О перспективах конфликта в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии в случае победы оппозиции грозит геноцидом 30% населения страны, однако конфликт разрешим и примирение возможно, если пресечь поддержку боевиков извне. Об этом и многом другом говорилось на пресс-конференции «Сирийский кризис: положение христиан», прошедшей 22 марта 2013 года в бизнес-зале агентства РИА Новости и организованной Императорским православным палестинским обществом (ИППО).

Сирия с глубокой древности являлась перекрёстком культур и цивилизаций. Антиохийская Православная Церковь насчитывает уже почти 2000 лет, и до настоящего момента мусульманское и христианское население этого края сосуществовало мирно. Однако недавние события показали бескомпромиссность радикальных исламистов, ведущих военные действия против правительственного режима: многовековая гармония нарушена, число жертв и разрушений только растёт. Накануне глава Палестины Махмуд Аббас обсуждал ситуацию в регионе с Президентом РФ Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который также является председателем Комитета почетных членов Императорского православного палестинского общества, обеспокоенного положением христиан Сирии. Одна из старейших негосударственных организаций ныне ведёт активную общественную работу в надежде хотя бы ослабить страдания населения страны, ввергнутого в хаос междоусобицы, активно инспирируемой извне.
   

Кощунство исламских боевиков

Заместитель председателя ИППО Елена Агапова рассказала о русской духовной миссии в центре христианской земли и выразила сожаление в связи с тем, что за счет тенденциозного освещения ситуации СМИ западный мир поддерживает рост религиозного фанатизма и насилия в Сирии. Поэтому ИППО была создана рабочая группа по защите христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке с намерением использовать трибуну Комитета по правам человека в Женеве, чтобы изменить отношение к данному вопросу.
  
Президент Парижского института демократии и сотрудничества, член совета ИППО Наталья Нарочницкая уверенно заявила, что 32% населения Сирии грозит геноцид. Это христиане, курды и алавиты. В попытке предотвратить гуманитарную катастрофу ИППО провело в ООН круглый стол, на который были приглашены сирийцы - очевидцы происходящих событий, среди которых католический священник, некий провинциальный шейх и демократически настроенный депутат. Характерно, что эти люди не питали особой любви к Башару Асаду, но они сошлись на том, что его режим поддерживал баланс в стране, позволял строить нормальную мирную жизнь. Сегодня же идет война всех против всех.
  
Наталья Нарочницкая отметила, что только неправительственные организации добились встречи различных представителей сирийского общества с комиссаром по правам человека. В целом им удалось то, что не могут делать официальные дипломатические структуры, например, преодолеть клише, навязанные мировому сообществу западными СМИ. В декабре 2012 года был проведен круглый стол, а затем - выступление на конференции во французском парламенте, которое строилось на том, что при развитии сирийского кризиса пострадает, прежде всего, элита, воспитанная на прозападный манер. Если радикалы возьмут верх, обеспечен крах этнического и конфессионального баланса не только в Сирии, но и во всем ближневосточном регионе, что скажется на ближайшем соседе - Европе.
  
Причем если мотивы США как катализатора конфликта, намеренного контролировать процессы руками союзников, ещё можно понять, то остается загадкой, какие геополитические краткосрочные выгоды толкают Западную Европу на такую политику против собственных интересов. Ведь она в таком случае теряет роль самостоятельной фигуры. Приходится только взывать к европейскому сообществу с помощью тех аргументов, которые на него могут действовать.
  
ИППО имеет консультативный статус при ООН и может запрашивать проведение «сопутствующих мероприятий» на сессиях ООН. Одно из таких мероприятий было проведено в Женеве успешно, теперь надо ждать реакции на выступления тех людей, что приехали тогда и рассказали о положении в Сирии. Именно они настаивали на том, что разрешение конфликта возможно. В стадии формирования находится гражданское движение «Примирение».
  
По словам Нарочницкой, достичь этой цели реально при условии прекращения поддержки исламских боевиков и наемников, свезенных отовсюду и не имеющих отношения к чаяниям и нуждам настоящих сирийцев.
   Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член совета ИППО Олег Фомин в качестве специалиста по данному вопросу подтвердил абсолютно деструктивный характер деятельности тех фанатиков, что собрались под знаменами оппозиции. Выдвигая лозунги, вроде «алавитов - в могилы, христианам намотаем кишки на кресты», они переходят от слов к делу. Это иллюстрирует резня в Хомсе, где до войны проживало около 100 тысяч христиан, а сегодня осталось лишь около пятидесяти стариков, отказавшихся покинуть свои дома. Кафедральный собор города разрушен, и митрополит Хомский Георгий каждый раз подвергает себя опасности, возвращаясь на место службы. Гонения на христиан как не вписывающийся в ряды оппозиции элемент - очевидный факт.
  
При этом, поддерживая идею общего примирения, эксперт обратил внимание, что Общество, хоть и выступает преимущественно в защиту христианского населения и наследия, ратует за дружбу со всеми конфессиями - за целостность и единство всего сирийского народа. Устав был изменен, и теперь в качестве ассоциативных членов в ИППО принимаются и мусульмане.
  
Он же объявил о сборе гуманитарной помощи, поскольку ситуация в стране катастрофическая: миллион беженцев за рубежом, не меньше полутора миллионов беженцев внутри страны - перемещенных лиц, многие страдают от голода и холода, ощущается дефицит лекарств и перевязочных материалов для раненых. Сейчас уже налажено взаимодействие с РПЦ, которая предоставит помещение, вероятно, в Даниловом монастыре.
 
О.И. Фомин призвал всех неравнодушных принимать участие в этом начинании. В первую очередь требуется продовольствие (сахар, печенье для детей, рис, крупы), полотенца, одеяла, канцелярские принадлежности, медикаменты и предметы личной гигиены. Все подробности по телефону: 8(495) 251-80-39.
  
На вопрос «Русского Вестника» о дальнейших шагах в диалоге с западноевропейским сообществом и странах, на адекватность которых можно рассчитывать, Наталья Нарочницкая заметила, что пока Запад занят Кипром - и слава Богу! По её словам, на 80% заслуга российской дипломатии в том, что за последние 10 лет никто ещё не решился ударить по Ирану. В целом удовлетворительны двусторонние отношения с Италией, Германией и Францией. Однако позже Наталья Алексеевна упомянула, что некоторой боязливостью отличается французская католическая церковь, побоявшаяся даже дать слово матушке из Сирии, чтобы не озвучивать тему конфликта христиан и мусульман.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=10076

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филипп Лебедь:
Следы империи в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов России ХХ века до белокурой праматери Евы
29.11.2019
Ваятель и воитель
К 80-летию русского гения Вячеслава Клыкова
05.11.2019
Как создавалась первая славянская энциклопедия
О создании первой Славянской энциклопедии наш корреспондент Филипп Лебедь беседует с главным редактором проекта О.А. Платоновым
12.08.2019
Битва за Россию в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов ХХ века к праматери «Еве»
29.07.2019
Все статьи автора