Парламентский мордобой

Качественно новую струю в работу Верховной рады привнесла националистическая партия ВО «Свобода»

Здание украинского парламента давно привыкало к непарламентскому поведению своих хозяев, народных радетелей. Но, как говорится, мордобой мордобою - рознь. Количество переходит в качество.

Код «Свободы»

Качественно новую струю в непарламентское дело мордобоя привнесла партия ВО «Свобода», которую многие именуют то неофашистской, то ультранационалистической, а ещё и ксенофобской, антисемитской и расистской.

Оно и не мудрено.

Первые дни работы Верховной рады ознаменовались серией скандалов, драк и потасовок. Свободовцы сразу же пожелали взять на себя роль жандармов и судей. То есть кроме функций законодательных, делегированных им 10% избирателей, они взвалили на свои плечи ещё и судейские, и исполнительно-карательные функции. В первый же день они продемонстрировали свой вариант всевластия, пока ещё на крошечном пространстве.

В этом код «Свободы».

Как это проявилось?

Начали с того, что двух депутатов-миллионеров, отца и сына Табаловых, свободовцы гурьбой вытолкали из зала взашей, по затылкам настучав, а одному чуть не оторвав ухо. Как выяснилось, эти малоизвестные Табаловы прошли в ВР под знаменем «оранжевой» партии Арсения Яценюка «Батькивщина», но в его фракцию вступать не пожелали, имея какую-то свою «правду». Осведомлённый политик Михаил Бродский утверждает, что «Батькивщина» со времён Юлии Тимошенко берёт с бизнесменов за входной билет в Верховную Раду по пять миллионов долларов. При этом законодательство Украины позволяет перекупать депутатов почти как легионеров в спортклубах. В украинском политикуме таких перекупленных (или иным способом «переубеждённых») называют «тушками». Не изменяя законодательства, допускающего «тушек», оппозиция решила поставить в деле перебежчиков точку террором, чтоб в будущем «тушкам» страшно было. По сути, «Свобода» в этом деле сыграла роль наёмников братской фракции, оправдав заявленное ранее, что «Свобода» - это спецназ оппозиции.

Безусловно, многие на Украине с пониманием отнеслись к радикализму в отношении «тушек». Как и к пиаракции по спилу нескольких секций стального забора, огораживающего Верховную раду. Фаны «Свободы» под визг «болгарок» скандировали: «Свобода прийде - порядок наведе!» («Свобода придёт - порядок наведёт!»). Но многих бешеная агрессивность «Свободы» насторожила. Кто-то сказал, ведут себя как волки, ворвавшись в овчарню.

Потом был какой-то совершенно неадекватный слом дубовых дверей в Верховной раде. Миллионы на своих мониторах видели перекорёженные яростью лица свободовцев, отшвырнувших молоденького милицейского офицера.

Но это всё на периферии. Основные же события происходили в зале, где толкотня и драки возникали и по поводу регистрации партии коммунистов, и по поводу процедуры голосования.

Ещё до начала работы украинского парламента, на одном из телешоу кто-то из вождей «Свободы» проговорился в азарте дискуссии, что, мол, цель «Свободы» в Верховной раде - бить Партию регионов, членов правящей партии.

И вот свободовцы почувствовали себя королями жизни.

Один из блогеров-свободовцев с восторгом написал: «Свобода не пришла в здание парламента заниматься парламентаризмом. Она пришла туда на гражданскую войну».

Однако и Партия регионов в какой-то момент стала предпринимать контрмеры.

Коса на камень

Вадим Колесниченко, вероятно, один из самых ярких регионалов, представляя с трибуны кандидатуру на пост председателя Верховной рады, стал выступать на русском языке. Свободовцы, убеждённые, что это незаконно, ринулись на штурм трибуны. Но регионалы не оплошали и, поднявшись из своих рядов, ловким манёвром отсекли и оттеснили оппонентов. Колесниченко, находясь в бушующем кольце, бодро и даже с некоторым весельем в голосе, представив кандидатуру Владимира Рыбака, прочитал националистам лекцию о том, что законы Украины позволяют выступать в Верховной раде на восемнадцати языках, и что Партия регионов, в отличие от оппозиции, хочет слышать всех, на каком бы языке человек ни говорил.

Была и ещё драка, когда Рыбак попытался высказать своё видение работы будущего парламента. «Оранжевые» наблюдатели отметили: «Драка была очень жестокой. Когда депутат от «Батькивщини» Олег Медуница упал возле трибуны, регионалы, в том числе Вадим Колесниченко, толкали его ногами и не давали встать. Некоторые депутаты так душили друг друга, что их лица становились багровыми... В противостоянии участвовали лидеры фракций, в том числе, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк; Кличко находился рядом, но не вмешивался...»

После битв «за язык» депутат-регионал Елена Бондаренко в прямом эфире одного из телешоу заявила: «Большая часть наших депутатов, которые представляют фракцию Партии регионов, действительно являются двуязычными, но после демарша «Свободы» те, кто говорил раньше на двух языках, решили, что они теперь будут выступать только на русском языке».

Это заявление, конечно, возмутило «оранжевую» сторону Украины, но нашло поддержку в широких кругах электората Партии регионов.

Первые успехи сторон

При всех внешних буйствах шли, разумеется, и кулуарные переговоры. В результате спикером был избран регионал Владимир Рыбак; первым вице-спикером - коммунист Игорь Калетник; вице-спикером - свободовец Руслан Кошулинский, набравший 305 голосов (коммунисты принципиально не дали ни одного голоса, Партия регионов, пойдя на компромисс, дала 126, «Батькивщина» - 87, УДАР - 42, «Свобода» - 36, внефракционные - 14).

Фактически «Свобода» подмяла под себя всю оппозицию. «Спецназ» стал вождём оппозиционного процесса. «Преторианская гвардия» как в Древнем Риме, так и на Украине знает себе цену.

У «Свободы» наименьшее число мест из всех трёх «оранжевых» фракций. У «Батькивщины», напомним, 99 мест, у УДАРа - 42, у «Свободы» 38. Последние стали первыми.

Должность вице-спикера на этом этапе - большое достижение. Вице-спикер - это политическая верхушка, с соответствующим административным ресурсом.

Руслан Кошулинский - представитель националистов Львова, прежде проявил себя как радикальный борец за особые мировоззренческие ценности Галичины, которые, как известно, зиждутся на греко-католицизме, извечно враждебном православному народу Малой Руси, а позже Украины, в том числе казачеству. Адепты галицийской ментальности, поклонники Бандеры и Шухевича, являются, в частности, противниками празднования Дня Победы, а день 22 июня не считают скорбным. На улицах Львова они уже не раз демонстрировали силу - оскорбляя, избивая ветеранов Великой Отечественной, запрещая Знамя Победы (разрешённое законом Украины). Интернет подсказывает: Кошулинский был одним из координаторов известных львовских гонений.

Нет сомнений, галицийская ментальность, которая исподволь насаждалась по всей Украине 20 лет, теперь ещё более расширит свой ареал, если дело будет идти так, как замыслила «Свобода».

Пока же всё развивается по их плану. Хотя и регионалы остались довольны: избрание Кошулинского позволило им без особого шума утвердить Николая Азарова в должности премьер-министра. За Азарова, которого Янукович пожелал в очередной раз видеть на этой должности, проголосовали Партия регионов, Компартия и 12 внефракционных депутатов. Три «оранжевые» фракции принципиально не дали ни одного голоса.

Формально регионалы получили то, что их партии было нужно, чтобы остаться правящей: кресло спикера и кресло премьера. Но и «Свобода» получила своё.

Даже и более того: своей активностью она взбудоражила протестный электорат. Вновь появились готовые идти на штурм Верховной Рады (упростилась и процедура - забор спилили) и Президентской администрации.

К успехам «Свободы» отнесём и такой факт.

В. Рыбак, заняв кресло спикера и начав выступление по-русски, был засвистан и тут же извинился, с коммуникабельной улыбкой пообещав, что впредь будет «размовляты державною мовою».

Этапы большого пути

Мы не согрешим против истины, если скажем, что успех «Свободы» фантастичен.

Малочисленная маргинальная группировка всего за несколько лет превратилась в парламентскую силу. Пусть и не респектабельную, но «Свобода» на респектабельность и не претендует.

Даже тогда, когда в 2004 году они сменили название (созвучное партии Гитлера) и эмблему («вервольф») на толстую трёхпалую ладошку, они остались «бедны и незнамениты». Скачка не произошло.

Судите сами.

В далёком 1998-м на выборах в Верховную раду блок "Меньше слов", в которую входила эта политсила, набрал 0,16% и занял непочётное 29 место из 30. На выборах в 2006-м (после перелицовки названия и эмблемы) «Свобода» занимает 18 место из 45 и набирает 0,36%. На внеочередных выборах-2007 они получают 8 место из 20 и всё ещё не преодолевают ничтожный однопроцентный барьер, заручившись поддержкой всего около 179 тысяч граждан Украины из 23,5 миллионов, участвовавших в выборах.

Ситуация с численностью особо не меняется и в 2009 году, когда «Свобода» на региональных выборах в дотационный Тернопольский облсовет, заняв первое место, набрала 35% - 154 тыс. голосов. В ту пору этой цифрой исчерпывался весь электорат «Свободы». Но СМИ как по команде, словно отрабатывая повестку дня, зашумели: «Первое место, первое место, «Свобода», «Свобода»...

Прежде о них мало кто слышал.

Заметим, это было всего три года назад. Тогда и началась бешеная раскрутка «Свободы». По поводу того, кто стоял в тени, крутил ручку и смазывал шестерни, - утверждают разное.

Но публично вывел «Свободу» из небытия Савик Шустер - политшоумен, личность тёмная, «гражданин мира», занимающий в украинском политикуме исключительную роль.

Раскрутка велась им очень профессионально. На свои ТВ-программы, которые притягивают зрителя скандалами, он начал приглашать Тягнибока. Тот сидел в уголке и иногда что-то говорил. А когда Тягнибок примелькался и поднадоел, Шустер стал приглашать других свободовцев, тоже людей самобытных, тоже борцов с «жидвой и москалями», в том числе шумную русофобку Ирину Фарион и Юрия Михайлишина, специалиста по функционированию партии Адольфа Гитлера.

Нет, свободовцы не афишировали своего галицийства, своего ментального антиправославия. Они говорили вещи простые, давая рецепты для решения сложных проблем, манипулируя понятиями, делая этот также, как в своё время это делал пропагандистский аппарат нацистской Германии.

И вот в 2012-м у «Свободы» прорыв: они в парламенте, и у них 38 мест.

Что далее?

В Европе, как мы знаем, от ксенофобских партий все вменяемые политики стараются держаться подальше, эта прививка действует со времён Нюрнбергского процесса. За ксенофобские высказывания нынешних политиков-националистов там судят - штрафуют и приговаривают к условным срокам заключения. Так было с главой французских националистов Ле Пеном, аналогично - с депутатом Европарламента Бруно Гольнишем. В 2000 году Евросоюз даже ввёл санкции против Австрии, когда там реальную власть получил лидер австрийской националистической Партии Свободы Йорг Хайдер,

В отношении же украинской «Свободы» Запад до последнего момента никаких заявлений не делал. А «сама» Х. Клинтон, «главная по правам человека на Земном шаре», как не замечала «Свободы», так и не замечает. Причина практики двойных стандартов здесь в партийной программе.

Не секрет, что идеолог украинского национализма Д. Донцов, утверждал: «Москва - враг номер 1». Последователи Донцова этот тезис конкретизируют: «Единственный путь для Украины - с Европой против Москвы».

Партийная программа «Свободы» идет дальше, по сути подталкивая Запад к войне с Россией, предлагая Украину в качестве ударного плацдарма, когда «Свобода» получит всю полноту власти:

«Обратиться к странам Запада с просьбой предоставить Украине в аренду мобильные системы ПВО для развертывания противоракетного и противовоздушного щитов в обмен на предоставление оперативной информации с украинских радиолокационных станций в Севастополе и Мукачево... Возобновить ядерный статус Украины... Восстановить тактический ракетно-ядерный арсенал государства. Обратиться к США и Великобритании за содействием и помощью в ядерной программе Украины».

Лишь в середине декабря Европарламент в одном из своих документов призвал оппозиционные партии - УДАР и «Батькивщину» не сотрудничать с ксенофобской, расистской партией «Свобода».

Как правило, мнение Европарламента для «оранжевых» - священно. Ещё бы! Их цель - вступление в Евросоюз и НАТО... Но тут исключение из правил. Оппозиционеры восприняли послание Европарламента как нелепость. И это понятно. Без «Свободы» они никто, индифферентная масса. Но и «Свобода» на этом этапе без них недорого стоит. Разумеется, для «Свободы» все эти «яценюки», «клички» и «тимошенки» - временные попутчики, нужные до поры до времени, для наращивания массы собственных мышц; используют и вытрут о них ноги, делая очередной прыжок вперёд.

Европарламент, сделав (при помощи болгарских коммунистов) замечание украинским оппозиционерам, вряд ли далее будет вспоминать о своём послании. Европе и США не может, помимо милитаристской риторики, не льстить гуманитарная установка «Свободы»: «Прекратить всякое участие Украины в надгосударственных образованиях, инициированных Москвой: Содружестве Независимых Государств, Едином Экономическом пространстве, Евразийском экономическом сообществе и т.д.»

Обращает на себя внимание, что с программой «Свободы» перекликается недавнее отрицательное высказывание Х. Клинтон о Таможенном Союзе и ЕАС.

А то, что Янукович отменил 18 декабря поездку в Москву, где, как афишировалось, должно было состояться подписание документов, касающихся вступления Украины в Таможенный Союз, заставляет думать, что на Януковича нашли «метод», что он попросту напуган угрозами оппозиции.

Кто-то утверждает, что драки и потасовки - это притирка фракций друг к другу. Мол, вскоре, когда в парламенте поделят комитеты и «Свобода» получит своё (ей прочат три комитета), всё успокоится. Так говорить - ничего не понимать в несистемных партиях, подобных «Свободе». Им нужна абсолютная власть, причём любой ценой, это их код, они и «заточены» на это. Совершенно понятно, что «Свобода» не остановится ни на каком из достигнутых этапов, что приход «Свободы» в парламент это начало новой фазы долгосрочного обострения политической ситуации, углубление украинского кризиса.

Преодолён он бы мог быть при переформатировании государственного устройства, с заменой унитарного принципа на федеративный. Галиция в любом случае останется Галицией. Но захочет ли православная Волынь и пока ещё «бездумно-оранжевый» Центр идти «под униатов и бандеровцев», когда дело дойдёт до выбора, - большой вопрос.

Единственно нормальным условием существования Германии является федеративное устройство. Это же касается и Украины. Административно-территориальная реформа, по мнению многих политологов, давно назрела.

* * *

Трудно сказать, помнят ли «князья мира сего» (как на Западе, так и на Украине), впрямую или косвенно подыгрывая «Свободе», народную мудрость: волку палец в зубы не суй, по локоток отхватит?.. Может, и помнят. Хотя и не исключено, - думают: выдрессируем, намордник сплетём... Ну-ну...

А может, и не думают, преследуя совершенно иные цели.

http://www.stoletie.ru/politika/parlamentskij_mordoboj_107.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора