Кому поднимать выпавшее из рук знамя?

Незадолго до Нового года в Москве в Институте русского реализма открылась выставка народного художника СССР Гелия Коржева (1925-2012). Первая посмертная...

Есть люди, по которым мы сверяем свои поступки, свои взгляды на то или другое своё действие, думая, а как бы поступил и что бы сказал он. Сила коржевской души счастливо совмещалась с редким умом, углублённым в тайники жизни. Перед его мудростью и талантом многое было открыто. Как великому прозорливцу ему многое было доступно. Богатство души и разума влекло к Гелию Михайловичу неудержимо. Мы испытывали его влияние на протяжении многих лет. И были счастливы тем, что Бог дал нам возможность знать его. Коржев был для нас одним из тех посланцев судьбы, которые обогащали духовно, одним из тех, кто не давал скатиться в мир фальши и беспринципного приспособленчества.

Уход из жизни нашего близкого соратника по искусству невольно заставляет вспомнить прошлое-былое: вместе выступали на выставках, стремились к созданию произведения своей мечты. Ещё в конце 1950-х годов на крупных всесоюзных выставках прозвучала картина Коржева «Поднимающий знамя», вошедшая со временем в триптих «Коммунисты». Триптих сразу же стал знаменитым. Он резко отличался от многих спекулятивных полотен того времени своей искренностью и правдой, высокой художественной формой. Вслед за триптихом появилась не менее знаменитая серия картин «Опалённые огнём войны». Серия вызвала огромный зрительский интерес. Главным её достоинством стала неподдельная правда жизни, отражённая на холсте. «Проводы», «Мать», «Заслон», «Следы войны», «Слепой певец» стали знаменитой вехой в отечественном изобразительном искусстве.

Не только советская пресса писала тогда о Коржеве. В одном из зарубежных журналов в середине 1960-х, неожиданно для многих любителей искусства, были опубликованы фотографии М. Шолохова, Д. Шостаковича и Г. Коржева. Тем самым молодой художник был причислен к числу выдающихся советских деятелей культуры.

Окидывая мысленным взором всё, созданное художником за многолетнюю творческую деятельность, поражаешься его целеустремлённости. Всё его творчество проникнуто высокой гражданственностью. Начиная от крупных тематических полотен до знаменитых коржевских натюрмортов, угадывается художник думающий, неравнодушный, со своим ярко выраженным лицом.

На протяжении многих лет наши взаимоотношения с Гелием Михайловичем всегда были товарищескими. Младший из нас, Алексей, начинал учиться с ним ещё в далёком 1939 году в знаменитой Московской средней художественной школе. В войну были вместе в эвакуации в Башкирии, а в послевоенные годы все мы трое учились в Художественном институте им. В. Сурикова.

Коржев - коренной москвич, мы - выходцы из глубокой провинции. Но наши взгляды на искусство были схожими, формируясь под влиянием среды, в которой мы вращались. Тогда ещё были живы гиганты отечественного искусства И. Грабарь, С. Конёнков, В. Мухина, А. Пластов, П. Корин, Б. Иогансон, наш учитель С. Герасимов и другие, с уходом которых из активной творческой и общественной жизни их ношу взвалило на себя молодое поколение художников, взращённое после войны.

Коржев много занимался преподавательской работой, руководил творческой мастерской в Академии художеств СССР, одновременно занимал должность председателя Союза художников России. Многим его единомышленникам было воочию видно, что не ради каких-то карьерных соображений Коржев тянул этот нелёгкий воз. Его принуждала к этому в первую очередь гражданская совесть.

Вспоминая наши встречи, многочисленные разговоры об искусстве, его статьи и выступления, поражаешься цельности художника. Всё его существо было проникнуто тревогами за судьбы родной страны. Какими путями-дорогами будет развиваться искусство, не растеряем ли того, что веками создавалось нашими предшественниками? В последние годы Коржев практически не выставлялся, делая исключения только для выставок возрождённого в 2008 году Союза русских художников. Эта идея пришлась ему по душе.

Мастерская Гелия Михайловича Коржева в знаменитом Доме художников на улице Верхняя Масловка в Москве, где он, по существу, создал все свои шедевры, должна, на наш взгляд, стать мемориальной. Хранить память о лучших людях Отечества - наш святой долг.

Сергей ТКАЧЁВ,
Алексей ТКАЧЁВ,
народные художники СССР

http://www.lgz.ru/article/20611/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий