Под ключом

12 марта около 20 часов по московскому времени монсеньер Гвидо Марини провозгласит "Еxtra omnes" и запрет двери Сикстинской капеллы. С этого момента начнется конклав, который изберет нового главу Католической Церкви - Папу Римского.

Конклав происходит от латинского выражения conclave - запертая комната. Этим термином обозначают закрытое собрание кардиналов, избирающее нового Папу Римского. Право избрания имеют кардиналы не старше 80 лет, причем, количество кардиналов, участвующих в выборе Римского епископа, не должно превышать 120. В этот раз их будет 115. Выборщики и те, кто им сопутствует, живут на территории Ватикана в доме святой Марты. Само голосование проходит в Сикстинской капелле. Все участвующие в конклаве не должны разглашать никакой информации, связанной с выборами. Впрочем, тайна не мешает, а лишь способствует обилию информации!

Кого только не прочили на этот пост журналисты за последнее время! Все началось с уверений, что следующим Понтификом станет чернокожий Питер Тарксон, Председатель Папского Совета "Справедливость и Мир". Впрочем, не стоит забывать, что основная задача журналистов не написать правду, а достичь наибольшего рейтинга и максимальных продаж своих изданий. Неожиданность и скандал продаются лучше всего. Поэтому главным "папабиле" (наиболее вероятный кандидат на Папу) был назван кардинал из Ганы.

Впрочем, говорить об одном и том же в течение нескольких недель было бы скучно. Необходима интрига. За неимением информации из первоисточника (а кардиналы, как известно, приносят присягу хранить в тайне подробности связанные с выборами Папы) можно фантазировать сколько угодно - никто не опровергнет. Стоит ли воспринимать сухие слова пресс-секретаря Святого Престола о. Федерико Ломбарди. В газетах все ярче и интереснее!

Первым делом, ватиканисты - есть такая должность во всех солидных итальянских газетах - заявили о противостоянии Римской Курии и кардиналов, несущих служение в епархиях. Потом добавили к этому, ставшее традицией, противостояние Италии и всего остального мира. И тут можно было уже строить бесконечное количество драматургических сюжетов, знай - находи героев и антигероев! Главное сохранять интригу. А если ее приперчить сексуальными скандалами, утечкой документов из Ватикана, да финансовыми проблемами - комбинаций миллион!

Впрочем, стоит ли доверять подобным экспертам? Почти восемь лет назад один из самых цитируемых и влиятельных тогдашних ватиканистов Джон Аллен-младший составил список из 20 "папабиле", в нем не хватало лишь одного имени - кардинала Йозефа Ратцингера, вышедшего на главный балкон собора святого Петра 19 апреля 2005 года уже под именем Бенедикта XVI. Другие эксперты включали это имя в свои списки, чаще всего замечая, что он является "скорее символическим, чем реальным претендентом".

Тем не менее, в "угадайку" играют все. В том числе на деньги. Ставки принимают даже в нескольких метрах от базилики святого Петра в Риме. Забывая о булле Cogit nos от 21 марта 1591 года Григория XIV, запретившей под страхом отлучения от Церкви заключать пари на то, кто будет избран Папой, сколько продлится понтификат или на имена кардиналов, которых назначит Папа. Чаще всего ставят сейчас на миланского архиепископа Анджело Сколу, госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне и кардинала Питера Тарксона. Впрочем, в списке кандидатов на будущего понтифика у букмекеров можно найти и вокалиста группы "U2" Боно и ученого атеиста Ричарда Докинза!

Медиамир по привычке создает свою параллельную реальность. Яркую, "стебную", хорошо продающуюся. СМИ пестрят рассказами о печках, в которых сжигают бюллетени, о трех рясах, пошитых для понтифика, об апартаментах для него, о жесткой борьбе среди кандидатов на тиару. Но ни слова о сути! Слова о Святом Духе, вере и провозглашении Благой Вести в современном мире для рейтинга ничего не принесут.

Вот что написал в своем блоге один из "папабиле" кардинал Тимоти Долан, описывая ход кардинальских дискуссий, предшествовавших конклаву. "Вы будете удивлены, но мы посвящаем большую часть нашего времени обсуждению таких вопросов как проповедь, передача веры, совершение таинств, возвращение в лоно Церкви людей, покинувших ее, служение больным и бедным, содержание школ, больниц, благотворительных учреждений, поддержка священников, монашествующих, воспитание будущих пастырей и душепастырство семей. Это настоящие проблемы! Тем временем мир считает, что мы говорим о коррупции в Ватикане, сексуальном насилии и деньгах. Размышляем ли мы об этом? Да! Доминируют ли эти темы? Нет! Называем ли мы имена? Конечно! Чаще всего в наших разговорах звучит имя Иисус"!

Впрочем, чем ближе к конклаву, тем высказывания ватиканистов стали сдержаннее. Кому хочется прослыть плохим пророком?! Исчезают из списков экстравагантные кандидатуры, и все чаще звучит имя кардинала Анджело Сколы.

Я не хотел бы оценивать шансы того или иного кандидата. Древняя римская пословица утверждает, что "кто входит на конклав Папой, выходит кардиналом".

Никто не ожидал в 1978 году избрания на Папский престол краковского архиепископа Кароля Войтылы (Иоанна Павла II). Для многих неожиданностью стало избрание в 1958 году кардинала Анжело Ронкалли (Иоанна XXIII), тогда были другие фавориты.

Впрочем, в новейшей истории так было не всегда. Самый короткий конклав нового времени состоялся в марте 1939 года. Уже в третьем туре на Папский престол был избран Эудженио Пачелли, принявший имя Пий XII. Как говорит легенда, во время процессии в Сикстинскую капеллу кардинал Пачелли споткнулся и упал. Прелат, который помогал ему подняться, якобы воскликнул, шутя: "Вот Наместник Христа... на земле!"

Уверен, что еще до уик-энда мы узнаем имя нового Папы. Зачем строить прогнозы, лучше подождать и помолиться.

Несколько недель назад в Сети возникла интересная инициатива: "Усынови кардинала". Зарегистрировавшись на сайте, методом случайной ротации, каждый получает имя кардинала-выборщика, за которого необходимо молиться. Нет, не о том, чтобы он стал Папой, а о том, чтобы он, слушая голос Духа Святого, сделал правильный выбор. На сегодняшний день в инициативе приняло участие около 450 000 человек! Еще больше молятся о мудрости для кардиналов без помощи Интернета.

Избрание нового Папы - это не дело лишь 115 иерархов. В этом процессе принимает участие каждый католик, своими молитвами, своей поддержкой. Для более чем миллиарда верующих - это не шоу. Это жизнь! Которая гораздо интереснее всяческих статей и репортажей.

http://www.religare.ru/2_100145.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий