Молитва - не митинг

Конституционный суд вступился за верующих

 

Фото: Александр Уткин/РИА Новости www.ria.ru

Религиозное и молитвенное собрание в офисе - это все же не митинг, определили свою позицию судьи Конституционного суда в постановлении, и потому предлагают разрешить их проводить без уведомления власти.

- В принятом постановлении Конституционный суд указал, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан, - поясняет судья-докладчик по делу Сергей Казанцев.

Молитвенное собрание в офисе - без уведомления

В КС обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, оценив жалобы двух верующих - Пайкара Айрияна из Казани и Александра Щендрыгина из Белгорода. Оба они из "Свидетелей Иеговы", и оба проводили публичные богослужения в зданиях офисного типа, не отправляя власти никаких уведомлений. Два года судились казанские "свидетели", год - белгородские, и вот за них вступился Владимир Лукин. Он в своем запросе указывает, что сейчас законодательство возлагает на организаторов безусловную обязанность предварительно уведомлять власть об их проведении, а это является излишним вмешательством государства и в свободу вероисповедования, и в свободу собраний для граждан РФ.

Таким образом, судья КС оценивал на соответствие Основному Закону положения пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пункта 5 статьи 19 закона Республики Татарстан "О свободе совести и религиозных объединениях". При этом надо заметить, что татарский закон в точности соответствовал федеральным нормам.

Как разъяснили в КС, если религиозное мероприятие проводят на улице и оно массовое - в этой части продолжает действовать тот же порядок, что и для митингов, - власть нужно известить, но скромное собрание для молитвы в офисе, уверены в КС, можно провести и без уведомления. А федеральному законодателю рекомендовано внести изменения и уточнить порядок проведения религиозных собраний.

http://www.rg.ru/2012/12/13/bogoslujeniya-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Закатнова:
Молитва - не митинг
Конституционный суд вступился за верующих
13.12.2012
Кириллица остается
КС решил "азбучный" вопрос
17.11.2004
Все статьи автора