Под катком прагматизма

Завершаем Дискуссию: «Способна ли религия объяснить мир?»

В статье Ольги Бугославской «Любовь или Великая Пустота»­ («ЛГ», № 27, 2012) ставятся кардинальные вопросы: как возможно зло в мире при всеблагом Боге? Является ли православие истиной и если да, как быть с другими религиями: они - ложь? На некоторые из них попытался ответить Юрий Кочинев в статье «Зло - иррационально» («ЛГ», № 41, 2012). Однако на такие вопросы не бывает очевидных и простых ответов. Традиционный ответ в христианской постановке проблемы теодицеи - Бог зла не творит; зло вошло в мир дарованной Богом человеку свободою, употреблённой человеком по своему выбору. В православии Истина - Христос. То есть Истина - это Кто, а не Что. И трактовать религиозную Истину как истину в понимании науки Нового времени - как нечто, подтверждённое практикой, т.е. экспериментом, статистически, - значит употреблять нерелевантные понятия, измерять время в сантиметрах и путать красное с параллелепипедом. Но это если очень кратко. Прочитаны ли такие древние смыслы массовым читателем сегодня? Отрицательный ответ очевиден. Почему?

Новое время, начиная с Возрождения, - грандиозная эпоха модерна, подарившая человечеству великие блага и гениальные изобретения. И - предавшая все свои основы, вывернув их наизнанку.
Мы живём при конце этой атеистической эпохи, отвергшей Богочеловека ради, как сегодня понятно, человекозверя. Провозгласив человека высшей ценностью, его разум и логику - единственным инструментом познания и обретения истины, объявив его хозяином природы и творцом культуры, создав культ прогресса, модерн породил чудовище, совершающее «убийство по разуму» - неугодных, больных, аборты, эвтаназию, - и произвёл специалистов по убийству; «из одного креста можно было бы сделать две виселицы», - с презрением сказал специалист»

(Ст. Ежи Лец). Модерн скреативил «неестественную природу», отравленную деятельностью «хозяина» и мстящую ему за это прежде невиданными заболеваниями, и «антикультурную культуру» - массовую.

Человек - такое существо, которое живёт и развивается только в диалоге с людьми и миром и постоянно трансцендирует, выходит за пределы себя как наличной данности «здесь и теперь». Это предполагает способность к прочитыванию символов как живой образной системы, богатой смыслами и наработанной историей культуры. Иного языка тут нет. Похоже, люди сегодня разучились этот язык понимать. Эпоха модерна требует однозначности и буквализма, повторяемости и стандартизации, она живёт сегодняшним днём и страдает запущенным склерозом.

Создав идеологию прагматизма, человек утратил душу и потерял смысл и цель жизни. Лишь миф создавал смыслы. Наука, выросшая, кстати, на основе мифологии - ей просто больше не из чего было вырастать, - может объяснять мир, но по своей природе не способна отвечать на главные, пограничные вопросы: о смысле жизни и смерти. В душе современного человека, по выражению атеиста Сартра, образовалась «дыра» на месте Бога.

Истина ныне объявлена простой конвенцией: ну, договорились считать, что нечто - истина, и считаем. Потому что это удобно. Красота и безобразие, добро и зло ныне определяются как относительные понятия: как дышло; куда повернёшь, туда и вышло. И зло - не иррационально, как утверждает в своей статье с одноимённым названием Юрий Кочинев. Зло как раз очень рационально, ибо если рацио с его прагматизмом - верховный судия, а Бога нет, то, по слову Ф.М. Достоевского, всё дозволено. Всё, что кто-то посчитает разумным, логичным и удобным. Прогресс обернулся доминирующей тенденцией к тотальному уничтожению человечества.

И вы теперь удивляетесь, что появился фундаменталистский терроризм?.. Религии, носители традиционных ценностей, восстали против вседозволенности навязываемого им порядка. И восстали совершенно по-модернистски - ведь и верующие не с Марса прилетели. Восстали, изменяя своим базовым ценностям, совершая преступления «во славу Господа» и проявляя невиданную жестокость вместо традиционного милосердия, используя цивилизационные достижения ненавидимого ими общества и нанося удары по символам этого социума. Ярчайший пример тому - атака 11 сентября 2001 г. на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Из недавних локальных, однако показательных событий - когда во время ноябрьской демонстрации католиков-традиционалистов против разрешения браков между гомосексуалами в политкорректной Франции молодёжь побила участниц группы Femen, которые вышли в одеждах монахинь, но с обнажённой грудью и с лозунгами на теле In gay we trust («Мы верим в геев», парафраз надписи на американских долларах «Мы верим в Бога») и Fuck God.

Наступила эпоха постмодерна, которая довела принципы модерна до логического конца, зафиксировав как нормы те реалии, которые прямо противоположны провозглашённым ценностям Нового времени. Это доминирование прав части перед правами целого, прав индивида - перед правами общества, свободы - перед ответственностью. «Я так вижу» оказалось важнее объективной истины, которой, собственно, и не существует, ибо «у каждого - своя истина». Вместо прочитывания смыслов - произвольное конструирование: как хочу, так и читаю, не прочитываю того, что в тексте (в реальности) есть, зато вычитываю что попало. Такой вот центропупизм - «гуляй, душенька, гуляй, милая».

Это означает утверждение атомизации общества и сепаратизма, эгоизации индивида, утверждение произвола, отрицание истины, возможности вообще понимать что-либо и кого-либо и двигаться иначе чем по кругу. И не о чем плакать - предписано веселиться. А вот почему-то тоска берёт за горло...

Единственная надежда - на смену парадигмы общественного развития. На появление новых ценностей, которые сбросили бы весь морок исчерпавшей себя и ставшей преступной эпохи Нового времени, принявшей убийство как норму, но почему-то всё тоскующей о смысле жизни... Ценностей, которые сделали бы жизнь осмысленной, а продолжение самого существования человеческого рода - возможным.
Дождёмся ли?

Анна ЯКОВЛЕВА,
кандидат философских наук

http://www.lgz.ru/article/20539/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Яковлева:
Фейк от «Эха Москвы»
Как рупор либеральной журналистики воюет против Русской Православной Церкви
10.02.2018
Информационная война против Церкви: позиционные бои
Анна Яковлева об очередном антицерковном опусе литератора Дмитрия Быкова «Сто лет анафемы»
27.01.2018
Второе пришествие «нечаевцев»?
Анна Яковлева призывает спасти Тимирязевку
15.01.2018
Возрождение Европы?
Анализ «Парижского заявления» европейских интеллектуалов
16.11.2017
Под катком прагматизма
Завершаем Дискуссию: «Способна ли религия объяснить мир?»
22.12.2012
Все статьи автора