Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Гайдай. Оглашённый список

Олег  Слепынин, Одна Родина

30.01.2013

- Кто в артиллерию?!

- Я!

- В кавалерию?!

- Я!

- Во флот?

- Я!

- В разведку...

- Я!

- Да подождите вы, Гайдай! - прикрикнул на юнца военком. - Дайте огласить весь список.

Этот эпизод, в общем-то, достойный эпического полотна, через много лет войдёт в блистательную кинокомедию «Операция «Ы»...

30 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося комедийного кинорежиссёра Леонида Иовича Гайдая (1923-1993).

 

 

Леонид Иович Гайдай

Начало

Он родился в городе Свободный, Амурской губернии. Его корни - на Полтавщине и в Рязанской области. Отец будущего кинематографиста, Иов Исидорович Гайдай (1886-1965), не по своей воле оказался на Дальнем Востоке. Революция 1905 года привела его, молодого железнодорожного работника, уроженца полтавского хутора Ореховщина, на сибирскую каторгу. Суд проходил в Кременчуге, вина - «экспроприация экспроприаторов», осуждён на срок в 6 лет и 8 месяцев. В биографии Иов Исидорович писал: «В 1906 году в сентябре месяце был арестован по делу Лубненской организации с.-р. (экспроприация денежных средств у крупного свеклопромышленника Богданова на дело революции). После скитания по тюрьмам: Лубны, Хорол, Кременчуг, Полтавы, Москвы - Бутырская тюрьма... был послан на работы по постройке Амурской жел. дороги...». Срок каторги истёк в 1913 году. Россия бурно развивалась, Строились дороги, заводы, города. В новом городе Алексеевске, названном в честь Царевича Алексея, и переименованном в Свободный в апреле 1917 года, и обосновалась семья Гайдаев. Здесь Иов Исидорович, уже человек солидный и обстоятельный, женился на уроженке Старой Рязани Марии Ивановне, обладала она великолепным чувством юмора. У Леонида Гайдая были старшие брат Александр (известный в Сибири журналист и писатель) и сестра Августа. В том же 1923 году, когда родился Леонид, семья перебралась в Читу, а оттуда - в Иркутск.

Театр и война

Иркутск - город старинный, купеческий, культурный. Чехов назвал Иркутск «интеллигентным городом».

Школу Леонид окончил в 1941-м, за два дня до начала войны. В армию сразу не взяли, хотя 18 лет ему уже исполнилось.

Леонид устроился на работу в театр. В здании театра после начала Великой Отечественной разместился московский театр Сатиры. В известной мере это и определило творческие приоритеты и дальнейшую жанровую направленность Гайдая. В театре он проработал два года. Леонид Иович вспоминал: «Моя трудовая книжка, которая сейчас на «Мосфильме», датирована сентябрем 1941 г. Так что мой трудовой стаж - 2 года. Вскоре в Иркутск был эвакуирован московский Театр сатиры, а иркутский театр уехал работать в Черемхово. Я был оставлен в Т-ре сатиры. Работал - ставил декорации, открывал и закрывал занавес... Почти все спектакли выучил наизусть (я имею в виду текст). Познакомился с такими замечательными актерами, как В.Я. Хенкин, П.Н. Коль, Н.И. Слонова, А.И. Любезнов, Е.Я. Милютина и др. Некоторым из них - бегал за водкой...»

 

 

Леонид Гайдай во время работы в театре Сатиры в годы войны

О прощании с гражданской жизнью: «7-го февраля 1942 г. (суббота, 231 день войны. - автор) наконец был призван в армию. Запомнился эпизод: нас уже погрузили в теплушки, вечер... и вдруг я слышу: «Леня!» Выглянул и увидел маму с узелочком. Как она меня нашла - уму непостижимо... Принесла свежеиспеченных пирожков...».

Список родов войск огласили. Попал в кавалерию. В Монголии объезжал диких лошадей (вот жаль, нет об этом фильма). Потом учился в школе сержантов, рассказывал в письме брату, вспоминал с юмором: «Я был на хорошем счету. Начальству нравилось, как я «поставленным голосом» подавал команды. Бывало, устраивался такой спектакль. В выходной день, когда все отдыхали в казарме (а казарма была огромная, вмещала два эскадрона - целый дивизион), а я был дежурным по дивизиону, мне один из дневальных сообщает, что идет командир полка. Я специально уходил подальше от входных дверей и ждал. Вскоре раздавался крик дневального: «Дежурный к выходу!» Я, придерживая шашку (ее полагалось носить только дежурному), стремглав бросался к выходу. Увидев командира, я на всю казарму орал: «Дивизио-он, встать! Смирно!» Грохот встающих и... тишина. Строевым подхожу к командиру и четко докладываю. Командир не торопится отдавать команду «вольно», медленно идет по проходу, образованному двухэтажными нарами, вглядывается в стоящих по стойке смирно красноармейцев... Только наши шаги. Пройдет командир этак метров 30, а потом тихо скажет мне: «Вольно». Тут я благим матом (хотя тишина) орал: «Вольно-о-о!» Снова шум, говор... Начальству нравилось. Активно участвовал в самодеятельности...».

Учёба окончена. На фронт. Сказали - на Калининский. Это, значит, через Москву? Мечтал увидеть город. Но провезли сквозь столицу на метро. Не увидел.

Так как в школе учил немецкий, определили в разведку. Не раз ходил во вражеский тыл за «языком». Приказом № 69 от 20 декабря 1942 года по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 14 декабря 1942года забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил 3-х немцев и участвовал в захвате пленных.

В городе Новосокольники Псковской области, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение ноги. Речь шла об ампутации. Год провел в госпиталях. Оформили инвалидность 2-й группы. Но мало кто знал об этом, никому не говорил. Время от времени рана на ноге открывалась, выходили осколки, воспалялась кость...

Его студенческие работы во ВГИКе, куда он поступил в 1949-м, приводили в восторг мэтров. Пырьев и Барнет, говорят, «сползали со стульев от смеха».

 

 

Будучи студентом, Гайдай в 1955 году снялся как актер в комедии Барнета "Ляна"

Про что кино?

Когда говорят, что Гайдай советский кинематографист, спорить не приходится, но хочется уточнить. Да, его фильмы родились в Советском Союзе, там получили широкую известность и шумный успех, лучшие работы были созданы в 1960-1970 годы. Но, мы-то видим, они вышли за пределы эпохи. Эти ленты - «на все времена».

У каждого может быть свой список его лучшего. Например, для меня это: «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «За спичками» (1980)... Ну а фильм «Операция «Ы» в 1965 вошёл в жизнь как «классный!», слово «шедевр» в том возрасте было неведомо.

Вероятно, у многих людей к каждому фильму Гайдая есть личностное отношение, причём, порой, с нюансами, изменяющимися во времени. Вот, например, «Бриллиантовая рука» - один из самых популярных. В детстве, в пионерлагере «Орлёнок», нас очень интересовало место, где «Андрей Миронов» бежит по воде среди моря. Пионервожатый показывал место подводного разлома: здесь глубина - сантиметры, шаг в сторону - и глубина три метра. А с годами вдруг покоробило, что жулик «Андрей Миронов» выставлен православным - и это лишь для смеха, как и сияние над головой мальчика. Но то, что фильм относится к «золотому фонду» советского кино - несомненно.

 

 

Режиссер Леонид Гайдай за работой

Это относилось и к ленте «Деловые люди» (1962), точнее к одной из новелл этого фильма - к «Вождю краснокожих», где играли молодые и гениальные Георгий Вицин и Алексей Смирнов... Его стоит пересмотреть ради их игры и ради «вождя» - Серёжи Тихонова (1950-1972), которого мы помним ещё и по роли Мальчиша-Плохиша в ленте Евгения Шерстобитова «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

«Вождь краснокожих» снимался в горном Крыму, в селе Куйбышево (Албат) под Бахчисараем. У О. Генри действие разворачивается в штате Алабама, где «есть один городишко, плоский как блин, и, конечно, назывался Вершины». Это как город Свободный в каторжном крою. В названии оптимизм и мечта. Старожилы Куйбышево помнят о съёмках фильма. Покажут, если вам повезёт, и то место, где был ковбойский салун, около которого Билл и Сэм обсуждали катастрофический для себя план киднеппинга. Салуна нет. Пространство застроено чем-то невнятным. Но горы - на месте, вот гора Утюг; здесь всё дышит близостью древнего и загадочного Мангупа. Расскажут вам, что здесь же, в Куйбышево снимались фрагменты «Кавказской пленницы», где Шурик (А. Демьяненко) знакомится с Ниной (Н. Варлей): «Простите, пожалуйста. У меня к вам большая просьба: можно вас попросить идти только по шоссе, не сворачивая». Нина удивлена: «А это почему?» - «Да мой осёл идет за вами как привязанный». Нина сомневается: «Осёл?» - «Ну да», - отвечает Шурик. - «Значит, это он меня преследовал? А я думала...» - «Нет - он!»

 

 

Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница»

Гайдай любил Крым

В Ялте ХХ века не возник Русский Голливуд. Да и не надо нам Голливуда. Гайдай продлил в Крыму традицию, заложенную Александром Алексеевичем Ханжонковым, создавая «человеческое кино».

В Крыму то и дело обнаруживаешь «натуру».

На серпантине от Судака к Новому Свету сняты сцены: Остап Ибрагимович и Киса Воробьянинов на Военно-Грузинской дороге...

«Спортлото-82» - в Феодосии, это железнодорожный вокзал, базар, дом, в котором жил «Пуговкин», и ещё: автостоянка на Мысе Капчик, в Алуште - городской пляж...

Знаменитый фильм «Кавказская пленница» - почти целиком снят в Алуште и окрестностях Демерджи (Катерин-горы), а также в Симферополе, на вершине Ай-Петри, на старой дороге «Алушта - Перевал», в окрестностях упомянутого уже Куйбышево...

В интернете можно обнаружить фантомно возникающие анонимные сообщества любителей «Кавказской пленницы». Обсуждают и проясняют, где и что снималось.

«aLEX: ...В эпизоде, когда Саахов впервые видит Нину, спускающейся по лестнице, у меня всегда возникает чувство, что эту лестницу я видел много раз в Алуште, но опять надо ехать проверять. Да и говорят, что дом, куда загоняли овец, проносили холодильник, с лестницы которого Шурик прыгал на осла, до сих пор есть в Алуште.

Mc: Я знаю где находится лестница, по которой Шурик съезжал на ишаке. Она внутри двора, вход в который за тиром в начале набережной. Мы там покупали вино, и хозяйка похвасталась, что когда фильм снимали, и нужна была лестница, то просто пошли по дворам. А их двор был ближе всего, вот и сняли их лестницу...».

Это особый вид ностальгии.

В Сочи есть памятник героям «Бриллиантовой руки». А в Алуште памятника героям «Кавказской пленницы» нет...

Или пока нет. Но важнее, что память жива.

Сейчас снимается «Кавказская пленница - 2». Актёры-«двойники» - замечательные. Хотелось бы думать, что авторы движимы не только желанием поэксплуатировать известный бренд, но сказать и своё. Посмотрим, фильм обещают выпустить в марте 2013 года, почти к юбилею.

Леониду Гайдаю - 90! Жизнь его героев - продолжается.

http://odnarodyna.com.ua/node/11849


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме