Вышли стенка на стенку

Французский парламент обсуждает закон "Брак для всех"

29.01.2013

 Фото: THOMAS SAMSON / AFP

Законопроект о легализации однополых браков, расколовший Францию на два лагеря, поступил на обсуждение в нижнюю палату парламента - Национальную ассамблею.

Парламентским дебатам предшествовали невиданные по размаху выступления противников законопроекта, а он, напомним, фигурировал под номером 31 в предвыборной программе президента Франсуа Олланда. Самая массовая манифестация, инициатором которой стала общественная организация "За устойчивое человечество"  во главе с харизматической писательницей и журналисткой Фрижид Баржо, собрала в Париже на Марсовом поле почти миллион человек. Она была настолько впечатляющей, что  Франсуа Олланд был вынужден принять ее руководителей в Елисейском дворце и выслушать требование - положить под сукно разбередивший страну документ, а также организовать референдум по этому вопросу. Правда, глава государства проявил твердость и от "31-го обещания" не отказался.

Как заявила "РГ" Фрижид Баржо, "больше половины граждан выступают против усыновления детей однополыми парами, а именно это право они получат, если закон будет принят". В минувшее воскресенье сторонники "Брака для всех", а это практически все левые партии, включая, естественно, социалистов, "зеленых", коммунистов и их попутчиков, не говоря уже об объединениях "нетрадиционалов", также решили продемонстрировать свои мобилизационные возможности. На площади Бастилии собралась масса народа, но тем не менее в три с лишним раза меньше, чем ранее собрали их оппоненты.

Судя по всему, закон, разрешающий однополые браки, ждет нелегкая судьба, хотя шансы на то, что он в конце концов пройдет "парламентское горнило", более чем велики. Ведь у социалистов и их союзников в стенах Национальной ассамблеи явное большинство.

Тем не менее правая оппозиция намерена показать им, как говорится, "небо в алмазах". Депутаты от Союза в поддержку народного движения и центристы уже представили 5367 поправок к закону, а это значит, что процесс их обсуждения займет немало времени. Суть поправок сводится, в частности, к тому, что существующие  законы, регулирующие брак,  а они в основном прописаны в Гражданском кодексе, менять не надо. Что же касается гей-партнеров, то их право на сожительство со всеми вытекающими юридическими, налоговыми и прочими последствиями стоит облачить в форму  продвинутого "гражданского союза". Практически эквивалентного браку между классическими, гетеросексуальными  парами. Лишь за одним исключением, которое касается усыновления. Думается, что именно вокруг этого вопроса разгорится баталия между правыми и левыми: ведь он в законопроекте основной.

Надо отметить, что составители законопроекта, судя по всему, приняв во внимание настроения французов, решили не вымарывать из Гражданского кодекса упоминание "отца" и "матери", "мужчин" и "женщин", заменив их на бесполые "родитель А", "родитель Б", "брачующийся 1", "брачующийся 2", как это было в первоначальном тексте. Они пошли на тактическую уловку: не меняя кодекс, дополнить его поправкой, которая распространяет действие его соответствующих статей на "родителей и супругов одного пола".

Кстати

Дебаты по законопроекту "Брак для всех" продлятся минимум две недели, а, скорее всего, - еще дольше. Как рассчитывают в правительстве, законопроект должен в марте пройти обсуждение в сенате, а окончательно утвердить его планируют где-то в начале лета.

http://www.rg.ru/2013/01/29/braki-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий