«Записки дневныя о делах и вещах достопамятных протоиерея Николая Герасимовича Скопина» были напечатаны в конце позапрошлого века[1] и с тех пор стали, естественно, библиографической редкостью. Но и сегодня они представляют огромный интерес.
Протоиерей Николай Герасимович Скопин родился в Саратове в 1767 году. Он был сыном саратовского священника Герасима Алексеевича Скопина, который также вел дневник, сохранивший важные для истории сведения, в частности о Пугачевском бунте. Николай Скопин окончил Астраханскую духовную семинарию, где был первым учеником, затем - Московскую Духовную Академию. Он свободно говорил и писал по-гречески и по-латыни, знал французский, армянский, калмыцкий, татарский языки. В 1789 году Николай Скопин рукоположен во священника, с 1795-го он член Астраханской консистории и учитель обращающихся в христианство иноверцев. С 1806 года и до конца жизни служил в Саратове в Троицком соборе и других местах, был благочинным. В 1820 году был назначен первым ректором Саратовского духовного училища и ректором мужского уездного училища. Отец Николай состоял в переписке с астраханскими и пензенскими архиереями, с митрополитом Киевским Евгением (Болховитиновым), с некоторыми министрами, с профессорами университетов.
Историк и краевед А. Ф. Леопольдов, лично знавший протоиерея Николая, вспоминал о нем как о человеке прежде всего глубоко набожном, который к тому же «обладал обширными познаниями по существенным своим обязанностям. Важнейшие сановники губернии нередко поверяли ему свои недоумения по делам и получали от него здравые советы. <...> Как отличный проповедник, Скопин имел все нужные для того качества: дар слова, глубокое знание Священного Писания, память твердую, воображение пылкое, ум обширный и основательный. Слова его поражали слушателей и убеждали сердце; его слушали всегда с восторгом, ибо он и сам воодушевлялся истиною. Надобно было видеть его на кафедре, чтобы судить о нем. Сила речи его увлекала слушателей, вселяя в них живейшее сочувствие. <...> Был истинным пастырем Церкви, однако ж не чуждался света, любил в нем хорошее, презирая интриги и мелочи. Умел из всего извлекать нравственно полезное. <...> Был принят в лучших обществах, но в них никогда не нарушал приличия своего сана, и приветствия хозяев и гостей всегда отличались глубоким к нему уважением. Бывший саратовский гражданский губернатор А. Д. Панчулидзев был искренним другом Скопина»[2].
Дневники отец Николай вел на протяжении многих лет; уцелели записи, охватывающие 1794-1826 годы. Краткие заметки отца Николая живо передают атмосферу эпохи, в частности периода наполеоновских войн.
Дневник - особый жанр. Это, как правило, записи для себя, не претендующие на стилистические красоты, изысканную форму. Временная отдаленность «остраняет» язык старинных дневников, делает его архаичным (что, впрочем, порой придает им особый шарм). В чем-то автор дневника может быть субъективен, какие-то факты исследователи более позднего времени знают лучше, чем он. Однако современник событий имеет то неоспоримое преимущество, что он был непосредственным свидетелем происходящего, ощущал живое дыхание истории, слышал ее грозную поступь. Среди таких «свидетелей истории» - скромный саратовский протоиерей Николай Скопин...
1794 год. 25 декабря[3]. Сей год многими достопамятными делами был славен. <...> В Европе ужас, рассеиваемый французами, тоже не изгладится из мыслей каждого сострадательного человека. Герцогства Майнцкое, Трирское, Кельнское - все завоеваны ими и разграблены; Голландия потоплена нагло повсюду стремящимися их войсками.
Год, итоги которого подводит отец Николай, был для Франции примечателен коренными внутренними переменами: 9 термидора (27 июля н. с.) совершился переворот, положивший конец якобинской диктатуре и террору. Однако войска Французской республики продолжали боевые действия в ряде европейских стран. Во второй половине 1794-го они повсеместно перешли в наступление: французская армия под руководством Журдана нанесла тяжелые поражения Пруссии, Австрии, весь Рейн оказался в руках французов; армия генерала Пишегрю тем временем заняла Голландию. Бонапарт еще осенью 1793-го отличился при взятии восставшего против якобинской диктатуры Тулона и стал бригадным генералом в 24 года; сохранивший свои позиции после поражения якобинцев, он уже мечтает о завоевании Италии, но пока его имя известно немногим...
1795 год. 25 декабря. Год сей провел благополучно и с домашними. Достопамятностей в оный случилось много, особливо в Европе: французы продолжали делать опустошения по Рейну и переправились было на правый оныя реки берег во многом количестве; но благоразумием римскою[4] армиею предводительствующего фельдмаршала Клерферта поражены и обратились вспять. Осада крепости Майнца, продолжавшаяся почти год от французов, немцами снята: они прогнаны за Рейн, укрепления их срыты, Мангейм взят и многие города и местечки паки заняты войсками немецкими. Немцы много чрез сие ожили. Перевес был знатный со стороны сих последних. Англичане, напротив, в Вест-Индии были не очень удачны, ибо много у них земель взято и кораблей французами. При высадке также на берега французские они были не успешнее.
1796 год. Месяц октябрь. Слышно стало, что немцы французов весьма побили и выгнали совсем из франконского округа почти до Рейна. <...> Считают, что обе неприятельские армии, немецкая и французская, собрали в нынешнем году с разных немецких владений 129 миллионов ливров контрибуциями, да более 160 миллионов ливров поставкою натуральных произведений.
Месяц декабрь. Год сей достопамятен по кровопролитным битвам французов с немцами, кои, быв от первых прогнаны во внутренность Германии, напоследок сами прогнали их обратно за Рейн, сняли осаду города Майнца, Франкфурт обратно получили в свои руки и прочая. Слышно стало о переговорах о мире между всеми сими воюющими державами, но какой конец будет, еще неизвестно.
1797 год. Месяц март. В полученных газетах возвещено о страшном поражении австрийцев в Италии от французов, у коих генералом был некто Боунапарте[5]. Крепость Мантуя в превеликой стала быть опасности.
14-го. Вести из Италии не очень хороши, ибо армия римская разбита до основания - 15 тысяч французы оной взяли в плен и столько же побили.
Итальянский поход Бонапарта, начатый весной 1796 года и завершенный в конце марта 1797-го, положил начало его военной славе. Прибыв к солдатам, отправляемым в Италию, он застал их оборванными и голодными. Под его руководством полуразложившиеся части были превращены в боеспособную армию, которая оделась и обулась за счет грабежа итальянского населения. Покоряя одно итальянское государство за другим, Бонапарт демагогически провозглашал себя освободителем итальянцев от австрийского ига. При этом любые попытки сопротивления французам карались с беспримерной жестокостью. На побежденные государства накладывались огромные контрибуции, во Францию вывозилось золото, картины старых мастеров, другие ценности. Австрия была вынуждена заключить мир на условиях победителя.
1798 год. Месяц генварь. Из Европы слышно было, что мир восстановлен везде, выключая Франции, Англии и Испании.
Месяц апрель. 1, 2, 3, 4-го. Из газетов видно, что французы заняли Рим, и папа не успел выехать до вшествия их и потому попался к ним в руки. Вот до чего Европа достигла! Французы везде законы пишут. Что-то будет далее!
7, 8, 9-го. Получена на сей почте прокламация государя императора российского вследствие таковой же французской, в Зунд въезд кораблям запрещавшей с английскими товарами. Прокламация государя учинена в такой силе, что он всеми морскими и сухопутными силами всемирную торговлю защищать будет и на сей конец посылает 22 линейных корабля и 250 галер. Вот, следовательно, и с нашей стороны война открыта Франции. Что-то учинится с Даниею? Ибо ей французская директория угрожала, что ежели пропустит хотя один корабль, какой б он нации ни был, то сие почтено будет за формальное объявление войны.
10, 11, 12, 13-го. Из газетов видно, что французы взяли Рим. Требуют великую контрибуцию и взяли для сего заложников. Папа уехал в Мальту. Говорят, что ему определена пенсия, в 4 миллионах состоящая.
Месяц май. 4-го. Французы, разорив Рим, собираются воевать на Неаполь. Страшное смятение в Европе!
Месяц октябрь. 2, 3-го. Пишут партикулярно, что флот французского генерала Бонуапарте сгорел. Россия в союзе с Портою, и флот наш - в Константинополе. Изрядное предзнаменование!
4, 5, 6, 7, 8, 9, 10-го. Флот генерала Буонопарте в гавани Александрийской истреблен - тринадцать судов досталось англичанам, из коих они три сожгли и потопили.
Месяц ноябрь. 13, 14, 15-го. Новости из Петербурга получены такие, что Бонапарте из Каира выгнан и отступил к Розетте и приведен в такое притеснение, что просил у беев капитуляции. Флот его не только военный, но и перевозные суда истреблены. Победа Нильсона англинского празднована с чрезвычайною радостию. Российские войска вступили в Галицию, и война с Франциею почти неизбежна.
Месяц декабрь. 19-го. В Ирландии бунт усмирен и толпами приходили крестьяне полагать оружие. Вот каковы времена! Французы все в смятение приводят. Один из их посланников вызвался, что и Германия к тому же приготовлена. Боже, сохрани Россию от сего адского пламени, поедающего все без пощады! Хотя взяты сильные предосторожности; ибо никого в Россию впускать не велено, кроме купцов; однако змий, обольститель французской мнимой вольности, находит почти везде путь и впалзывает неприметно, заражая ядом своим самые строгие сердца. Ныне образ мыслей переменился. Свет думает вольно и скоропоспешно. Первый блеск поражает очи и легко увлекает в бездну погибели умы человеческие. Ничто от заразы сей не защищает. Можно сказать, что Европа вся привлекла на себя гнев Божий; мера грехов ея исполнилась; вскруженные головы пудрою и роскошию не мыслят о сем: однако то - самая правда, что беспорядки и неблагочинные поступки Европы суть праведною причиною изливающегося на нее гнева Божия. Какой теперь имеет она вид? Томный и плачевный: Рим разграблен и опустошен; Голландия учинена из богатой нищею; рейнские жители то и дело платят контрибуции французам; Мантуя с прочими областями италианскими томится в кругу переворотности и платит, сдирая почти кожу с поселян, французам деньги; счастливая Швейцария разрушена; Венеция исчезла и смешалась с Австриею; острова благополучной Греции в руках французов, хотя и не все. Чего еще недостает к погибели Европы? Все государства потрясены, и неизвестно, удержатся ли от падения своего...
1799 год. Месяц февраль. 11, 12-го. Пошли две дивизии российских войск в Германию против французов. Какой будет успех от сих войск, увидим после.
Месяц март. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11-го. NB. Получено из Петербурга известие, что графа Суворова выпросил римский император для командования армиями российскою и его против французов - который, побывавши в Петербурге у государя, уже отправился в Германию.
«Далеко шагает мальчик, пора унять», - сказал Суворов о Наполеоне. Но встретиться в бою им не пришлось: Наполеон в то время был в Египте. Несколько месяцев спустя он бросил на произвол судьбы разбитую неприятелем армию и вернулся во Францию, в частности под предлогом необходимости противостояния Суворову. Но к тому времени русские войска уже вернулись на родину.
Май. 11, 12-го. В Европе вновь начавшаяся война у р<имского> императора с французами еще важного ничего не представляет.
Месяц июнь. 21, 22-го. О Суворове пишут из Италии, что чудеса делает и не дает французам покою. Дай Бог, чтоб оружие его обратил в славу свою и спасение человеков. Он писал к государю, по приезде в Вену, следующее письмо: «Приехал я в Вену благополучно. Войска Ваши отправятся завтрашний день в поход. Бог впереди, я посреди, сзади помощь готова». Следовательно, успех будет. Так рассказывали по смыслу содержание его.
Месяц август. 2-го. В газетах радостная весть получена об одержанной г. Суворовым победе над французским генералом Макдоналем, где взято в плен 11 тысяч, убито 6 тысяч французов. Сражение продолжалось три дня с обеих сторон с жестоким упорством. Суворов перешел со своею армиею в 24 часа 60 миль, то есть 105 российских верст для нападения на показанного генерала Макдоналя.
7-го. Отправлен был молебен о победе над французами, одержанной графом Суворовым Рымникским.
Месяц сентябрь. 1 и 2-го. Граф Суворов пожалован князем Российским с названием Италийского за очищение Италии от французов и восстановление царей и царств в оной.
Месяц октябрь. 15, 16, 17, 18-го. Из армии слышно было, что французы усиливались подвинуться вперед, однако, успев несколько в Швейцарии, отступили паки; а в Италии разбиты Суворовым и прогнаны далеко. Генерал командовавший, Жуберт, убит. Доселе оружие соединенных войск было благословенно Богом. Что будет далее, увидим.
Месяц ноябрь. 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23-го. Из армий слышны победы, но многого еще не публиковано. Были и наши поколочены в Швейцарии изрядно. Но слава Богу! Суворов дела свои поправил.
Блестящие победы Суворова были сведены на нет
бездарностью австрийского командования: Италию австрийцы взяли на свое
попечение, а Суворова отправили в Швейцарию для соединения с эрцгерцогом
Карлом, который ретировался еще до прихода русских, в результате
оказавшихся в западне. Идя на соединение с австрийцами, Суворов совершил
знаменитый переход через Сен-Готард. Пробиваясь из окружения, русские
войска вновь пере-
шли Альпы по перевалу Паникс (высота 2407 м).
Император Павел, оскорбленный вероломством австрийцев, приказал русским
войскам возвращаться домой.
Месяц декабрь. <15-го.> Из Европы слышно, что изверги-французы успевают. Все посты в Швейцарии заняли опять, которые были очищены г. Суворовым.
18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года) Наполеон совершил государственный переворот и, став первым консулом, фактически овладел диктаторской властью. Победа в Италии заставила Европу забыть о поражении и гибели французской армии в Египте.
1800. Генваря 1-го. В Европе оружие несколько умолкло, войска вступили на квартиры. Что будет далее, последствие окажет.
Месяц октябрь. 2, 3-го. У французов с немцами началась паки война.
1801. Новый сей год есть начало столетия тож нового. Зри же, читатель, чем началось оно. Европа, бедная Европа! Удручается жестокостями франков; Ишпания почти издыхает под тягостию заразительной болезни, из Америки привезенной и известной под именем желчной лихорадки; Англия, распростерши очень далеко завоевания свои, остается в недоумении: что далее начать? Ибо недостаток в хлебе, наложение амбарго на все англинские товары в России, взятие до 40 судов французами в Ливорне заставят подумать о перемене своих обширных планов; Италия паки страждет от нашествия французов. Римский император, от всех почти оставленный, с ужасом видит тех же гостей, за счет его подданных живущих и веселящихся, кои года за три с трудом были провожены за Рейн принцем Карлом. Одна почти Россия и Пруссия в покое с прочими северными государствами - сему одолжены единственно удалением от прекратителей всего человеческого рода. Однако ж российский император не дремлет: армии его изготовлены; куда потребует нужда, туда и пойдут. Но о сем довольно. Желающему подробнее знать читать должно нынешнего времени газеты. Вот новости в целом свете! Итак, век сей начинается с достопамятностию довольно ощутительною.
Месяц декабрь. 30, 31-го. Сей год достопамятен в свете всеобщим миром на земле и морях, присоединением Грузии к России, возвращением Египта Турции, восстановлением папы на его престоле, учреждением королевства Етрурского[6], смертию российского императора Павла I-го, славою первого французского консула Бонапарте и другими многими происшествиями достопамятен.
1802. Месяц май. 15, 16, 17 и по 28-е. В Европе подписан в Люневиле мир между воевавшими державами: Франциею, Англиею и прочими. Итак, везде убийство прекратилось. О, когда б навсегда! Но люди тогда разве оставят свои страсти, когда гроб сокроет их бренные остатки плоти. Жалко! Но пособить нечем.
1803 год. 1 генваря был дождь и сделалось грязно. <...> В Европе все занимались удивлением первому консулу Бонопарте французскому.
Месяц июнь. 21, 22, 23-го. Из газет стало видно, что у французов с англичанами началась паки война. Обстоятельства сего происшествия видны из переговоров, бывших между сими государствами и напечатанных в разных периодических сочинениях.
1804 год. Месяц генварь. Европа обращала взор на две воюющие державы: Францию и Англию. Россия была спокойна; однако ж, по смутным в Европе обстоятельствам, набирала солдат.
