О положении в Кабардино-Балкарии

18.03.2013

Главному редактору газеты «Русский Вестник»
   А. А. Сенину


   
Уважаемый Алексей Алексеевич!
  
Название Вашей газеты и, главное, патриотичность, серьёзность публикуемых в ней материалов показывают, что Ваша газета представляет истинные интересы нашей страны и пытается объединить все общественные организации с благородными целями восстановления величия нашего государства. Поэтому старейшины балкарского народа, обеспокоенные проблемами, возникшими на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии, просят Вашу газету опубликовать в виде Открытого письма наше обращение к Президенту В.В. Путину, ещё более полугода назад направленное ему.
  
Прошедшее время ещё раз показало верность и правдивость изложенных в этом обращении фактов. За это время ведомство генерала Колокольцева хотя и возбудило ряд дополнительных уголовных дел в отношении окружения А. Канокова, коррупция и клановость продолжают вести к резкому обострению социально-экономической ситуации в КБР. В центр идёт неверная информация о положении дел в республике. Говорится о высоких зарплатах учителям, врачам в нашей республике. Это - ложь. На правительственных совещаниях глава республики А. Каноков приводит также неверные данные о безработице - то 12,0 тыс. то 10,2 тыс., а на самом деле они превышают в целом 60%, а в сёлах доходит до 80%. Об этом говорилось и в центральной печати, пока им не запретили это делать. А. Каноков постоянно говорит также о снижении им дотационности республики до 30-40%, а на самом деле она превышает 70%. По данным, озвученным в парламенте КБР руководителем Пенсионного фонда по КБР X. Шеожевым, в 2012 г. средства фонда составили 22,1 млрд. руб., из них 75,2% - дотации из федерального центра, а 22,5% - собственные доходы КБР. Финансово-хозяйственную деятельность ведут лишь 34,1% работодателей. За последний год 96 хозяйствующих субъектов ушли из республики, в т.ч. такие крупные, как Сбербанк, Росспирт, ОАО «Госспирт», Каббалкгидрострой, ООО «Русь»... «Это - бегство капитала из республики», - подчеркнул руководитель Пенсионного фонда РФ по КБР. Он добавил и то, что в республике 360 тыс. чел. экономически активного населения, а работает всего 142 тыс. чел.; это значит, что безработица составляет около 60%. В результате основная масса населения республики (около 70%) живёт в бедности. Имущественная дифференциация продолжает расти.
  
На этом фоне многолетние разговоры о формировании справедливой системы распределения земли в собственность выглядят издевательством над населением. Одним из оппонентов руководству республики, которое предложило концепцию закрепления основных земельных фондов за крупными собственниками, был видный учёный-аграрий, ректор местного аграрного университета Борис Жеруков, убитый в Нальчике в конце 2012 года. Рассуждая о причинах терроризма на Северном Кавказе, он указывал на глубинную связь роста экстремизма с нерешённым аграрным вопросом и социальной несправедливостью. Об этом Жеруков заявлял, в частности, в феврале 2011 г. на внеочередном заседании парламента КБР, где обсуждалась ситуация в регионе в связи с ростом активности вооружённого подполья. «Землёй владеет кто угодно, но только не крестьяне; их мы оттеснили от земли», - жёстко отметил тогда Жеруков. 10 декабря 2012 г., комментируя законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, Борис Жеруков заявил: «Из земельного оборота за последние 30 лет выведено более 30 тыс. гектаров. Нам необходимо исправить положение и задействовать эти территории». А 14 декабря 2012 г., незадолго до гибели, выступая в роли руководителя группы экспертов, Борис Жеруков принял участие в заседании рабочей комиссии научно-методического обеспечения земельной реформы в Кабардино-Балкарии. В ходе встречи он высказался в поддержку идеи введения единой нормы земельных паев для всех жителей республики, объяснив это тем, что «у сельских жителей ничего нет, кроме земли».
  
Многие наблюдатели не исключают прямую связь между убийством Жерукова и его жёсткой, последовательной позицией в аграрном вопросе. Но версия силовиков, по сути совершивших внесудебную расправу над 30-летним жителем Нальчика Бозиевым, выглядит довольно странно. «Газета Юга» (№ 5 от 31.01.2013 г.) публикует с подачи МВД, что его подозревали в убийстве участковых уполномоченных полиции, главы администрации села Хасанья Фриева, следователя СУ СКР Ворокова, ректора аграрного университета Жерукова, тележурналиста «Вести КБР» Геккиева и даже убитого накануне подполковника полиции Букина. Силовики расстреляли Бозиева в помещении- у туалета, хотя могли его задержать, так как Бозиев не сопротивлялся и не мог скрыться. Допрос и показания Бозиева могли пролить свет на «особенности» борьбы с терроризмом, проводимой в КБР столь странным способом.
  
Короче говоря, жители КБР знают, что в республику из центра идут огромные дотационные средства. Но как и во имя кого или чего эти деньги работают, люди не видят, но догадываются. Они считают, что деньги разворовываются. Кем? Ответ у населения один - правящим кланом. Казалось бы, к нему все претензии. Но правящий клан позиционирует себя, как близкий к Кремлю, к правящей партии, и направляет народное недовольство на Кремль и его структуры. Отсюда возникают антироссийские настроения и разочарование федеральной властью. В такой обстановке насаждается определённой этнической элитой идея «Великой Черкесии» как «кавказского Косова», и эта идея даёт ощутимые плоды, чем успешно пользуются в настоящее время недруги России, особенно активные спецслужбы Грузии, частые гости в КБР - эмиссары из США, растущий поток этнических черкесов в десятом поколении, не уживающихся в странах Ближнего Востока и заселяемых ныне в русских сёлах, казачьих станицах Кабардино-Балкарии при поддержке и активной помощи как руководства республики, так и его представителей в Госдуме (депутат Шхагошев) и Совете Федерации (сенатор Кажаров). Активное выдавливание русского населения из этих сёл и поселение там «зарубежных черкесов» имеет вполне определённые цели.
  
В свете этого недавнее утверждение главы КБР, что руководителем республики всегда был кабардинец, настораживает. Он заявил: «Приход к власти путём прямых выборов некабардинца теоретически возможен, но только при консолидации русского и балкарского населения республики. Причём такой поворот событий вряд ли будет способствовать спокойствию в республике». И выходит, что дружба русских и балкарцев угрожает спокойствию? Республики или клана?
  
16 февраля 2013 г. в Нальчике прошла конференция «Проблемы современной молодёжи КБР. Женщины в защиту будущего». Инициатива исходила от обычных женщин из районов. И вот что, в частности, прозвучало там:
 
 - Миграция молодёжи из проблемы превращается в тенденцию... Мы теряем генофонд - уезжает кабардинская, балкарская, русская молодёжь... Сегодня по количеству потерь миграцию можно приравнять к Кавказской войне... Из-за массового выезда русских из КБР республика превращается в двуэтничный регион... Это слова научного сотрудника исследовательского института Мадины Хакуашевой (кабардинки).
   
А вот из выступления домохозяйки Зои Мирзоевой (кабардинки), чьи трое сыновей из-за безработицы уехали в Якутию, Краснодарский край, Германию: «Они уехали не от хорошей жизни. Я была вынуждена продать свой дом, чтобы помочь им, а сейчас снимаю квартиру. Хотела пойти на приём к главе республики и попросить о помощи, но я к нему не попала; мне намекнули, сколько это будет стоить. Я больше не надеюсь на власть, только на Аллаха», - говорила она, утирая слёзы.
 
Уважаемый Алексей Алексеевич!
 
Тесное взаимодействие в КБР русского и балкарского сегментов населения, как и конструктивный диалог со значительной частью кабардинского общества, пугает находящихся ныне у власти в республике. Между тем основная масса населения едина в общих для всех требованиях: прекратить выдавливание русских из КБР, реализовать предусмотренные федеральными законами права сельских жителей на землю, пресечь вакханалию властей КБР по длительному и упорному игнорированию федеральных законов и судебных решений даже Конституционного Суда РФ, дать публичную и правовую оценку разжиганию властями КБР сепаратистских и антирусских настроений, подогреваемых извне.
  
Мы не раз обращались официально к Президенту России, его Администрации, в Генпрокуратуру, к Премьер-министру и др. Но похоже и там немало «перехватчиков», поскольку наши обращения либо остаются безответными, либо оказываются у чиновников республики, продолжающих вводить в заблуждение и Кремль, и его властные структуры. Готовы предоставить Вам копии наших обращений по этой теме.
   

С уважением,
   Исмаил САБАНЧИЕВ,
   председатель Совета старейшин балкарского народа КБР


   
   
   

Президенту Российской Федерации
   В. В. Путину

   г. Москва, Кремль


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
  
Последние дни в официальных СМИ развёрнута кампания по «поддержке» главы КБР Канокова А.Б. И это делается не впервые.
  
В 2009 г. письмо академика РАН, депутата Госдумы РФ нескольких созывов М.Ч. Залиханова, наконец, с трудом дошло до адресата - Медведева Д.А. По его указанию была создана Комиссия из сотрудников администрации Президента РФ, ФСБ и Минрегионразвития. По результатам работы Комиссии была составлена Справка о текущей общественно-политической обстановке и социально-экономическом положении в КБР, и она за подписью Минрегионразвития Басаргина В. была направлена Медведеву. Как следует из выводов Справки, Канокова нужно было срочно убирать. Тогда от имени обкраденных и обобранных кланом жителей, писавших безрезультатно тысячи жалоб на Канокова, местная власть организовала митинги в защиту «выдающегося» Арсена Башировича, а журналисты ударились, не жалея пера, в ещё большие восхваления; договорились даже до того, что Аллах не создал более годного для президентства человека из кабардинцев, на время забыв, что мирная и образцовая Кабардино-Балкария при Арсене Башировиче (кабардинском «Доне Корлеоне», как его кличут в ближнем кругу) стала очагом беззакония, терроризма, сосуществования кланово-коррупционной власти с центром бандитизма.
  
Тогда на митингах и в отдельных СМИ лилась клевета в адрес М.Ч. Залиханова. Говорили даже, что Залиханов - потомок Чингисхана, собирает осколки тюркских народов и тянет их в Турцию, ведёт республику к межнациональным столкновениям и т.д. Хотя непонятно, при чём здесь Чингисхан, Турция при тотальном присвоении имущества республики кланом и самим Каноковым.
  
Между тем широко известно, что Ваше личное вмешательство по телеграмме Залиханова 16.09.2008 г. спасло КБР от братоубийственного столкновения между кабардинцами и балкарцами у села Кёнделен, инспирированного главой администрации президента КБР Кажаровым А. (ныне сенатором). Этому событию предшествовала широкомасштабная идеологическая подготовка, как оказалось, для оправдания запланированного массового избиения «строптивых кёнделеновцев», т.е. балкарцев.
  
Ранее прокурор КБР Кетов Ю. под давлением Кажарова А. вскоре после нападения сотен боевиков на Нальчик объявил, что причиной межнационального обострения в КБР являются балкарцы. Дословно: «Катализатором послужило то, что больше половины нападающих были балкарцами по национальности - выходцами с окрестных сёл». В аналогичном тоне были выдержаны и многочисленные публикации Кажарова А. и близких к нему деятелей в республиканских и общероссийских СМИ. Лишь следом Генеральная прокуратура РФ озвучила, что подавляющая часть нападавших (свыше 90%) были кабардинцы.
  
Когда к балкарскому селу Кёнделен 15.09.2008 г. подошла многочисленная группа кабардинцев, нетрезвых и вооружённых, проявились и истинные намерения организаторов «похода» через балкарское село. К утру группы противостояния достигли с обеих сторон до 6 тыс. чел. В спровоцированном противостоянии активно участвовали и прибывшие из США члены «Всемирного адыгского братства» во главе с неким Шуховым. Эта наглая провокация клана Канокова так и осталась соответствующими органами «не замеченной», как и письмо 50 депутатов Госдумы которые обратились в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться, почему в КБР не выполняются законы РФ?
 
Как выяснилось, создать специальную группу по проверке фактов, изложенных в телеграмме Залиханова, Генеральной прокуратуре воспрепятствовал Нарышкин, а большинство депутатов под предлогом, что в эти «межнациональные дела Кабардино-Балкарии не надо вмешиваться депутатам», ощутило давление «единоросса» Володина, принудившего их отозвать свои подписи. Как стало теперь известным, тогдашний руководитель администрации Президента РФ Нарышкин, опираясь на «волеизъявление трудящихся», уверил руководство страны в незаменимости Канокова. В результате Каноков по-прежнему «рулит республикой».
 
 Ныне, после арестов высокопоставленных членов клана, в т.ч. В. Жамборова - двоюродного брата главы, руководителя его администрации и одновременно руководителя регионального отделения партии «Единая Россия», все, у кого «рыльце в пушку», вновь заволновались и начали акцию по «массовой поддержке Арсена Башировича», члены его команды активно взялись выбивать ходатайства и «Открытые письма» в Ваш адрес у бедных, подневольных в прямом и переносном смысле бюджетников. И конечно, тот же Володин занесёт это «единогласное мнение народа» в соответствующие кабинеты, как сделал в своё время Нарышкин. Все в республике знают, что от Канокова деньги для бандподполья и для «Единой России» шли из одного котла, т.е. «общака», финансовые возможности которого весьма обширны - от подпольного спиртоводочного, игорного бизнеса и помощи «внешней». Только поэтому и не взорван бандподпольем ни один завод из 136 совсем недавно ещё официально существовавших спиртоводочных заводов и многочисленных игорных заведений. Как известно, всё это - по Корану - богопротивное занятие, но почему-то ваххабиты их не трогали и не трогают.
   
На днях заставили 13 главврачей (и ни одного русского!) подписать Обращение к Вам, сегодня собирают подписи у находящихся в отпусках учителей и иных педагогов. Прокуратура, ФСБ, МВД молчат, правозащитники тоже боятся оказаться среди покалеченных и без вести пропавших. А таких у нас много. За годы правления Канокова только без вести пропавших оказались сотни. А всего погибло, начиная с 13 октября 2005 г. (дата нападения на г. Нальчик) более полутора тысячи человек, вместе с мирным населением. Это больше, чем уничтожили в Кабардино-Балкарии в Гражданскую войну и гитлеровцы в Великую Отечественную войну. Люди продолжают гибнуть каждый день. Зачем бедной Кабардино-Балкарии такие страдания? Или кому-то, кроме Канокова, это надо? Таким образом, Гусь-Хрустальный или Кущёвка меркнут в сравнении с масштабами криминала и коррупции в КБР.
   
Со всей ответственностью заявляем, что нынешнее положение населения стало намного хуже, чем тогда, когда писалась вышеуказанная Справка Минрегиона в 2009 г. Об этом много раз писала и центральная пресса, и Залиханов в следующих своих обращениях пытался достучаться до руководства страны. Они также, очевидно, не достигли адресатов. И виной тому - всё та же коррупция в высших эшелонах власти. Об этом говорится и в книге «Россия академика М.Ч. Залиханова», изданной в 2010 г., где освещены многие приводимые нами факты. Надеемся, что наше письмо не станет очередной добычей коррумпированных «перехватчиков» и дойдет до Вас.
   

С искренним уважением,
   Исмаил САБАНЧИЕВ, полковник МВД в отставке, руководитель РОО «Совет старейшин балкарского народа КБР,
   Магомед БАБАЕВ, полковник МВД в отставке, первый зам. руководителя МОО «Балкария»,
   Оюс ГУРТУЕВ, полковник МВД в отставке, журналист

http://www.rv.ru/content.php3?id=10041

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий