После заявления Бенедикта XVI об оставлении папского престола, прозвучавшего 11 февраля, одной из наиболее обсуждаемых в СМИ тем - помимо причин отречения - стали прогнозы о кандидатуре будущего понтифика.
Предположения
о том, кто придет ему на смену, высказываются самые разные. Формально
на папский престол может быть избран любой крещеный католик мужского
пола. Правда, с 1378 года на этот пост избираются только кардиналы.Кардинал Фрэнсис ОринзеВыборы
пройдут на конклаве, который, по заявлению главы службы печати Святого
престола Федерико Ломбарди, прозвучавшему в среду, начнется не раньше 15
марта.
Среди тех, кого эксперты и аналитики называют потенциальными преемниками, четыре кардинала: председатель Папского совета справедливости и мира Питер Тарксон, префект конгрегации по делам епископов Марк Уэлле, Фрэнсис Аринзе, ушедший в 2008 году с поста префекта Конгрегации богослужения и дисциплины таинств в связи с достижением предельного возраста, и архиепископ Милана Анджело Скола.
Нельзя не заметить, что двое из четырех кандидатов - выходцы из Африки. Темнокожего папы история еще не знала. Правда, в 2005 году именно у нигерийского кардинала Фрэнсиса Аринзе уже были шансы стать первым понтификом-африканцем. Но тогда он проиграл нынешнему папе Бенедикту. И вот теперь 80-летний кардинал вновь оказался в числе «папабили» - наиболее вероятных кандидатов на престол святого Петра.
Кардиналу Марку Уэлле 68 лет. Возглавив 3 года назад конгрегацию по делам епископов, он занял третий по важности пост в Римской курии и является на сегодняшний день одним из самых влиятельных людей в Ватикане.
Кардинал Анджело Скола - надежда итальянских католиков, для которых период отсутствия на папском престоле их соотечественника явно затянулся. Ему 71 год, он известен в ученом мире. У него две докторские степени - по философии и по теологии, многие его работы, посвященные различным теологическим и педагогическим вопросам, переведены на несколько языков. Он был профессором теологической антропологии в Папском институте изучения брака и семьи имени Иоанна Павла II в Риме. В 2003 году Скола был возведен в сан кардинала.
Есть ли шансы у темнокожих кандидатов взойти на папский престол?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Повторимся: еще 7 лет назад, в 2005 году, одним из наиболее вероятных кандидатов называли Фрэнсиса Оринзе, но конклав принял иное решение. Эксперты высказывают мнение: Католическая церковь, теряющая свои позиции в Европе, может изменить вектор своей активности в сторону Африки и Латинской Америки - и потому кандидаты-неевропейцы могут рассчитывать на успех.
Разумеется, мало кто может адекватно оценить и сопоставить все факторы, которые будут влиять на принятие решения конклавом. Какая позиция возобладает на конклаве - желание «развивать успех» в тех регионах, где Католическая церковь и без того популярна (а это прежде всего Африка и Латинская Америка), и признать свое поражение в Старом Свете, или, наоборот, будет принято решение предпринять попытку реанимировать угасающее религиозное сознание европейской цивилизации и посредством этого вернуть Европу, как евангельского блудного сына, в лоно христианской традиции?
В первом случае верх могут взять прогрессистки настроенные иерархи, ориентированные на «экстенсивный» путь развития и расширения влияния Церкви за счет евангелизации новых регионов, второй вариант развития событий - более традиционалистский и в определенном смысле консервативный.
Насколько эти две позиции противоречат друг другу - вопрос открытый. Остается подождать немного; почти всегда личность нового папы - это своего рода декларация о намерениях. Каковы эти намерения у Ватикана, станет понято сравнительно скоро.