Собор и общество

Редакционный комментарий

27.02.2013

В начале февраля в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, рассмотревший многие важные вопросы церковной жизни, а также отношения Церкви с обществом и государством. Некоторые из материалов Собора публикуются в этом номере обозрения «Радонеж», поскольку знакомство с соборными документами желательно для всех членов нашей Церкви - вопросы, которые в них рассмотрены, затрагивают многих.

Собор, в частности, сформулировал церковную точку зрения по отношению к проблеме ювенальной юстиции, внедряемой ныне, и вообще к процессам в сфере семейного права, происходящим ныне во многих странах. Церковь, устами Собора, еще раз решительно заявила, что «государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка ... Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей». Недопустимо, напомнил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, чтобы вмешательство государства в жизнь отдельных семей приводило к подрыву института семьи, к ограничению стремления родителей воспитывать детей в традиционных культурных, религиозных, социальных и иных ценностях. Напоминание тем более своевременное в условиях, когда сообщения о случаях такого вмешательства приходят уже не только из скандинавских стран, где это вошло в систему и даже отражено в докладах правозащитных организаций, но и из России - видимо, число желающих поучаствовать в управлении семьей от имени государства не убавляется. Как подчеркнул, выступая на пресс-конференции после Собора, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, «нельзя забывать, что у семьи первичная ответственность за воспитание ребенка, и никогда государство не должно оказаться над семьей». «Когда приходят инспекторы, не находят в холодильнике апельсинов и говорят, что поэтому дети должны быть изъяты из семьи, это не просто нонсенс, это преступление против семьи. К сожалению, такие примеры сейчас очень часты в западном обществе, такие примеры сейчас можно найти и в нашей ситуации», - сказал владыка Иларион. По его убеждению, «родители не должны жить в страхе от того, что у них могут отнять ребенка», и следует «создавать все условия, чтобы дети воспитывались в семьях в максимально благоприятных для них условиях и чтобы у родителей был стимул к рождению второго, третьего, четвертого ребенка».

Собор также выразил позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. «Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Согласие христиан с различными законодательными, политическими или идеологическими актами также зависит от их совместимости с христианским образом жизни», напомнили участники Архиерейского Собора. Как раз на днях сообщалось, что суды в Чувашии вынесли решения о назначении обязательных работ до 40 часов и штрафов до 50 тыс. рублей ряду православных активистов, протестовавших против принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК) и перекрывших дорогу в Чебоксарах в конце ноября 2012 года. В сообщениях отмечалось, что «акция стала возможна вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения универсальной электронной карты». То есть, как и в истории насаждения ювенальной юстиции в России, Церковь в очередной раз ясно высказывает свою позицию, а властные инстанции продолжают делать то, что им представляется должным, даже не пытаясь имитировать «должный диалог». Недовольство предполагается гасить исправительными работами. Стратегия, считающаяся надежной.

Случай с наказанными исправительными работами православными активистами напомнил другое судебное решение - 120 часов исправительных работ активисту неправославному за фразу «пора покончить с этой странной экономической моделью». Неожиданно про эту же модель высказался новый руководитель Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который обратился с вопросом к руководителю одного из дагестанских районов: «Сколько у вас дотаций? 80%. Я говорю: как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры - всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого?» Ну, можно осторожно предположить, что Рамазану Гаджимурадовичу не придется 120 часов подметать улицу за эти слова. Как-то трудно это представить...

Возвращаясь к вопросу о процессах в сфере семейного права, необходимо упомянуть проходящую в эти дни «неделю родительского протеста против продолжения ювенального беспредела». Инициатором ее проведения выступило Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» при участии движения «Народный собор». Организаторы заявляют, что в России по-прежнему не прекращается внедрение ювенальных технологий, регулярно появляются новые законодательные антисемейные инициативы, принятие которых знаменует очередной виток экспансии в сферу прав родителей. Активисты родительского протеста требуют прекратить введение в стране законодательных норм, чуждых традиционным ценностям народа, прекратить попытки перехвата родительских прав. Будем надеяться, что и их не отправят мести улицу и не оштрафуют. Хотя диалога и тут что-то пока не намечается.

Новации в сфере семейного права не только у нас и в Скандинавии бывают, надо заметить. На днях появились сообщения, что «десятки деятелей Республиканской партии США подписали меморандум в защиту права гомосексуалистов на вступление в законный брак». Об этом сообщает The New York Times. Записку должны в ближайшие дни передать в Верховный суд, который рассматривает иск об отмене запрета на однополые браки в Калифорнии. Тут интересно, что подписанты - республиканцы, которые вроде бы должны занимать более консервативную позицию в вопросах семьи и брака, чем демократы. Но все меняется - за легализацию однополых браков уже выступили некоторые видные представители республиканской партии. Сообщают, что в их числе бывшая первая леди Лора Буш, бывший вице-президент Дик Чейни, дочь которого - лесбиянка, и бывший госсекретарь Колин Пауэлл. На прошедшей неделе действующая администрация страны, которую возглавляет демократ Барак Обама уже призвала Верховный суд отменить ключевое положение федерального «Закона о защите брака» от 1996 года, которое разрешает признавать на федеральном уровне только брак между мужчиной и женщиной. Теперь же Белый дом просит Верховный суд разрешить федеральным властям предоставить однополым парам стандартные для супругов права и льготы в сфере здравоохранения и налогов.

Обозреватели отмечают, что кампания за легализацию однополых браков в последние годы заметно активизировалась в США. Да и не только в США. И одновременно усиливаются нападки на Россию - за отказ разрешить однополые «браки» и пропаганду гомосексуализма. Так что министр иностранных дел был вынужден напомнить, что единственным критерием для обсуждения этих вопросов являются обязательства, которые приняты странами в рамках универсальных или общеевропейских институтов. «У нас нет ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма», - подчеркнул С. Лавров. В обязательства всех государств входит - не допускать дискриминации по какому бы то ни было признаку, пояснил министр. «Но обязательства разрешать пропаганду, - а она бывает, как правило, весьма и весьма агрессивной, - у нас такого обязательства нет. Едва ли оно может быть нами принято даже в теории, потому что у нас есть свои моральные ценности, свои исторические, культурные и религиозные традиции, по которым наше общество живет», - заявил глава МИД РФ.

Не знаем, будет ли действенно это напоминание - прежние действия не оказали. Но напоминать надо. Такая уж сегодня ситуация в «сфере семейного права».

http://www.radonezh.ru/analytic/17744.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий