Всякому сердцу своя есть любовь

К 290-летию со дня рождения Григория Сковороды

Новости Москвы 
0
305
Время на чтение 7 минут

Памятник Григорию Сковороде в Харькове

Жизнь философов далеко не всегда соответствует их учениям. Например, отец «сверхчеловека» Фридрих Ницше был слабым рефлексивным ипохондриком. Знаменитый римский историк Тацит гордился изобретенной им формулой: «sine ira et studio» - «без гнева и пристрастия», но и ему далеко не всегда удавалось ей соответствовать. Всем известен трагический конфликт убеждений и реальной жизни великого мыслителя Льва Толстого. Столько лет мечтал он порвать с ненавистным миром, но неизменно вновь попадал в его сети...

Жизнь Григория Сковороды полностью совпадала с его философским учением: он жил, как учил, а учил, как жил. Такое соответствие слова и дела - редчайший случай среди представителей философской мысли всех веков и народов. Именно эта цельность привлекала почитателей Сковороды, в том числе и Льва Толстого.

Григорий Саввич был одним из самых просвещенных людей своего времени, он имел возможность сделать головокружительную карьеру, стать богатым и знатным, но он избрал жизнь странническую, аскетическую.

Григорий Саввич Сковорода

Что же побудило Григория Сковороду сознательно пойти на такое самоотречение, прожить жизнь, исполненную лишений? Позволим себе сделать предположение, что московское, а затем петербургское путешествия и были той важной точкой отсчета его дальнейших странствований.

...В октябре 1742 года в Москву по киевскому тракту прибыло несколько повозок. Десяток юношей в дорожных свитах и малороссийских малахаях, выйдя из повозок, с изумлением смотрели по сторонам. Вокруг - толпы народа, гулянья, фейерверки... Все объяснялось просто:в Москве вот уже полгода проходили торжества по случаю коронации Елизаветы. Пышные молебны чередовались театральными представлениями с музыкой и пением.

Царица Елизавета Петровна обожала развлечения и красоту во всех ее проявлениях. Ее одинаково пленяли и валансьенские кружева на оборках платьев, и барочная лепнина на фасадах зданий, и... духовные песнопения. Императрица и дня не могла провести без услаждения хоровым пением, и что любопытно, она сама вместе с певчими исполняла сложнейшие мотеты. Лучшими хоровыми певцами - альтами и дискантами - считались выходцы из Малороссии. Итальянский композитор Бальдассаре Галуппи, впервые прослушав певцов придворной капеллы, восторженно воскликнул: «Такого замечательного хора я никогда не слышал в Италии!»...

Буквально сразу после восшествия на престол Елизавета издала указ о пополнении своей «капелии придворных певчих». Стоит ли говорить, с каким рвением начали собирать со всей Левобережной и Слободской Украины музыкально одаренных юношей! И вот в Первопрестольную прибыли хористы. Среди них был светлоглазый, стриженный по-казацки молодой человек...

Григорий Сковорода - так звали будущего философа и поэта. А тогда, в октябре 1742-го это был двадцатилетний парубок Грыць. Из-за певческой карьеры ему пришлось оставить учебу в Киево-Могилянской академии и милую сердцу Слободскую Украину.

Здесь очень важно вспомнить, какой была Слобожанщина времен Григория Саввича Сковороды. Так сложилось исторически, что эта область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России пользовалась намного большими вольностями, чем земли в глубине Российского государства. Этот цветущий край отличала высочайшая культура многоголосного церковного пения, но самое поразительное - практически всеобщая грамотность, и это в XVIII веке! Несмотря на то, что родители Сковороды были бедными крестьянами, они нашли средства на образование двоих сыновей. Грыць рано пошел в церковно-приходскую школу и уже в семь лет читал Псалтырь; по праздникам и в воскресенье он ходил петь в церковь. По словам его друга и биографа Михайла Ковалинского, «...Григорий по седьмому году от рождения приметен был склонностию к богочтению, дарованием к музыке, охотою к наукам и твердостию духа. В церкви ходил он самоохотно на крилос и певал отменно, приязно». В 16 лет крестьянский сын стал студентом Киево-Могилянской академии! Такое было возможным лишь на Слобожанщине. Может, и в другие времена, скажем в Новгороде, происходил подобный расцвет, но у них не было Сковороды, чтобы закрепить его философией, как это удалось грекам и слобожанцам...

Однако вернемся в московскую осень 1742 года. Новопосвящённые хористы сразу же включились в торжества. И только в декабре коронованная царица Елизавета и вслед за ней весь двор вместе с певчими придворной капеллы выехали в Санкт-Петербург.

Прибыв санными дорогами в столицу, Сковорода с хористами поселился в старом Зимнем дворце, построенном Петром I на берегу Невы. Это было одно из наиболее излюбленных мест «опочивания» Петра I, где он также вершил государственные дела. Здесь в 1725 году император и умер. Дворец неоднократно перестраивался, обновлялся и на период проживания в нем Сковороды имел такой вид, как на гравюре Энднера (середина XVIII ст.).

Энднер. Зимний дворец, отстроенный после кончины Екатерины I. Гравюра.

Хористы капеллы размещались в четырех комнатах дворца, их красиво по-придворному одевали, сытно кормили. Оплату имели 25 рублей на год - деньги по тем временам немалые. Распорядок жизни во дворце и график занятий пением были достаточно строгим. Ежедневные репетиции длились почти по десять часов. Кураторы капеллы строго наказывали хористов за пьянство и «ночные отлучки» из дворца.

Молодые люди занимались не только церковным пением, но и привлекались к участию в оперных представлениях в постановках иностранных композиторов и дирижеров, поэтому им предписывалось изучение итальянского и французского языков. Для «студея» Киево-Могилянской академии Григория Сковороды это не было тяжелым занятием.

Он отличался «ловкостью в языках» и хорошо знал латынь, ведь преподавание в Киево-Могилянской академии велось на латинском языке! Но самым уникальным природным даром Сковороды было чувство аскетической меры. Это и позволило нашему герою не потерять себя в атмосфере пышной придворной жизни, которая таила в себе много соблазнов для двадцатилетнего юноши. Но природное чувство аскетической меры заставило Григория отвернуться от искушений. Здесь на фоне великосветской столичной жизни, нескончаемых развлечений и интриг в душе его неудержимо крепло отторжение от суетности этого праздного мира. Эта вынужденная жизнь при дворе, по всей вероятности, стала важным шагом самоопределения Григория Сковороды. Возможно, что уже в эти годы перед ним забрезжила цель жизни, которая заключалась в дарении себя другим...

В 1744 году руководимая религиозными побуждениями порфироносная императрица решила наведаться в Киев. В свите придворных, сопровождавших ее, был и Сковорода. И здесь он наблюдал все ту же праздность и пустоту: паломничеству Елизаветы «ко святым местам» сопутствовали балы, фейерверки, маскарады и театральные представления. Нет, не для Григория эта тщетная бесцельная жизнь. И он решает продолжить образование в Киево-Могилянской академии.

С трудом смог Григорий добиться «высочайшего позволения» остаться в Киеве, однако придворная эпопея его странствий на этом не закончилась. В двадцатитрехлетнем возрасте он попал в дипломатическую миссию генерала Федора Вишневского. В 1745 году по указу Елизаветы в венгерский город Токай на пять лет была направлена русская делегация для организации поставок вин царскому двору. В качестве помощника-переводчика пригласили Григория Сковороду, поскольку молодой человек к тому времени хорошо знал немецкий, французский, итальянский, греческий, еврейский и латинский языки, да и с правилами этикета был знаком, ведь два года жил при дворе императрицы. Предполагаем, что сам Сковорода с воодушевлением отнесся к поездке. К тому времени молодому поэту уже было тесно в стенах Киево-Могилянской академии. Его влекла европейская наука.

За время службы в дипломатической миссии Григорий Сковорода, пользуясь симпатией и покровительством генерала, имел возможность совершать продолжительные поездки в различные европейские города. Биограф и близкий друг Сковороды Михайло Ковалинский писал, что в эти годы, вне рамок официальных служебных обязанностей, молодой сотрудник миссии посетил Вену, Офен (теперь Будапешт), Пресбург (теперь Братислава) и другие города Австрии, Венгрии, Словакии. Сковорода отправился в Европу за новейшими знаниями, заранее радуясь знакомствам с выдающимися учеными в европейских университетах и академиях. Так прошло пять лет...

И вот Сковорода на родной земле, преисполненный желания отдать другим все накопленные им знания. Но нужны ли его знания соотечественникам? Его пригласили преподавать теорию поэтического искусства в коллегиум Переяславля. Но здесь он видит рутину, косность и... несвободу! Григория Саввича принуждают привести свой курс в соответствие с установленными образцами. Он отказывается, за что немедленно изгоняется из стен коллегиума. И вот этому уникально образованному человеку приходится работать домашним учителем! С 1759 по 1769 годы с перерывами Сковорода преподавал поэтику, древнегреческий язык и катехизис в Харьковском коллегиуме. Ему неоднократно предлагали монашеский сан, но Григорий Саввич, несмотря на глубокую религиозность, неизменно от него отказывался. Может быть, он и в монашеской среде видел все ту же рутину, косность и несвободу? К тому же его трактование веры зачастую расходилось с общепринятыми канонами. За это и снискал Григорий Саввич неоднозначное, а порой и враждебное отношение к себе некоторых представителей духовенства.

Григорию Саввичу 47 лет. Уже написано множество поэтических произведений, которые потом он объединит в сборник «Сад божественных песней». Растет слава о слобожанском философе и поэте. Но почему его не покидает это вечное ощущение несвободы?

О дiброво, о зелена! Моя матiнко свята!
В тобi радicть звеселена тишу, спокiй розгорта.
Бо мiста, хоча й високi, в море розпачу штовхнуть,
А ворота, хоч широкi, у неволю заведуть.

И вот с палкой в руке, с торбой за плечами, в которой лежат нехитрые пожитки, Библия, рукописи, флейта, Сковорода начинает свои скитания по дорогам Слобожанщины, находя временный приют у друзей и знакомых в селах, хуторах, пасеках, дворянских усадьбах и монастырях. Странствуя двадцать пять лет, он обучал людей грамоте, пел им свои песни и передавал живое учение о душе. В этот период им написаны основные произведения. Но ни одна книга не была издана при жизни первого отечественного философа, зачинателя национальной философской традиции. Правда, почитателей у Григория Саввича было великое множество. «В лице Сковороды происходит рождение философского разума в России; и в этом первом же лепете звучат новые, незнакомые новой Европе ноты, объявляется определенная вражда рационализму, закладываются основы совершенно иного самоопределения философского разума», - писал, разрабатывая свою концепцию русской философии, Владимир Эрн - биограф Сковороды.

Последние же свои дни Григорий Саввич провел на Харьковской земле. Предание гласит, что он точно знал день своей смерти и сам выкопал себе могилу накануне в парке имения Ковалинского, у которого гостил, и завещал написать на своем надгробии исполненное глубокого смысла и юмора изречение: «Мир ловил меня, но не поймал».

Камень на могиле Сковороды. Григорий Саввич сам придумал эпитафию: «Мир ловил меня, но не поймал»

http://odnarodyna.com.ua/node/11163

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.10.2025 14:47
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от annaiv
19.10.2025 09:55
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51