В День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Задумывались ли Вы, уважаемый читатель, о том, почему праздник в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Православная Церковь отмечает именно в ноябре? Как гласит Священное Предание, сотворение мира началось в марте и закончилось в ноябре. Праздники в честь Ангелов Божиих люди устраивали со времен глубокой древности, нередко впадая в крайности и обожествляя этих посланников Всевышнего. Поэтому поместный Лаодикийский Собор, состоявшийся в 364 году, своим 35-м Правилом отверг поклонение ангелам, как богам и установил должное их почитание. А в эпоху папы римского Сильвестра и патриарха Александрийского Александра было установлено празднование в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил в ноябре, как мы это делаем и до сих пор.

 

 

Собор Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных

Святой Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла, описал все девять Ангельских чинов в книге «О Небесной иерархии». Это: шестикрылые серафимы, херувимы, богоносные престолы, господства, силы, власти, начала, Архангелы и ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название ангелов - по сути своего служения: «ангел» - значит «вестник, посланник». Господь открывает Свою волю высшим ангелам, а они просвещают низших.

Воевода всех ангельских воинств - Архистратиг Михаил. С древних времен он прославлен своими чудесами на Руси. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига Михаила. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила во многих  церковных песнопениях. В честь  этого Небесного Воеводы названы многие храмы и монастыри. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангел Михаил является небесным покровителем  Киева - матери городов русских. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему. 

Одна из обителей в честь Архангела Михаила - Свято-Архангело-Михайловский женский одесский монастырь. Его судьба обычна для нашего времени: славное прошлое, закрытие в богоборческие времена, возрождение практически из небытия и новый расцвет. Сегодня одесский женский монастырь, а именно так его называют одесситы, это центр не только монашеской, духовной жизни, место постоянной благотворительности,  но и современный культурно-выставочный комплекс «Христианская Одесса», а также три факультета Одесской Духовной Семинарии: регентский, златошвейный и иконописный.

 

 

Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь

А начинается история этой обители с задумки графа Воронцова, который в годы своего губернаторства, а именно в 1835 году, решил построить храм в честь своего Небесного Покровителя Архистратига Михаила на тогдашней окраине Одессы.

Усилия губернатора приумножили своими трудами многие знаменитые и поныне граждане, в числе которых - графиня Р. Эрлинг, меценат и литератор А. Струдза. Сегодня трудно поверить в то, что некогда это благодатное и цветущее место было пустырем на берегу моря.  Спустя пять лет - в 1840 году - Священный Синод принял решение о создании при одесском храме Архистратига Михаила общежительного женского монастыря. Тогда же здесь была устроена больница и трапезная для бедных, создано епархиальное женское училище для девочек-сирот. Необходимо отметить, что эти традиции благотворительности соблюдаются обителью и поныне. При монастыре работает «Дом милосердия», в котором находят приют и получают медицинскую помощь те, кто остался без попечения близких или оказался лишен жилья. Здесь ежедневно накормят горячей пищей всех, кто голоден, а заодно и одежду подберут нуждающимся людям.  О просветительской деятельности, а именно - обучении воспитанниц Одесской Духовной Семинарии - говорилось выше. Но вернемся к истории.

За годы существования Свято-Архангело-Михайловского монастыря, его насельницами сделано многое, но самое главное - это тот духовный фундамент, который не смогли разрушить десятилетия безбожия на нашей земле. В 1923 году одесский женский монастырь закрывают. Ведь монашеская община поддержала святого Патриарха Тихона и решительно выступила против обновленческого раскола. Но этого воинствующим безбожникам показалось мало и в 1931 году были взорваны Архангело-Михайловский храм и колокольня.

Обезглавленная и  поруганная святыня вновь открылась во времена оккупации Одессы. Как известно, город находился под управлением румынского корпуса и практически все закрытые ранее храмы были открыты, но... переданы Румынскому Патриархату. Так «новые» власти надеялись обеспечить лояльность местного населения. Но просчитались.

Люди потянулись  в  церкви молиться за своих родных и близких, сражавшихся с оккупантами на фронтах Великой Отечественной. В 1942 году сестры вернулись в свой монастырь. После освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов обитель продолжила свою спасительную миссию, а монахиня Анатолия 3 сентября 1944 года была возведена в игуменский сан. В то время в стенах обители находилось 70 сестер. Кроме того, в женском монастыре в послевоенные годы нашел приют знаменитый одесский старец Иван Петрович Жуковский, несший Христа ради подвиг юродства. Однако уже в 1961 году, в годы т.н. «хрущевской оттепели», монастырь был закрыт, а в его помещениях была открыта туберкулезная больница.

