Георгий зимний - день героев, Георгиевских кавалеров

Киев. Вид на церковь святого Георгия и Софийский собор

9 декабря (26 ноября по церковному календарю) Русская Православная Церковь празднует Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве. В «Месяцеслове» 1895 года Сергия Булгакова у названия праздника есть продолжение - «у златых врат».

В этот же день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила для офицеров высшую награду - Орден Святого Георгия...

* * *

В 1051-1054 годы храм построил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, в святом крещении Георгий. В списке ХIV века безымянный автор передаёт сведения древней рукописи: «Блаженный и приснопамятны всея Рускыя земли князь Ярослав, нареченный в святем крещеньи Георьгий, сын Владимерь, крестившаго землю Рускую, брат же святою мученику Бориса и Глеба, се всхоте создати церковь в свое имя святого Георгия...»

 

 

Георгий Победоносец. Фрагмент фресковой росписи

Отец Ярослава, равноапостольный Владимир, в святом крещении Василий, воздвиг в Киеве и Вышгороде церкви во имя святителя Василия Великого.

Этим и был дан на Руси благочестивый пример всем грядущим русским государям строить храмы в честь своих небесных покровителей.

После Ярослава в том же ХI веке князь Изяслав, в крещении Димитрий, построил храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Так было при Рюриковичах, так было и при Романовых.

Пётр Великий возвёл в Петербурге Исаакиевский собор в честь исповедника Исаакия Далматского, в день памяти которого он родился. В ХIХ веке в честь Александра Невского и Николая Чудотворца на Руси было возведено немало храмов - при правлении государей, носивших эти святые имена. В Киеве по высочайшему соизволению так были поставлены даже католические храмы - Александровский и Николаевский, существующие и ныне.

Георгиевский храм находился на главной улице Киева, ведущей от Златых врат, перед въездом в монастырь святой Софии. Место это - пересечение современных улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, с противоположной стороны от колокольни Софии Киевской. На месте Георгиевского храма - сквер.

* * *

Названия улиц в этом районе Киева дышат историей Святой Руси - Ярославов Вал, Владимирская, Золотоворотская, Ирининская, Георгиевский...

Храм святого Георгия был освящён митрополитом Киевским и всея Руси Иларионом. Имя святителя нам дорого и как начинателя русской литературы, открывателя собственной русской мысли. Его «Слово о Законе и Благодати» актуально и поныне.

Рядом с улицами, в названиях которых жив ХI век, - улицы, в которых жив век ХVII - Рейтарская и Стрелецкая.

После воссоединения Малой Руси и Русского царства Киев был забран у Польши, и с 1 марта 1654 года в Киеве находился воевода и его войско.

Рейтары - ударная кавалерия, стрельцы - пехота.

В 1673-1675 годах воеводой Киевским был боярин князь Юрий Петрович Трубецкой, наместник нижегородский. При нём по указу царя Алексея Михайловича на месте древнего храма была устроена деревянная церковь «во имя великомученика и Победоносца и славного чудотворца Георгия и богоносного отца нашего старого российского окормителя Сергия Радонежского чудотворца».

Воевода докладывал царю в 1674 году о завершении строительства в своей записке, которая составлена в форме пересказа всей строительной истории храма: «В летописных, государь, киевских книгах написано: в лето 6545 г. в Киеве в верхнем болшом городе, у Златых ворот, близ Софейского монастыря, создана каменная церковь, во имя святаго великомученика Георгия, и была церковь двесте два года и в лета ж 6748 г., в киевское разорения от Батыя царя, та церковь разорена, и от того времяни на том месте церкви Божией не было и место церковная от незнающих, простых людей и от скоту было насарено неистово; и мы, холопи твои, хотим то место очистить и огородить». Далее воевода пишет для истории, для нас: «И по твоему, великаго государя царя, и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу мы, холопи твои, на прежнем георъгевском церковном старом месте велели церковь Божию, а ваше государское богомолие во имя великомученика Георгия, да в пределе преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия Радунежского чюдотворца, строить...»

Двупрестольный храм освятил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Боронович): «Освящена первая церковь ноября в 26 день, другая декабря в 16 день ныняшнего 182 году (это 1674 год)».

Второй Георгиевский храм, вероятно, простоял 70 лет, до приезда в Киев на богомолье в 1744 году императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, внучки Алексея Михайловича. В тот год на древнем фундаменте была залажена новая третья церковь святого Георгия, храм был освящён в 1752 году.

Известно: «Здание представляло собой довольно скромную трехчастную постройку с элементами украинского барокко, Здание было увенчано небольшим восьмигранным деревянным барабаном с маленьким куполом».

В 1884 году выдающийся русский зодчий Владимир Николаевич Николаев, известный как автор свыше 80-ти храмов, возведённых в Киевской епархии, в том числе Трапезной церкви Киево-Печерской лавры и комплекса Покровского монастыря, расширив, перестроил Георгиевскую церковь. Святой Киев украсился новым архитектурным шедевром...

 

 

Киев. Георгиевская церковь. Третий храм. Фотография начала XX века

В 1931 году церковь закрыли и передали Союзу безбожников, они сломали её в 1934-м.

Пока длятся сумеречные времена, было бы хорошо поставить над бывшим древним престолом, где, как знают православные, пребывает ангел, памятник-часовню. А там - как Бог даст.

* * *

26 ноября 1769 года императрица Екатерина Великая учредила для офицеров высшую награду, полное наименование которой Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия). Награда, как мы видим, была учреждена во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В ноябре 1769 года русские войска заняли Бухарест.

 

 

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия)

Накануне торжественного учреждения ордена, 24 ноября 1769, года в высшем обществе было распространено сообщение о том, что 26-го числа «торжествован будет при Дворе Ея Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и для того в оный день поутру в одиннадцатом часу собираться ко Двору Ея Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, всем военным быть в шарфах и строевом убранстве и ожидать Божественной литургии. По окончанию оной и молебного пения и прочей духовной церемонии, по выходе из церкви, оныя персоны имеют учинить Ея Императорскому Величеству поздравления, а пополудни в обыкновенное время имеет быть бал и ужин для четырех первых классов обоего пола персон и чужестранных министров».

Императрица появилась в особом «орденском платье» и как учредительница и гроссмейстер возложила на себя знаки ордена Святого Георгия I степени.

Екатерина II с орденом Святого Георгия

Статут гласил: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Статутом устанавливались четыре степени.

Первая степень была исключительно редкой. Имена первых восьми кавалеров на слуху и более чем через два века: фельдмаршал граф П.А. Румянцев-Задунайский (за победу при Ларге в русско-турецкую войну 1768-1774 годов), генерал-аншеф граф А.Г. Орлов-Чесменский (за уничтожение турецкого флота), генерал-аншеф граф П.И. Панин (за взятие Бендер), генерал-аншеф князь В.М. Долгоруков-Крымский (за взятие Крыма), генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымникский (за разгром турецкой армии в русско-турецкую войну 1787-1791 годов), генерал-фельдмаршал князь Г.А. Потемкин-Таврический (за взятие Очакова в ту же войну), генерал-аншеф князь Н.В. Репнин (за победу над турками при Мачине, 1790), адмирал В.Я. Чичагов (за победу над шведским флотом, 1790).

* * *

Георгиевские награды со временем составили очень широкий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.

История знает: «В 1805 г. появились первые коллективные Георгиевские награды - Георгиевские знамена (штандарты) и Георгиевские трубы. Георгиевские трубы были серебряные, на них - Георгиевский крест и соответствующая надпись, к ним привешивались орденские ленты». Также в начале антинаполеоновских войн в 1807 году император Александр I учредил Знак отличия Военного ордена - наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов за «неустрашимую храбрость», им награждались солдаты и унтер-офицеры. Манифест повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.

В Отечественную войну 1812 года и заграничные походы 1813-1815 годов солдатский Георгий вручался 28 тысяч 722 раза.

Полный георгиевский бант

Награждённых орденом святого Георгия в те же грозные годы в десятки раз меньше:

4-й степени награждены 657 человек (русские и иностранцы);

3-й степени - 164 генерала;

2-й степени - 33 генерала (не ниже генерал-лейтенанта).

1-й степени - три русских полководца: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, Л.Л. Беннигсен и четверо иностранных.

Посмертных награждений не было.

Золотое оружие, в том числе украшенное бриллиантами, в качестве награды в русской армии начали вручать с ХVIII века. В 1855 году к Золотому оружию стал полагаться темляк (украшение из ленточек) георгиевских цветов. В год столетия ордена все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам. При этом само оружие оставалось самостоятельным знаком отличия. К столетию ордена Золотое оружие имели 3384 офицера и 162 генерал.

 

 

Морской палаш - Георгиевское оружие «За храбрость». Музей истории Черноморского флота (Севастополь)

* * *

В новом Статуте ордена Святого Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену как одно из его отличий и именовалось официально: Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На эфесах всех видов Георгиевского оружия помещался золотой крест ордена, покрытый белой эмалью.

В Первую мировую войну награждений орденом Святого Георгия 1-й степени не было.

2-ю степень одрена получили четыре русских генерала, среди них Николай Николаевич Юденич; он оказался последним русским полководцем, получившим эту высокую награду.

3-й степени ордена было удостоено около 650 человек, среди них известные генералы: Ф. А. Келлер, Л. Г. Корнилов, А. М. Каледин, Н. Н. Духонин, Н. Н. Юденич, А. И. Деникин...

Статистика награждений орденом 4-й степени и солдатским Георгием отсутствует.

* * *

День 26 ноября (9 декабря по новому стилю) стал Днём Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Главные торжества проходили в Зимнем дворце.

26 ноября 1778 года в девятую годовщину на торжество были приглашены все георгиевские кавалеры. Екатерина Алексеевна приготовила сюрприз: на длинных столах красовался изящный Георгиевский сервиз на 60 персон. Каждый предмет был украшен изображением ордена Святого Георгия в обрамлении орденской ленты.

Георгиевский зал есть в Зимнем дворце и в Большом Кремлёвском, где на мраморных досках увековечены имена свыше 11 тысяч кавалеров этого ордена, награждённых им с 1769 по 1885 годы.

 

 

С 1849 года имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве

Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой праздник 26 ноября 1916 года.

* * *

В годы Великой Отечественной войны, в 1944-м, был разработан Проект постановления СНК СССР, гласивший:

«В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)».

К огромному сожалению, проект воплощён в жизнь не был.

Но реальная преемственность была несомненной. Не сложно и сейчас, скажем, в Интернете увидеть десятки фотоснимков, на которых изображены воины с георгиевскими крестами и советскими наградами, в том числе и с орденом Славы, созвучным Георгиевскому кресту.

 

 

Победитель. Кавалер Георгиевского креста и ордена Славы, участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин

В современной России день 9 декабря стал Днём Героев Отечества.

 

 

http://odnarodyna.com.ua/node/11254

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019