Российские авторы, пишущие для детей, признаны аутсайдерами

0
206
Время на чтение 4 минуты

...Анна Мария Махадо, Айдан Чамберс, Мартин Вадделл, Маргарет Махи, Йур Шубигер, Дэвид Амонд...Вам незнакомы эти имена? Вот и мне тоже. Нам должно быть стыдно, потому что их знает если не весь мир, то вся Европа точно.

Но может быть, вам знакомы книги Энн Файн, Анджелы Нанетти, Эллис Броуг, Кэндзиро Хайтаки? Нет? Как жаль! А ведь это самые переводимые и издаваемые авторы, пишущие для детей. Тогда, наверное, вы знаете произведения Филиппы Пирс, Кармен Мартин Гайте и самую читаемую на западе книгу Джини Бёрдселл «Пендервики. Летняя история про четырех сестер»?

Не знаете? Не огорчайтесь. Я тоже не знала до тех пор, пока меня не просветила подруга, работающая в детской библиотеке. Она позвонила мне вечером того же дня, в который их, библиотечных работников, собирали на так называемую "учебу" - знакомили с новинками детской литературы, которую нужно рекомендовать детям. Настойчиво, планомерно и неустанно. С этой "учебы" моя подруга вернулась в самом угнетенном состоянии, с головной болью, которая всегда свидетельствует о полном разладе начальственного "надо" с собственным "не могу".  Что послужило причиной?

Во-первых, библиотекарям - любителям и ценителям родной литературы - попытались внушить, что сегодня самые лучшие книги для детей пишут иностранные авторы. А российские писатели - это так себе...Третий сорт. Такого мнения придерживаются не только переводчики, но и издатели, ориентированные все как один на престижные премии. Но ведь у нас тоже есть свои премии в области детской литературы, например, премия Маршака, Чуковского, Михалкова и Крапивина. Но почему-то в огромный список рекомендованных работникам библиотек (а значит, и нашим детям) авторов вошли только две русские фамилии. Я не буду их называть, потому что остальные обидятся и расстроятся. Могу одно сказать: обе эти фамилии не на слуху, поэтому ничего не скажут читателям. Зато ныне здравствующий и продолжающий писать для детей Владислав Крапивин детям не рекомендован, он признан «устаревшим и несовременным». Ксения Драгунская, лучший на сегодняшний день автор детских пьес и рассказов, в список почему-то тоже не вошла. Да и многие другие, заслуживающие внимания отечественные писатели тоже не были удостоены высокой чести...Почему? На этот вопрос работники библиотек ответов не получили.

Зато они получили возможность услышать отрывки из произведений рекомендованных авторов. Больше всего дифирамбов и восторгов от областного методиста выпало на долю некоей Моники Нильсон-Бернстрем - шведской писательницы, давшей миру дилогию про мальчика Цацики. Эту дилогию рекомендовали особенно настойчиво. Во время публичного чтения "наиболее интересных отрывков" сотрудницы детских библиотек заливались краской и не знали, куда прятать глаза. Методист видела реакцию, но читать не перестала. Напротив, стыдливо потупленные взоры побуждали ее к еще более выразительному чтению фрагментов книги...

"Я вижу, что для вас это непривычный стиль и темы непривычные, но нужно набраться мужества. Нужно разговаривать с детьми на их языке. Довольно ханжества" - эти и подобные реплики должны были убедить детских просветителей, что Моника Нильсон - «золотое слово» детской литературы. Правда, тут же было уточнено, что детское чтение как таковое прекратило свое существование, сейчас нужно говорить о семейном чтении - о книгах, которые дети читают вместе с родителями.

Эта рекомендация стала второй причиной головной боли слушателей. Многие задумались: как ТАКОЕ можно читать вместе с детьми, если даже в одиночестве читать и слушать стыдно?

...Вернувшись домой, моя подруга первым делом погрузилась в интернет. На Монику Нильсон и ее пресловутого Цацики было множество ссылок, книги рекламировались огромным количеством книжных сайтов. Цитаты были приведены в изобилии. Подруга прислала ссылки на них и мне тоже. Познакомившись с творчеством продвинутой писательницы, я поинтересовалась, что о ней пишут на читательских форумах. Оказалось, что у большинства моих соотечественников реакция похожая - стойкая неприязнь к подобной литературе. На этом негативном фоне выделялось лишь одно положительное мнение. Его высказала о Монике Нильсон Ольга Мяэотс - переводчица. Хочу привести его, поскольку оно показательно: «Я начала с того, что посоветовала вам прочитать эту книгу вместе с детьми. И постаралась, как могла, убедить вас в этом. Но я бы поступила нечестно, не предупредив, что помимо радостного чтения вас, возможно, ждут и вполне серьезные испытания. Дело в том, что писательница Моника Нильсон-Брэнстрем не менее отважна и решительна, чем ее героиня Мамаша. Наши читатели уже, наверное, привыкли, что шведские авторы, чрезвычайно откровенны в своих детских книжках и умеют прямо и честно говорить на темы, на которые пока не все мы научились разговаривать с детьми,. Так что, возможно, некоторым читателям «авторская позиция» покажется «ниспровержением моральных устоев». Поэтому, если вы чувствуете, что пока не готовы к откровенному диалогу со своими детьми на ЛЮБЫЕ темы (а книги непременно вызовут у вас желание очень многое обсудить с ними - иначе для чего вместе читать?) и предпочитаете, чтобы на «скользкие темы» с вашим ребенком разговаривал кто-то другой - в лучшем случае учитель, а в худшем, возможно, паренек из подворотни, тогда... Нет, даже в этом случае все же для начала прочтите эти книжки сами и потом уже решите - читать ли ее вместе.

Для внимательных и заботливых родителей история Цацики и его Мамаши будет поучительной и... освободительной. И как знать, может быть потом многие «неразрешимые» проблемы покажутся вам разрешимыми и даже вызовут улыбку.

По собственному опыту знаю: у родительских страхов глаза велики, а дети обычно просто не замечают тех опасностей и «вредностей», которые пугают в детских книжках нас, взрослых. Так что, возможно, и нам стоит набраться мужества и тоже начать принимать и реальную жизнь, и книжную - такой, какая она есть. И научиться получать от жизни и чтения истинное удовольствие».

По-видимому, этой точки зрения придерживалась и методист детской областной библиотеки, постаравшаяся внушить своим коллегам пользу «откровенных текстов» и раннего полового просвещения. Наши детские писатели,  причем не только классики: Барто, Маршак, Чуковский, Алексин, Осеева, Катаев, Сотник, Заходер, Шергин, Крапивин, - но даже современные, чересчур чисты и целомудренны. Чему они научат наших детей и будут ли ими поняты в век  сексуального раскрепощения и моды на реалити-шоу? Может быть, уже пора отказаться от идеалов, которые русская литература, в том числе детская, несла подрастающему поколению, и прислушаться к шведским авторам, лучше нас знающим жизнь?

http://www.ug.ru/insight/309
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22