Нужны новые лидеры

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ
В последнее время многие эксперты на разных площадках говорят о сложном положении, в котором, несмотря на смену власти в Киеве, оказалось русское население Малой Руси. А также о необходимости срочного поиска новых лидеров, способных возглавить русское движение в Крыму и на Украине, и объединить идейных сторонников Русского мира из разношерстной массы в единый кулак, чтобы затем решать более масштабную задачу - восстановление единства всей Руси (в виде Таможенного Союза, Евразийского Союза или др.).

Например, Сергей Сидоренко в своей статье «Русское триединство и его «потребительская ценность» так сформулировал основную русскую идею: «Русское триединство - это обусловленная нашим православным мировоззрением, составляющим основу духовности русского народа, форма сосуществования трех его составляющих, имеющих единое происхождение и единых духовно, но прошедших разный исторический путь и приобретших на этом пути собственный уникальный опыт. В Символе веры мы говорим о «соборности» нашей церкви. И, если мы православные, то это - соборное - начало мы обязаны стремиться всячески поддерживать в нашей мирской жизни (и, в числе прочего, возводить на нем наши идейные построения). Наше русское триединство - есть воплощение этого соборного начала. И именно поэтому отвергать идею русского триединства православный человек не может. В этой связи главный грех украинства, делающий это явление антихристианским по своей духовной сути, состоит именно в нарушении этой соборности, в разрушении соборного начала ради эгоистических устремлений...» [1]

Многие наши соотечественники, чтобы не испытывать лишних проблем, пошли на сделку с совестью, и приняли новые правила игры, совершили грех «украинства», записали своих детей в «свідомих украинцев», поощряют пение ими антирусских гимнов, празднование антирусских праздников и размахивание такими же флагами... То есть, русские люди (сознательно или нет) делают из своих детей Иванов, родства не помнящих, солдат-янычар нового ментально чуждого государства, главная цель существования которого быть Антироссией (Антирусью)...

Не станем долго выяснять, как мы дошли до этого, и кто виноват в возникновении, спустя 4 века, очередного смутного времени, а вот, кто бы мог стать новым Мининым и Пожарским, и положить конец разрухе на нашей Русской земле, следует подумать.

Начнем с президента. Этот человек, выходец из Донбасса, в 2004 представлялся всем выразителем чаяний жителей Юго-востока (т.е. нас с вами), но добившись высшего поста, превратился в главного «свідомого українця», и вполне успешно продолжил политику своего предшественника, с которым, к стати, его объединяет нечто общее, помимо имени [2,3]. Уж, не по этой ли причине, наш «гарант» занял такую неблаговидную позицию в судебном процессе по иску Натальи Витренко?.. [4] Хотя, конечно, возможны и другие варианты. Если «семье» и украинским олигархам выгодно то, как обстоят дела на Украине, значит, так тому и быть. Поэтому не стоит удивляться, что Фирташи и Коломойские «симпатизируют» Фарионам, Фротманам, Яценюкам, Капительманам и прочим украинским националистам. Следовательно, кандидатуру президента больше рассматривать не имеет смысла. В прочем, как и всех остальных политиков, связавших свою судьбу с «бело-голубой» командой. И, прежде всего, господина Колесниченко, который в одном лице «ведёт» несколько направлений: общественное движение «Русскоязычная Украина», «Международный Антифашистский комитет», Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС), что, однако, не мешает ему в парламенте голосовать за празднование юбилея фашистского прихвостня И. Слепого и писать хвалебные оды Тарасу Бульбе (Боровцу). Не отсюда ли причина недоверия к этому человеку с «двойным дном»?..

