Битва за Урюпинск

0
120
Время на чтение 6 минут

Мой приятель уже год живет в маленьком уютном городе. Он пишет музыку типа «ммм... данон...» - для рекламы, для мобильников, для компьютерных приложений, поэтому мы называем его «невеликий композитор». Он по этому поводу нисколько не комплексует, и вообще - очень похож на абсолютно счастливого человека. Главный источник счастья - тот отрадный факт, что на работе нашему приятелю появляться вообще не обязательно. Ну, может, пару раз в месяц, и то скорее по привычке, нежели по необходимости.

День этого счастливого человека выглядит так: он встает в 7 утра, совершает пробежку на свежем воздухе, часа три-четыре работает, затем они с женой идут куда-нибудь гулять и обедать, затем снова пара часов работы, потом прогулка с детьми и бай-бай. Не жизнь, а сказка. Куда бы ты ни отправился - дорога занимает не больше десяти минут времени. Ни пробок, ни толчеи в метро, ни вонючки на дорогах.

Есть только одна проблема.

Город этот находится не в России. Город этот находится в Финляндии. Называется Лаппеэнранта. Чистенький, аккурантненький, на берегу озера. Но жить приходится набегами - от визы до визы. А скоро дети дорастут до школы и придется возвращаться в Москву: не финами же им становиться, в самом деле.

Мой приятель думает обо всем этом с ужасом. Он уже не может жить в мегаполисе. Он считает, что человек вообще не пригоден для жизни в таких условиях. Ни физически, ни экологически, ни коммуникативно, ни нравственно. Человек остается человеком лишь тогда, когда в непосредственной близости от него не более нескольких десятков тысяч ему подобных. Далее - он превращается в землеройку большой экономики, в молекулу большого города, главная задача которой - не задумываться, зачем вообще нужна такая жизнь. Мой приятель однажды задумался и выпал из этой структуры, раз и навсегда.

И что ему теперь делать?

Я посоветовал ему присмотреться к одному прекрасному городу в Тверской области - не буду здесь называть его по имени, чтобы не обидеть местных жителей. Исходные параметры вроде аналогичные: тысяч сорок жителей, куча всяких прекрасных древностей, церкви, монастыри, холмы, живописная река, недалеко Тверь, а недавно РЖД каким-то чудом даже запустило сюда скоростную электричку. Приятель задумался и приехал на разведку. Приехал и через три дня уехал: нет, не то.

Городок действительно красивый, но одно дело - архитектура, другое - среда. Да, тут тоже можно бегать по утрам (уворачиваясь от бездомных собак), гулять с женой и детьми по улочкам (лавируя между лужами) и любоваться шедеврами архитектуры (прощая им их руинированный вид). Здесь тоже не бывает пробок и вонючки. Но на этом сходство с Лаппеэнрантой заканчивается и начинаются различия.

Школы в этом городке - так себе, и дело даже не в уровне образования. Наш «невеликий композитор» не собирается навязывать своим детям звездную биографию, он вообще считает, что «жизнь замечательных людей» не стоит того, чтобы к ней стремиться. От образовательного учреждения ему нужно только одно: чтобы его ребенка там не испортили. И этого минимума он в прекрасном тверском городке не обнаружил. Достаточно постоять с часок неподалеку от любой школы, чтобы увидеть полный букет детского дивиантного поведения: драки, травля слабых, ненормативная лексика, а каждый вечер возле пешеходного моста у старшеклассников непрекращающийся пивной фестиваль. Нет, дети  здесь появляются на свет такими же ангельскими созданиями, как и в Лаппенранте, но финским мамам и папам не приходится регулярно оставлять их без присмотра, чтобы отлучиться на заработки в столицу. А директора финских школ имеют достаточно финансовых возможностей, чтобы нанимать хороших учителей и создавать позитивную образовательную среду.

В общем, не понравились нашему «невеликому» местные дети. И местные взрослые тоже не понравились. И местные дороги не очаровали. И вода в кране. И медицина. И мост через железную дорогу, который вот-вот рухнет. И то, что у местных старушек на языке только и разговоры о том, как кто-то кого-то за что-то избил, убил или сам умер. И даже скоростная электричка в Москву не сильно порадовала: ни у кого в городе нет уверенности, что это надолго.

Еще несколько вылазок в другие города такого же калибра дали похожий результат: нет, не то. Более-менее понравился приятелю город Плес Ивановской области, но там нет железной дороги. А значит добираться в Москву оттуда дольше, чем из Финляндии. Причем по таким дорогам, на которых обычно пополняют статистику смертности в ДТП.

В общем, семейство нашего «невеликого композитора» доживает у саамов последний год до следующего 1 сентября и смотрит в будущее с тоской. Что делать? Жить в проклятой Москве? Все-таки эмигрировать? Поискать что-нибудь рядом с Питером?

Рискну предположить, что этот случай отличается от тысяч других только местом действия. Огромное количество людей маются той же проблемой, не покидая пределов больших городов. Они готовы свалить, но некуда. Не нужно быть социологом, чтобы заметить: в России растет спрос на жизнь в маленьком городе. Но государство этот спрос в упор не замечает.

Раньше, чтобы развивать глубинку, чтобы затащить туда население, нужно было прежде всего решить вопрос занятости - построить в этой местности колхоз, завод, АЭС, ну или хотя бы секретный НИИ. Сегодня экономика стала более гибкой, сегодня можно жить в городе Суздале, а работать на Mitsubishi, на Oracle или на Олимпстрой. Все больше профессий не требуют физического действия и даже офисного присутствия. Почему в этих условиях государство берет курс на урбанизацию страны, зачем сворачивает инфраструктуру в малых городах и в сельской местности - я не понимаю. По-моему, сегодня у нас как раз великий шанс разгрузить мегаполисы и возродить село, но не за счет крестьянства, а за счет работников новой экономики. Их средство производства - мозги, а серое вещество гораздо лучше работает на природе, чем в каменных джунглях.

В прошлом году мы с друзьями ездили на велосипедах по Германии и я обнаружил удивительную вещь: сельское население там практически ничем не отличаются от городского. Все маленькие городки и деревни в радиусе 200-300 километров от крупных городов фактически являются их спальными районами. Люди либо работают в домашнем режиме, либо ездят на работу каждый день: благодаря скоростным автобанам и развитой сети железных дорог, у них на это уходит не больше времени, чем у жителя Ясенево, которому нужно добраться до Кузнецкого моста. Даже сельское хозяйство сегодня - это не мужики с вилами, а высокотехнологичное производство. Стадами в сотни голов  управляют 2-3 человека с компьютерами в руках, тракторы пашут по GPS'у - и такие хозяйства я видел не только в Германии, но и в России, хотя очень редко.

Сегодня чтобы затащить население в сельскую местность, не обязательно развивать местную экономику - достаточно налаживать  инфраструктуру. Прежде всего строить хорошие скоростные дороги - асфальтовые и железные. Улучшать в малых городах качество медицинского обслуживания, школьного и высшего образования. Поощрять эмиграцию университетов в провинцию, строить там  научные городки, студенческие кампусы - это очень хорошо повышает качество среды, Россия вообще одна из немногих европейских стран, где все ведущие университеты сгрудились в мегаполисах. Ну, и, конечно, развивать спортивные объекты, досуговые центры - хотя бы в опорных точках, чтобы невеликий композитор или программист мог добраться туда со своей семьей за полчаса быстрой езды на машине или поезде.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу развития села до 2020 года, выделил на эти цели 90 миллиардов рублей. Это не много и не мало. Немного - если тонким слоем размазать их по всей стране: этому дала, этому дала, этому дала. В этом случае эффект от этих денег будет минимальным, а точнее - никаким. Если же потратить их прицельно, осчастливить с десяток территорий, но сделать их для нормальной жизни «под ключ», то результат превзойдет ожидания. Я уверен, что если продемонстрировать успешность этого опыта, то он начнет бешено плодиться. В России уже есть регионы, которые уже умеют самостоятельно развиваться - честно-честно! - они готовы вкладывать даже собственные деньги в перспективные проекты.

А еще лучше вообще не выделать никаких миллиардов, а просто пересмотреть систему межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов. Может, уже хватит считать всех людей ворами и идиотами? Может, уже пора дать больше местным сообществам больше финансовых возможностей? Люди на местах лучше знают, как развивать свои города, поселки, территории.

Я даже думаю, что в этом случае наш «невеликий композитор» приехал бы все в тот же город под Тверью - со всеми его лужами и недоделанными детьми. И в этом случае он там будет не только музыку дурацкую писать, а попробует собственными руками и мозгами менять ситуацию. Потому что людям интересно играть в реальную, а не придуманную кем-то наверху жизнь. Людям очень нравится сочинять новую реальность. Это самая прекрасная музыка из всех, какую только можно услышать.


http://www.foma.ru/bitva-za-uryupinsk.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Соколов-Митрич
Все статьи Дмитрий Соколов-Митрич
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Калужанин
16.01.2025 12:39
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.01.2025 12:30
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.01.2025 10:06
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 08:07
«Год змеи»?
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 07:55