Ошибка кардинала

Если священникам запретить вступление в брак, то они впадут в грехи, худшие, чем просто блуд, и не будут гнушаться другими мужчинами.

Епископ Ульрик из Имолы. Предписание (ок. 1060 г.)

Отставка шотландского кардинала Кейта О'Брайена последовала через день после появления в газете «The Observer» заявлений трех действующих и одного бывшего священников. Их свидетельства относятся аж к 1980-м годам и связаны с «неподобающим поведением». Так еще один скандал накрыл Католическую церковь всего лишь спустя несколько дней после обнародования в Ирландии откровений о том, что десятки тысяч молодых женщин фактически стали рабынями, занимаясь подневольным трудом в прачечных, которые содержали монахини.

Кардинал Кейт О'Брайен. Фото: Getty
Кардинал Кейт О'Брайен. Фото: Getty
На прошлой неделе тот же самый кардинал призвал к отмене обязательного в Римско-католической церкви священнического целибата. Он сказал в интервью «Би-Би-Си»: «Понимаю, каким трудным для многих священников оказывается целибат, поскольку они живут на приходах и нуждаются в помощнике - женщине, на которой можно было бы жениться и создать семью».

Помню, как около 30 лет назад я разговаривал с одним католическим священником-итальянцем на тему безбрачия клириков. Будучи женатым священником, я поинтересовался у него, как католические священнослужители справляются с обязательным целибатом. Он ответил мне по-итальянски честно: «По-разному. В Германии священники тучные - в качестве компенсации они много едят. В Ирландии пьют "Гиннес". В Англии клирики нервные и удрученные. Ну, а в Италии мы... в общем, мы целибат игнорируем».

Надо сказать, что это был один из всего лишь двух католических священников, встреченных мною (по правде говоря, я общался с немногими), которые не были гомосексуалистами. Вторым был португалец - конечно же, женатый и с двумя детьми. На севере Португалии это не только допустимо, но и нормально, и прихожане даже не стали бы принимать «целибатов», прекрасно осознавая, что они представляют собой на самом деле.

Подобная ситуация типична для Испании, южной Италии, Африки и Латинской Америки. Латиноамериканская и африканская кровь такого не стерпит. А всего несколько месяцев назад я разговаривал в Колчестере с водителем такси - поляком по происхождению. Он был из Кракова - центра польского католицизма. И он поведал мне, какой большой доход он получает как таксист, развозя священников и семинаристов к местным борделям и обратно...

Пора кончать с этой иезуитской игрой в слова: «Что вы! У нас нет обязательного священнического целибата: целибат в католичестве добровольный». В действительности, если вы католический священник, целибат для вас обязателен. Исключения составляют лишь униаты в далеких странах, которым не суждено приехать в Западную Европу или Северную Америку, а также - с недавнего времени - бывшие англикане.

Этот нелепый обязательный священнический целибат в Католической церкви, насильственно введенный на Западе в конце XI века, необходимо упразднить. Именно он является источником этого уродливого искажения, клерикализма и - как реакция - секулярного феминизма, который считает себя обделенным, будучи не допущен к священническому служению. Но намного хуже всего этого то, что обязательный целибат есть источник разврата и лицемерия.

Такое отвержение Ватиканом разврата и лицемерия представляется нам маловероятным, поскольку это будет означать, что Ватикан признает, что он упорствовал в своем анти-апостольском заблуждении на протяжении почти тысячи лет - и мы, православные, всегда знали об этом. А потому настоящий вопрос в том, есть ли у Ватикана смирение и дух покаяния, необходимые для возвращения к евангельской вере I тысячелетия?

Если да, то - кто знает, - возможно, Римская церковь и вернется к вере апостолов, отцов и семи Вселенских соборов и даже восстановит христианский Символ веры. Тогда, возможно, и различные ответвления католицизма (англиканство, протестантизм и прочие), сделают то же самое. Смирение и покаяние всегда творят чудеса. А разврат и лицемерие - никогда.

Протоиерей Андрей Филлипс
Перевел с английского Дмитрий ЛапаA Cardinal Error

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/59831.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Филлипс:
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Независимая и суверенная Россия должна быть уничтожена!
Игнорируя собственную хронически плохую инфраструктуру и ошеломляющий национальный долг, государственная элита Великобритании предпочитает начинать войны за рубежом
17.03.2018
1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг
Протоиерей Андрей Филлипс считает доказательства последней экспертизы о подлинности «екатеринбургских останков» убедительными
16.07.2017
Все статьи автора