К великому сожалению, практически полностью растратил свой кредит доверия и Сергей Цеков. Если отбросить «грехи» начала и середины 90-ых годов, когда из-за его противостояния с Юрием Мешковым Крым потерял в правах и упустил много возможностей для своего развития, а взглянуть на эффективность его работы за последние годы, то картина будет, мягко говоря, неприглядная. Разгром многих региональных организаций вылился в то, что лидеры местных ячеек и активисты Русского движения провели Собор и отстранили его от руководства [5]. Правда, Сергей Павлович не признал это решение Собора и легитимность новых руководителей. В итоге, на сегодняшний день возникла патовая ситуация, которая выгодна кому угодно, только не русским Крыма. Если взглянуть беспристрастно на дела РОК за последнее время, то становится заметным явный крен в область фестивалей и праздников, зато практически полностью исчезла критика власти по идеологическим и гуманитарным вопросам. Но кому нужна такая «беззубая» Русская Община? Во всём мире национальные общины занимаются, прежде всего, правовой поддержкой граждан и защитой культурно-исторических и языковых прав своих членов. Следовательно, и Русская Община Крыма должна заниматься защитой прав русского и русско-культурного большинства крымчан. Возможно, на такое поведение Цекова как-то повлияло его пребывание в рядах ПР? Но как бы там ни было, а крымчане вынесли свой вердикт на последних региональных выборах, где проект трёх Сергеев (Аксёнова, Цекова и Шувайникова) под названием «Русское Единство» едва преодолел проходной процент (сравните с 1994 годом, когда за блок «Россия» отдали свои голоса 66,8% крымчан и 62,8% севастопольцев) [6]. Обращает на себя внимание ещё одно обстоятельство. Сергей Павлович, по-видимому, решил пуститься во все «тяжкие» и выбрал для себя путь Казарина и Куницына, когда 22 января вместе с засланными из Макеевки «казачками» принял участие в шароварно-вишиваночной постановке в парке Шевченко в честь «акта Злуки» (фото 1) [7].

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ
Таких откровенно вызывающих поступков раньше не позволял себе никто из лидеров русского движения! Не по этой ли причине разгромленной Цековым и в последнее время влачащей жалкое существование Ялтинской ячейке РОК практически нечего было противопоставить ещё одному украинскому «националисту» из Ялты пану Глузману, ректору КГУ, который вывел своих не шибко разборчивых студентов на это позорное «свято»? (фото 2)

Причём некоторые из них даже пытались развернуть красно-чёрное бандеровское тряпьё и поднять руку в нацистском приветствии, по-видимому, для более «сочной» фотографии... (фото 3) А ведь всего пару лет назад ялтинские общественники проводили свои альтернативные антипетлюровские акции против чуждых «праздников» [8].

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ


НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ


Более анекдотичная и одновременно печальная история произошла с Геннадием Басовым, который «проспал» свою партию, ранее с большим трудом отвоёванную у Александра Свистунова. Геннадий моложе Цекова, (родившегося в Симферополе ещё, когда Крым принадлежал России) и опыта аппаратной работы у него намного меньше, поэтому печать и документы у него кто-то «увёл», и даже в доступе на сайт РБ ему было отказано [9]. Хотя Свистунов, в свою очередь, считает, что после «захвата» Русский Блок сразу стали готовить к ликвидации [10]. Но, как бы там ни было, если Басов не сумел удержать бразды правления партией, то доверять такому руководителю управление чем-то большим попросту опасно?! Это же касается и Александра Свистунова. Сегодня он руководит «Русским вече», но превратить это движение в нечто более масштабное вряд ли удастся, потому что «сбитым лётчикам» мало доверия, да и не готов он ради объединения жертвовать личными амбициями. Хотя есть в этом движении молодые перспективные кадры, которые способны через некоторое время заявить о себе. Но основной проблемой крымчан видится то, что они так и не научились договариваться между собой. Вот, что, например, сказал про возможное создание коалиции русских сил в Крыму российский политолог Олег Горбунов: «Что касается коалиции - сложно сказать. Пока я не вижу людей, которые смогли бы стать её лидерами. Есть «старшее» поколение русских политиков Крыма, но оно постепенно уходит со сцены. Преемников мало, они еще не смогли явственно проявить себя. Однако все условия для консолидации русских сил в Крыму на лицо - усталость от «старых» политиков, отказ власти исполнять свои обещания народу, пассионарность молодых крымчан, которые по личным качествам зачастую дают сто очков вперед киевлянам и москвичам (мои личные наблюдения). Вопрос лишь в том, кто и когда возглавит это движение. Для Крыма большое значение будет иметь принципиальность новой силы, а также её способность перешагнуть через «вождизм» отдельных лиц» [11].

Ещё одной русской партией («Киевская Русь»), но на общеукраинском уровне, руководит соратник Натальи Витренко Павел Баулин, но здесь есть закавыка, если программные цели у неё очень близки с ПСПУ, то почему они не объединяются, чтобы не создавать ненужную конкуренцию на едином электоральном поле?.. Эти две силы власть научилась легко устранять, когда в 2006 с помощью нехитрых манипуляций у Блока Витренко были украдены голоса, и не хватило каких-то сотых долей процента, для преодоления 3% барьера. А в 2012 г. принятый драконовский закон, когда блоки партий не допускались до выборов, и вводился сумасшедший денежный залог, при котором только для регистрации партийного списка необходимо было изыскать 2,2 миллиона гривен, не позволил этим партиям участвовать в выборах. Не участвовали они и в выборах по мажоритарным округам, поскольку не у каждого кандидата-мажоритарщика найдутся свободные 13,6 тысячи гривен залога. А всего для одной только регистрации кандидатов по партийному списку и 225 мажоритарным округам партиям было необходимо насобирать порядка 5,3 миллиона гривен! Причём эти деньги не возвращались, если партия не наберёт 5% голосов, а мажоритарщики не займут первое место в своём округе. Поэтому и ПСПУ и Киевская Русь отказались от участия в таких «выборах», когда нарушается основополагающее право человека избирать и быть избранным, в независимости от социального происхождения и материального положения.

Ещё одной русской партией является «Русь Единая» [12]. К её лидерам относится Владимир Тюнин, пользующийся авторитетом у многих крымчан и севастопольцев, известный своим противостоянием с ныне покойным Василием Джарты [13]. Итогом того конфликта стало заведённое на него уголовное дело по статье 161 УК (разжигание межнациональной и межрелигиозной розни) [14]. Интересно, что подобную же статью украинские власти «шили» и другому русскому активисту, руководителю казачьей общины «Соболь» Виталию Храмову, но в конечном итоге решили просто под надуманным предлогом депортировать его из страны. Заводилось уголовное дело и на координаторов народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подьячего и Семёна Клюева за высказывания о необходимости принятия декларации о воссоединении Крыма с Россией [15]. Члены этой организации проявили себя, как жёсткие и принципиальные борцы с режимом, однако, в силу естественных причин опыт работы фронта нельзя распространить на всеукраинский масштаб и как следствие кандидатуры лидеров фронта тоже нет смысла рассматривать. Что касается партии «Русь Единая», то пока она находится в стадии становления, и нужно некоторое время, чтобы реально оценить её возможности и амбиции лидеров.

Ещё одной силой, претендующей на общегосударственный уровень, является партия «Родина». Её лидер Игорь Марков хорошо известен в Одесском регионе своими антибандеровскими акциями и высказываниями в защиту русского языка. Он смог пройти в парламент по мажоритарному списку. И с его стороны можно ожидать некоторых инициатив на русском направлении. Но пока ничего подобного не наблюдалось. Более того, стали появляться слухи о его желании стать «регионалом», что автоматически исключит его из списка претендентов...

НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ
Теперь о компартии. Итоги прошедших выборов, хоть и дали повод для небольшого оптимизма у сторонников КПУ, но на самом деле невооруженным взглядом виден кризис, и причина его сокрыта в фигуре самого Петра Николаевича. И это не столько его семейные вопросы, сколько любовь к деньгам и роскоши [16], что не соответствует облику человека, представляющего интересы трудового народа. Кроме того, руководимая им фракция до самого последнего момента находилась в составе коалиции с ПР и несёт всю полноту ответственности за законы, принятые прошлой Радой. Такая «всеядность» или «неразборчивость» лидера КПУ была запечатлена ещё 10 лет назад, когда кто-то зафиксировал «дружеское» рукопожатие Петра Николаевича с Олегом Тягнибоком (фото 4). Проблема в том, что обычно такими рукопожатиями обмениваются люди, занимающиеся неким общим делом. Может ли кто-нибудь, например, представить, что Тягнибоку будут пожимать руку Владимир Марченко, Наталья Витренко или Леонид Грач? Думаю, что нет. Кстати апофеозом такой «неразборчивости» стал конфликт Петра Николаевича с Леонидом Грачом, в ходе которого был вынесен сор «из избы», а Грач исключён со всех постов и в том числе из партии. Не пошёл на пользу раскол и самому Леониду Ивановичу. Он, конечно, ещё пытается создать новую силу, способную решать большие задачи, но перспективы у КПРС очень туманны, как и у движения «Интернациональная Россия». Хотя руководимый им Антифашистский комитет неоднократно доказывал свою эффективность. Но годы берут своё и здоровье уже не то. Если ещё пять лет назад Грач лично защищал Крымскую Автономию от «свободовцев», препятствовал поездкам Катрин Чумаченко-Ющенко по Крыму, срывал учения НАТО на Донузлаве, то теперь такие масштабные мероприятия проводить стало намного сложнее. Как всегда, всё упирается в молодую боеспособную смену, которую такие известные фигуры не спешат себе готовить. Так и хочется сказать: «В тени грача орла не воспитаешь!»

Не стоит сбрасывать со счетов и лидера русинского движения священника УПЦ (МП) Дмитрия Сидора. Этот человек долгие годы является моральным авторитетом русин Закарпатья. Испытывая гонения со стороны спецслужб, он не сломался и не сдался, а продолжает борьбу за права русинского народа и восстановление автономии Подкарпатской Руси.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Ситуация в русском движении очень сложная, но не безнадёжная. В разных регионах страны есть русские организации, или их временно отстранённые (но не потерявшие желание работать) члены, имеющие свой опыт борьбы за права русского населения в условиях жёсткого прессинга со стороны украинских властей. Основной нашей задачей видится объединение этих организаций в один кулак, но не путём их подчинения навязанному «сверху» ВКСОРСу, а путём проведения съезда делегатов от всех русских организаций Крыма и Украины в матери городов русских Киеве, на котором следует создать новую структуру, принять программу, избрать председателя или коллегиальный орган управления. Говоря химическим языком: «раствор уже пересыщен - нужен только центр кристаллизации»... Одним из принципов работы новой структуры должен стать отказ от сотрудничества с украинским властями, являющимися проводниками антирусской политики, и ведущей против нас войну на уничтожение (превращение в нерусских «свідомих українців»). (Кстати, как показал опыт РОК, после того, как к организации фестиваля «Великое Русское слово» «примазалась» ПР, членов общины просто «затёрли», а сам фестиваль превратился в PR для ПР...). В организации съезда можно воспользоваться опытом Северодонецка, поскольку велика вероятность противодействия со стороны властей, работа спецслужб по разложению изнутри, провокации скандалов, запугивания делегатов и т.п. (хотя международные конгрессы «свідомих» украинцев или курултаи незарегистрированного Меджлиса крымских татар у них вопросов обычно не вызывают). Организационные расходы и затраты на размещение могут взять на себя сами участники в равных долях. Ради великого дела средства всегда можно изыскать. Чтобы данное событие не превратилось в банальную говорильню или выяснение отношений, многие организационные моменты и проекты документов должны быть продуманны заранее (для связи и обмена мнениями Интернет в помощь), а сам съезд и его итоги должны широко освещаться в СМИ. Наш народ должен понять, что русские больше не грызутся между собой, а собрались, чтобы решать насущные проблемы людей. И только после большой проделанной работы, появятся реальные результаты, а у новой силы будет народная поддержка, найдутся и источники для существования самой организации.

15.02.2013

Николай Орлов, г. Ялта, АР Крым

Ссылки:
1. http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9311
2. http://anubis.sokrytoe.com/1269-yanukovichi-byli-policaem-v-belorussii-chast-1.html
3. http://tribunanaroda.info/content/view/1658/1/
4. http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&article_id=15877
5. http://novoross.info/general/14123-novoe-rukovodstvo-russkoy-obschiny-kryma-budet-suditsya-za-dokumenty-i-imuschestvo-s-nizlozhennym-sergeem-cekovym-foto.html
6. http://www.politology.vuzlib.org/book_o255_page_12.html
7. http://msp.ark.gov.ua/den-sobornosti-i-svobody-ukrainy-otmechayut-v-simferopole
8. http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5822&word=%F1%EF%EE%F0%F2
9. http://rusblok.com/index.php?newsid=448
10. http://pro-sto.org/index.php?option=com_content&view=article&id=870:-q-q-qq&catid=3:2012-07-20-15-31-12&Itemid=5
11. http://novoross.info/politiks/16789-rossiyskiy-politolog-o-svobodnyh-neonacistah-i-konsolidacii-russkogo-kryma.html
12. http://www.nr2.ru/crimea/415726.html
13. http://rusmir.in.ua/pol/1504-russkie-protiv-dzharty.html
14. http://yug-front.info/main/8411-new-8411.html
15. http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/mi.htm
16. http://uainfo.censor.net.ua/heading/politics/41211--ak-kommunisty-martynyuk-i-simonenko-na-dorogih-avto-razezzhali.html

http://rusmir.in.ua/pol/3721-nuzhny-novye-lidery.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Орлов:
Очередной конфуз Глузмана
Кавалера «ордена Ломоносова»
08.11.2019
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
«Карающая рука правосудия обязательно опустит свой меч на головы убийц»
В Ялте вспоминали о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года
03.05.2019
Вспомним о погибших...
В Ялте отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
17.04.2019
Антон Павлович был бы против
65-е «Чеховские чтения в Ялте» начались со скандала
16.04.2019
Все статьи автора