«Герой, достойный Древней Греции»

В этом глухоманном тверском селе дети рисуют Севастополь, парусники и адмирала - вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Севастополь за полторы тысячи верст. А адмирал Корнилов - рядом, потому, что он тут родился - в сельце Ивановское, что недалече от села Рясня, в полусотне километров от старинного живописного городка Старица. Именно с этих рисунков на выставке в сельской школе и начались традиционные теперь уже Корниловские чтения.

Итак, герой Севастополя вице-адмирал Корнилов, чьи слова выбиты на его памятнике «Так отстаивайте же Севастополь!», родился на берегах реки Тьма, на тверской земле. Сюда он приезжал и будучи флотским офицером, и в зените славы, в адмиральском мундире. На здешнем погосте были погребены его предки и родственники.

«Герой, достойный Древней Греции» - так назвал Лев Толстой адмирала Корнилова. С той поры прошло более полутора веков, и вот достойный сын Отечества обрел, наконец, музей и памятник на своей малой родине. К сожалению, у нашего нынешнего государства не нашлось средств для того, чтобы увековечить память адмирала-героя. Все памятники Корнилову остались за рубежом Российской Федерации. И тогда за дело взялись его земляки. И первый из них - бывший председатель местного колхоза Александр Яковлевич Волнухин. Именно он привел в порядок старый усадебный дом и разместил в нем экспонаты, какие смог собрать, картины, фотографии, копии документов, модели кораблей и морские мундиры. Долго обивал пороги разных культурно-административных ведомств - все пытался убедить поставить в Рясне памятник адмиралу. Стараниями Ассоциации Тверских землячеств и Старицкой администрации разработан уникальный проект, выделено замечательное место, но построить без помощи государственных властей пока не удалось. Не дождавшись толку, взял кредит в банке, сам поставил постамент в палисаднике музея, практически сам - как смог - изваял бюст земляка-героя. А потом пригласил на открытие памятника районную и областную общественность. Также организовывался и музей великого земляка - тоже на собственные средства, да деньги, собранные Ассоциацией тверских землячеств. Деятельно поддержал сельского энтузиаста заместитель председателя Ассоциации капитан 1 ранга Сергей Александрович Спиридонов, бывший моряк- подводник. Тогда же возникла идея проведения ежегодных Корниловских чтений в сельской школе. На каком-то этапе откликнулись и тверитяне, и москвичи. В этом благородном деле стали помогать представители различных общественных организаций Тверской области и России: Союз моряков-подводников, Совет ветеранов флота, Союз ветеранов ВМФ, Российское дворянское собрание и многие другие.

Сегодня в Рясню приехали моряки, писатели, историки-краеведы, а самое главное, дети. В этом году в Корниловских чтениях принимает участие уже 12 школ Тверской области. Сергей Спиридонов открыл уже 8-е Корниловские чтения, на которых Александр Волнухин представил три новые работы. Ему удалось осуществить свою давнюю идею - подготовить книгу «Святые родники земли Старицкой», в нее вошли описания четырнадцати освященных источников. А вообще только в одном Луковниковском сельском округе известно 56 родников. Старицкий историк и краевед Александр Шитков опубликовал книгу «Рясненская церковь во имя Воскресения Христова». Сам, впрочем, ее представить не смог, поскольку был в этот день в Твери - получал очередную награду в рамках Недели тверской книги. Книга «Корниловы - российские губернаторы» содержит биографии трех представителей рода Корниловых, которые в разное время были губернаторами в Сибири, Москве, Киеве и трех городах Центральной России. Двое из них похоронены в Рясне; как выразился Сергей Спиридонов, «это место насыщено государственностью и день Герба и Флага Тверской области надо отмечать именно здесь». Собственно, и музей в Рясне носит название «Музей рода Корниловых», где представлены все носители этой славной фамилии, рассказано об их деяниях во благо России. Кстати, на чтения постоянно приезжают и принимают активное участие в сборе материалов и экспонатов для музея ныне здравствующие потомки рода Корниловых из Москвы, Петербурга, Твери и Севастополя. В этом году этот славный в истории Отечества род представляли Галина Васильевна Корнилова и Василий Владимирович Кудрин, члены Российского дворянского собрания.

Невелики возможности сельской школы, но и учителя, и их питомцы прониклись морской славой России; участников памятного события встречали подтянутые юнги в белых флотских форменках, которые приобретены стараниями ветерана флота Александра Комиссарова.

В день открытия Чтений выступали авторы самых интересных докладов. Ученица Тургиновской средней школы Анастасия Короткова рассказала об истории восстановления храма в своем селе, где крестились родители Президента РФ, не забыв упомянуть о визите туда Владимира Путина. Воспитанницы кадетского класса тверской школы №16 Полина Артыкова и Зинаида Нехаева рассказали соответственно о кораблях, носивших имя Владимира Корнилова, и о людях, в разное время «ковавших морскую славу на волжских берегах», а ученица 7-го класса Рясненской школы Карина Пирова и 9-го класса Берновской школы Светлана Панкович написали замечательное стихотворение о великом моряке. Детьми было представлено три неигровых фильма о родной земле и земляках.

Преподаватель кадетского класса ветеран флота Анатолий Ушанов представил свое исследование другого морского рода, чьи корни уходят в тверское село Миронежье обширного рода Тыртовых. Адмирал Павел Петрович Тыртов провел в морях и океанах более тридцати лет, совершил два кругосветных и два полукругосветных путешествия. По праву возглавлял он потом морское министерство России. В должности управляющего морским министерством положил немало трудов на совершенствование российского судостроения. Именем адмирала Тыртова названы остров в Карском море, бухта на Новой Земле и один из мысов в Корее. Тамара Кочнева подготовила интереснейший материал о роде Панафидиных, подаривших Российскому флоту 12 офицеров. Вообще Старицкая земля дала 13 флотских знатных родов России. Именно здесь в эти дни стартует Международный фестиваль детского морского кино «Моряна», который странствует по всей стране и завершается во Владимирском храме города Морской Российской славы Севастополе.

Вот уже и экскурсанты стали приезжать в Рясню из Твери. Жаль, только сельский мост жидковат для больших автобусов. Но люди пешком идут через мост в Рясню. Летом ожидают гостей из Белоруссии. Там, оказывается, тоже есть и город Старица, и село Рясня, разве что не столь знаменитые. Чем не повод установить побратимские связи?!

Ну, и конечно же, участников Корниловских чтений ждал традиционный деревенский обед с неизменной «адмиральской» тушеной капустой с тмином. Секрет этого фирменного блюда, как утверждают сельские старожилы, сохранился от повара семьи Корниловых.

Немало родников на старицкой земле. Но тот, который сегодня бьет в Рясне, наверное, самый важный, потому что это родник живой народной памяти.

Москва-Тверь-Рясня

http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/geroj_dostojnyj_drevnej_grecii_687.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Черкашин:
Как Герой Советского Союза обувь чистил
Свою профессию ветеран-разведчик Ладо Давыдов зазорной не считал
11.06.2019
Зельва: в истории войн такого не было
Об этой трагедии 1941 года знают немногие
24.01.2019
Пенемюнде помнит...
Памятник Михаилу Девятаеву по-прежнему стоит на территории секретного аэродрома люфтваффе
10.05.2017
«Утро танкистов»
Картина фронтовика Бориса Фёдорова - шедевр романтического реализма
21.02.2016
Как погиб линкор «Новороссийск»
Новые факты старой трагедии
28.10.2015
Все статьи автора