Месяц май. 7-го. Во Франции казнен дюк д`Ангенский под предлогом, что приглашал к себе эмигрантов, обещая англичанам сделать возмущение во Франции, и был соучастником в заговоре против консула Бонапарте. Видно, что огонь во Франции все еще под пеплом кроется и, может быть, произойдет паки пожар.
Казнь Луи-Антуана Бурбона-Конде, герцога Энгиенского, принадлежавшего к младшей ветви французского королевского дома, вызвала возмущение всей Европы. Сочувствие человеку, казненному по явно сфабрикованному обвинению, усугублялось тем, что герцог был молод, отважен, хорош собой. Мария-Каролина Неаполитанская, будущая австрийская императрица, говорила, что «из всех французских принцев он один обладал мужеством и благородством души». В ночь на 15 марта (н. ст.) 1804 года на территорию герцогства Баденского, где жил принц, вторглись французские жандармы, арестовали его и увезли во Францию. 21 марта он был расстрелян. Герцог Энгиенский держался мужественно, перед смертью вознес ко Господу молитву о прощении своих убийц. Вскоре трибунат предложил провозгласить Бонапарта императором. Наполеон, убивая принца, демонстрировал всем: возвращение Бурбонов на престол невозможно, отныне Францией будет править другая династия...
1806 год. Месяц ноябрь. 25, 26-го. Французы сильно успевают в Швабии и заняли уже имперский город Ульм.
1807 год. Месяц июль. С 8-го по 15-е. Из армии слышны вести приятные. Ибо будто заключается мир с Бонопартом. Хорошо, ежели это с выгодою. Но как бы нам чего не прозевать. Министерия, смотри!..
15 и 16-го. Получено сей день известие о мире, заключенном между Россиею и Франциею. О, дай Бог, чтобы сей мир был прочный!
17-го. Было торжество и благодарный молебен в соборе о заключенном между Франциею и Россиею мире. Продолжался во весь день колокольный звон.
1808 год. Месяц сентябрь. От стран северных получено (известие), что государь император выехал из Петербурга в Страсбург, французский город, для свидания с императором Наполеоном Бонапарте. Тайна сия велика есть, ибо зачем, неизвестно.
1810 год. Месяц апрель. С 16-го по 25-е. Из Европы ничего не слышно нового. Ишпания почти покорилась. Наполеон везде успевает. Что-то будет дальше? Папа светской власти уже лишен; остался только епископом католическим.
Наполеон где-то далеко воюет против испанцев (покорить которых ему так и не удалось), берет в плен папу Римского Пия VII, а Саратов пока еще живет своей мирной провинциальной жизнью: вот губернатор Панчулидзев получил чин действительного статского советника и празднует это событие вместе со всем городом:
Месяц май. 1-го числа. Гулянье было в Канином саду; горели плошки и лагуны; было выставлено много вина и полпива для народа, стечение коего было бесчисленно. Все сие делал на свой кошт Алексей Давидович Панчулидзев, саратовский губернатор. (Дом Канина находился на Покровской улице; ныне - улица Лермонтова.)
Месяц декабрь. 30, 31-го. В Европе война в Ишпании продолжалась с французами. Англичане от твердой земли были отвергнуты совсем: кроме Турции, нигде не сбывали товаров своих, разве тайно и под чужим именем. Так эхо (чтоб их сим угнетать) Бонапарте громко и значительно было между всеми нациями. Сей Бонапарте занимал всех людей: слава его была громка повсюду. Россия одна его не дрожала, по наружности; а по внутренности -Бог знает... В России дороговизна возвышалась на все, но, по крайней мере, везде было спокойно, и война с Турцией ведена со славою.
В «эхе Бонапарта между всеми нациями» многим современникам слышалось нечто зловещее. Известный военный историк, участник войны 1812 года генерал-лейтенант А. И. Михайловский-Данилевский вспоминал: «Кто не жил во времена Наполеона, тот не может вообразить себе степени его нравственного могущества, действовавшего на умы современников. Имя его было известно каждому и заключало в себе какое-то безотчетное понятие о силе без всяких границ. К военной славе Наполеона, наполнявшей воображение всех, присоединились необыкновенные явления в природе. Читаем в летописях наших, что перед вторжением татар в Россию солнце и луна изменяли вид свой и небо чудесными знамениями как будто предуведомляло землю о грядущем горе. Так и перед Отечественною войною: только и слышно было о наводнениях, вихрях, пожарах»[7].
Последний мирный 1811 год для саратовцев был омрачен страшным бедствием.
Месяц июнь. 21-го. Сей день несчастнейший для Саратова, nigrissimo calculo notandus[8]. Пожар, случившийся в оный, истребил лучшую часть города. Начался он на пеньках[9], близ съезжего дома; простерся к Покровской церкви, на низ и на горы; пожег во всем сем пространстве домы, лавки, лабазы, лес, лубья, много судов (с) товаром и пр., и пр. Самыя церкви: Вознесенская, Рождество-Богородицкая, Воздвиженская, Казанская - от него погорели весьма много. Колокольни сгорели, колокола попадали. Впрочем, внутренность всех церквей уцелела: иконостасы, престолы, антиминсы спасены. Свирепство пожара столь было велико, что и каменные дома с железными затворами горели. Ни широкие улицы не защищали, ни площади; сильный ветр перекидывал пламя и зажигал домы сажень за сто. Усилия все были тщетны к погашению. Людей сгорело человек с десять. Убыток неисчислим; одних домов исчезло 1360; лавок, амбаров и лабазов - 360. Люди пришли в крайнее разорение и убыток. Священно- и церковнослужителей осталось безвредных только при Покровской и Сергиевской церквах; прочие все лишились домов своих. Грех ради наших наслал Бог казнь сию. Надобно переносить с терпением.
