«Когда я фотографирую, боль уменьшается»

13-летняя Маржана Садыкова о своей фотовыставке «Гости», уроках болезни и о том, что дороже комфорта

«Анализируя все, что произошло, я понимаю, что опыт и знания, которые я получила, возможно, превышают ценность этой жизни», - говорит с экрана монитора 13-летняя девочка, Маржана Садыкова, фотохудожница, которая борется с раком. Выставка ее работ открылась вчера вечером в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте в Москве. Маржана из-за болезни не может ходить, видео-записей с открытия выставки и альбома, где каждый мог написать ей пару строк, она осталась ждать дома.

 

 

Маржана - подопечная фонда помощи хосписам «Вера», хотя, как сказала представительница этой организации, «меньше всего хочется говорить про эту девочку как про подопечную какого-то фонда». 

Фотографии Маржаны - это, в основном, портреты и автопортреты. Ей позировали друзья, родные и самые обычные, незнакомые, люди, которых волонтеры искали через социальные сети. За кадром осталась усталость, боль фотографа, напряженный, беспощадный труд: «Иногда хотелось все бросить, - признается Маржана. - И просто лечь отдохнуть. Но цель была важнее, чем комфорт. И это действительно того стоило! Сейчас я могу быть счастливой потому, что добилась своего».

Девочка фотографировала с детства, сначала на «мыльницу» - ходила гулять с камерой, фотографировала подруг. Когда Маржана заболела, благотворители помогли ей приобрести профессиональный фотоаппарат и оборудование. Ее фотостудия - маленькая однокомнатная квартира, где они живут вдвоем с мамой Аминой. По словам куратора выставки, Екатерины Марголис, молодая фотохудожница очень строго отбирает свои работы, так, как это делают состоявшиеся профессионалы. Благодаря видео-обращению Маржаны посетители выставки смогли убедиться в ее недетском подходе не только к работе, но и к жизни вообще. 

 

 

«Мне очень хочется поделиться тем, что я поняла во время болезни, - говорит Маржана с экрана. - Человек способен на совершенно невероятные вещи, если верит в свою мечту. Нужно просто начать идти. Возможности, единомышленники - все появится, помощь придет... Сейчас, когда я фотографирую, боль уменьшается. Я забываю о том, что я не могу ни ходить, ни сидеть, что быстро устаю, я чувствую заряд энергии! Любимое дело питает, наполняет жизнь смыслом».

В одной из фотосессий принял участие протоиерей Алексей Уминский. На открытии фотовыставки священник взял слово: «Когда посещаешь больного ребенка, всегда очень страшно, - сказал отец Алексей. - Потому что взрослому что-то можно объяснить, на языке взрослом, на языке страдания, на языке принятия креста. А с ребенком - страшно... Но с Маржаной не надо ничего объяснять, она сама все расскажет. Она прекрасным образом умеет - непостижимо для меня - принять с радостью, что встретилось ей на пути. Я у нее очень многому учусь, когда прихожу причастить ее Святых Христовых Тайн».

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 



 

 

 


Выставка Маржаны Садыковой проходит по адресу Москва, Кутузовский проспект, д.21, кинотеатр «Пионер» и продлится с 14 по 28 февраля 2013 года. У посетителей также будет возможность сделать на месте пожертвование в пользу подопечных фонда помощи хосписам «Вера». 

 Автор: ПОСАШКО Валерия

http://www.foma.ru/kogda-ya-fotografiruyu-bol-umenshayetsya.html


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий