Христиане под судом

Британская стюардесса вернула себе право носить крестик

Подсудным делом оказалось ношение крестика для 60-летней британки Нади Эвейды. Сотруднице авиакомпании "Бритиш Эйрвейз" пришлось несколько лет мыкаться по судам в борьбе за право носить символ своей христианской веры. Начавшиеся шесть лет назад в Лондоне мытарства лишь на днях завершились в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Работавшую за стойкой оформления пассажиров Надю Эвейду отправили со службы за отказ спрятать под униформу цепочку с крестиком из белого золота. Отстранение от работы руководство компании мотивировало несовместимостью выставленного напоказ религиозного символа с имиджем корпорации. Оскорбленная в религиозных чувствах христианка-пятидесятница пошла искать правду в судах своей страны - но не нашла. А вот ЕСПЧ встал на защиту Нади. Он признал, что в ее случае имело место нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека. Британскому правительству было предписано выплатить мисс Эвейде 1600 фунтов стерлингов за причиненный ущерб и 25 тысяч фунтов в качестве возмещения за понесенные издержки. Религиозные права не могут быть превыше прав других людей, если на то нет особо веской причины

Примечательно, что ЕСПЧ одним "пакетом" с делом Нади рассмотрел жалобы еще трех британских христиан, потерявших работу "по религиозному признаку". И все трое дело проиграли. Суд не встал на сторону медсестры Ширли Чаплин, сочтя, что ношение крестика поверх медицинской униформы могло способствовать переносу инфекции. Проиграл и консультант по вопросам семьи и брака Гари Макфарлейн, заявивший, что консультация геев противоречит его христианским убеждениям. Не встали в Страсбурге и на защиту работницы ЗАГСа Лилиан Ладел, не захотевшей сочетать браком однополые пары. Тем самым суд в Страсбурге подтвердил свою приверженность позиции, согласно которой религиозные права не могут быть превыше прав других людей, если на то нет особо веской причины.

http://www.rg.ru/2013/01/17/krestik.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Дмитриева:
"Нам плевать - это уже не Великобритания"
"Мусульманский патруль" на улицах Лондона
22.01.2013
Христиане под судом
Британская стюардесса вернула себе право носить крестик
17.01.2013
И ты - Брит?
Британия сама взрастила себе террористов
18.08.2006
Святотатство "в законе"
Европа пытается оградить различные конфессии от дискриминации
14.02.2006
Все статьи автора