша Обилича. И сам князь в гуще сражения «возложи» шведскому предводителю Биргеру «печать на лице острым своим копием».

Героический панегирик и плач - два характерных признака эпоса. Но образ не скруглен и не идеализирован. Александр Ярославич стоит как бы на переходе от легенд к исторической достоверности. О многих святых Древней Руси имеются общие, отрывочные сведения; имена некоторых историки с трудом идентифицируют в летописях. Святой благоверный князь Александр являет счастливое исключение. И посмертная «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», и летописные упоминания формируют довольно полное описание и еще раз показывают его неординарность и тот интерес, который вызывала фигура его у современников.

Агиография святого князя Александра исполнена остроты. Нынешнему сознанию сложно понять, как может стать святым человек, который большую часть жизни воевал, казнил, карал, действовал в союзе с татарами против своего брата Андрея, широко использовал ухищрения дипломатии. Святой Александр Невский - не монах, посвятивший жизнь служению Христу, не праведник и не мученик-страстотерпец, как святые князья Глеб и Борис, Андрей Боголюбский. Природа широкого почитания его по сей день вызывает горячие споры, ибо, по мнению скептиков, так проявляют себя причины, внешние по отношению к христианству и Церкви, - растущий и укрепляющийся российский имперский миф.

Иван Греков. Середина 18 века. Великий князь Александр Невский и князь Феодор (с видом Александро-Невской лавры).

Князя Александра в самом деле можно назвать государственным святым. Дмитрий Донской обретает его мощи, Иван Грозный совершает прославление, Петр Великий делает благоверного князя Александра патроном Санкт-Петербурга и переносит ковчег со святыней из Владимира в новую столицу на Неве, в специально устроенный одноименный монастырь. В XIX веке три императора России носят имя Александр в честь своего славного предшественника. Всенародный подъем в войне с Наполеоном усиливает интерес к исторической героике, по всей стране освящается множество храмов в честь святого благоверного Александра. Ему посвящается северный придел храма Христа Спасителя, изображение шлема Александра Невского присутствует на большом государственном гербе Российской империи. В ХХ веке, в ходе Великой Отечественной войны, образ великого предка-воителя, победителя немецких рыцарских полчищ, оказывается более чем красноречивым и наглядным для фронта и тыла. Наконец, совсем недавно имя Александра Невского провозглашается «именем России».

Явления, казалось бы, вполне политического свойства. Но за семь с половиной веков столько воды утекло и так много всего изменилось, что нужно быть, правда, избранником Божиим, чтобы увидеть свои самые смелые чаяния исполнившимися. Тесная связь, параллели, даже такие, как сходство дат наиболее значимых сражений: 1242 и 1942 годы - образуют символический ряд. Святой как бы следует вехами отечественной истории, последовательно и неотступно, и все это в сумме, действительно, впечатляет, ибо не может быть следствием случайного стечения обстоятельств или человеческого умысла. Вдохновлявшие стольких людей имена - святого Эдмунда, короля Англии, царицы Тамары Грузинской или святого Иштвана Великого в Венгрии - становятся осязаемым историческим фактором.

Да и нет по большому счету в святости никакой политики. В лице древнерусских князей Церковь не канонизирует централистское или новгородское, проордынское или прозападное течения. Среди тех, кто прославлен, - удельные правители с разными взглядами и судьбами. Любопытно: в русской агиографии отсутствует повторение типа византийских благоверных царей и цариц. Хотя многие из русских правителей были набожны. Идея божественности государственной власти, освященной теократии не находит отклика в русской душе. Зато благоверные князья у нас многочисленны и выражают совсем другой идеал: не государственно-политический, но простой любви к Отечеству, к людям, к земле. В княжеских житиях она принимает форму воодушевленных гимнов. «О светлая и пресветлая Русская земля и преукрашенная многими реками и разноличными птицами и зверями и всяческою различною тварию, потешая Бог человека и сотворил вся его ради на потеху и на потребу различных искушений человеческого ради естества, и потом подарова Господь православною верою, святым крещением, наполнив ю великими грады и домы церковными и насеяв ю боголюбивыми книгами; и показуя им путь спасения, им же доити пресветлого света и радости всех святых и райския пищи, неоскудныя Божия благодати наполнитися, но по делом нашим прияти противу трудом».

Древнерусские благоверные князья - не государственники и не политики в нынешнем смысле слова. Сказать: «цивилизационный выбор или геополитический выбор» - будет, пожалуй, слишком тяжеловесно для искренней, непосредственной и пылкой эпохи. Более всего святым князьям подходит наименование служителей общества. Во время, когда слабеющие племя и род не могли обеспечить самоорганизации, а вечевая демократия пребывала стихийной, удельные правители принимали на себя главную роль. Без преувеличения в их руках находились жизнь и смерть, благополучие или разорение. Худой князь был равносилен недороду, усобица представлялась современникам непреодолимым проклятьем, похожим на моровую язву. Образы благоверных князей, напротив, восходят к Красну Солнышку, ласковому прозвищу Владимира Киевского. Святые древнерусские князья - как продолжение его, тепло и свет, становятся устроителями русского космоса, привносят порядок и смысл.

Порядок и смысл особенно необходимы в периоды неразберихи и поражений. Александрова борьба не личная, она обобщает эпоху - тяжелую, исполненную горести, быть может, самый трагический момент для Руси. Новгородский правитель и полководец свят не судом нашего времени, привыкшего к благополучию, а в общей рамке отечественной истории. Он верит в присутствие Бога на русском пути, в свою землю, в народ, и этот пример оказывается решающим, переломным. Русь создается заново, и мы в свою очередь рождаемся и вырастаем из нее. Спасибо тебе, Александр!  


http://www.foma.ru/nash-aleksandr.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Брониславович Рогозянский
Первосвященник и Дева. Во Святом Святых иудейского храма
4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы
03.12.2024
Преображение Господне и наше
6/19 августа - праздник Фаворского света
18.08.2024
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Все статьи Андрей Брониславович Рогозянский
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22