Заседание совета ИППО

12.12.2012

 


29 ноября 2012 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Москве по адресу ул. Забелина, дом 3, стр. 2, открывшемся после реставрации, прошло первое заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества нового состава, избранного делегатами Второй конференции ИППО 4 июня 2012 года. Работа Совета началась после освящения здания Святейшим Патриархом Кириллом, возглавляющим Комитет почетных членов ИППО.
  
По первому вопросу повестки заседания Совета «Об исторической миссии ИППО и работе Совета в 2013 году» выступил председатель ИППО С.В. Степашин, который, в частности, отметил:
   
«В свете внешнеполитических приоритетов государства Общество считает необходимым расширять сферу российского присутствия в ближневосточном регионе и адекватно реагировать на вызовы и угрозы, возникающие в современном мире.
 
 Императорское Православное Палестинское Общество выступает за укрепление духовной безопасности государства, общества, личности, сохранение гражданского мира, консолидацию здоровых сил и ресурсов для противодействия угрозам девальвации в стране духовно-нравственных устоев и традиций. Общество намерено всемерно сохранять и защищать великое духовное и культурное наследие Святой Земли. Собственно, это и есть основополагающая историческая миссия Императорского Православного Палестинского Общества, которую мы будем свято исполнять».
 
 Председатель ИППО предложил принять за основу примерный план работы Общества на 2013 год и доработать его для утверждения на следующем Совете.

 

Далее к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который поделился итогами своего визита на Святую Землю и отметил задачи ИППО в новых реалиях.
 
«Прежде всего, - сказал Святейший Патриарх, - я хотел бы отметить значительные успехи в работе Общества, достигнутые под руководством Сергея Вадимовича Степашина, который в июне 2012 года был переизбран на этот ответственный пост. За минувшие годы Общество смогло значительно активизировать свою работу, постепенно выходя на решение задач в масштабе, который был достигнут в начале минувшего столетия.
  
Отрадным является тот факт, что членами Общества становятся клирики Русской Православной Церкви, деятельность которых связана с задачами Общества. Ведь слово «православное» в названии Общества - это не дань истории и не просто эпитет. Это определение Общества, которое имеет существенное значение.
  
Посещая Святую Землю, я соприкоснулся с тем наследием, которое оставила в Палестине старая Россия. Это русские храмы, монастыри и подворья, это и здания, построенные трудами представителей Палестинского общества. Наше богатое историческое наследие налагает на нас и обязанность: сохранить и приумножить Русскую Палестину.
 
 Говоря о будущих планах Общества, я хотел бы обратить внимание на следующее. Важным направлением его деятельности, несомненно, является усиление русского присутствия в историческом ареале Святой Земли. Но с этой задачей неразрывно связана другая, приобретающая сегодня, на мой взгляд, первостепенную важность. К большому сожалению, несмотря на обилие святынь, регион Ближнего Востока нельзя назвать спокойным. Таким он и не был никогда за всю свою историю. «Просите мира Иерусалиму», - это ведь слова царя Давида, и, наверное, до конца времен они не потеряют своей актуальности. Только недавно мы были очевидцами очередного обострения ситуации в Святой Земле. Вот уже продолжительное время всех нас тревожит положение в Сирии. На фоне военных действий ухудшается положение христиан. Это не может нас не беспокоить. Начиная с момента создания ИППО, одной из главных целей общества было «поддержание Православия в Святой Земле» и защита братьев по вере. Потеря христианского присутствия в регионе разрушает веками складывавшийся религиозный баланс.
 
 Не секрет, что после военной операции в Ираке страну покинуло большое количество христиан. Христианская община в Ираке обескровлена, и сейчас мы имеем факты надругательства над христианами, насилие в отношении христианских девушек и женщин. Люди находятся под сильнейшим гнетом, живут в состоянии опасности. Не может душа оставаться спокойной, когда зверское насилие совершается над людьми только потому, что они принадлежат к христианской общине.
  
В настоящее время подобную участь рискует разделить и Сирия, где христиане составляют десятую часть населения. Русская Православная Церковь готова к самому тесному сотрудничеству с Министерством иностранных дел, Императорским православным палестинским обществом и другими государственными и общественными организациями для улучшения положения христиан и защиты их прав. В этой ситуации от слов мы должны переходить к действиям. Устав ИППО, принятый в 1882 году, предполагал, что одной из целей Общества станет защита православных христиан в странах, где они подвергаются опасности или гонениям, так что верность историческому призванию Общества побуждает нас сделать это направление одним из приоритетных в нашей работе.
  
Мы не знаем, как будет дальше развиваться ситуация на Ближнем Востоке, но мы должны заботиться, в том числе, и о влиянии на формирование местной элиты. В советское время для этого делалось очень многое - посещая Сирию, часто встречаешься с людьми, которые получали высшее образование в Советском Союзе, которые говорят по-русски и сохраняют симпатию к нашей стране. Я еще раз хочу сказать - никто пока не знает, чем все закончится в Сирии и вообще на Ближнем Востоке. Но полагаю, что развитие образовательных программ в этом регионе должно быть поддержано нашим государством. Мы не можем пресечь ту традицию, которая началась в XIX веке и привела к тому, что арабский мир стал дружественным по отношению к России.
 
В мае 2011 года группа членов ИППО создала Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. Член Совета ИППО и председатель ее международной секции Олег Иванович Фомин стал сопредседателем этого комитета. И я хотел бы поддержать инициативы, высказанные на последнем заседании международной секции ИППО, направленные на усиление взаимодействия с Русской Православной Церковью на Ближнем Востоке и защиту гонимых христиан в этом регионе.
 
Одной из причин столь глубокого конфликта в Сирии является разделение между разными слоями общества - разделение по этническому, религиозному, социальному принципу. Не секрет, что попытки разделить общество предпринимаются и в нашей стране. Одним из мотивов этой активности является желание некоторых сил подорвать доверие к Православной Церкви. В ответ на эти вызовы нам необходимо отстаивать традиционные для России христианские ценности. В этом вопросе должны объединиться все здоровые силы общества - объединиться для сохранения мира и стабильности в нашей стране. В этом единстве, сплоченности - ключ к общественному согласию, политической и экономической стабильности нашего государства.
  
Надеюсь, что Императорское православное палестинское общество - организация с большим историческим опытом - будет нести миротворческую миссию не только на Ближнем Востоке, но и в нашей стране и других странах Русского мира. Сегодня на Ближнем Востоке, в библейском регионе особенно востребован голос ИППО как старейшей и уважаемой местным населением организации. Не секрет, что есть силы, которые стараются представить Россию чуть ли не врагом исламского мира. Наравне с теми людьми, которые хранят добрые чувства к нашей стране, в арабском мире сегодня возникает сильная общественная прослойка с довольно радикальными антироссийскими настроениями. Напомню, что недавно один из идеологов ваххабитов Юсуф аль-Кардави призвал исламский мир к войне с Россией. В этих условиях наше Общество призвано активно работать в направлении сохранения уважения к России и русским в арабском мире и, в частности, на Ближнем Востоке. Еще раз хочу сказать, что образовательные программы ИППО могут оказать здесь очень положительное влияние».

Тему обеспокоенности ситуацией на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжило выступление министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова, который подчеркнул важность усилий Императорского Православного Палестинского Общества в регионе.
  
«Министерство иностранных дел России всегда высоко оценивало вклад ИППО в дело укрепления мира, стабильности и авторитета нашей страны в этом важнейшем с геополитической, гуманитарной, религиозной точки зрения регионе. Мы много говорим о «мягкой силе» - термин не наш, мы его перевели с иностранных языков. Когда у нас упоминается сила, всегда вспоминаю слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Думаю, что правда должна оставаться нашей главной силой в этом очень напряженном мире. Деятельность ИППО, конечно же, является вкладом организации, которая занимается не политикой, а в широком смысле гуманитарными вопросами. Но когда общество добивается мира, стабильности, межцивилизационного межконфессионального согласия, я бы хотел, чтобы эти вещи были признаны не только частью гуманитарных усилий, но чтобы именно к этим целям стремились все политики».
  
Поддержку проектам Палестинского Общества в Москве и России выразил мэр Москвы С. С. Собянин, избранный ранее почетным членом ИППО. На заседании Совета С. В. Степашин вручил ему диплом и знак почетного члена Общества.
  
О положении христиан на Ближнем Востоке и в мире рассказал в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Президент Фонда исторической перспективы Н. А. Нарочницкая продолжила тему, рассказав о грядущей судьбе христиан и христианских ценностей в мире и на Ближнем Востоке.
   
   

Заявление
   Совета Императорского Православного Палестинского Общества
   «О защите христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки»

Совет Императорского Православного Палестинского Общества выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшающимся положением христиан в различных регионах мира. Эскалация насилия и гонений на христиан приобретает в последнее время массовый и системный характер.
  
Особую тревогу вызывает трагическая ситуация, сложившаяся для христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке - в регионах, где Императорское Православное Палестинское Общество на протяжении всей своей 130-летней истории осуществляет гуманитарную, просветительскую и научную миссию, направленные на поддержание Православия в Святой Земле, защиту христианских ценностей и святынь.
  
Совет Императорского Православного Палестинского Общества обращается к мировому сообществу и руководству стран Ближнего Востока и Северной Африки с призывом не допустить дальнейшего массового исхода христиан с Ближнего Востока. Потеря христианского присутствия в этом регионе нарушит веками складывавшийся религиозный баланс в центре христианского мира - в Святой Земле.
 
Особенно драматичная и непредсказуемая ситуация складывается в Сирии, где десятую часть населения составляют христиане и где имеется немалая православная община. Христиан, в том числе священнослужителей этой страны, в ходе продолжающегося вооруженного конфликта и политического противостояния убивают, подвергают жестоким расправам, изгоняют из домов, выкрадывают с целью получения выкупа. Экстремистами целенаправленно оскверняются святыни, разрушаются храмы, совершаются другие варварские акты.
  
Сирия традиционно входит в ареал Святой Земли, именно в этой стране до 1914 года ИППО развернуло свои образовательные и гуманитарные проекты, результатом которых стала деятельность школ для арабских детей - как христиан, так и мусульман. ИППО всегда пользовалось значительным авторитетом в Сирии, многие сирийцы помнят о благородных деяниях Общества и сегодня. Поэтому Совет Императорского Православного Палестинского Общества не может остаться равнодушным к страданиям и гонениям сирийских братьев по вере.
  
Не оставляет нас равнодушными и ухудшающееся положение христиан-коптов в Египте, многие из которых в результате преследований на религиозной почве вынуждены покинуть страну.
 
Боль в наших сердцах вызывают страдания живущих на древней земле Палестины арабов-христиан.
 
Совет Общества поддерживает усилия Русской Православной Церкви, направленные на улучшение положения гонимых и притесняемых в разных частях мира христиан, на защиту их фундаментальных прав, прежде всего, права на свободу вероисповедания. Мы считаем сегодня необходимым осуществление совместных гуманитарных проектов, направленных на оказание помощи и поддержки страдающим от насилия и дискриминации христианам.
  
Призываем национальные, региональные, международные общественные и гуманитарные организации поднять свой голос в защиту прав христиан Ближнего Востока, Северной Африки и в целом в мире. Считаем, что в этом особую роль должен сыграть межрелигиозный диалог с представителями ислама и других традиционных религий.
 
 Совет Императорского Православного Палестинского Общества, являющегося одной из старейших в России общественных организаций, призывает мировое сообщество, влиятельные международные структуры и институты выработать эффективный глобальный механизм противодействия дискриминации по религиозному признаку. Императорское Православное Палестинское Общество намерено участвовать в этом процессе, последовательно выступая за межрелигиозный мир, согласие и добрососедство между народами, населяющими Ближний Восток.
   

Москва, 28 ноября 2012 года


   
   

Заявление
   Совета Императорского Православного Палестинского Общества
   «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защиты христианских ценностей и святынь»


Совет Императорского Православного Палестинского Общества, ставшего за последние годы консолидирующей гражданской силой, объединяющей российское общество на основе духовных ценностей и великого наследия Святой Земли, считает необходимым заявить нижеследующее.
  
Осуждая попытки определенных сил посеять раскол в обществе, поставить под сомнение роль православной традиции в формировании идентичности российского народа, мы заявляем о своей готовности действовать решительно в общенациональных интересах и отстаивать традиционные христианские ценности, содействовать укреплению народного единства, гражданского мира и согласия в России.
  
Мы считаем, что лучшим ответом современным вызовам времени станет объединение всех здоровых сил и ресурсов нашей поликонфессиональной и многонациональной страны, народ которой пережил унизительные религиозные гонения и нападки и вправе установить такой порядок в обществе, который бы исключал кощунство и оскорбление чувств верующих.
 
 Совет Общества рассматривает любые попытки посеять межрелигиозную рознь как угрозу фундаментальным основам российской государственности, исторически опирающейся на единство представителей традиционных религий и особый вклад Православия в нашу великую национальную культуру.
  
Императорское Православное Палестинское Общество, созданное 130 лет назад, намерено свято исполнять свою историческую миссию, оставаться хранителем православного самосознания и духовных святынь, в сотрудничестве с Русской Православной Церковью поддерживать духовные связи России с центром христианского мира - со Святой Землей, оберегать и защищать великое духовное наследие Русской Палестины.
   

Москва, 28 ноября 2012 года

http://www.rv.ru/content.php3?id=9897

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий