Леонид Гайдай. Оглашённый список

- Кто в артиллерию?!

- Я!

- В кавалерию?!

- Я!

- Во флот?

- Я!

- В разведку...

- Я!

- Да подождите вы, Гайдай! - прикрикнул на юнца военком. - Дайте огласить весь список.

Этот эпизод, в общем-то, достойный эпического полотна, через много лет войдёт в блистательную кинокомедию «Операция «Ы»...

30 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося комедийного кинорежиссёра Леонида Иовича Гайдая (1923-1993).

 

 

Леонид Иович Гайдай

Начало

Он родился в городе Свободный, Амурской губернии. Его корни - на Полтавщине и в Рязанской области. Отец будущего кинематографиста, Иов Исидорович Гайдай (1886-1965), не по своей воле оказался на Дальнем Востоке. Революция 1905 года привела его, молодого железнодорожного работника, уроженца полтавского хутора Ореховщина, на сибирскую каторгу. Суд проходил в Кременчуге, вина - «экспроприация экспроприаторов», осуждён на срок в 6 лет и 8 месяцев. В биографии Иов Исидорович писал: «В 1906 году в сентябре месяце был арестован по делу Лубненской организации с.-р. (экспроприация денежных средств у крупного свеклопромышленника Богданова на дело революции). После скитания по тюрьмам: Лубны, Хорол, Кременчуг, Полтавы, Москвы - Бутырская тюрьма... был послан на работы по постройке Амурской жел. дороги...». Срок каторги истёк в 1913 году. Россия бурно развивалась, Строились дороги, заводы, города. В новом городе Алексеевске, названном в честь Царевича Алексея, и переименованном в Свободный в апреле 1917 года, и обосновалась семья Гайдаев. Здесь Иов Исидорович, уже человек солидный и обстоятельный, женился на уроженке Старой Рязани Марии Ивановне, обладала она великолепным чувством юмора. У Леонида Гайдая были старшие брат Александр (известный в Сибири журналист и писатель) и сестра Августа. В том же 1923 году, когда родился Леонид, семья перебралась в Читу, а оттуда - в Иркутск.

Театр и война

Иркутск - город старинный, купеческий, культурный. Чехов назвал Иркутск «интеллигентным городом».

Школу Леонид окончил в 1941-м, за два дня до начала войны. В армию сразу не взяли, хотя 18 лет ему уже исполнилось.

Леонид устроился на работу в театр. В здании театра после начала Великой Отечественной разместился московский театр Сатиры. В известной мере это и определило творческие приоритеты и дальнейшую жанровую направленность Гайдая. В театре он проработал два года. Леонид Иович вспоминал: «Моя трудовая книжка, которая сейчас на «Мосфильме», датирована сентябрем 1941 г. Так что мой трудовой стаж - 2 года. Вскоре в Иркутск был эвакуирован московский Театр сатиры, а иркутский театр уехал работать в Черемхово. Я был оставлен в Т-ре сатиры. Работал - ставил декорации, открывал и закрывал занавес... Почти все спектакли выучил наизусть (я имею в виду текст). Познакомился с такими замечательными актерами, как В.Я. Хенкин, П.Н. Коль, Н.И. Слонова, А.И. Любезнов, Е.Я. Милютина и др. Некоторым из них - бегал за водкой...»

 

 

Леонид Гайдай во время работы в театре Сатиры в годы войны

О прощании с гражданской жизнью: «7-го февраля 1942 г. (суббота, 231 день войны. - автор) наконец был призван в армию. Запомнился эпизод: нас уже погрузили в теплушки, вечер... и вдруг я слышу: «Леня!» Выглянул и увидел маму с узелочком. Как она меня нашла - уму непостижимо... Принесла свежеиспеченных пирожков...».

Список родов войск огласили. Попал в кавалерию. В Монголии объезжал диких лошадей (вот жаль, нет об этом фильма). Потом учился в школе сержантов, рассказывал в письме брату, вспоминал с юмором: «Я был на хорошем счету. Начальству нравилось, как я «поставленным голосом» подавал команды. Бывало, устраивался такой спектакль. В выходной день, когда все отдыхали в казарме (а казарма была огромная, вмещала два эскадрона - целый дивизион), а я был дежурным по дивизиону, мне один из дневальных сообщает, что идет командир полка. Я специально уходил подальше от входных дверей и ждал. Вскоре раздавался крик дневального: «Дежурный к выходу!» Я, придерживая шашку (ее полагалось носить только дежурному), стремглав бросался к выходу. Увидев командира, я на всю казарму орал: «Дивизио-он, встать! Смирно!» Грохот встающих и... тишина. Строевым подхожу к командиру и четко докладываю. Командир не торопится отдавать команду «вольно», медленно идет по проходу, образованному двухэтажными нарами, вглядывается в стоящих по стойке смирно красноармейцев... Только наши шаги. Пройдет командир этак метров 30, а потом тихо скажет мне: «Вольно». Тут я благим матом (хотя тишина) орал: «Вольно-о-о!» Снова шум, говор... Начальству нравилось. Активно участвовал в самодеятельности...».

Учёба окончена. На фронт. Сказали - на Калининский. Это, значит, через Москву? Мечтал увидеть город. Но провезли сквозь столицу на метро. Не увидел.

Так как в школе учил немецкий, определили в разведку. Не раз ходил во вражеский тыл за «языком». Приказом № 69 от 20 декабря 1942 года по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 14 декабря 1942года забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил 3-х немцев и участвовал в захвате пленных.

В городе Новосокольники Псковской области, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение ноги. Речь шла об ампутации. Год провел в госпиталях. Оформили инвалидность 2-й группы. Но мало кто знал об этом, никому не говорил. Время от времени рана на ноге открывалась, выходили осколки, воспалялась кость...

Его студенческие работы во ВГИКе, куда он поступил в 1949-м, приводили в восторг мэтров. Пырьев и Барнет, говорят, «сползали со стульев от смеха».

 

 

Будучи студентом, Гайдай в 1955 году снялся как актер в комедии Барнета "Ляна"

Про что кино?

Когда говорят, что Гайдай советский кинематографист, спорить не приходится, но хочется уточнить. Да, его фильмы родились в Советском Союзе, там получили широкую известность и шумный успех, лучшие работы были созданы в 1960-1970 годы. Но, мы-то видим, они вышли за пределы эпохи. Эти ленты - «на все времена».

У каждого может быть свой список его лучшего. Например, для меня это: «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «За спичками» (1980)... Ну а фильм «Операция «Ы» в 1965 вошёл в жизнь как «классный!», слово «шедевр» в том возрасте было неведомо.

Вероятно, у многих людей к каждому фильму Гайдая есть личностное отношение, причём, порой, с нюансами, изменяющимися во времени. Вот, например, «Бриллиантовая рука» - один из самых популярных. В детстве, в пионерлагере «Орлёнок», нас очень интересовало место, где «Андрей Миронов» бежит по воде среди моря. Пионервожатый показывал место подводного разлома: здесь глубина - сантиметры, шаг в сторону - и глубина три метра. А с годами вдруг покоробило, что жулик «Андрей Миронов» выставлен православным - и это лишь для смеха, как и сияние над головой мальчика. Но то, что фильм относится к «золотому фонду» советского кино - несомненно.

 

 

Режиссер Леонид Гайдай за работой

Это относилось и к ленте «Деловые люди» (1962), точнее к одной из новелл этого фильма - к «Вождю краснокожих», где играли молодые и гениальные Георгий Вицин и Алексей Смирнов... Его стоит пересмотреть ради их игры и ради «вождя» - Серёжи Тихонова (1950-1972), которого мы помним ещё и по роли Мальчиша-Плохиша в ленте Евгения Шерстобитова «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

«Вождь краснокожих» снимался в горном Крыму, в селе Куйбышево (Албат) под Бахчисараем. У О. Генри действие разворачивается в штате Алабама, где «есть один городишко, плоский как блин, и, конечно, назывался Вершины». Это как город Свободный в каторжном крою. В названии оптимизм и мечта. Старожилы Куйбышево помнят о съёмках фильма. Покажут, если вам повезёт, и то место, где был ковбойский салун, около которого Билл и Сэм обсуждали катастрофический для себя план киднеппинга. Салуна нет. Пространство застроено чем-то невнятным. Но горы - на месте, вот гора Утюг; здесь всё дышит близостью древнего и загадочного Мангупа. Расскажут вам, что здесь же, в Куйбышево снимались фрагменты «Кавказской пленницы», где Шурик (А. Демьяненко) знакомится с Ниной (Н. Варлей): «Простите, пожалуйста. У меня к вам большая просьба: можно вас попросить идти только по шоссе, не сворачивая». Нина удивлена: «А это почему?» - «Да мой осёл идет за вами как привязанный». Нина сомневается: «Осёл?» - «Ну да», - отвечает Шурик. - «Значит, это он меня преследовал? А я думала...» - «Нет - он!»

 

 

Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница»

Гайдай любил Крым

В Ялте ХХ века не возник Русский Голливуд. Да и не надо нам Голливуда. Гайдай продлил в Крыму традицию, заложенную Александром Алексеевичем Ханжонковым, создавая «человеческое кино».

В Крыму то и дело обнаруживаешь «натуру».

На серпантине от Судака к Новому Свету сняты сцены: Остап Ибрагимович и Киса Воробьянинов на Военно-Грузинской дороге...

«Спортлото-82» - в Феодосии, это железнодорожный вокзал, базар, дом, в котором жил «Пуговкин», и ещё: автостоянка на Мысе Капчик, в Алуште - городской пляж...

Знаменитый фильм «Кавказская пленница» - почти целиком снят в Алуште и окрестностях Демерджи (Катерин-горы), а также в Симферополе, на вершине Ай-Петри, на старой дороге «Алушта - Перевал», в окрестностях упомянутого уже Куйбышево...

В интернете можно обнаружить фантомно возникающие анонимные сообщества любителей «Кавказской пленницы». Обсуждают и проясняют, где и что снималось.

«aLEX: ...В эпизоде, когда Саахов впервые видит Нину, спускающейся по лестнице, у меня всегда возникает чувство, что эту лестницу я видел много раз в Алуште, но опять надо ехать проверять. Да и говорят, что дом, куда загоняли овец, проносили холодильник, с лестницы которого Шурик прыгал на осла, до сих пор есть в Алуште.

Mc: Я знаю где находится лестница, по которой Шурик съезжал на ишаке. Она внутри двора, вход в который за тиром в начале набережной. Мы там покупали вино, и хозяйка похвасталась, что когда фильм снимали, и нужна была лестница, то просто пошли по дворам. А их двор был ближе всего, вот и сняли их лестницу...».

Это особый вид ностальгии.

В Сочи есть памятник героям «Бриллиантовой руки». А в Алуште памятника героям «Кавказской пленницы» нет...

Или пока нет. Но важнее, что память жива.

Сейчас снимается «Кавказская пленница - 2». Актёры-«двойники» - замечательные. Хотелось бы думать, что авторы движимы не только желанием поэксплуатировать известный бренд, но сказать и своё. Посмотрим, фильм обещают выпустить в марте 2013 года, почти к юбилею.

Леониду Гайдаю - 90! Жизнь его героев - продолжается.

http://odnarodyna.com.ua/node/11849
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019