Фильм о трезвой деревне

Есть ли надежда на возрождение русской деревни? Можно ли победить ее самую большую беду - пьянство? Все возможно, если верить и трудиться - уверен главный герой фильма - отец Виктор и прихожане его храма.

Об этом рассказывает документальный фильм «Трезвитесь» Валерия Тимощенко, продолжающий документальный сериал «Русский заповедник». Картина принимала участие в конкурсной программе фестивалей «Радонеж» и «Лучезарный ангел». Сейчас фильм доступен для просмотра в Интернете.     

Наверное, ни в одной мировой культуре, ни в одном кинематографе и литературе нет такого обилия шуток на тему пьянства, как у нас. Пьяницы, особенно деревенские - излюбленная тема анекдотов, юмористических телепрограмм и фильмов, роликов на Youtube, набирающих огромное число просмотров.
     
Все это было бы смешно, «когда бы не было так грустно». Когда не было бы того огромного числа жертв - пьяных водителей на дорогах, беспризорных детей, брошенных родителями-алкоголиками, и тысяч вымерших, запущенных сел и деревень. Пьянство становится едва ли не синонимом России. И тяжелее всего этот бич бьет по глубинке.
     
Но выход есть - в этом уверены создатели фильма «Трезвитесь». Валерий Тимощенко не понаслышке знает, что такое бороться за жизнь: он снимал кино во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, был командиром спасательного отряда во время землетрясения в Армении. Священник Виктор Салтыков - главный герой и сценарист фильма, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Отец Виктор известен зрителям по документальным картинам «Кавказский фронт», «Одинокий рай» и «Русский заповедник». Уже десять лет на его плечах держится огромное дело - в одной маленькой деревушке, в одном приходе он принимает всех, кто сбился с истинного пути, и помогает им вернуться к правильной жизни, основы которой есть труд, семья, вера и трезвость.
     
«Трезвитесь» - слово старорусское, и означает оно не только призыв вырваться из алкогольного плена. Смысл его гораздо шире - смотрите на мир трезво, ясно. Как этому научиться, знают герои фильма. Все они в свое время оказались на краю духовной и физической гибели. И если бы не привела их дорога жизни в маленькую деревню с Рождественским храмом, их бы уже давно не было на свете.
     
Жарки - небольшая деревня в Ивановской области. В фильме зритель застает жизнь деревушки в зимний период. Занесенная снегом дорога, проходящая через вековечный лес. Лошадь-трудяга, тянущая повозку, груженную бревнами. И белеющая вдалеке колокольня храма с небольшим кладбищем рядом. Типичный пейзаж одного из беднейших уголков страны, оторванного от цивилизации. Жители с утра до ночи трудятся на земле - пасут скотину, добывают дрова, носят воду. Но есть в Жарках одна особенность: здесь нет места пьянству. Коренных жарковцев почти не осталось. Как говорит отец Виктор, «ушли в Небесные Жарки». Большая часть нынешних жителей - приезжие, но их объединяет одно - все они прошли через испытания «зеленым змием». В фильме мы видим разных героев: кто-то уже победил беду и вспоминает времена зависимости от алкоголя, как страшный сон. Кто-то - еще борется, но непременно преодолеет порок. Свободное от работы время жарковцы проводят в храме, а также поддерживают здоровье - парятся в бане и окунаются в мороз в прорубь, собираются вместе, говорят о жизни. И все делают с молитвой. Здесь создаются семьи, рождаются дети.
     
Часто можно услышать, что пьянство у русских в крови и что на Руси пьянство процветало еще чуть ли не с языческих времен. Но еще путешественник барон Сигизмунд Герберштейн в XVI веке отмечал, что простому русскому люду, отличавшемуся особым трудолюбием, пить было просто некогда. Пили по праздникам и знали меру. Пьянство всегда жестко порицалось. «Пьяницы Царства Божия не наследуют», - гласил Домострой.
Нужен крестьянский труд, намоленный и благодатный, являющийся исполнением заповеди «в поте лица твоего добывать будешь хлеб» -  так говорит отец Виктор. Он уверен: достаточно того, чтобы у человека появилось сильное желание жить. Жить в гармонии с природой, миром и самим собой.
     
Задумаемся: если в одной небольшой деревне люди смогли вернуть себе человеческий облик и радость жизни, может быть, со временем это случится во всей нашей огромной стране?

http://www.souzveche.ru/news/detail.php?ID=14109

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""Золотой Витязь""
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
Все статьи темы