И только 30 лет спустя, в 1991 году, монахини вновь вернулись в свою обитель. Был зарегистрирован устав, а спустя два года частично возвращены сохранившиеся помещения. Игумения Серафима (Шевчик) была в числе первых насельниц, вновь поднимавших  монастырь из небытия. Многие корпуса были разрушены, сквозь зияющие дыры в крышах проросли деревья. То были следы многолетнего запустения.

 

 

Игуменья Серафима (Шевчик)

Возрождение Свято-Архангело-Мхайловского монастыря совершалось трудами и молитвами Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. И, конечно же, подвижничеством насельниц под началом игуменьи Серафимы. Зная, как важно возродить литургическую жизнь в восстанавливаемом монастыре, Владыка Агафангел пожертвовал евхаристический набор во упокоение своих родителей: инокини Макарии и воина Михаила, позолоченное облачение на святой Престол, различную утварь, несколько автомашин, строительные материалы и многое другое. Драгоценным подарком от него стала и чудотворная Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы.

Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь

Постепенно, шаг за шагом, обитель поднималась из руин: строились не только новые корпуса - возрождались старые добрые традиции.

При монастыре открылись мастерские по пошиву церковных облачений, изготовлению утвари, реставрации, в том числе  золотом и бисером, начали действовать «Дом милосердия», благотворительная трапезная, принимающая в день до 500 бедных и неимущих. К 210-летию со дня основания Одессы и 150-летию прославления чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы было приурочено открытие музея «Христианская Одесса». В небольшой статье трудно рассказать обо всей многогранной жизни монастыря, простирающейся далеко за пределы ограды. Но не могу не сказать, что в обители постоянно совершается поминовение экипажа подводной лодки «Курск»...

 

 

Памятный знак на территории обители в честь экипажа подводной лодки «Курск»

Конечно, без помощи Небесных Сил не обошлось возрождение этой одесской обители, носящей имя Архистратига Михаила. Ведь Господь открывает Свою волю высшим ангелам, а они просвещают низших. Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают волю Божию, наставляют людей к добродетельной и святой жизни.  Так и добродетельное монашеское житие с давних времен  называют равноангельским.

Каждый понедельник - а этот день в церковной традиции особо почитают Ангельские Чины - ранним утром в 7 часов в Архангело-Михайловском женском одесском монастыре поют акафист  своему Небесному Покровителю. В праздничный, престольный день совершается еще и молебен с освящением воды.

 

 

Архистратиг Михаил

... Когда сатана отпал от Бога и увлек за собой в погибель часть ангелов, Архангел Михаил, встав, воскликнул пред сонмом не отпавших ангелов: «Вонмем, станем добре, станем со страхом». И все Небесное воинство верных ангелов громогласно воспело: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея». Как часто за богослужением мы слышим эти слова, - теперь будем понимать их смысл. Святые ангелы обитают в мире невидимом, духовном. Там вечный Престол Божий, который окружают все Силы Небесные, озаряемые от Него светом невечерним. У каждого народа, у каждого христианина есть свой ангел-хранитель. Нужно всегда помнить: что бы мы ни делали, явно или тайно, мы все делаем в присутствии своего Ангела-Хранителя. Наши Небесные Заступники хранят верующих и удерживают от греховных падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем. Давайте же и мы в день, установленный для  их почитания, вспомним молитву  святым Небесным Силам:

 

 Собор Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных

«Огнепламеннии СЕРАФИМИ, любве  Божественныя податели, молите Бога о мне.

Многоочитии ХЕРУВИМИ, светом Боговедения сияющие, ведением таинств Божии и глубины Его Премудрости просвещаемии и просвещающии, молите Бога о мне.

Богоноснии ПРЕСТОЛИ, Суда Божия праведного органы, молите Бога о мне.

Могущественнии ГОСПОДСТВА, податели власти духа над плотию, победители искушений, молите Бога о мне.

Чудотворящие крепостию своею СИЛЫ, дарующие благодать чудотворений, сило немощных и смирение озлобленных, молите Бога о мне.

Противоборцы бесовстии, святии ВЛАСТИ, укрепители во брани духовной, диавола и наветов его победители, молите Бога о мне.

Божией во вселенной установители, святии НАЧАЛА, стран и царств владыки, молите Бога о мне.

Святии АРХАНГЕЛИ, - святые веры укрепители, светом познания святого Евангелия умов просветители и таинств святыя веры открыватели, молите Бога о мне.

Святии АНГЕЛЫ, меньших тайн Божиих возвестители, добродетелей наставницы и человеков хранители, молите Бога о мне».

И по вере нашей да будет нам...

http://odnarodyna.com.ua/node/11027

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий