Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если Россия - храм, то предгорья Кавказа - амвон

Анастасия  Рахлина, Православие.Ru

12.12.2012

В преддверии визита Святейшего Патриарха Кирилла епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт рассказал нам о духовном значении Кавказа, истинных причинах оттока русского населения и о молитвенном делании.

Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Мы ждем владыку у собора Марии Магдалины в Нальчике. Несмотря на декабрь, на улице плюс семнадцать. Пригревает зимнее солнце. Добро пожаловать на Благословенный Кавказ - золотые купола собора плывут в синем небе, и откуда-то пахнет сладковатым можжевеловым дымом.

И вот он подъезжает. Выходит из машины - стремительный высокий человек в развевающейся от энергичного шага рясе - и в сопровождении благочинного движется к собору. Осмотрев его, он, наконец, найдет время присесть.

«Как сегодня складывался ваш день?» Он улыбается - как бы даже смущенно: «Очень сложно, - как и каждый».

«Утром встал, помолился, и поехали на первую встречу», - продолжает он через паузу и перечисляет сегодняшние дела: посещение строящегося в Нальчике культурно-просветительского центра, встреча с преподавателями и Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД...

Владыка и народ Божий
Владыка и народ Божий
Он еще не совсем «вернулся» с этой встречи, - кажется, внутри него продолжается начатый разговор. «Еще мы говорили о том, что сегодня часто возникают вопросы к представителям правопорядка, - нередки случаи, когда они показывают не тот личностно-нравственный уровень, которого ждет от них общество. Меня спросили - почему так происходит, в чем же проблема? Да наверное, в том, что они, - так же как и мы, сегодняшние люди Церкви, - не из воздуха берутся, а приходят из наших школ, домов, с наших улиц.

Надо понимать, что сегодня опыт нравственной, духовной жизни, - особенно среди молодых людей, - совершенно не развит».

У владыки - глубокий голос и мягкие интонации, в которых - как и в его темных глазах, - нет-нет, да и мелькнет что-то грозовое. Духовный отец епархии, он похож на капитана большого корабля.

"И как каждое зернышко четок ты, затаившись, должен подержать в руках, так и каждого человека ты должен удержать в своем внимании". Владыка благословляет сестер милосердия, 7 декабря 2012 г., Пятигорск

* * *

- Владыка, вот вы сказали, - «утром встал, помолился». Сейчас идет Рождественский пост, благословляется усиленно молиться, но мы, мирские люди, обычно оправдываем себя - нам некогда, мы так устали... У вас же - такой плотный график. А какое у вас молитвенное правило?

- Часто приходится слышать такую фразу - «нужно вычитать правило». Между тем в самом этом словосочетании заложена некая формальность, лишающая молитву духа общения. А ведь молитва - это в первую очередь общение.

Приведу пример, - уж простите за такое сравнение, - того, как общаюсь с моей мамой. Она живет далеко, я не могу ее видеть часто, но каждый Божий день общаюсь с нею. Для этого достаточно молитвы, - я знаю, что и она обо мне молится, - и телефона. А также некоего внутреннего сосредоточения, когда в течение дня ты мысленно продолжаешь начатый утром по телефону разговор, а вечером заканчиваешь его - опять же по телефону.

Опыт отношений между людьми вполне соответствует и нашему духовному опыту.

Молитва «Отче наш», глава Священного Евангелия, прочитанная утром, продолжают переживаться, пока ты едешь в машине или куда-то идешь.

Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Евангельский образ сохраняется у тебя в сердце. Ты пытаешься найти ответы на вопросы, услышанные в сегодняшнем Евангелии и адресованные именно тебе.

Продолжая размышление над словами Священного Евангелия, ты продолжаешь молиться, - это тоже молитвенное делание.

И делание это очень сильно влияет и на твою, говоря светским языком, профессиональную деятельность.

Ты готовишься к совещанию и готов расставить все точки над «i», сделав это жёстко и строго, - а может быть, даже излишне строго. Но вот накануне утром ты читаешь Евангелие - беседу Христа Спасителя с самарянкой, - и этот образ, живя в тебе, всё меняет.

Сколько смирения было у Христа Спасителя! Самарянка упрекает его - Ты ли со мной говоришь? А Он, несмотря на упреки, продолжает с ней общаться.

И тут ты понимаешь: а ведь это смирение не только ради нее было, но и тебе сегодня - хороший урок. И вот, было готовый к схватке, ты приезжаешь на совещание, но начинаешь вспоминать этот образ, и совсем беседа идет по-другому. И вдруг ты делаешь еще одно открытие: пойдя в другом ключе, эта беседа принесла больше пользы, потому что ты не только высказал свое недоумение, но и помог человеку выкарабкаться из возмутившей тебя ситуации. Вот - иллюстрация, списанная со вчерашнего дня жизни.

И это - тоже молитва.

(пауза) Конечно, я счастливый человек еще и потому, что живу в монастыре. Я приезжаю вечером к себе в обитель и могу остаться один на один со своей совестью, пообщаться с Богом в молитве, открыть Священное Писание. Тишина монастыря, его молитвенный дух, присутствие братии, - все это восстанавливает тебя. Ты возвращаешься в монастырь и обновляешь свое монашество. Это дает очень много сил.

Но молитва - это и дела тоже. Пока едешь в машине - молишься по четкам. Выходишь, - и продолжаешь перебирать, только уже не четки, а проблемы людей, которые подходят к тебе, и к которым ты должен прикоснуться. И как каждое зернышко четок ты, затаившись, должен подержать в руках, так и каждого человека ты должен удержать в своем внимании. Твой ответ для человека сейчас - как суд правды. И ты не можешь отложить его на потом.

"Каждая Литургия - Пасха", - говорит владыка
Эту ответственность ты чувствуешь, как продолжение молитвы. Особенно на Литургии: когда совершаешь проскомидию, вспоминаешь лица людей, их проблемы и молишься о них. Вряд ли смогу с этим человеком еще раз поговорить, я встретился с ним случайно, проездом, как его теперь найдешь, - но ведь я же могу о нем помолиться!

И это - продолжение участия в его жизни.

И участия этого человека в моей жизни тоже, - потому что он побудил меня к горячей молитве. Помню, как ко мне подошла одна женщина: «Владыка, помните, я просила вас молиться, а все решилось, мне провели успешную операцию, теперь у меня нет этой страшной болезни». Я, к своему стыду, имя этой женщины не сразу вспомнил, но я вспомнил ее глаза. И так было радостно её слышать, потому что ты действительно молился о ней, - Господи, вот та женщина, я имя ее уже не вспомню, но в моем сердце она осталась, Господи, я прошу Тебя, чтобы ее жизнь была Тобою не оставлена, чтобы Ты на ней показал Свою милость. И вдруг - такая встреча. И это тоже - чувство совершенного молитвенного правила.

Служение епископа - это общественное служение. Как и служение священника. Это особый вид служения. Не созерцательно-келейный. Как говорит Господь, я посылаю вас в это общество, в эту паству, посылаю вас как агнцев, на заклание. Ты должен понимать, что ты идешь для того, чтобы принести себя в жертву.

Ну и чтобы закончить этот, может быть пространный ответ, скажу, что лично меня больше всего спасает: Литургия.

Стараюсь служить как можно чаще, - совершать три, четыре Литургии еженедельно. Литургия - новое крещение. Каждая Литургия - Пасха. Надежда на то, что мы можем что-то поменять в своей жизни.

Все оставь, приди, труждающийся и ленивый, и постящийся и не постящийся, тот, кто пришел в последнюю стражу, и тот, кто в первую, - слышим мы в Пасху. И всё это касается тебя: это ты и постился и не постился, и ленился, и трудился. Во всех этих образах ты приходишь на Литургию, как на Пасху. Вкушаешь Тела и Крови Господней и радуешься вдохновляющей надежде: теперь можешь продолжать свою жизнь без тоски. Потому что неисповеданный грех, ослушанное слово, - это тоска, которая всё умножается и умножается, пока не перерастёт в страшные духовные проблемы. Но вот ты можешь взять и всё исправить. Тебе опять дали новое чистое платье, и ты действительно можешь чувствовать себя женихом на этом свадебном пире, а значит, начать всё заново.

И это обновление внутренне изменяет тебя. Меня это поддерживает в моей духовной жизни.

 

В день святого пророка Божия Илии, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в старейшем действующем православном храме России - Ильинской церкви в ущелье реки Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесская республика). Храм был построен и освящен в X веке
В день святого пророка Божия Илии, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в старейшем действующем православном храме России - Ильинской церкви в ущелье реки Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесская республика). Храм был построен и освящен в X веке
- Вы родились на Кавказе, все ваше служение происходило здесь. Сегодня говорят о том, что на Кавказе происходит отток русского населения. Это на самом деле так?

- Миграционные процессы сегодня достаточно активны. Но отток населения происходит не только на Кавказе, - в России очень много регионов, из которых уезжают люди. Посмотрите на Дальний Восток, на Сибирь...

Мы поддаемся страхам, боязням, стремлению к комфорту. Если спросить людей, уезжающих в том числе и с Кавказа - а я спрашиваю, - почему они решились на этот шаг, они ответят: мы боимся за детей, нам не комфортно. Но никогда вы не услышите ни одного слова, связанного с религиозными или национальными убеждениями. Это всегда - мотивация комфорта.

Нас убеждают: жить надо в удовольствие. А удовольствие подразумевает не духовный подвиг, а только достаток, стабильный заработок, карьерный рост, социальный лифт... Какими только красивыми словами не называется этот обман.

Конечно, есть у нас и проблема вытеснения одной культуры другой. И есть люди, которые целью своей жизни ставят это вытеснение, неприятие другой культуры. Очень часто нас запугивают. Нередко приходилось слышать прямые угрозы.

 

Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Ну что ж. Мы знаем такие опасности со времен Христа. Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Господи, давно ли хотели тебя там убить? Давно ли там тебя искали? Разве ты не помнишь всего того ужаса, который там был?

А Господь ответил, что Он совершает свое дело, и смело пошел. И, наверное, тем Своим поступком Спаситель и мне как епископу, говорит, - надо идти.

Это мое служение. Я послан, чтобы благовествовать Евангелие, несмотря ни на что. И в этом я должен убеждать и народ Божий. Это наше служение, призвание, миссия. А нашим предкам здесь легко ли было? Первые поселенцы получали непригодные для жизни, болотистые земли, - но благодаря титаническому труду они превратились в хлебные поля. Нашим предкам было непросто, но они понимали, что это их призвание. И не искали комфортной жизни.

Нельзя сказать, что причиной оттока русских с Кавказа является стремление одной культуры вытеснить другую, - это только одна из множества проблем.

Но у нас должен быть ответ на проблемы, на эти вызовы. Это решительность. Преданность своей земле.

Для меня нахождение здесь хорошо не потому, что это комфортно, а потому, что это моя родная земля.

"Ответственность за людей ты чувствуешь, как продолжение молитвы", - говорит владыка
Если мать потеряет сына или дочь, она сможет родить себе других детей и будет по-прежнему называться матерью. Но вот если дети потеряют мать, другую себе они не найдут. Они навсегда останутся сиротами.

Храм, где ты крестился, венчался, крестил детей... Могилы твоих предков - все это и есть наша мать, наша родина. Как мы можем потерять ее?

Мы уедем отсюда - мать найдет себе детей. Рождаются люди, продолжают совершаться крещения. Мать не одинока - у нее есть другие дети. Но вот нам, бросившим её из-за страха и желания комфорта, комфортно ли будет остаться сиротами?

Я часто говорю это, когда посещаю сёла, и эти слова, слава Богу, иногда заставляют задуматься людей, уж было готовых поддаться на провокации.

Ну а с другой стороны, Церковь актуализирует в обществе диалог о необходимости сохранения законности. Многие люди, пытающиеся вытеснить другую культуру, действуют, нарушая законодательство. Поэтому мы должны не давать комментарии, а требовать от государственной власти сохранения законности на этой территории.

- Мы знаем, что вы занимаетесь переводами книг Священного Писания на национальные языки - кому они предназначены?

- Есть целые села, где живут православные, говорящие на разных языках, - одной из самых ярких особенностей Кавказа является то, что здесь Церковь многонациональна.

У меня на богослужении стоят люди, которые говорят не только на русском, но и на языках Северного Кавказа. И для них Церковь - мать.

В этом году вместе с Институтом перевода Библии мы презентовали переводы Книг Священного Писания на национальные языки. Некоторые из народностей именно таким образом приобрели свой первый письменный памятник, - им стало Священное Писание. Разве это не миссия Церкви? Разве это не самое яркое свидетельство заботы Церкви, в том числе и о сохранении национальных культур?

 

Вид на Кавказские горы из Баксанского ущелья
Вид на Кавказские горы из Баксанского ущелья
- Вчера в Баксанском ущелье возле Тырныауза я видела орлов, парящих над скалами - это невероятно красиво. Скажите - если, конечно, это можно сформулировать: в чем духовный смысл Кавказа?

Здесь, у Главного Кавказского хребта, мы представляем себя стоящими у амвона. Если всю Россию представить храмом, то, несомненно, ее амвоном станут предгорья Кавказа, потому что там, за хребтом, за Кавказом, находится Алтарь: Святая Земля. Там - Кувуклия Гроба Господня, там - чудо Воскресения, там - образы земной жизни Христа Спасителя.

 

Божественная литургия в храме Св.Георгия на горе Шоане. Карачаево-Черкессия. Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
Божественная литургия в храме Св.Георгия на горе Шоане. Карачаево-Черкессия. Фото: Евгений Калинин / Пятигорская и Черкесская епархия
А мы стоим у Алтаря. Вот поэтому все люди, приезжающие на Кавказ, видя эти горы, ощущая особый дух, созерцая простор, чувствуют, что это - место особенного нахождения. Да. Мы - перед Алтарем.

- Начинается визит Святейшего Патриарха в Пятигорскую и Черкесскую епархию. Что вы намерены ему показать?

Всех нас. Сказать - се аз и дети. Попросить молитв, отцовского благословения. Показать ему нашу духовную жизнь, общины, людей, для которых вера является не каким-то убеждением морали, а самой тканью жизни, ее сердцем.

Конечно, мы расскажем Святейшему и о наших епархиальных проектах, о социальной деятельности.

У нас, слава Богу, осуществляется много программ. Особый предмет моей радости - программа по изучению Священного Писания «В начале было Слово», которую уже год осуществляет наша епархия. Кроме того, это и поддержка многодетных семей, и семей священников, и матушек-вдов. Среди них есть не только пожилые, но и молодые, мужья которых погибли и в террористических актах, и при других обстоятельствах. Матушка, как часть церковного клира, остается на попечении Церкви.

 

29 августа Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики. Освященный нынешним летом, храм находится у начала тропы к древней наскальной иконе.
29 августа Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики. Освященный нынешним летом, храм находится у начала тропы к древней наскальной иконе.
- А чего вы ждете от этого визита?

- Когда мы разговаривали со Святейшим о визите в Пятигорскую и Черкесскую епархию, он сразу, без промедления согласился и не задавал никаких вопросов.

А ведь зовешь в гости друзей, а они говорят: «Ой, у тебя там страшно, то КТО (режим контр-террористической операции - прим. ред.) ввели, то убили кого-то ...»

Святейший Патриарх за время нашего общения ни разу не спросил, насколько тут безопасно. Первое, что он сказал, - «да, я хотел бы посетить Кавказ и помолиться со своим народом».

И мы ждем, что визит Патриарха - визит очень решительного и смелого человека, - для каждого из нас станет еще одним важным примером того, что Кавказа не нужно бояться. О Кавказе можно и нужно молиться и на нем можно и нужно жить.

И конечно, мы ждем от Святейшего Патриарха отеческого наставления. Всегда ведь посещение отцом дома - возможность сделать этот дом лучше.

Анастасия Рахлина
Нальчик - Москва

http://www.pravoslavie.ru/guest/58074.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме