Пост и внешнее

Редакционный комментарий

20.03.2013

Святейший Патриарх Кирилл, в слове после чтения Великого канона прп. Андрея Критского, напомнил замечательные слова святителя Василия Великого - о том, что «глаз, рассматривающий внешнее, не может видеть внутреннего, а ум наш, проницательно взирающий на неправильности чужого, медлит расследовать и познать свои собственные недостатки» (Беседы на шестоднев. 9-ая беседа. О животных земных). В самом деле, время, которое должно посвятить воззрению на собственные неправильности, время покаяния, не следовало бы тратить, взирая на внешнее. Один православный автор даже напомнил о картине, изображающей подвижника, которого пытаются отвлечь от покаянного молитвенного сосредоточения, и уподобил ему обобщенного православного обозревателя, вниманием которого на первой седмице Поста пытаются завладеть различные предметы и события. Мол, воззри скорее и выскажись еще скорее о том, кто первым начал, кто злейший еретик, и что ты думаешь о скандальных статьях в скандальных изданиях, о дурацких выходках и других подобных предметах.

Искушения, сваливающиеся в последние дни на обозревателей и на нас всех вместе с ними, впрочем, не сводятся только к выходкам и к вопросу о том, кто первый начал. Слишком много новостей случается. Как-то почти одновременно объявлено было, что «пора делиться» с Кипром - вкладами в кипрских банках, а также что войска НАТО готовы провести военную операцию в Сирии «по ливийскому сценарию». То есть, все разбомбить, а что останется - передать Алькаеде? Причем это же не блоггер заявляет в своем уютном бложике. Это заявил командующий вооруженными силами блока в Европе на слушаниях в Конгрессе США. Основание - да просто там, в Сирии этой, может быть, кто-то применил химическое оружие. Применил ли, и если применил, то кто именно - не важно. Да какие вам вообще основания понадобились, в конце концов? Пора бомбить, и все тут. На Кипре пора делиться, в Сирии пора бомбить - все просто.

На этом фоне скандалы между блоггерами и препирательства политиков со СМИ действительно напоминают не очень крупных существ, пристающих к подвижнику на картине с какой-то ерундой. Хотя это со стороны. Вот главред газеты, напечатавшей оскорбительную, как обычно для этого издания, статью о «политических проститутках», объявляет с благородным негодованием, что будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности политика, который резко отозвался на публикацию. Благородное негодование особенно доставляет, поскольку газета много лет зарабатывает рекламой проституции. Вот политики, пострадавшие от акционистов-«божевольцев», также требуют защиты закона, словно позабыв о том, как поддерживали и одобряли акционисток-кощунниц, пакостивших в храме год назад. Ну, впрочем, это опять о том, кто первый начал...

На днях еще привлек внимание очередной инициативой Совет муфтиев, который попросил зарезервировать не менее 15% эфирного времени Общественного телевидения под передачи с исламской тематикой. "Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины", - говорится в письме главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина гендиректору Общественного телевидения России Анатолию Лысенко, которое процитировала газета "Известия". Эти «не менее 15%» и сами-то по себе забавны - в разное время ну очень разные цифры озвучивались, и как раз тем самым Советом.

Но если так рассудить, так 80% православных тоже могут попросить себе те же 80% эфирного времени Общественного ТВ, и что тогда останется на долю всего остального общества. Хотелось бы все же чуть большей адекватности в запросах от религиозных лидеров. Впрочем, Общественное телевидение отреагировало вполне невозмутимо - «пока преждевременно рассматривать эту просьбу».

Похожая история приключилась с проектом застройки Москвы мечетями. Нескольких мечетей москвичам-мусульманам достаточно, строительство других городские власти не планируют, заявил мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он напомнил, сообщает «Интерфакс-религия», что городские власти предлагают мусульманам в Москве стадионы и крытые площадки, на которых они могут собраться. "Но они собираются в одном месте - у Соборной мечети. Мы не можем построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти", - отметил С. Собянин. По его словам, среди собирающихся в Соборной мечети всего 10% москвичей, остальные - приезжие из других регионов или иностранные граждане. Мэр считает, что Соборной мечети для этих 10% вполне достаточно. "Строить мечети в Москве для всех желающих, со всей страны - это перебор", - заявил С. Собянин.

С проектами усиленного мечетестроения в столице и области периодически выступают представители все того же Совета муфтиев. Между тем, как отмечал недавно известный исламовед Роман Силантьев, представители этой организации комплиментарно отзывались о ваххабитах, защищали интересы террористической организации "Хизб ут-Тахрир", а также экстремистской секты "Таблиги джамаат". В ситуации, когда в российском мусульманском сообществе, пользуясь разобщенностью общин и легкостью создания и регистрации все новых муфтиятов, итак уже рвутся к власти экстремистские группировки, создавать такую поддержку для них в столичном регионе было бы довольно странно.

Ситуация в умме странным образом напомнила вдруг о недавнем проекте реформации Русской Православной Церкви, который опубликовал в газете "Московский комсомолец" С. Белковский, который заявил, что "РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована". По его словам, нужно, чтобы Русская церковь "вернула досталинское название и стала Российской православной церковью" и трансформировалась "в конфедерацию независимых приходов". Конфедерация, конечно, конечно. Чтобы легче было захватывать контроль над отдельными общинами и потом уже, на их базе, создать свою собственную организацию - не Церковь, понятное дело, а очередную «революционную» тусовку.

Тем временем, еще одна ... «группа граждан» требует к себе особенного внимания. Столичным властям опять пришлось объяснять про гей-парады. Причем чувствуется большая усталость от вопроса. По тону: "Мы, если хотим организовать большую драку, то можем разрешить (гей-парад - "Интерфакс")". "Прежде всего, это получится криминогенно и социально опасное мероприятие: придут люди из других организаций, и на 100% будет конфликт", объяснил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его оценке, пропаганда идей сексуальных меньшинств негативно воспринимается в обществе, сообщают СМИ. И не только по его оценке - вот социологи "Левада-Центра" сообщают, что 85% россиян высказываются против разрешения однополых "браков", почти столько же (87%) граждан не хотели бы, чтобы в российских городах проходили гей-парады, причем за последние восемь лет они усилились. Вполне резонно предположить, что не последнюю роль в усилении этих настроений сыграли акции, так сказать, «акционистов» от гомосексуального сообщества. Потому как, по слову пророка Исайи, «бахвалятся своими грехами, как жители Содома, открыто!» - то есть, именно, гей-парады устраивают.

В странах Европы, в которых сейчас ускоренно идет процесс легализации этого нечестия, граждане также массово протестуют, при полном отсутствии внимания к этим настроениям со стороны власти. Наша Церковь неоднократно выражала свою солидарность с христианами, которые сохраняют традиционное понимание брака как союза мужчины и женщины и выступают против навязывания всему обществу этого законодательства, являющегося выражением открыто антихристианской идеологии западного властного слоя.

И, конечно, надо отметить удивительное единодушие тех, кто добивается «ликвидации» Русской Православной Церкви и противится строительству храмов в русской столице с адептами «нетрадиционного понимания брака». Вот этого никак нельзя не замечать.

http://www.radonezh.ru/analytic/17850.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий