Два святителя - как три святителя

Святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник
Святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник
Наши предпочтения... Ну, как без них обойтись? Они относятся и к бытовой стороне жизни, и к самой возвышенной стороне - религиозной. За последние годы приходится все чаще слышать, что святитель Игнатий Брянчанинов для православных предпочтительнее святителя Феофана Затворника. В степени предпочтения есть варианты. Наиболее радикальный: святителя Феофана вообще игнорируют, а святителя Игнатия объявляют «необходимым и достаточным» выразителем для всей святоотеческой традиции. Более умеренные варианты святителю Игнатию дают статус учителя, а святителю Феофану - ученика. Отсюда делают вывод: имея перед глазами работы учителя, к работам ученика обращаться надо лишь по вопросам, которые не раскрыты учителем.

 
Конечно, у сопоставления двух русских святителей есть определенные исторические основания. Как известно, жизненные пути святителей пересекались. В 1844 г. молодой иеромонах Феофан показывал архимандриту Игнатию как более опытному свой курс лекций и получил от него положительный отзыв. Примерно через двадцать лет был другой эпизод: полемика между двумя святителями о природе души человеческой и ангелов. Из-за этого эпизода некоторые люди воспринимают учение двух святителей как принципиальную альтернативу и делятся на «сторонников» и «противников» того или другого святителя. Между тем, епископ Феофан и епископ Игнатий уже давно не по разные стороны в спорном и весьма непростом вопросе. Их святые души теперь по ту сторону нашего земного удела. Они вместе у престола Божия, на одной стороне, одесную Христа. Они и прославлены были Церковью одновременно, в год 1000-летия Крещения Руси.

Размышляя о двух русских святителях, не забудем, как много их объединяет. Оба принадлежат к исихастской традиции - весьма важное обстоятельство. Исихастская духовность изначально обреталась в средоточии монашеского опыта. Ее благотворное влияние вышло за монастырские ограды, распространилось и распространяется по благочестивым семьям. И это благодаря трудам таких подвижников как святые Игнатий и Феофан. Они умели своим личным примером, своим мудрым словом привить многим людям память Божию, то есть кратенькое, но частое молитвенное поминание Бога. Такая молитва у христианина проходит красной нитью от утра до ночи, изо дня в день. Путеводная нить молитвы постоянно выводит человека ко Христу, человек учится жить перед Лицом Божиим. За это научение святителям российским - земной поклон.

Конечно, все люди разные. И святые тоже. Для наших святителей характерен своеобразный язык. И если одним по душе живой яркий слог Феофановых писем, то другим - суховато-сдержанные трезвенные Игнатиевы увещания. Откровенно говоря, мне и то, и другое близко. Как сравнивать святых наших архипастырей? По количеству оставленного письменного наследия? Сейчас начат выпуск полного собрания творений святителя Феофана в 40 томах. У святителя Игнатия много меньше, несколько книг. Что из этого следует? Может, один был трудолюбивее другого? Нет.

Оба святителя любили Евангелие и Отцов-аскетов, трудились и строили свою жизнь на прочном апостольско-святоотеческом основании. И, говоря языком протоиерея Георгия Флоровского, у каждого из них сложился свой патристический синтез. Это значит, что, слагая в сердце учения многих Отцов, каждый приходил ко внутреннему единству в их понимании. В этом понимании христианства главное было у обоих - общим. А по второстепенным вопросам оказывались расхождения, вполне допустимые. Сходства и различия в учении святых мы найдем в XIX и в XIV веке, и в VII веке. Не будь в церковной традиции допустимого разномыслия, патрологи не могли бы говорить об учении святителя Григория Паламы и учении преподобного Максима Исповедника, но только - о некоем обобщенно- слитном святоотеческом учении. Поэтому расхождение в отдельных вопросах у святых Игнатия и Феофана не обязательно должно пониматься как непримиримое противоборство двух авторов. И не надо считать его досадным событием прошлого, которое мы обязаны растолковать так, чтоб вышло полное совпадение мнений у двух наставников духовной жизни.

 
Обратимся к историческим прецедентам. Примерно тысячу лет назад византийцы спорили, кто из трех святителей более велик: Василий Кесарийский, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст. Споры были достаточно жаркими, выдвигались аргументы в пользу приоритета того или иного святителя. Прекратились споры только, когда произошло по-настоящему экстраординарное событие. Три святителя явились одному архиерею и открыли ему, что перед Богом они равны. В честь этого откровения был установлен общий праздник трех святителей (30 января по старому стилю).

История поучительная и к нашей теме имеет отношение. До каких пор мы будем соизмерять двух наших святителей? Пока они сами не вразумят нас о своем равном перед Богом достоинстве? Или мы уже сейчас имеем все основания для вывода: каждого из двух святителей трудно переоценить (и не следует преуменьшать его значимость). Каждый из них так высоко поднялся по ступеням духовного восхождения и столь многим помог подняться, что значимость святых Феофана и Игнатия выходит за рамки напрашивающихся сопоставлений.

Нет какого-то особого смысла устанавливать и отстаивать первенство того или иного святителя. Вот первоверховные Апостолы Петр и Павел, кто из них двоих первоверховнее? В ответ на подобный вопрос легко развернуть целую цепочку рассуждений: святой Петр гораздо раньше Павла пришел к Христу, созерцал фаворский Свет, но Апостол Павел в Антиохии противостал (греч. антестин) Апостолу Петру по вопросу соблюдения Моисеева закона и был, видимо, прав (Гал 2:11-16)... Не будем вдаваться в эти рассуждения полемического характера, потому что сама формулировка: «Кто первоверховнее?» - некорректна. Думается, подобным образом не вполне корректно и сравнение святителей Игнатия и Феофана на предмет верховенства одного из них. Предпочтительнее потратить время и силы, вчитываясь, вдумываясь в наставления святителей, и, главное, стараясь понемногу жить их наставлениями. Жить, как они учили нас - во Христе.

Диакон Павел Сержантов

http://www.pravoslavie.ru/put/51123.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий