Словосочетание «мерзость запустения» весьма популярно в последние годы и в обыденной речи, и в публикациях. Обозначает оно иносказательно разруху и заброшенность, опустошение и грязь в месте некогда славном и почитаемом, а ныне оскверненном и разоренном. Такое разъяснение дает нам энциклопедический словарь. К сожалению, подобное зрелище можно было наблюдать на месте многих православных храмов. Происходит это выражение из Священного Писания Ветхого Завета, а именно - Книги пророка Даниила (9, 27): «...и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя». И в Новом Завете, в Евангелии от Матфея (24, 15-16), где Господь наш Иисус Христос пророчески говорит о судьбах мира, используя эти же слова: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы». Большинство понимает эти строки как предвестие «конца света» - наверное, такова психология человека, однако «мерзость запустения» можно понимать и как локальный апокалипсис конкретного места, в данном случае храма. Именно о таких событиях мы и расскажем нашим читателям.
Одесский Французский бульвар известен далеко за пределами города. В конце XIX века - без преувеличения «золотого» для Одессы - здесь строились виллы именитых граждан города. В их числе был и греческий меценат действительный статский советник Матвей Федорович Маврокордато. Свою роскошную дачу на Французском бульваре он пожертвовал под училище для слепых и при нем основал православный храм. Отметим, что сам меценат ослеп, но в истинном христианском смирении считал свою болезнь наказанием за грехи.
Дача М.Ф. Маврокордато на Французском бульваре в Одессе
Церковь планировалась как маленькая и семейная, и была заложена 15 ноября 1897 года. Автор проекта неизвестен, существуют предположения, что им могли быть архитектор Л.Ф. Прокопович или Л.Л. Влодек. Но непосредственно возводил здание храма один из выдающихся строителей Одессы второй половины XIX века Ф.О. Гайдуков.
Построенное в виде креста в византийском стиле одноэтажное и однокупольное здание церкви совсем небольшое и практически квадратное - в длину всего 22 метра, в ширину - 20 и в высоту почти 20 метров. Диаметр купола - 6 метров. Стены выполнены из красного кирпича и достигают толщины одного метра. Забегая немного вперед, отметим, что это, наверное, и спасло здание от полного разрушения в период безбожия. Главный вход и небольшой притвор храма обращены на северо-запад, а алтарь - на юго-восток. Сохранилась и смета строительства. Строительство храма обошлось в 25 тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. Освящение новой святыни состоялось 31 октября 1899 года. Его совершил Высокопреосвященнейший Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский во имя святых Матфея и Евгении.
Историческое фото храма на Французском бульваре
Как ни странно, но и после октябрьского переворота этот храм продолжал существовать, несмотря на то что все аристократические дачи были экспроприированы, а сам бульвар из Французского превратился в Пролетарский. И только в 1930 году на месте храма устраивают клуб, как говорится, в духе времени.
Но во время румыно-немецкой оккупации церковь на Пролетарском бульваре вновь открывается. Теперь под именем святых Виктора и Виссариона. Так в 1942 году решил румынский митрополит-экзарх Виссарион, в миру носивший имя Виктор. Под этим именем храм оставался и после освобождения Одессы в 1944 году. И только в 1957 году его вновь освящают уже в честь святых мучеников Адриана и Натальи.
Вообще, 50-е годы ХХ века - особый период в жизни этой церкви. Она становится домовым храмом одесского правящего архиерея - архиепископа Никона (Петина). И сам владыка поселяется в соседнем здании - на подворье, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней.
Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Херсонский и Одесский
В своих воспоминаниях племянник архиепископа Никона, приснопамятный протоиерей Александр Кравченко пишет: «Церковь Адриана и Наталии стала ковчегом бульвара, его крестом, орудием и символом духовного спасения горожан. Храм принял под свои своды многих представителей интеллигенции, известных людей. Это граф Алексей Игнатьев, генерал-лейтенант, бывший блестящий атташе, в то время инспектор высших военных заведений. В храме молилась театральная аристократия - титаны старого МХАТа. Выдающийся полководец маршал Жуков не раз смотрел на кресты храма, принимая парад войск Одесского гарнизона. Рядом с ним был одесский епископ Сергей (Ларин). Символична связь имен и народов под омофором храма. Церковь Адриана и Наталии прочувствует проникновенные молитвы, слиянность с высоким началом приснопамятного архиепископа Никона, современного Златоуста, молитвенника и ходатая».
Храм святых Адриана и Натальи неразрывно связан и с именем всемирно известного русского ученого, офтальмолога, академика Владимира Петровича Филатова. Общеизвестно, что он был прихожанином храма святых Адриана и Натальи и личным другом архиепископа Никона. «Проходя каждый своим путем по жизни, архиепископ и академик совершали одно общее, святое дело, посвятив свою жизнь добру и духовности. Их объединяла вера в Бога и широкая образованность. Это были великие умы и великие души с высокими этическими принципами. В своих взглядах они придерживались убеждения, которое афористично выразил Альберт Эйнштейн: "Наука без религии не убедит, религия без науки слепа"», - пишет в своих воспоминаниях Елена Стародубцева, научный сотрудник НИИ глазных болезней имени академика В.П.Филатова.
Академик В.П. Филатов
В 60-е годы, когда началась новая волна гонений на Церковь, маленький храм на Пролетарском бульваре был закрыт, а в его помещении разместился музей атеизма, а затем - столовая. Шло время, здание храма приходило в упадок. Строения подворья перепланировали в типовой советский детский сад. Он и сегодня работает. А само здание церкви постепенно превратилось в самые настоящие руины, «благодаря» полному забвению и периодическим пожарам. После одного из них здесь решили было устроить концертный зал, а то, что осталось от храма, передали на баланс Союза композиторов. Композитор Г.Л.Успенский вспоминает: «Здесь мыслился камерный концертный зал и помещения для Союза композиторов (студия звукозаписи, гостиничные комнаты, служебные помещения). Использование бывших храмов как концертных залов, где исполнялась в первую очередь музыка духовного содержания, как концертная, так и обиходная, встречалось часто и даже стало входить в моду. Восстановление проводилось нами с большим энтузиазмом. Мы очищали храм от развалин, кирпичей, древесины, мусора и очень сожалели, что он был доведен до такого состояния...»
Однако этим планам не суждено было сбыться - началась так называемая «перестройка», и «мода» изменилась - храмы начали возвращать верующим. Так и наш храм, вернее то, что от него осталось, решением облисполкома был передан Одесской епархии и даже признан памятником архитектуры местного значения. 22 декабря 1989 года вновь состоялось торжественное освящение храма святых мучеников Адриана и Наталии, которое совершил Высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Одесский и Херсонский.
К этому времени на руинах изрядно потрудились и братия Свято-Успенского мужского монастыря, и будущие прихожане. Для начала необходимо было продолжить очищать святое место от мусора, вновь возвести стены и купол храма. Много сил и трудов принес на восстановление этой святыни тогдашний настоятель храма - игумен Аркадий (Таран), ныне - епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии.
Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии
Художники из Западной Украины изготовили прекрасный иконостас. Центральное место в возрожденном храме заняли две чудотворные иконы: Пресвятой Богородицы Скоропослушницы и святителя Николая Чудотворца, написанные в Свято-Пантелеимоновском монастыре святой Афонской горы и переданные храму Одесской киностудией.
Иконостас храма
Многие представители интеллигенции - композиторы, художники и поэты - приняли активное участие в восстановлении храма. Неоценимым подарком были иконы, написанные известным священником-художником отцом Стефаном (Стефан Михайлович Домусчи) - настоятелем Знаменской церкви города Борисоглебска Воронежской области, кандидатом богословских наук. Свои творческие работы дарили храму И.М. Безчастнов - графический изящный рисунок храма, а также художник-постановщик Одесской киностудии Г.М. Щербина.
Храм святых мучеников Адриана и Натальи сегодня
Закончим наше повествование о преодолении мерзости запустения в одном конкретном месте словами протоиерея Александра Кравченко, лично участвовавшего в возрождении храма святых мучеников Адриана и Натальи на Французском бульваре в Одессе: «Пройдя через годы испытаний, гонения на церковь, разрушения, храм, как феникс, возродился, и вновь сияет крест на его куполе, звонят колокола, воспевается ангелами песнь: "Слава в вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение"».
http://odnarodyna.com.ua/node/11595