Лики Белой Руси

Заметки из республики, предпочитающей идти «своим путём»

0
194
Время на чтение 5 минут

Я путешествовал по Белой Руси от Гродно до Минска, пристально вглядываясь в физиономию белорусской деревни, стараясь сопоставить ее с родной российской - Рязанской, Тверской, Белгородской, Пензенской - глубинкой. А они не сопоставлялись. Не состыковывались, как не состыковывается европейская вилка с азиатской розеткой.

- На селе безработных у нас нет, - сказал, как отрезал председатель Гродненского облисполкома. - А если и есть «лишние» люди, то это действительно лишние, которых никакими коврижками работать не заставишь.

Министр сельского хозяйства республики и вовсе огорошил:

- В агропромышленном комплексе страны не хватает рабочих рук, и мы вынуждены завозить их из бывших советских республик.

Белоруссия, как двуликий Янус, оборачивается к гостям то современной европейской технологией, которой можно позавидовать, то до боли знакомой социалистической уравниловкой, жестким партийным контролем над всем и вся.

- Мы идем китайским путем, - любят говорить местные чиновники.

А, по-моему, идут они своим особым белорусским путем, дать определение которому я не берусь, но характерные черты которого попытаюсь обрисовать.

Экономическую основу белорусской деревни, к примеру, составляет крупное индустриальное производство, ориентированное на животноводство. Технология и оборудование закуплены в развитых странах Европы, в основном в Германии. Растениеводству оставлена вспомогательная роль кормовой базы. При этом земля остается государственной собственностью. Бывшие колхозы и совхозы прикреплены к промышленным предприятиям или банкам, и уже те вкладывают свои средства в развитие аграрной отрасли. Директора сельских кооперативов и перерабатывающих предприятий не являются их собственниками, хозяевами, учредителями, они всего-навсего наемные менеджеры, зарплата которых тесно привязана к средней зарплате возглавляемого ими коллектива. Соотношение это не должно быть выше 3,5.

Именно за счет интенсивных факторов Белоруссии удалось уже в 2008 году выйти на объем производства валовой продукции в АПК, который составляет 107,4 процента к уровню 1990 года. Крупное индустриальное производство вкупе с наукой и социалистическими принципами руководства позволяют не только обеспечить ежегодный рост производства мясной и молочной продукции, но и контролировать его качество, ориентируясь на европейские и мировые стандарты. Этому в первую очередь способствует структура аграрного комплекса. Если, к примеру, в России в личных подсобных хозяйствах производится 60 процентов молока, на Украине и того больше - 80, то в Белоруссии подворьям отданы на откуп лишь огородные культуры. В них выращивается 87 процентов картофеля и 78 процентов овощей. «Молочка» же боле чем на 80 процентов производится на индустриальных комплексах. Управлять такими хозяйствами значительно легче, чем многочисленными семейными фермами.

А управляют здесь не столько экономическими рычагами, сколько административными. К примеру, по инициативе министерства сельского хозяйства республики были освобождены от работы четыре директора сельскохозяйственных кооперативов. Один, говорили мне, мыслил старыми категориями и понятиями, не видел, как вывести предприятие из кризиса, другой всю жизнь проработал в органах милиции и в сельском хозяйстве оказался человеком случайным, третий как выпускал десять лет назад один вид продукции, так до сих пор и выпускает, никакой диверсификации, никаких новых подходов. Ну, не учился человек этому...

- Начинаем говорить о внешнеэкономической деятельности, никто из них не знает иностранного языка. Надо менять менеджмент. Это нормальный процесс, - говорили мне в министерстве сельского хозяйства республики. И тут же оговаривались. - Но это не мы их снимаем, а собрание акционеров. Мы всего лишь объясняем акционерам, за что их надо снимать.

Социалистическим по существу остается и распределение доходов. Они делятся не на количество работников, которые по технологии должны быть заняты в производстве, а на реальное количество занятых в нем людей.

А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Дело в том, что к производственной лошадке Белоруссии пристегиваются все, кто живет на селе и не занят в других сферах производства. Оттого и безработицы у них нет.

- Мы зарплату на селе делим не на семь человек, а на десять, - признается председатель Гродненского облисполкома.

На практике же пропорция между теми, кто реально нужен, и теми, кого власти бизнесу навязали, еще больше.

- Вместо пяти процентов у меня в производстве заняты тридцать процентов живущего здесь народа, - говорил директор унитарного предприятия «Можейково», включившего в себя 36 деревень с населением 3,5 тысячи человек, Казимир Рахатко. - На молочно-товарной ферме «Новый век», оборудованной по самым современным стандартам, мне нужно 90 человек, работает 300. Отсюда и низкая заработная плата.

Это тоже особенность Белоруссии, отличающая ее от России. Если у нас в селе «лишние люди» предоставлены самим себе и становятся головной болью местных и региональных властей, которые изобретают различные формы самозанятости сельского населения, такие, как семейные фермы, личные подсобные хозяйства и прочее, но население все равно уезжает в крупные города или на Севера. Здесь же северов нет, как нет нефти и газа. Это аграрная республика, и власти ничтоже сумняшеся переложили заботу о «лишних» сельских жителях на плечи самих производителей.

Но белорусская деревня все равно вымирает, как и российская, и процессу этому в Минске решено не препятствовать. Но отступать приказано не бесконечно, а остановиться и закрепиться на рубеже центральных усадеб бывших колхозов и совхозов.

Там сейчас усиленными темпами строится глубокая линия обороны в виде поселений нового типа - агрогородков. Такие поселения являются социальной базой белорусской аграрной политики и должны быть обеспечены полным комплексом социальных стандартов - газом, холодной и горячей водой, дорогами, в нем должны быть детсад, школа, клуб, библиотека, медпункт, дом быта, общежитие и много чего еще. Что вплотную приблизило бы условия работы и жизни на селе к условиям города. Кстати, современные одноквартирные дома поручено строить тоже бизнесу. Каждое предприятие обязано построить за год четыре таких домика. Под эту программу предприятиям выдаются банковские кредиты сроком на 40 лет под три процента годовых. Уже сформировано около тысячи таких поселений нового типа из запланированных полутора тысяч.

Социальная инфраструктура агрогородков тоже повешена на бизнес. Вернее, она с него и не снималась. В агрогородке «Можейково» я напрасно рвался на прием к главе сельского поселения, который в Белоруссии зовется по-старому - председатель сельского совета. Хотелось узнать, каков же бюджет поселения, позволяющий управлять таким большим хозяйством?

- Да сельсовет у нас только справки выдает о рождении и смерти, - остудил мой пыл директор «Можейково» Казимир Владиславович. - Вся инфраструктура держится исключительно на мне.

Вот оно что. И председатель сельсовета, и доярка, и врач, и директор школы, и зоотехник - все при необходимости идут за помощью и поддержкой к Рахатко. Он здесь и власть, и хозяин, и отец родной.

Такова уж особенность современной белорусской деревни. Которая так похожа на российскую, и так не похожа на нее. Наверное, так же не похожа, как санатории Подмосковья на оздоровительные центры Минской области. Недавно я отдыхал в одном из них. Новейшее лечебно-диагностическое оборудование. Гостиничные номера уверенно тянут на четыре звезды с плюсом. А главное, соотношение цены и качества было очевидно не в пользу цены: лечение здесь по карману даже пенсионерам. С москвичами, которые большей частью и отдыхают в здравницах Белоруссии, мы пришли к выводу, что наши подмосковные пансионаты заметно проигрывают здешним и в уровне обслуживания, и, главным образом, в ценах. Разные мы...

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/liki_beloj_rusi_350.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Калинин
Назад, в деревню!
Еще одна либеральная задумка рушится на глазах
29.04.2020
Лишние люди
Размышления над книгой писателя Александра Попова о проблемах русской деревни
16.01.2019
Но жить-то надо!
Устюжна - город, не покорившийся врагу в самые смутные времена, празднует свое 765-летие
04.08.2017
Пропавшая память
Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
21.07.2017
Все статьи Александр Калинин
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06