Столь христиански смиренные слова обретают особое звучание, если учесть, что отец Николай тоже лишился дома (о чем он вскользь упоминает лишь в записи от 30-го июня); при этом благодаря его распорядительности во время пожара был спасен собор и в нем церковного имущества на 50 000 рублей, за что император Александр I наградил его орденом Святой Анны II степени, дававшим право на получение дворянства награжденному и его потомкам. А в записи от 8 июля под знаком NB отец Николай отмечает: «Слышно, что в России еще два города выгорело: Рыбинск на Волге и Спасск в Тамбовской губернии». Но выгорели не только названные города. А. И. Михайловский-Данилевский в цитированном выше труде пишет: «Киев, Саратов, Астрахань, Брянск, Рига, Архангельск, Кронштадт гибли от огня; дым пепелищ их мешался с дымом горевших лесов и земли. Общая молва приписывала сии бедствия рассыльщикам Наполеона. И в самом деле, в некоторых местах, как, например, в Подольской губернии, были пойманы шайки зажигателей. В Смоленске, Могилеве, Севастополе ловили французских шпионов, которые осматривали и описывали Россию, выдавая себя за учителей, лекарей, художников. Говорили в народе, что через ряды пылающих городов, селений и храмов Божиих Наполеон хотел внесть в Россию оковы вечного рабства. Все были в ожидании чего-то чрезвычайного. На небе явилась комета. Простолюдины, глядя на бродящую в небесах звезду и огромный хвост ея, говорили: "Пометет беда землю Русскую!"»[10].
2 сентября. Явилась и стала видима комета с величайшими космами. Направление ея было около Полярной звезды. День и час, с которого она стала быть видима, неизвестен; но говорят, что она уже недели с две или три является. Достойно сие примечания.
7-го. Комета сильно подвинулась к западу.
В ночь на 12 (24) июня 1812 года первые отряды 600-тысячной «великой армии» Наполеона переправились через Неман.
1812 год. Месяц июль. 3-го. Получено известие, что Наполеон вторгся в пределы российские и потому открыл войну. По сему случаю служили молебен, по прочтении манифеста.
До провинциального Саратова известие о вражеском нашествии дошло лишь три недели спустя после его начала: рескрипт был получен вечером 2 июля и оглашен на следующий день.
18, 19, 20, 21 июля. Из армии ничего не получалось утешительного. Помилуй, Господи!
28-го. В сей день читан был манифест о собрании ратников. Стечение народа было преогромное. Я сказывал поощрительную проповедь, которую хвалили все.
Проповедь в Троицком соборе произвела на слушателей неизгладимое впечатление. Краевед В. П. Соколов писал в 1890 году: «Саратовские старожилы знают эту проповедь доселе: впечатление от нее передавалось от поколения к поколению и, по-видимому, нисколько не ослабело в течение 78 лет!»[11].
29-го. Продолжаются теперь собрания дворянские и купеческие о сборе милиции[12] и денег.
31-го. Месяц сей был пресуетный по причине тревоги о милиции и пожертвованиях.
Месяц август. 15-го. По отмене милиции никто из дворян и купцов не пожертвовал. Вот патриоты отечества! Жалкие люди... Так-то любят защищать то местопребывание, которое их покоит! Умы еще не созрели в России! Да и долго не созреют.
Автор дневника, возможно, здесь не вполне справедлив: как отмечает современный историк, «население Саратовской губернии оказывало разностороннюю поддержку государству и армии, в первую очередь выполняя различные денежные и натуральные повинности. Еще накануне Отечественной войны, в начале июня 1812 года, саратовцы собрали деньги на закупку 3 тыс. волов (вместо 2500 требовавшихся) и 1 тыс. фур для армии и обмундировали за свой счет 2-й (позднее он стал 4-м) Воронежский егерский полк. Позднее жители губернии собрали и передали на военные нужды различное вооружение <...>. Общий вклад сословий саратовского общества в войны 1812-1815 годов можно оценить приблизительно в 900 тысяч рублей. <...> Благодаря своему тыловому характеру Саратовская губерния в 1812 году стала местом массового размещения беженцев. Уже осенью 1812 года в губернии была учреждена комиссия по сбору средств "жителям, вышедшим из мест, занятых неприятелем". Забота о них, а также о раненых воинах и семьях ушедших на войну стала основным направлением деятельности благотворительных обществ и частных лиц. Например, весной 1814 года в Саратове прошла подписка в помощь инвалидам, защищавшим Отечество: всего "в пользу инвалидов <...> доставлено <...> до 30 000 рублей". Широкая благотворительность была одной из традиций богатого саратовского купечества»[13].
С 15-го по 26-е. Злодеи весьма успевают против России. Горе!..
26-го. Получено повеление собрать с 500 по десяти рекрут. Видно, враг наш успевает.
27, 28, 29, 30-го. Сказывают, что Наполеон уже за 160 верст до Москвы. Боже сохрани! Так-то казнит Бог беззакония человеческие.
Месяц сентябрь. С 9-го по 18-е. На сих днях весьма много привели в Саратов пленных французских офицеров, и из них, при каждых двух, один рядовой - для услуг.
Через Саратовскую губернию проходили потоки пленных. Как отмечает современный исследователь, «к 15 февраля 1813 года на территории Саратовской губернии находилось 3543 военнопленных, в том числе 30 женщин и четверо детей»[14]. Немало пленных после заключения мира не пожелали возвращаться домой и остались в Саратове; так возникла расположенная в самом центре города Немецкая улица (напомним, что в войсках Наполеона были отнюдь не только французы; неслучайно это вторжение назвали «нашествием дванадесяти язык»).
С 18-го по 27-е. На сих днях привезли в Саратов пленных французов, 3-х офицеров и 160 рядовых. Иные одеты хорошо, а другие лишены всего.
Месяц октябрь. 6-го. Уныние, всюду зримое, делает все тяжким. О Москва, Москва! Аще забуду тебе, Иерусалиме российский, забвена буди десница моя. Отяготела рука Господня на тебе. Грехи твоя взыдоша до небес и подвигли на гнев праведного Господа.
С 7-го по 14-е. Новости от армии не интересны.
Интересные новости просто еще не успели дойти до Саратова. «Горе тем, кто станет на моем пути!» - изрек Наполеон, 7 (19) октября покидая Москву и направляясь к Калуге. Но путь ему преградила русская армия. 13 (25) октября, на следующий день после сражения под Малоярославцем, он заговорил по-другому: «Этот дьявол Кутузов не получит от меня новой битвы». Отступать войскам Наполеона пришлось по старой, ими же разоренной Смоленской дороге под ударами русской армии.
17-го. Привезено еще в Саратов пленных французов - штаб- и обер-офицеров 50 человек; в числе их: генерал Сен-Жени и принц Гогенлоге, полковник виртербергской службы; девять человек рядовых.
30 и 31-го. В сей месяц благоприятных слухов о войне слышно было мало. Злодей вышел из Москвы. И где теперь шатается, неизвестно. Боже, избави нас от великия сея напасти.
Месяц ноябрь. 10-го. Праздновали о победах над французами возвращении паки Москвы и Полоцка. Была пушечная пальба.
18-го. В Саратов еще прислали пленных французов. Жалостное их состояние! Не обуты и не одеты. Гибнут чрезвычайно.
24-го, было еще торжество об успехах оружия российского и при том прочтен манифест государя с благодарностью народу российскому за единодушие, оказанное в побеждении врага и его нечестивого полчища.
29 и 30-го. В Саратов еще привезли пленных, в том числе и женщин.
Месяц декабрь. С 6-го по 10-е. Тем только и занимаются в городе, что принимают и выгоняют пленных. Гибель народа страшная.
24-го. Сильный дул со снегом ветр и было чрезвычайно холодно. И в сей день, кажется, выгоняли поляков из Саратова на линию. Где человечество?.. Метелица была страшная.
Линией называлась «система укреплений, сооруженных русскими войсками в ходе Кавказских войн XVIII-XIX вв. <...> Содержание военнопленных тяжелым бременем легло на русскую казну. Поэтому уже 29 сентября 1812 года М. И. Кутузов предложил <...> "пленных поляков отсылать на Кавказскую линию, где и можно бы употребить их в полки на службу"»[15].
31-го. Война к концу сего года была выгодна: злодей совсем из оной[16] выгнан; воинство его все погибло от холода и голода, пушки достались нам в добычу; ружей досталась бездна. Все обозы не только грабленого имущества, но с собственностию взяты. Плен неисчислимый. Так казнит Бог наглость и гордыню человеческую.
1813 год. Месяц генварь. Сей год достопамятен продолжением войны с злодеем или, лучше сказать, со всею Европою. Ибо все короли и князья в ней участвовали присоединением своего войска. Хотя поверхность была наша российская, но не менее того Наполеон еще был не пойман, и, следовательно, война не окончена. Потрясение в государстве Российском весьма ощутительное: торговля была мертва и малодействующа; все крестьяне наборами рекрутскими расстроены, и самая их зимняя промышленность, состоящая в извозничестве, остановилася; от сего провоз рыбы из Саратова и соли крайне затруднился. Словом сказать: все сословия более или менее от сего претерпели. Но и злодей с войском своим не воскресает. Он бежит; воины его берутся в плен и, по непривычке к климату, умирают сотнями. К сему их губит и ожесточение русских, кои, при перегоне их из одной губернии в другую, не пускают даже обогреваться в избах, а загоняют в овчарни, где они умирают по 20 и более человек. Боже мой! Какая казнь человека! И этой казни виною один приводец их на разорение России, Наполеон Бонапарте. Сколько один злой человек наделать может зла свету! Когда он погибнет с шумом? О сем вся Европа молит. Вопль и стон, конечно, внидет во уши правосуднаго Бога. Теперь (Наполеон) всего лишился: пушек, ружей, обозов. Может быть, сие вразумит обитателей земных не совсем ему вверяться.
7-го. Мороз от жестокости не умалялся. Ветр сделался западнее, но едва ль не жесточае вчерашнего. Пленные французы гибнут, ибо на сих днях в пригнанной партии явилось 4 человека мертвых.
8, 9, 10-го. Получены известия, что злодейская армия совсем выгната из границ российских и наши войска вступают в герцогство Варшавское и в Пруссию. Сам злодей, однако ж, ушел.
19-го. В Саратове было торжество об освобождении России от французов. Читаны три манифеста: 1-й о прощении поляков; 2-й о создании в Москве церкви во имя Спасителя Христа; 3-й о принесении благодарения Богу за освобождение России от французов: ни одна беззаконная стопа не осталась их на земле нашей, исключая пленных, раненых и умерших.
25, 26, 27-го. Получено известие: пруссакам пленным дано прощение. Вероятно, что всеобщий последует с ними мир.
Месяц февраль. 8, 9-го. Пленные прусские офицеры отправлены из Саратова в Ригу. Велено отправить также ишпанских, ганноверских, вестфальских, прусских и португальских солдат рядовых - туда же.
Месяц март. 19 и 20-го. Партикулярно пишут, что войска российские заняли Берлин, столичный город прусский.
Месяц май. 3-го. В сии дни беспрестанно высылали поляков пленных на линию и в Тобольск для распределения по полкам, а равно и рекрут на линию велено выслать. Сия часть была третья по распределению нынешнего набора. И последнюю, четвертую часть собрать уже велено.
26-го. Вчерась совершено было молебствие об одержанной победе над французами за Эльбою гр. Витгенштейном, коими предводительствовал сам Наполеон. Победа одержана 16 апреля 1813 года.
Месяц сентябрь. 27-го. Получен указ о наборе рекрут с 500 душ по 8 человек. Тяжкий набор! Но, видно, есть и была нужда в людях, хоть бы пожертвовать да успокоиться на долгое время. О, да поможет нам в сем случае Господь Бог!
Месяц октябрь. 28-го. Привезли еще в Саратов пленных из Могилева штаб- и обер-офицеров до 60 человек. Они взяты еще прошедшего года. Странно, что ныне все гнушаются французов. Часть из сих офицеров была баварцы и ганноверцы. Обои сии просили отделить их от французов: "ибо-де они - канальи". Согласились их всех оставить в Саратове, а французов выслать в другие города, за утеснением в сем городе в квартирах. И действительно, много городу утеснения и в рассуждении пленных и рекрутов, и принимаемых лошадей.
Месяц декабрь. С 7-го по 10-е. О лошадях, принимаемых вместо рекрут, великая была сумятица: рвались наперерыв друг перед другом их ставить и бранились по-мужичьи самые дворяне.
1814. Месяц март. 12-е число. Было торжество о восшествии на престол государя императора Александра I[17]. Пушечная пальба возвестила городу общее желание подданных о его благоденствии и даровании успеха оружию союзников, предпринятому против притеснителя царств и свободы европейской. Обед был у господина губернатора с пушечною же пальбою...
19 (31) марта союзные войска во главе с русским императором Александром I торжественно вступили в Париж. 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола. Победители сохранили ему титул императора, довольно щедрый цивильный лист и отдали в пожизненное владение остров Эльбу.
Месяц май. 3-го в Саратове было торжество о взятии Парижа и о конечном истреблении Наполеона. Весь город был иллюминирован.
Месяц июнь. 29-го. Было торжество о мире с Франциею: весь день звон, который и в следующие два продолжался.
Месяц июль. С 1-го июля по 9-е продолжалась сушь и жар <...>. NB. На сих днях депутаты от дворянства и купечества отправились в Петербург для встречи государя из иностранных государств...
1815 год. Месяц июнь. 27-го. Читан был манифест об окончании Венского конгресса и о новой войне против похитителя французского престола Наполеона Бонапарте.
К тому времени, когда эта запись заносилась в дневник, период, называемый «Сто дней», уже завершился. 1 марта (н. ст.) 1815 года Наполеон покинул Эльбу, взяв с собой 1100 солдат и офицеров. Высадившись во Франции, он без единого выстрела проделал путь до Парижа, везде находя восторженный прием. Причин тому было много: в частности, недовольство внутренней политикой Людовика XVIII и его родственников-Бурбонов, а также то, что Наполеон явился в ореоле былого величия Франции. Весной 1814 года настроения были другие: народ был измучен и разорен бесконечными войнами. Но теперь Наполеон объявил, что Франция больше не воюет, а во внутренней политике будет проводиться либеральный курс. Многие поверили ему, но антинаполеоновская коалиция не могла допустить его возвращения на престол. 18 июня возле Ватерлоо (Бельгия) состоялась битва, в которой Наполеон потерпел сокрушительное поражение, после чего был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, где жил до самой смерти, последовавшей 5 мая 1821 года.
Месяц август. 12, 13, 14, 15-го. Было торжество 12-го числа о разбитии французов, взятии Парижа и поймании Наполеона.
С 21-го по 31-е. 27 вечером приехал из Пензы архиерей; 30-го числа закладывал собор на новой площади, против присутственных мест. Стечение народа было превеликое. Я говорил речь.
Кафедральный собор во имя святого благоверного Александра Невского строился на народные пожертвования в память победы русского воинства над Бонапартом. Долгие годы собор был самым большим и величественным храмом Саратова...
Месяц ноябрь. 28-го. В сей день за обеднею было молебствие о прекращении войны с Франциею и о пресечении молитв чтением, положенных при богослужении. Слава Богу! Опять все кончилось, но надолго ли, неизвестно, ибо в мире всем все непостоянно: «вечер водворится плач, а заутра радость».
1817 год. Месяц декабрь. 31-е число и последнее 1817 года. В сем году государь император заложил собор во имя Спасителя в Москве на Воробьевых горах 12 октября в память изгнания в сей день французов из оной в 1812 году[18]. Церковь удивительно великолепная! При ней будут два столпа из пушек, взятых у неприятеля от Москвы до самого Парижа. Слава Богу! Слава россам! В сем же году изданы два указа для духовенства государем: один, чтобы, встречая государя и всех великих лиц, держало крест в руке, а не на блюде; другой, дабы в речах, говоримых государю, не величало его, а приписывало всё Богу единому...
Это последняя запись в дневнике саратовского священника, относящаяся к наполеоновским войнам, «девятым валом» которых для России стали события 1812 года. Протоиерей Николай Скопин отошел ко Господу 26 января 1836 года, оставив семье своей, как пишет его биограф, «следующее наследство: 1 р. 50 коп. деньгами, небольшой каменный домик и честное имя»[19].
Историческая справка
Александро-Невский кафедральный собор строился в 1815-1826 годы по проекту архитектора В. П. Стасова. Высота собора с крестом составляла 31 м, длина сторон 28,5 м. Собор был построен в память о победе над Бонапартом; он напоминал о воинской славе россиян - защитников Отечества. Здесь хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов, служились молебны перед отправкой войск на фронты Русско-японской и Первой мировой войн.
Очевидец закладки собора А. Ф. Леопольдов на страницах газеты «Северная пчела» от 28 апреля 1839 года вспоминал: «Основание храма положено 1815 года августа 30-го дня. Для сего торжественного и важного случая из Пензы прибыл местный Преосвященный Афанасий. Весь многолюдный Саратов стекся на великое торжество; всё призывало к оному православных: и заветный день, день Ангела Царя России, и основание храма исторического, и присутствие архипастыря, явление дотоле в Саратове редкое. Даже отпадшие сыны Церкви Православной, саратовские раскольники, разделяли с православными сие великое торжество. Покойный протоиерей Н. Г. Скопин говорил прекрасную речь на месте основания храма. <...> В Саратовском Александро-Невском соборе установлено каждогодно совершать панихиду 28-го августа по императоре Александре Благословенном, миротворце Европы, 29-го по воинах, падших на брани за Веру, Царя и Отечество. <...> Так, этот храм говорит нам о Великом! Это памятник, который не сокрушат ни время, ни бури...».
Колокольня, отстоявшая от здания храма на расстоянии 25,5 м, строилась в 1840-1842 годах по проекту архитектора Г. В. Петрова. Общая высота с крестом - 57 м.
Перед храмом на Новособорной площади 19 февраля 1911 года был открыт памятник императору Александру II (скульптор С. М. Волнухин). Памятник был окружен четырьмя фигурами, символизировавшими деяния царя-освободителя: крестьянин, осеняющий себя крестным знамением, - отмену крепостного права; Фемида с книгой законов и весами в руках - судебную реформу; учительница, склонившаяся над девочкой с книгой, - развитие народного образования, болгарская женщина с ребенком - освобождение славян от турецкого ига. Памятник был создан в основном на народные пожертвования. Уничтожен в 1918 году, на его месте установлен памятник революционеру Чернышевскому.
В начале 1920-х годов Александро-Невский собор захватили обновлецы. Затем зданием завладел сельхозинститут, который использовал собор для хранения комбайнов и тракторов. Впоследствии в храме разместился рабочий клуб. В 1930-е годы храмовый комплекс разрушили. С 1940-х годов по нынешний день на месте собора находится стадион «Динамо». Под его беговыми дорожками - останки захороненных в крипте нижнего храма двух архиереев: епископа Саратовского и Царицынского Евфимия (Беликова) и епископа Саратовского и Царицынского Авраамия (Летницкого).
Подготовила Оксана Гаркавенко
Журнал "Православие и современность", №23 (39), 2012 г.
[1]
Записки дневныя о делах и вещах достопамятных протоиерея Николая
Герасимовича Скопина // Саратовский историч. сб. Вып. 1. Саратов, 1891.
С. 75-580. Некоторые фрагменты, относящиеся к эпохе наполеоновских войн
(с
1806 по 1815 годы), воспроизведены в подготовленном Н.Ф. Хованским
сборнике «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года»,
который был выпущен в Саратове в 1912 году и совсем недавно репринтно
переиздан небольшим тиражом.
[2] Леопольдов А.Ф. Исторический очерк Саратовского края. М., 1848. С. 194-196.
[3] Даты в «Записках дневных» везде даются по старому стилю; в комментариях - по старому и новому.
[4] Римской армией автор дневника называет австрийскую.
[5] Так в тексте. Ошибочное написание свидетельствует о пока еще малой известности генерала. В дальнейшем в написании фамилии Бонапарта мы сохраняем орфографию автора дневника.
[6] Так с 1801 года называлась Тоскана; королевство Этрурии просуществовало до 1807 года, затем включено в состав наполеоновской империи.
[7] Михайловский-Данилевский А.И. Описание Отечественной войны в 1812 году. СПб., 1839. С. 153-154.
[8] «...который должен быть отмечен самым черным камешком» (лат.). Белым камешком римляне отмечали счастливые дни, черным - несчастливые.
[9] «Пеньками» саратовцы называли место, где некогда находились укрепления от набегов. Это улица Полицейская, ныне Октябрьская.
[10] Михайловский-Данилевский А.И. Указ. соч. С. 154.
[11] Соколов В.П. Протоиерей Николай Герасимович Скопин // Саратовский историч. сб. Вып. 1. Саратов, 1891. С. XXIII.
[12] Ополчения.
[13] Тотфалушин В.П. Священной памяти Двенадцатого года: Вместо предисловия // Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года / Сост. Н.Ф. Хованский. Саратов, 1912. Репринт. переизд. 2012. С. 6.
[14] Там же. С. 5.
[15] Тотфалушин В.П. Саратовский край и Наполеоновские войны. Саратов, 2011.
С. 152, 154.
[16] Так в тексте.
[17] Имеется в виду празднование 13-летней годовщины восшествия на престол.
[18] 11(23) октября 1812 года Москву покинули последние французские части.
[19] Соколов В.П. Указ. соч. С. XXXIV.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=61676&Itemid=4