Ещё раз о западной мифологии «прав человека»

Противостояние между Западом и Россией по вопросу о «правах человека» не прекращается.  Это противостояние тормозит решение многих международных проблем, но Запад демонстрирует здесь яростное упорство, не подвластное никаким аргументам.  Даже отмену «поправки Джексона - Вэника» американские законодатели соединили с принятием «закона Магнитского», и вот уже - новое идеологическое наступление: американский еженедельник Time включил участниц скабрезного шоу «Pussy Riot», бесчинствовавших в одном из главных православных храмов Москвы, в число кандидатов на звание «Человек года», а журнал Foreign Policy определил этих девиц в первую сотню «мировых мыслителей» 2012 года...

Не отстают от американцев и немцы. За неделю до визита федерального канцлера Ангелы Меркель в Москву в бундестаге прошло пленарное заседание, на котором среди прочих вопросов немецкие парламентарии обсуждали внутриполитическую ситуацию в России и российско-германские отношения. Из 17-ти пунктов принятой бундестагом резолюции почти половина относится к «правочеловеческой проблематике» и недвусмысленно подталкивает правительство ФРГ к вмешательству во внутренние дела России.

Так, немецкие парламентарии требуют от российских властей:  выступить с позиций европейских ценностей при оценке «чрезмерно сурового» приговора в отношении участниц группы «Pussy Riot», а также Таисии Осиповой; добиваться расследования обстоятельств ареста Василия Алексаняна; добиваться тщательного и прозрачного расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского; добиваться того, чтобы представители политической оппозиции могли вносить вклад в развитие современной репрезентативной партийной системы; добиваться того, чтобы платформа Петербургского диалога использовалась для свободного обмена мнениями между гражданскими обществами и так далее.

В целом же на Россию, её органы власти и управления оказывается объединенное, скоординированное, планомерное давление.  И всё это выглядит грандиозной аферой, сравнимой по масштабу с мифологией «глобальной борьбы с терроризмом».

Дело в том, что определение понятия "права человека" в международном праве отсутствует. Нет его и в национальном законодательстве ни одного из государств. Различия в представлениях о добре и зле, о нравственном и безнравственном, о справедливом и несправедливом, присущие различным цивилизациям Земли (китайской, индийской, мусульманской, православной и другим), превращают мнимо универсальный концепт «прав человека» в  идеологический миф, используемый Западом в геополитических целях.

Впервые понятие «права человека» введено в 1945 г. в Устав ООН по инициативе Великобритании, США и некоторых других стран. При этом в 1945 году в США процветал расизм, и таблички «только для белых» были повсеместным явлением, а Великобритания являлась крупнейшей колониальной державой, практиковавшей бесчеловечную эксплуатацию многих народов. В Билле о правах его автор Томас Джефферсон записал, что "все люди от природы одинаково свободны и независимы и обладают определенными прирожденными правами ... на жизнь и свободу и на возможность приобретать и иметь собственность и стремиться к счастью и безопасности", но при этом Джефферсон держал фабрику, где использовал труд рабов-детей.

Созданная в США концепция «прав человека» буквально пропитана таким двуличием, которое уходит корнями в протестантизм, вскормивший религию денег и торжествующую в Америке «двойную мораль». Там, где Устав ООН говорит о «естественных и неотъемлемых правах человека», имеются в виду не права всех живущих на Земле, а лишь те управленческие конструкции, которые выработаны правящими классами Западной Европы и США. В Устав ООН изначально был заложен принцип культурной ассимиляции народов, а за парадной вывеской Декларации прав человека прячется все та же установка западного поработителя: мы навяжем вам ту культуру отношений, какую хотим, - неважно нравится вам это или нет.

Функцией мифа о  мнимо всеобщих «правах человека» является политическая ассимиляция побежденных народов на основе культурных ценностей победителей. Поэтому положения о «правах человека» были включены в конституции Западной Германии, Японии и Италии. Это же стало практиковаться и в отношении России, побеждённой в холодной войне.

Западная концепция «прав человека» выделяет тип сформированного западноевропейским развитием человека-индивида из сообщества ему подобных, равных перед Богом, и навязывает этот тип в качестве универсального образца для всех культур и цивилизаций.  В плане международных отношений понятые таким образом «права человека» оборачиваются  подчинением народов, относящихся к иным культурно-историческим типам, путем завоеваний, колонизации, культурной ассимиляции. Этот же экспансионизм является движущей силой глобализации.

«Права человека» в такой интерпретации - это не общечеловеческие ценности, а идеология Запада, направленная на подчинение Западу остального мира. В современной мировой обстановке «права человека» превратились не только в инструмент политической и культурной ассимиляции, но и стали, по сути, узаконенным в Уставе ООН предлогом для военной агрессии. Наглядный пример - война против Югославии в 1999 году.

В свободной от западного мифотворчества интерпретации смыслов человеческого бытия права человека неотделимы от его обязанностей, и они равновелики по отношению к правам коллектива, охраняемого конкретной культурной традицией сообщества людей.

Права человека - не только выражение определенной культуры, но и определенной воли. Черчилль, один из умнейших на Западе ненавистников России, когда-то писал: "В результате своих побед, одержанных ею над фашистской Германией, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира". Черчилль требовал "немедленно создать новый фронт против стремительного продвижения СССР". В Фултонской речи 1946 года Черчилль прямо сделал ставку на продвижение «прав человека» как неотъемлемую часть крестового похода Запада против «коммунизма» (говорил и писал о «коммунизме», но метил всегда и только в историческую Россию).  Последователи Черчилля хоть и не отличались его умом, добились многого. В 1990 г. правительство СССР, используя соглашения по правам человека для изменения общественного строя СССР, объявило советское государство преступным (указ президента СССР о реабилитации жертв политических репрессий 30-50-х годов). За этим быстро последовали распад СССР и лихорадочное «переустройство жизни» на его просторах. Новый этап идеологического наступления на Россию по линии «прав человека» - это попытка реализации плана окончательного разрушения того, то два десятка лет назад до конца разрушено не было.

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/28/esche-raz-o-zapadnoj-mifologii-prav-cheloveka.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019