Иван Мартос и вся благодарная Россия

Новости Москвы 
0
511
Время на чтение 8 минут

195 лет назад, в 1818 году 20 февраля в Москве состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому, вождям Земского народного ополчения, спасшего Россию в 1612 году.

Автор памятника - выдающийся русский скульптор Иван Петрович Мартос (1754-1835), ректор Императорской Академии художеств, уроженец Малороссийского местечка Ичня (ныне Черниговская обл. Украины).

Скульптурный бюст И.П. Мартоса в Ичне

Первый парад

Московский хроникёр, описывая события на Красной площади 20 февраля 1818 года, сообщает: «Во время сего торжественного обряда, стечение жителей было неимоверное: все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем». Но памятник героям до времени был укрыт покрывалом. В 11 часов из ворот Никольской башни в сопровождении свиты выехал на коне Государь Император. «Мгновенно раздалась музыка», - говорит хроникёр. Из Спасских ворот тут же появилась парадная карета императрицы Марии Фёдоровны. Александр Павлович объехал войска, выстроенные для парада, и встретил карету императрицы. «При приближении Их Величеств, - повествует хроникёр, - вдруг завеса упала, и герои представились во всём их величии...» Императорская чета остановилась в стороне от монумента, и начался парад. Церемониальным маршем, отдавая честь, двинулись - конные и пешие - войска. На лицах многих воинов ещё жил отблеск огня недавней Отечественной войны и Заграничного похода. Вся Красная площадь смотрела на особу императора Александра Павловича как на спасителя Отечества и Европы от наполеоновского ига.

Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века

Русские войска шли, видя царя, героев прошлого и лик Спаса на щите в руке Пожарского...

На Красной площади звучала оратория композитора Степана Аникеевича Дегтярёва «Минин и Пожарский», написанная на стихи Николая Дмитриевича Горчакова, сочинение несправедливо подзабытое нами.

Открытие вызвало общий восторг, и не напрасно: памятник стал визитной карточкой не только Москвы, но всей исторической России.

Инициатива

До последнего предела для нас будут священны слова Кузьмы Минина, нижегородского земского старосты, начавшего сбор средств для ополчения: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». Это чувство было вызвано грамотами патриарха Гермогена, проклявшего оккупантов, и посланием архимандрита Троице-Сергиева монастыря Дионисия.

Кузьма Минин, собрав средства, «бил челом» князю Дмитрию Пожарскому, который в ту пору находился в своём нижегородском имении на излечении от ран, полученных при штурме Москвы во время похода Первого народного ополчения.

И Русь поднялась!

Идея воздвигнуть памятник национальным героям возникла в недрах одного из просветительских обществ, её озвучил писатель Василий Васильевич Попугаев (1778-1816). Известна точная дата, сохранился и документ, озаглавленный: «ИНИЦИАТИВА Вольного общества любителей словесности, наук и художеств о сооружении памятника Минину, Пожарскому и Гермогену» от 1 февраля 1803 года. Документ краток: «В заседании член общества Попугаев В.В. в речи своей призвал общество выступить с инициативой "начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену, для Москвы за счет добровольного пожертвования граждан"».

Иван Мартос к работе над эскизами приступил в 1804 году. Идея, носившаяся в воздухе, начала осуществляться. В 1807 году он опубликовал гравюру с изображением варианта памятника. Нижегородцы загорелись желанием установить памятник в своём городе, собравшем ополчение. Был проведён творческий конкурс, в объявлении которого содержалась идея (неторопливый слог может показаться архаичным, но как он ароматен!): «Искусству предложено воззвать из времён протекавших и оживить перед очами потомства то мгновение, когда Минин, уполномоченный от граждан Нижегородских, приходит к князю Пожарскому, на службе отечеству и от ран изнеможенному, и склоняет его принять начальство над войском, на спасение России ополчаемым».

Благодаря брошюре 1818 года «Описание монумента, воздвигнутого гражданину Минину и князю Пожарскому в столичном городе Москве. С присовокуплением именного списка особ, принесших денежные пожертвования» мы знаем многие интересные подробности. Например: «Многие художники, в коих предмет сей возбудил соревнование, трудились над составлением проекта памятника; но один тогда из представленных ректором Императорской Академии Художеств действительным статским советником Мартосом превзошёл все прочие выразительным изображением действия, живостью положения и вкусом... Проект сей удостоился Высочайшего Его Императорского Величества избрания».

Сбор средств по всем губерниям был объявлен с 1 января 1809 года. В списке жертвователей мы видим известные и неведомые нам имена, видим, что некоторые фамилии явно пресеклись - они кажутся неслыханными. Давали по рублю и по 2, и по 2.5, и по 5. Кто-то давал 10 рублей, кто-то 25, редко - 100. Государь пожертвовал 20 тысяч рублей, княгиня А.М. Прозоровская 5 тысяч, а кто-то желал остаться анонимом, например: «Неизвестная особа - 25»...

Установлено, что «композицию металла употребить того же достоинства, как в монументе Петра Великого». Размеры поражали. Надо сказать, замысел - дерзновенный. Высота превосходила конную статую Петра I. Ничего подобного, колоссальней, в Европе не отливалось...

К сожалению, скульптурное изображение патриарха Гермогена, духовного вождя освободительной войны, не было взято в композицию. А может, и промыслительно? Предавшие Россию снесли б в 1930-х.

Предполагалось, что памятник будет создан за четыре года и открыт в 1812 году, в год 200-летия освобождения от оккупантов и антинародной семибоярщины. Начальный замысел был скорректирован. Но Мартос работал над памятником и во время войны. На одном из барельефов, где Минин собирает средства, там несут деньги, украшения, утварь, он изобразил себя, который привёл в дар Отечеству двух своих сыновей (на барельефе - слева). Один его сын, на которого он возлагал надежды как на продолжателя своего дела, погиб в 1813 году, второй воевал в армии адмирала Чичагова...

Барельеф на лицевой стороне памятника

После войны было решено установить памятник не в Нижнем Новгороде, а в Москве, где и произошли главные исторические события. Мартос указал место - центр Красной площади. Император распорядился вызолотить надпись на пьедестале: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. лета 1818 г.»

Вид до 1930-х годов

Единство

О роде Мартосов известно, что на левобережье Украины они появились в конце XVII века, вероятно, во времена Руины. Это были Василий Мартос и два его сына - Мартин и Павел. Мартин в 1698-1705 годы являлся лубенским полковым судьёй, Павел в 1699-1708 и 1710-1712 годы - лохвицким сотником Миргородского полка. Мартосы выбились в старшину из низов. Мартин погиб во время гетманства Мазепы. В документах встречаем, что Мазепа отобрал у вдовы Мартина Мартоса одно из имений и передал его нужному лицу...

Иван Мартос родился в небогатой семье отставного корнета Петра Мартоса. Дата рождения скульптора неизвестна. До недавнего времени не был точно определён и год рождения. На скульптурном памятнике в Ичне, например, указано: «1753-1835».

Когда говорят, что «Ломоносов - случайность», это не правда. Лифт в художественную, научную, а часто и военно-политическую элиты Российской империи работал отлично: «Знай, работай да не трусь...» Если мы взглянем на биографии скульпторов той поры, увидим, с каким упорством русское правительство отыскивало таланты. Это одно поколение. Федот Шубин - родом из деревни Архангельской губернии, Михаил Козловский - сын флотского трубача, Феодосий Щедрин - сын солдата Преображенского полка... Лишь Иван Прокофьев родился в Петербурге. Но, как видим, в этом не было особого преимущества перед уроженцем глухоманной Ични. Все они стали академиками и профессорами своей альма-матер.

Мартос - великий труженик. Им созданы (список не полон) - бронзовая фигура Иоанна Крестителя на портике Казанского собора, памятники царственным особам - великой княгине Александре Павловне, императрице Екатерине Великой, императору Александру I; создан и «культовый для Одессы» памятник герцогу де Ришельё, памятники - Потемкину в Херсоне и Ломоносову в Холмогорах...

Непременно нужно сказать и о двух выдающихся соавторах Мартоса.

Василий Петрович Екимов (1758-1837) - литейных дел мастер. Мальчиком 12-ти лет он был взят в плен в Турции. Он учился в Академии Художеств «по классу медного и чеканного мастерства». Всемирно известны его работы: фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» в Петергофе, бронзовые «Райские врата» Казанского собора, статуи Кутузова и Барклая де Толли у Казанского собора и, конечно, памятник Минину и Пожарскому.

Отливка была тончайшей технологической операцией. Медь - 1100 пудов (около 18 тонн) - варилась 10 часов, заливка шла в один приём 9 минут... Работа сопровождалась опасностями. При заливке случился прорыв формы, 60 пудов вытекло. Прорыв остановили... Учеником Екимова был П.К. Клодт, отливший через годы статую святого Владимира для Киева. Кстати, Клодт сватался к одной из дочерей Мартоса, но та отказалась...

И второй выдающийся человек - Самсон Ксенофонтович Суханов (1768-1840-е) - каменотёс, «колонных дел мастер». Он изготовил из красного гранита пьедестал. Суханов - выходец из батраков Архангельской губернии. Им воплощены в реальность шедевры великих архитекторов: колоннада Казанского собора, внутренние убранства Казанского и Исаакиевского соборов, стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны и немало другого...

Вся Россия посильными средствами - волей, деньгами, трудами, огромным талантом своим - ставила памятник Минину и Пожарскому: добывала медь и гранит, 50 дней с великими сложностями везла по водам, рыла котлован, вбивала сваи... А если вспомнить о Василии Екимове, то прочувствуем, что и Византия внесла свой вклад в святое дело охранения памяти защитников православия.

Активность

Памятник Минину и Пожарскому - наша драгоценность. Недаром монумент ненавидим врагами святой Руси, исторической России.

Поэт-комсомолец Джек Алтаузен (настоящее имя Яков Моисеевич) бесновался:

«Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам Двух лавочников славить, Их за прилавками Октябрь застал. Случайно им Мы не свернули шею. Я знаю, это было бы под стать. Подумаешь, Они спасли Рассею! А может, лучше было б не спасать?»

Но большевистское правительство в 1930-е воздержалось. Памятник (а это немалый труд) был перемещён к храму Василия Блаженного - для удобства великих парадов.

 

 

И действительно, два великих парада прошли мимо Минина и Пожарского: 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

 

 

Парад 7 ноября 1941. Константин Васильев

Памятник и поныне в бою.

Когда в позорные 1990-е по Кремлю горделиво расхаживала русофобская «семибанкирщина», в патриотических газетах и листовках появилась замечательная карикатура: в виде гнусной твари был изображён некто, похожий на Березовского, на которого указывал с постамента Минин: «Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась!»

Времена меняются. Начиная с 2005 года праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября, день освобождения Кремля в 1612 году, в России официально отмечается как День народного единства. В этот день вспоминают, помимо прочего, и о самом многочисленном в мире разделённом народе - русском. В этот день в некоторых городах Украины проходят крестные ходы. Символом Дня народного единства и грядущего возрождения, конечно, является памятник Минину и Пожарскому.

http://odnarodyna.com.ua/node/12198
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06