«БАТЮШКА ОНЛАЙН»: Не использовать Интернет для проповеди - преступление

Православная миссия уже давно осваивает интернет-пространство: существуют форумы, блоги, сайты, на которых любой желающий может что-то прочитать о вере, поговорить и поспорить. В мае 2011 года в социальной сети «ВКонтакте» появился еще один миссионерский медиа-ресурс - проект Симбирской митрополии «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Здесь можно задать православному священнику вопрос и практически сразу получить ответ. Посещаемость проекта стремительно растет - на сегодняшний день участников группы уже более 27 тысяч человек. Мы говорим с автором и руководителем проекта, Надеждой Земсковой, о том, как родился проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» и каковы у него перспективы.

 

- Надежда, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась мысль о проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН», с чего все началось?

 

- Идея принадлежит Православному молодежному клубу при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). Я закончила этот вуз и вот уже несколько лет там преподаю. На тот момент была первым председателем этого клуба. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» возник в связи с тем, что молодежи особо необходимо общение со священниками. Мы в этом наглядно убедились, когда стали приглашать батюшек на наши мероприятия в университете. Студенты всегда так активно участвуют в дискуссии, задают множество вопросов, даже остаются после встреч, чтобы пообщаться со священником. Но не все успевают, некоторые просто стесняются что-то спросить. Поэтому мы решили создать такой интернет ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн получить от батюшки ответ.

- Вы ориентируетесь только на молодежную аудиторию? У проекта есть только страничка «ВКонтакте»?

- У «БАТЮШКИ ОНЛАЙН» уже есть свои филиалы на facebook и в twitter. Изначально мы, действительно, ориентировались на молодежь, потому что началось все с молодежного клуба. Да и «ВКонтакте» принято считать «молодежной» социальной сетью, но замечу, что среди подписчиков проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и даже религиозных взглядов.

- Как появилось название проекта? Почему - не «Батюшки 2.0», к примеру? Тоже современно звучит...

- Изначально было несколько вариантов. «Вопросы священнику» исключили сразу: уж слишком распространенное словосочетание. Вот слово «онлайн» - совсем другое дело... Оно означает, что священник уже тут, в сети, готов выслушать и помочь. И тебе не нужно ждать несколько дней или даже недель, чтобы получить ответ на свой вопрос. А слово «батюшка» - такое привычное и родное для православных христиан. Только священника православной церкви называют так ласково, по-доброму. Так и появилось название «БАТЮШКА ОНЛАЙН». Наверное, наш проект оказался успешным, в том числе, и благодаря своему названию.

- Насколько я могу представить, работа ведется колоссальная. Сколько людей занято администрированием группы «БАТЮШКА ОНЛАЙН»?

- Более 50 человек. Во-первых, это сами священники, которые отвечают на вопросы. Сегодня с нами сотрудничают православные батюшки не только из России, но из Германии, Белоруси, Украины и других стран. Во-вторых, нам помогают ребята, которые следят за порядком в аккаунте, обновляют фото-, видео-, аудиоархивы. В группе, помимо вопросов и ответов, еще много интересного и полезного: Библия в mp3-формате, flesh-молитвослов и т.д. У проекта есть своя видеоверсия. Слава Богу, находятся люди, которые всегда готовы помочь. Это, как правило, наши друзья, которым можно доверять.

- Каждый вопрос получает ответ или какие-то вопросы отсеиваются? Как быть с повторяющимися вопросами?

- Конечно, довольно часто задают похожие вопросы. Администраторы стараются удалять повторы, но чаще всего однотипные вопросы пишут разные участники. Считаю, что ничего страшного в этом нет: школьные учителя тоже из года в год повторяют одно и то же, воспитывая все новые и новые поколения учеников. Безусловно удаляем провокационные, грубые вещи. А на остальные вопросы, даже на самые простые, батюшки, безусловно, отвечают.

- На интернет-секции XX Международных чтений в Москве проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» был назван одним из самых успешных медиа-проектов Русской Православной Церкви. О проекте много писали в СМИ. Надежда, чем на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта?

- Мы предполагали, что проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» вызовет интерес, но не ожидали, что он будет таким огромным! На данный момент у нас десятки тысяч подписчиков. Их число постоянно растет: добавляется около ста человек ежедневно. И посещаемость высокая: несколько тысяч человек в день. Большое число вопросов к батюшкам, отзывов, комментариев и те важные темы, которые там обсуждаются, отражают живой неподдельный интерес людей к Православию. И это прекрасно, что люди ищут ответы именно у батюшек, - значит, они на верном пути...

- Проект отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как Вы восприняли эту новость? Поделитесь, что еще в планах у «БАТЮШКИ ОНЛАЙН»?

- Сейчас к изданию готовится книга по материалам проекта с одноименным названием, планируется запуск официального сайта. Я часто вспоминаю слова нашего Владыки - митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который и благословил создание данного интернет-ресурса. Он сказал, что если этот проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря. А то, что проект отметил Патриарх - это огромнейшая ответственность для нас. И мы, конечно, будем стараться с Божией помощью помогать всем, кто в помощи нуждается.

- А были случаи, когда батюшки реально помогли людям?

- Никогда не забуду, когда мне написала девушка из Питера, которая едва не совершила самоубийство. Она со слезами благодарила батюшку, который спас ее от страшного уныния и безысходности... И это не единичный случай. Благодаря нашему проекту люди просвещаются, узнают много нового, начинают ходить в храм. Проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» является ступенькой на пути к Церкви. Это видно по письмам, которые отправляют батюшкам и мне лично. Мы даже специально были вынуждены открыть книгу отзывов - каждый может почитать, какие добрые слова там пишут... И я могу привести много примеров, когда люди после разговора с батюшкой приходят к вере, находят утешение и поддержку, обретают эту ни с чем не сравнимую радость жизни с Богом.

- Надежда, а Ваша дорога к вере с чего началась?

- Я родилась и выросла в православной семье. Но как еще Анна Ахматова писала: «Все мы крещенные, но не просвещенные». С детства ходила в храм, но не была воцерковленной. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Зачем я живу, и что будет после смерти?» Это и меня беспокоило. Однажды мне предложили стать крестной. И тогда я серьезно задумалась, чему же научу свою крестницу и как смогу ее воспитать, если сама ничего толком не понимаю в Православии? Представления о религии у меня тогда были довольно смутные.

- Вы тоже задавали вопрос батюшке в интернете?

 

- Да, конечно! Более того, у меня самой приход к вере начался именно с вопроса к батюшке. Случайно я нашла православный сайт, где была рубрика «Вопрос священнику». Меня волновало, почему существует так много религий и их учения кардинально различаются, если Бог везде один? Батюшка мне ответил: «От того Вы все так обобщаете, что не только другие религии, но и свою-то православную толком не знаете». Возникло желание разобраться. Выучилась на православных курсах при Симбирской митрополии и, слава Богу, во всем разобралась. Я считаю, что нельзя оставлять вопросы без ответа, тем более касающиеся духовной жизни. И проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» сможет помочь каждому, кто ищет ответы на самые важные в жизни вопросы!

 

- А как получилось объединить священников со всей России и даже других стран?

- Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными батюшками из разных городов и стран. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И вот однажды родилась идея, и мы все решили объединиться ради проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН»! Батюшки, участвующие в нашем проекте - люди уникальные! На данный момент в проекте участвуют более 40 священников, среди которых есть врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, спортсмены, писатели, журналисты, потомственные священники. Словами не передать, сколько им вопросов задают, а порой таких тяжелых, очень личных... Но батюшки всегда находят слова и силы, чтобы с любовью ответить каждому, поддержать, утешить, каждому помочь. Их труд - это важное служение Матери Церкви. Думаю, что если бы во времена апостола Павла был интернет, то он бы тоже использовал его в своей проповеди - ходил бы с планшетом, был активным блоггером и наверняка, участвовал в проекте «БАТЮШКА ОНЛАЙН»! Ведь сегодня не использовать Интернет для проповеди было бы преступлением.

Надежда Земскова родилась 7 июля 1985 г. в Старой Майне Ульяновской области. Закончила Ульяновский государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит». В настоящее время - старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» УлГТУ. Журналист, работает в пресс-службе Симбирской митрополии.

Беседовала Наталья Волкова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-02-27-00-08-28-online

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий