Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ах, Ваня, мы с тобой в Париже нужны, как русской бане лыжи!

Михаил  Казаков, Русский вестник

23.01.2013

Визг по поводу дарования Жерару Депардье русского паспорта совершенно затмил подробности того, как сильно французы не желают появления русского духовно-культурного центра в двух шагах от Эйфелевой башни. Все попытки давить на них в год разгрома русскими обожаемого ими Бонапарта и прихода этих ужасных русских в Париж (в конце 2011 года Путин заявил, что работы начнутся не позднее января 2012 года!) лишь усиливали сопротивление. Правда, в каждом районе Парижа или уже есть, или строится громадная мечеть. Но мусульмане Парижа не завоевывали, а русские нанесли тяжелейший удар по национальной мании величия. Да ещё и украсили Аничков мост в Питере конями Клодта, у одного из которых между задних ног - лик Наполеона в треуголке.

Их не интересует, что Управление делами Президента РФ абсолютно законно купило на аукционе участок земли в Париже и провело конкурс архитектурных проектов, на котором победил проект знаменитого и уважаемого Маноло Нуньеса-Яновского: два здания, над которыми возвышаются пять куполов, один из них - 27-метровой высоты. Огромная стеклянная вуаль будет выполнять роль крыши, а сад площадью 3400 квадратных метров будет открыт для публики. Участок под строительство располагается прямо рядом с этнографическим музеем Жана Нувеля.
   
Ну и что с того, что Саркози пообещал Путину «русский уголок» в Париже рядом с мостом Александра III?!
  
Нынешний президент страны Франсуа Олланд воспитан на заветах Франсуа Миттерана, когда-то реанимировавшего почти исчезнувшую Соцпартию и любившего повторять: «Предвыборные обещания обязательны лишь для того, кто согласен в них верить!»   

Ну и что с того, что Саркози пообещал Путину ''русский уголок''
в Париже рядом с мостом Александра III?!
   
  
Как утверждает журнал «Пуэн», Олланд предупредил свои спецслужбы: он не хочет видеть православную церковь у подножия Эйфелевой башни, а как ребята реализуют пожелание босса - уже их забота.

Елисейский дворец попросил префектуру Парижа внимательно изучить планы строительства, для того чтобы найти там изъяны. Но серьезных изъянов, увы, не нашлось.
  
Тогда в администрации французского президента стали связывать проблему строительства с близостью дворца Альма, в котором высокие функционеры правительственного аппарата снимают государственные квартиры. Для изучения рисков «прослушки» была привлечена французская внутренняя разведка.
 
Паранойя в МИДе зашла так далеко, что недавняя поломка электричества во французском лицее в Москве была расценена как предупреждение со стороны Кремля...
  
Перед Новым Годом руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк заявил «Интерфаксу», что присланный на согласование в Москву доработанный вариант проекта, победившего в конкурсе, опять не вызвал восторга у представителей государства и РПЦ.
  
Забавнее всего из прочитанного на тему «русского храма в Париже» - циничный опус Григория Ревзина на сайте «Русская жизнь»
  
«...Да и нужен ли Парижу уголок святой Руси, пятиглавый храм на стриженой русской полянке с озерцом, и все это вместе покрыто стеклянной крышей на манер платка, который должен символизировать Покров Богоматери?! А Богоматерь кто-нибудь спросил, выбирая ей заради контекста покров модный, молодежный, в мелкую диагональную клеточку, как бы в виде легкой, газовой арафатки?!
 
...Вид этого сооружения изнутри, с храмом с обрубленными арафаткой главами, должен был относиться к числу наиболее чудных мест Парижа. Вид снаружи вызывает ассоциации с софринскими павильонами по торговле цветами и сувенирной продукцией...
 
 Архитектура - это искусство, все в себя собирающее. Я не могу себе вообразить храм, построенный сегодня, который соответствовал бы каким-либо представлениям об архитектурной уместности и достоинстве.
  
Какой архитектурой можно выразить сегодняшнее православие?
  
«Всем миром» - это значит надо и с государством, и с патриархом, и с этими бранчливыми чувствами верующих, и с задиристым отцом Чаплиным, и с Никитой-бесогоном, и с казаками, и с их ересью, где христианство стало основой национализма, и их комплексом неполноценности, что все их обижают, и с их чванством, и с их раболепием. Построить храм - это значит все это обратить к Богу. Но как?!
 
...У русской жизни есть своя специфика, и по истечении времени балаганного уровня шоу-бизнес как-то обратно считается святостью. Глядишь, и в Париже все образуется»
  
Автор «Русской жизни», пожалуй, прав.
  
Сколько-нибудь массовые протесты против русского небоскреба рядом с Эйфелевой башней вряд ли возможны.
  
Только если муллы прикажут!
  
Русский эмигрант писатель Анатолий Гладилин пылко грустит по Парижу 1976 года, где в момент его появления было всего два арабских квартала и полиция с автоматами не маячила на каждом шагу.
 
- Франция превратилась в профсоюзный дом отдыха для воров, бандитов и хулиганов, - заявляет Гладилин. - Людей, по вине которых Европа наводнена иммигрантами, когда-нибудь будут судить так же, как судили фашистов на Нюрнбергском процессе. Судить за уничтожение собственного народа.
  
Африканцы со страшной силой метелят бедных французов.
   
Те, кто стоит у руля власти, не живут в дешевых муниципальных домах, не страдают от того, что поджигают их машины, избивают их детей. Жертвами стали бедные французы, которые работали всю жизнь, скопили деньги и купили маленькую квартиру в тихом квартале. И вдруг этот квартал превращается в Гарлем... На этом фоне даже Россия, тоже заселяемая пришельцами, представляется в Европе единственной огромной "белой" страной. И настанет такое время, когда французы бросятся в Россию спасаться. Россия еще станет землей обетованной, Ноевым ковчегом для европейцев.
   

Михаил КАЗАКОВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=9961



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме