Белград не променяет Косово на Евросоюз

Новый посол Сербии в России Славенко Терзич провел свою первую пресс-конференцию

С. Терзич затронул многие проблемы - как политические, так и экономические. В Сербии в этом году ожидают приезда Владимира Путина, так что, по словам дипломата, сейчас ведется «подготовка договора о стратегическом партнерстве между двумя странами». Сам документ может быть подписан во время визита президента России.

Самым важным двусторонним экономическим проектом С. Терзич назвал «Южный поток», сообщив, что буквально в ближайшие дни Скупщина может объявить газопровод проектом национального значения для Сербии. Статус «национального значения» - не просто слова, чтобы подчеркнуть важность газопровода для страны. Проект «Южный поток» реализуется «Газпромом» для диверсификации маршрутов поставок природного газа на экспорт, и наличие «национального» статуса выводит проект из-под требований «третьего энергопакета» Евросоюза. Этот «пакет» предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями. «Газпром» считает, что нововведения направлены против него - как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. В ходе декабрьского саммита Россия-ЕС В. Путин назвал придание данному новшеству Евросоюза обратной силы «нецивилизованным решением». По его словам, действие «третьего энергопакета» должно распространяться на все сделки, которые заключаются после его принятия. «А если приняли документ и распространили на все, что было раньше, то это вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе», - резюмировал президент России. После положительного решения Скупщины эта проблема отпадет, и вопрос о попытках отдельных государств Евросоюза «национализировать трубопроводы» будет снят.

Резкий рост радикального ислама в Косово стал проблемой для всей Европы, так как оттуда он проникает в другие европейские страны, считает посол Сербии.

«В Косово и Метохии очень важной проблемой стало проникновение радикального, политического ислама, - сказал С. Терзич на пресс-конференции. - Это актуально в Боснии и Герцеговине, Албании, а также в Рашском округе (Сербии). Европейские власти об этом забывают и об этом очень мало пишут. В Косово и Метохии за последние 14 лет построено больше 600 новых медресе и мечетей, в которых проповедуется радикальный ислам. Мы не возражаем против ислама вообще как религии. Но здесь речь о том, что Балканы стали дверями для проникновения в Европу политического ислама».

Об этой проблеме сербские политики и эксперты говорят громко и давно. «Балканы - очень подходящий регион, тем более что все государства здесь переживают переходный период, общественно-экономическая ситуация в них, как правило, нестабильная, что идет на руку тем, кто предлагает альтернативные «пути к счастью», точнее, к тому, что они представляют как счастье, - размышляет профессор Белградского университета Дарко Танаскович. - Сейчас можно говорить, что они пока не могут серьезно дестабилизировать Балканы, однако при определенных обстоятельствах их деятельность может развиться и привести к напряженности». Не только в Косово, но в Боснии и Герцеговине ширится и крепнет радикальный исламизм, полагает профессор социологии университета в Баня Луке, Республике Сербской Иван Шиякович. В районах БиГ, где доминируют мусульмане, христианскому меньшинству жить нелегко: люди там запуганы, они уже боятся показывать принадлежность к христианской культуре, а преобладает в Боснии и Герцеговине, как и в Косово, ваххабизм.

Однако, конечно, главной темой пресс-конференции стал вопрос о том, признает ли Сербия «государство Косово» ради своего вхождения в Евросоюз. С. Терзич ответил максимально четко и ясно:

«Сербия готова дать самый высокий уровень автономии косовским албанцам, но никогда не признает искусственно созданное государство Косово».

Дипломат обвинил Тирану, которую поддерживает Вашингтон, в продвижении идеи создания государства всех албанцев на Балканском полуострове, что может привести к новой большой войне в регионе. И добавил, что партнеры Сербии в Европе не понимают проблему уничтожения культурного наследия Сербии на территории края Косово. «Если встанет такая гамлетовская дилемма - или-или, то мне кажется, что сегодняшнее правительство, сегодняшний президент никогда не пойдут на признание Косово и Метохии», - резюмировал С. Терзич.

Знакомство с главой дипломатической миссии Сербии в России состоялось. Хотя давайте напомним: Славенко Терзич был известен нашим читателям и раньше, как профессор института истории Сербской Академии наук и искусств, чьему публицистическому таланту позавидуют многие писатели. «Вы виноваты, как народ...», - под таким заголовком в интернет-газете «Столетие» в 2006 году был опубликован его материал.

В нарочито упрощенных пропагандистских клише сербы, как и раньше, предстают как «продленная рука России» и русского влияния, а, соответственно, и как преграда расширению ценностной системы западной цивилизации, писал он почти семь лет назад:

«Безусловно, подобные утверждения не базируются на исторических фактах, ведь сербы веками выстраивали свою идентичность, принимая культурное влияние и с Востока, и с Запада, - объяснял Славенко Терзич. - Но такое упрощение было необходимо Западу ради прикрытия собственных агрессивных планов по отношению как к Сербии, так и к России.

Политика Евросоюза и США в Юго-Восточной Европе (в первую очередь по отношению к сербам) демонстрирует, что Запад не только в большой степени перенял немецкую концепцию «большой Средней Европы» начала ХХ века, но и некоторые геополитические установки Третьего Рейха.

Политическое оправдание экономических санкций против СРЮ, бомбардировок НАТО Сербской Краины, хорватская «этническая чистка» сотен тысяч сербов, бомбардировки Республики Сербской и агрессия НАТО против Югославии в 1999 году - все это доказательства политики исторического реваншизма и радикальной ревизии итогов Второй мировой войны. Целью такой политики была демонизация сербского народа, лишение его политических прав, экономическое удушение, культурная изоляция и дискредитация перед мировым сообществом, с тем, чтобы сербское государство в своих границах вновь свелось к Белградскому пашалыку начала ХIХ века».

Дипломаты далеко не всегда могут пользоваться привычным для нас языком и называть черное черным, а белое - белым, предпочитая полутона. Взгляды и оценки Славенко Терзича, конечно же, были хорошо известны в Белграде. Поэтому он и стал послом Сербии в России. «Как всегда, особое место в российской политике занимают отношения с духовно близкой нам Сербией, - сказал В. Путин 24 января, принимая в Кремле верительные грамоты послов 19 иностранных государств, в том числе и у С. Терзича. - Установлен доверительный политический диалог, успешно реализуются масштабные экономические и инвестиционные проекты. Будем наращивать эти совместные усилия».

Для этого в Москву и приехал работать давно знакомый нам Славенко Терзич.

http://www.stoletie.ru/politika/belgrad_ne_promenajet_kosovo_na_jevrosojuz_244.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Грибачев:
Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»
Беседа с известным политологом о природе нашего либерализма
11.04.2016
Сергей Михеев: «Нас попытаются использовать - чтобы получить свои дивиденды»
Известный российский политолог анализирует причины и последствия террористических актов во Франции
17.11.2015
Мост имени Бориса Немцова?
Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика
04.04.2015
Сергей Михеев: «Никакой "партии мира" в Киеве нет»
Известный публицист размышляет о ближайшем будущем Украины
01.04.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»
Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
27.02.2015
Все статьи автора
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы