Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К восьмилетию I-го Северодонецкого съезда: «Вставай, страна огромная!»

Станислав  Минаков, Однако

30.11.2012

28 ноября 2004 г., на пике оранжевых камланий на киевском Майдане Незалежности (читай - инспирированного извне государственного переворота), в городе Северодонецке Луганской области состоялся исторический I-й Всеукраинский съезд депутатов всех уровней. Огромный Ледовый дворец спорта был переполнен. Восток и Юг Украины выступили тогда быстро, согласно и мощно. И, разумеется, были услышаны. Сегодня справочники справедливо пишут, что съезд «являлся ответом на действия местных властей некоторых областей Западной Украины (Львовской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской) а также городского совета Киева и властей Киевской области о неподчинении избранному по первоначальным результатам президенту В. Ф. Януковичу и провозглашении В. А. Ющенко победившим кандидатом в президенты на выборах 2004 г.»

Мы помним, что определяющую роль в организации съезда сыграли решительные действия главы Харьковской области Евгения Кушнарева. Который потом, в период оранжевого безвременья, был подвергнут репрессиям, выиграл полтора десятка судов по выдвигавшимся против него обвинениям (в том числе с подачи оранжевого гауляйтера Харьковщины, временщика Авакова), был брошен «за сепаратизм» в киевскую тюрьму, объявил голодовку, нанесшую серьезный ущерб его здоровью и т.д. Это Кушнарев с северодонецкой трибуны, подняв кулак, декламировал: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С нашистской (от названия партии Ющенко "Наша Украина" - ред.) силой темною, с проклятою ордой!»

"Оранжевые" такого простить не могли.

Нелишним будет также вспомнить, что за два дня до съезда, 26 ноября 2004 г., сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики и в тот же день луганские депутаты обратились к президенту России В. Путину за поддержкой.

Если кто-то думает, что проблема «рассосалась», тот заблуждается глубочайшим образом. Более того: за прошедшие 8 лет внутренний раскол украинского гражданского общества усугубился. Что и показало голосование на минувших выборах депутатов парламента. Запад остался Западом, Юго-Восток - Юго-Востоком, и с мест они не сойдут, прямо по Киплингу, известно до каких времен.

Однако и нынешняя власть, которая, вроде бы, должна была бы как-то попечься - в идеологическом смысле, я говорю не о дерибане - за своих, упорно этого не делает.

Политолог Владимир Корнилов в своем блоге «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта» напомнил еще об одном человеке, выступившем с активной позицией в Северодонецке, а потом поплатившемся арестом, как и Е. П. Кушнарев. Это Борис Колесников - бизнесмен, тогда глава Донецкого облсовета.

Корнилов пишет: «Напомню, именно на этом съезде элитами Юго-Востока Украины была озвучена идея создания Юго-Восточной Украинской Автономной республики. Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников тогда заявил: «На Украине сегодня сложилась чрезвычайная ситуация. Вслед за оппозиционными политиками, Верховная Рада преступила Закон и попрала Конституцию страны. Ситуация выходит из-под контроля. Мы до последнего момента надеялись на спокойное разрешение конфликта. Но сейчас уже понятно, что это стало невозможным принципиально. Мы обязаны защищать интересы своих избирателей. И если нам не дадут защитить свой выбор, мы готовы идти на крайние меры. В этом случае мы предлагаем: выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили закон. Создать юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики... Экономическое процветание и стабильность новому государству обеспечит его высокий промышленный потенциал и членство в ЕЭП. Мы... заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет иметь самую демократическую Конституцию в мире». Сейчас Борис Колесников - вице-премьер Украины. И свою идею, высказанную на Северодонецком съезде, не вспоминает. Пока что?

В середине декабря, вроде бы, на Украине должен начать работу новоизбранный парламент. Есть опасения, что, несмотря на кажущееся-наметившееся большинство регионалов, работа у парламента не получится. Высока вероятность, что сразу же начнутся потасовки (возможно, серьезные, ведь прошедшие в ВР по партийным спискам боевики ВО «Свобода» готовились к дракам на специальных сборах), противостояния, ломания мебели и аппаратуры в зале заседаний. Какая-либо конструктивная, а тем паче позитивная для нас перспектива здесь практически не просматривается.

Никак нельзя исключать политической ситуации, когда мы станем свидетелями актуализации и тезисов Б. Колесникова восьмилетней давности. И реплики Кушнарева, которой нужно смело вернуть канонический текст: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!»

Станислав Минаков

http://www.odnako.org/blogs/show_22376/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме