Подготовка празднования 1025-летия Крещения Руси

Заседание Священного Синода РПЦ. 12 марта 2013 г.

12 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Московского Свято-Данилова монастыря под председательством Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В повестке дня был и вопрос о подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси.

Икона Крещение Руси

Синод подчеркнул важность отмечаемой даты и необходимость продолжения тесного сотрудничества церковной и государственной власти России, Украины и Белоруссии, а также других стран канонической территории Московского патриархата для того, чтобы праздник стал настоящим масштабным событием, свидетельствующим о духовном единении братских народов.

Был учрежден специальный Церковно-общественный оргкомитет под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, иерархов и представителей общественности России, Украины и Белоруссии.

В журнале заседаний Синода отмечено, что Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение, в котором предлагает Его Святейшеству возглавить международный организационный комитет по празднованию юбилея принятия Русью христианства при участии Предстоятеля Украинской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Президентам России, Украины и Белоруссии будут направлены предложения о взаимодействии государственной власти трех стран с Церковно-общественным организационным комитетом по подготовке и проведению празднования.

Церковно-общественный оргкомитет возглавит Патриарх Кирилл, началось формирование его состава.

* * *

В этой связи невольно вспоминается недавняя информационная волна, поднятая преимущественно в украинских СМИ с подачи издания «Коммерсант» о том, что «Патриарх Кирилл отказывается праздновать 1025-летие Крещения Руси вместе с Филаретом Денисенко».

Украинские агентства, одно за другим, быстро перепечатывали первую часть заголовка. Охотно откликнулся «архиепископ» Евстратий Зоря из «киевского патриархата» и, как всегда, выразил недоумение. Вообще, это его жизненная позиция. Сколько лет существует «киевский патриархат», а пан Зоря все если не удивляется, то недоумевает. Наверное, само столь длительное существование такой организации странно и для него самого.

Вечно изумленный пан Зоря еще смеет поучать, мол, «Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях». Наверное, захватив в начале 90-х годов с помощью УНА-УНСО Киевский Свято-Владимирский кафедральный собор, «филаретовцы» решили, что таким образом стали наследниками великого князя Владимира. Как они любят рассуждать о том, что Московского патриархата во времена Крещения Руси не существовало, как и страны со столицей в Москве! Как будто был «киевский патриархат» и независимая Украина?! Тогдашнее государство называлось Русью, и Черное море именовалось в те годы Русским морем потому, что за ним жили русские. Ну а та «держава», как любят с гордостью говорить «свидомые», со столицей в Киеве была русским государством, а не украинским. Это - общеизвестно. И в результате Крещения Руси зародилась именно Русская Православная Церковь.

Благодаря этому информационному вбросу «киевский патриархат» получил настоящий «пиар». «Новость», а вернее «утку», о гипотетическом «неприезде» Патриарха Кирилла на Украину в дни празднования 1025-летия Крещения Руси особенно рьяно подхватили униатские СМИ. Так, директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский отметил: «Позиция Главы РПЦ ожидаемая, но странная, ведь мероприятия во дворце «Украина» - это не совместный молебен, а что-то вроде праздничного концерта, не имеющего никакого отношения к Церкви. Но, очевидно, нежелание встречаться с патриархом Филаретом окажется для Патриарха Кирилла важнее традиций». Заметим, что пан Антошевский написал «патриархов» со строчной и прописной букв. Значит, все-таки отличает правду от лжи.

А вообще, «всесмешание» - «хрустальная» или даже «золотая» мечта украинских националистов, большая часть которых относится к униатам, а не такая уж и меньшая - к раскольникам-филаретовцам и самосвятам-автокефалистам. Ведь частые визиты Патриарха Кирилла на Украину для них - как кость в горле. А на Западе Украины - в их, казалось бы, вотчине - Его Святейшество встречают тысячи православных, да и не только православных! Как бы всем этим генетическим врагам Русского Православия хотелось бы как-то так устроить, чтобы прекратились Первосвятительские визиты на Украину.

Но встречи с Патриархом несравнимы с тем, что творят сторонники «концертов». В некоторых приходах дошли до того, что введено поочередное служение «филаретовцев» и униатов или «автокефалистов» с «филаретовцами».

«Поочередные служения» показывают, что вслед за ними начинается настоящая «война» местного масштаба. За время богослужений, за прихожан, за кассу, за имущество, наконец, за само здание храма.

«Новость» о гипотетическом «отказе» Патриарха Кирилла приехать на Украину заставила вспомнить о том, что в свое время даже Ющенко счел неуместным пребывание Денисенко на торжествах в честь 1020-летия Крещения Руси, несмотря на то что собирался просить «автокефалию» для «украинской церкви» у Константинопольского Патриарха Варфоломея.

* * *

Правильнее будет задаться вопросом - откуда появилась эта информация? Обратимся к интернет-ресурсам президента и правительства Украины. Официальное интернет-представительство президента Украины публикует два сообщения, оба - о необходимости достойно отметить юбилей самого значимого события в нашей истории - принятия Русью Христовой веры.

В частности, приводятся слова президента: «Христианизация Руси-Украины ознаменовала собой новую веху национальной истории. Она раз и навсегда обозначила цивилизационную принадлежность нашего государства»; «Крещение Руси и христианство были и остаются символом соборности. Именно поэтому мы воспринимаем христианскую веру, прежде всего, как консолидирующую, интегрирующую силу».

Сказано это было еще 25 января, во время «совещания с членами Организационного комитета по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси». Слова, взятые в кавычки, - это цитата, в которой хотелось бы обратить внимание на своеобразный акцент - «крещение Киевской Руси». А в цитатах, приведенных выше, обращает на себя внимание словосочетание «Христианизация Руси-Украины». Как известно, название такого государства фигурирует только в самозваном титуле самозваного лже-патриарха Филарета (правда, и внешнеполитическое ведомство Украины учитывает «дипломатичний досвід Київської Русі-України»)

 Никаких данных о членах данного Оргкомитета нет. Но есть фото, на которых нет Денисенко.

Заседание Киевского Оргкомитета по празднованию 1025-летия Крещения Руси

Также о юбилее Крещения Руси В.Ф. Янукович говорил и 22 февраля во время программы «Диалог со страной». «Над организацией праздника мы сегодня работаем со всеми конфессиями Украины, - сказал он. - Работает совет при президенте, который стал организационным советом по празднованию Крещения. У нас никаких противоречий. Очень правильно и разумно члены этого совета подходят к подготовке празднования. Думаю, что в ближайшее время представители всех конфессий получат документы, которые фактически станут планом проведения этого праздника».

Работа «со всеми конфессиями Украины» необходима. Но ведь к ним относятся отнюдь не раскольники с самосвятами. Если говорить о христианских конфессиях, то это православные, римо- и греко-католики, различные виды протестантских объединений. Как бы к ним ни относились, все эти организации имеют своих сторонников на Украине.

На «правительственном портале» о предстоящих торжествах всего одна новость, датированная 13 февраля: «К. Грищенко: 1025-летие крещения Руси - уникальная возможность для углубления государственно-конфессиональных отношений». На том совещании К. Грищенко отметил: «Президент Украины уделяет особое внимание празднованию этого выдающегося юбилея, который должен стать одним из главных событий в гуманитарной жизни страны. Неоспоримым условием успешной реализации этой задачи является тесный диалог между государством и церквями и религиозными организациями на всех этапах подготовки к празднику». На фото среди участников данного совещания виден профиль в куколе Денисенко.

 

 

Совещание под председательством К. Грищенко

То, что «утка» (об «отказе» Патриарха Кирилла приехать на торжества) «полетит», особых сомнений у ее организаторов, видимо, не было. Ведь еще со времен Ющенко все уже привыкли к навязанному обществу термину об «украинских православных церквах». Или о «трех ветвях украинского православия». Привыкли и к обычаю - звать их руководителей на всякие торжества.

Отметим, что все это не выдерживает критики. В одном государстве не может быть ни двух, ни трех, а только одна каноническая Церковь. Каноническая - это и есть Православная, в переводе и по смыслу. А политическое псевдорелигиозное новообразование «киевский патриархат» или потомки печально известных обновленцев - украинские самосвяты, гордо именующие себя «автокефлистами», в собственном смысле этого понятия - церквами не являются. Организациями, возможно. Как говорят у нас в народе: «дурень думкою багатие». Понятно без перевода. Вот и наши доморощенные родители очередной «журналистской утки» выдумывают то, чего нет на самом деле, в надежде поднять свой рейтинг, а значит, и финансирование.

* * *

Проблема организаторов киевских торжеств может состоять вовсе не в позиции Патриарха Кирилла, а как раз в наличии гражданина Денисенко, именующего себя как «патриарх Филарет». Общеизвестно, что общением с этим «деятелем» гнушается весь Православный Мир.

Киевский оргкомитет празднования 1025-летия Крещения Руси гипотетически мог бы столкнуться с тем, что ни один из представителей Поместных Православных Церквей, не говоря уже о Предстоятелях, в Киев не приедет. Как и украинские архиереи. Почему? Потому что любое общение с раскольниками противно духу чистоты Православия. И дело здесь не в молитвенном общении, а в общении вообще. «Станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины», - призывает святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам (5,8).

Вот поэтому и Ющенко не позвал Денисенко на торжества в честь 1020-летия Крещения Руси. Константинопольский Патриарх Варфоломей не приехал бы тогда в Киев. Так и в этом году некоторым из устроителей празднеств нужно хорошо подумать - кого они хотят видеть: только лишь расстригу и раскольника самозваного «патриарха Филарета» вкупе с его украинскими единомышленниками или все-таки представительный форум православных иерархов со всего мира.

В.С. Анисимов отметил в комментарии изданию «Русская линия»: «На те акции, в которых участвуют все главы и представители Поместных Церквей, никого из раскольников не пускают. Филарет отлучен от Церкви, которая празднует День Крещения Руси. Всё будет проходить как обычно, все православные будут вместе, а Филарет что-нибудь для своих адептов устроит. Ну и светская власть, как обычно, будет разрываться между добром и злом, между правдой и неправдой. Ну а все канонические православные соберутся 28 числа, и будем праздновать. Как обычно, приглашаются все высшие иерархи Поместных Церквей».

Да и в Патриаршей пресс-службе совершенно четко заявили: «Святейший Патриарх Кирилл непременно посетит Украину в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, разделит молитву многочисленных верующих Украинской Православной Церкви и примет участие в ключевых мероприятиях, связанных с этими торжествами».

И напрасно Денисенко заявляет, что отказ от участия его организации - «киевский патриархат» - в празднествах вызовет непонимание в украинском обществе. Во-первых, к такому положению вещей его адепты уже давно привыкли. А во-вторых, далеко не все сторонники «киевского патриархата» знают, что его возглавляет отлученный от Церкви Филарет. Это - неожиданное следствие лживой пропаганды «филаретовцев», что называется, «на местах». В целях привлечения сторонников они старались не акцентировать внимание потенциальных прихожан на его личности, а некоторые даже говорили людям, что «киевским патриархом» является... Кирилл. Ну а во многих местах, где так не говорили, люди сами так решили. Эти строки не являются авторской гиперболой, а подтверждаются данными украинских социологических исследований.

* * *

Остается отметить, что с приближением даты торжеств мы, скорее всего, еще не раз столкнемся с попытками дезинформации и провокации со стороны противников единства православных народов. Сегодня уже нет досужих разговоров о правильности конфессионального выбора святого равноапостольного князя Владимира. Никто уже не рассуждает о том, что «правильнее было бы принять католичество». Ведь на практике это означает подчиниться Ватикану, а, как известно, Ватикан - это государство, хоть и маленькое.

Нынешним «свидомым» сторонникам украинской церковной независимости в сторону Ватикана следовало бы помнить о том, что Московский Патриархат - это не государство, а Церковь.

Апостол Павел в Послании к Ефесянам предупреждает: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (5, 15-17)». Прислушаемся к этим вечно мудрым словам.

http://odnarodyna.com.ua/content/podgotovka-prazdnovaniya-1025-letiya-kreshcheniya-rusi

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий