Ее имя вернется в Кронштадт...

Среди замечательных российских женщин достойнейшее место занимает дочь морского офицера, потомка древнего дворянского рода, Анастасия Манштейн, вошедшая в историю России и русского флота под именем Анастасии Александровны Ширинской.

Анастасия Александровна Ширинская была одним из хранителей русского зарубежья.Ее жизнь неразрывно связана с базами русского Военно-морского флота - Кронштадтом, Севастополем и Бизертой на побережье Северной Африки - городом в Тунисе, ставшим последним прибежищем русской эскадры. Путь Анастасии Александровны Ширинской - это судьба первой волны русской эмиграции, тех, о ком писала Зинаида Гиппиус: «...мы не в изгнании, мы в послании», тех, кто оказался подлинным посланником России, ее истории и культуры за рубежом.

Девяносто с лишним лет тому назад, в 1920 году, Черноморская эскадра русского флота навсегда покинула Крым. На одном из 33 ее боевых кораблей, миноносце «Жаркий», которым командовал Александр Сергеевич Манштейн, покидала Россию и восьмилетняя дочь командира корабля Анастасия Манштейн. Долгое и опасное плавание, отсутствие угля на «Жарком» привели к тому, что его пассажиры пересели на транспорт «Кронштадт» - судно, носившее имя города, где служил Александр Сергеевич, где прошло детство Анастасии.

Патриотка, рожденная и воспитанная в России, но волею судеб оказавшаяся в Тунисе, она через всю сознательную жизнь пронесла искреннюю любовь к Родине. С помощью Анастасии Александровны были сохранены две православные церкви - храм Св. Александра Невского в Бизерте и храм Воскресения Христова в Тунисе и приведены в порядок два кладбища, где похоронены русские военные моряки.

Ширинская в течение 70 лет жила с нансеновским паспортом. Неоднократно французское и тунисское правительства предлагали ей принять гражданство этих стран, но она отказывалась, считая себя гражданином России. И 5 мая 1997 года указом президента России Анастасия Ширинская получила гражданство нашей страны. Позже, в 2003 году, за большие заслуги в укреплении дружбы между народами Российской Федерации и Тунисской Республики она была награждена орденом Дружбы.

Особенно трепетное отношение к Анастасии Александровне сложилось в городах, с которыми неразрывно связана история русского военного флота, - Петербурге и Кронштадте. И Ширинская тоже выделяла их. Она безвозмездно передала сбереженные ею архивы и реликвии русской эскадры на хранение в Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга и в архив Русского географического общества. А в Казанском соборе рядом с могилой фельдмаршала М. И. Кутузова развевается Андреевский флаг, который был возвращен Анастасией Александровной из храма Св. Александра Невского в Бизерте.

Во время приезда в Россию в 1999 году Ширинская посетила родной для нее Кронштадт. Она ходила по улицам города своего детства, увидела гавань с боевыми кораблями, на которых гордо реял Андреевский флаг, встречалась с воспитанниками Кронштадтского кадетского морского корпуса, которым рассказала о судьбах военных моряков русской эскадры в Бизерте. Той самой далекой Бизерты, где ныне есть площадь Ширинской. Но в России такой нет. Вернее, пока нет.

Анастасия Александровна ушла из жизни в декабре 2009 года. С целью увековечения светлой памяти достойной дочери России, в связи со столетием со дня ее рождения, исполнившимся 23 августа прошлого года, ряд общественных организаций Петербурга поставил вопрос о присвоении одной из улиц Кронштадта имени Анастасии Ширинской. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Топонимической комиссии Петербурга. Нет сомнения, что имя Анастасии Ширинской появится на карте города.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10297134@SV_Articles

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий