Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оборонбизнес

Владимир  Сухомлинов, Литературная газета

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 21.11.2012

В Министерстве обороны смена караула. Вслед за отправленным в отставку министром постов лишился ряд его заместителей, продолжаются следственные действия вокруг «Оборонсервиса» и других организаций, делавших свой бизнес на военном бюджете. Что будет с нашей армией после разразившегося скандала?

Разные стороны
реформы


Виктор ЛИТОВКИН,
ответственный редактор «Независимого военного обозрения»:

- Отправленный в отставку Сердюков стал министром в непростое для ведомства время. С одной стороны, его предшественник говорил, что реформы закончены, начинается строительство новых армии и флота. Однако события августа 2008 года показали, что для этого ничего не было сделано. В оснащении, модернизации боевой техники, приведении её к современным стандартам, создании систем обеспечения боя всё оставалось на довольно примитивном уровне. Очередь бесквартирных офицеров превышала полторы сотни тысяч семей, денежное содержание командиров взводов, рот и батальонов равнялось зарплатам уборщиц в московском метро. Контрактная система трещала по швам, число уклонистов - более двухсот тысяч...

При Сердюкове, в частности, создали новую трёхзвенную систему управления войсками (округ-армия-бригада), неповоротливые дивизии, которые не лучшим образом проявили себя в Чечне, Южной Осетии, превратили в бригады высокой боевой готовности. Вместо 6 военных округов и 4 флотов создали 4 округа - Запад, Юг, Центр и Восток. Все войска, расположенные на их территориях, кроме ракетных и космических, стали подчиняться одному командиру. Все учения стали проходить с участием не только сухопутных войск, но и авиации, флота, ПВО и ВДВ, морской пехоты. Наши корабли вышли в Мировой океан, лётчики стали летать над Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим океанами. Появились войска Воздушно-космической обороны. Начали внедряться - хоть и робко - беспилотники. Было сделано много полезного.

Изменялся армейский быт начиная со столовых. Срочников перестали привлекать к охране складов, уборке территорий, стали нормой послеобеденный отдых, ежедневная физподготовка и спорт. Решалась жилищная проблема. Сейчас без крыши над головой 14,5 тыс. офицеров, а в январе таких насчитывалось 54,5 тыс.

Но были и серьёзные ошибки. Чехарда с военным образованием - закрытие одних вузов и перевод других в города, куда не хотят ехать ведущие преподаватели и специалисты. Необъясним перевод в Петербург Главного штаба и Главкома ВМФ, сокращение 200 тысяч офицерских должностей. Потом 70 тысяч вернули обратно. В этом же ряду - ликвидация «лишних» поликлиник и госпиталей, должностей прапорщиков и мичманов.

А чего стоит назначение на ведущие должности в департаменты Минобороны, связанные с жилищным обеспечением, решением имущественных, финансовых, образовательных вопросов, молодых, амбициозных, но профессионально плохо подготовленных женщин, не имевших отношения к воинской службе? Это в итоге привело к расследованиям в Следственном комитете.

А главное - бесконтрольность действий должностных лиц в «Оборонсервисе» и других структурах министерства привела не только к материальным, но серьёзным репутационным потерям всей военной организации государства, поставила под сомнение правильность курса армейских реформ.
Как будет выходить из этой ситуации новый министр обороны, пока неясно.

Человек и ружьё

Антон ЦВЕТКОВ,
председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»:

- Наша армия снова стала центром повышенного внимания общества. На этот раз, правда, с подачи Следственного комитета, вскрывшего многомиллиардные «серые» схемы в действиях отдельных должностных лиц Минобороны и околовоенных коммерческих структур. Последняя реформа Вооружённых сил подчас напоминала революцию, у которой, как известно, есть начало и часто не бывает конца...

Численность, состав, структуру, направленность подготовки и технической модернизации Вооружённых сил определяет политическое руководство страны - это его прерогатива и обязанность. Со всем перечисленным в среднесрочной перспективе всё более или менее ясно: утверждён план строительства и развития Вооружённых сил России на 2011-2015 годы, реализуется Государственная программа вооружения до 2020 года. Безусловно, после смены руководства оборонного ведомства в текущие процессы будут внесены коррективы, но генеральный курс, скорее всего, останется прежним. За всем этим реформаторским размахом и масштабами главное, на мой взгляд, не забывать о людях - солдатах, сержантах, офицерах и генералах. Именно они определяют дух и боеспособность армии.

Человеческий фактор в Вооружённых силах переоценить невозможно. Даже суперсовременная и безумно дорогостоящая военная техника без способного грамотно эксплуатировать её специалиста - всего лишь кусок высокотехнологичного железа.

В словосочетании «человек с ружьём» ключевое слово - «человек». Поэтому мы неизбежно должны двигаться по пути профессионализации Вооружённых сил. Не в плане способа их комплектования - по призыву или по контракту, а именно в широком значении термина «профессионализм». Это подразумевает и всестороннее развитие системы военного образования, и постоянное совершенствование социально-экономической сферы, и много чего ещё.

Люди, для которых защита Родины действительно стала профессией и даже больше - призванием, вправе иметь возможность служить и жить достойно. Эта аксиома должна стать основой для развития нашей армии, которая, верю, останется «непобедимой и легендарной».

«Дети демократии»
в строю

Татьяна ЗНАЧКОВА,
заместитель председателя Комитета солдатских матерей России:

- Начинать надо с подготовки ребят к военной службе, пока они ещё дети, а также с призывных комиссий. Ввести ответственность комиссий, в том числе медицинских, за призыв в армию не годных к службе по состоянию здоровья. Потом ведь страдают сама армия, командиры. Бывает, что из 100 новобранцев потом приходится направлять в госпиталь и комиссовать 80.

На днях я разговаривала с одним юношей из Иркутска. С трудом разбирала его речь, у него аномалия прикуса - 6,8 миллиметра. Очень сильная! Ему вручили повестку на призыв. Он готов, в чём абсолютно прав, бороться вплоть до суда. Хотя ему намекнули, что могут помочь за деньги. Но с таким-то заболеванием его и так обязаны были освободить от призыва! Почему такое допускается?

Взять военную форму. Надо было снять министра обороны, чтобы во всеуслышание сказать: не годится эта форма?! Стояла колом целых три года!.. Что, неясно было, почему солдаты стали сотнями болеть воспалением лёгких? Были в связи с этим обращения солдатских матерей, письма общественных организаций, в том числе нашей, но никто к ним в Министерстве обороны не прислушался. Можно предъявлять претензии модельеру Юдашкину, но в предложенной им форме была, например, предусмотрена подкладка, которая потом при массовом пошиве куда-то испарилась. Кто-то за это ответил? Не слышала.

Об уменьшении срока службы до одного года говорят как о благе. Но, к сожалению, по нашему опыту, дедовщины не меньше. Если раньше солдат становился «дедом», прослужив полтора года, то теперь достаточно половины года. Вымогательство денег, мордобой по-прежнему не редкость. Что с этим делать? Ей-богу, не знаю. Нас иногда сами командиры просят приехать в воинскую часть: помогите, такие есть сорви-головы, что им всё нипочём. Приедешь, пытаешься убедить драчуна, что не надо руки-ноги распускать, тебе ведь жить потом, захочешь при увольнении характеристику получить хорошую... Не до всех доходит. И живут они, помня: не станешь отнимать деньги у других, у тебя будут отнимать. Такая правда армейского быта.

Культуру поведения, уважение к другим надо, конечно, воспитывать в школе, семье. Армия получает то, что получает. Командирам нелегко. Ситуация усугубляется тем, что сейчас служат «дети демократии», как мы их скромно называем. Дети, рождённые в лихие девяностые. Немало таких, кто воспитывался в подвалах, на чердаках при родителях, лишённых родительских прав. Жестокость для них - привычная вещь. Кто выжил, не обнюхался клея до смерти, тот сейчас в погонах, с автоматом. Представьте, каково с таким волчонком повышать обороноспособность! Хотя многие рады армейскому пайку, потому что он три раза в день.

Живут, как привыкли на гражданке. Нет мобильника - отнимет, не хватает денег - выбьет с кого-то регулярную подачку рублей двести. И мама нормального парня будет выплачивать из своего кармана. Как быть с таким солдатом? Не понимает команд, наотрез отказывается подчиняться. Это проблема не только армии, но и всего государства.

Опрос подготовил
Владимир СУХОМЛИНОВ

Сумма прописью

Армейская реформа, проводившаяся бывшим министром обороны Сердюковым, лишь подтвердила, что все преобразования у нас обязательно сопровождаются грандиозными хищениями. И власть словно заранее соглашается с этим. Разве трудно было догадаться, к примеру, что распродажа принадлежащих Минобороны недвижимости, земель, предприятий может обернуться злоупотреблениями и прямым воровством? Но ничего не было сделано для того, чтобы предупредить их.

Собственно, это позиция не только власти. Наши либерально мыслящие господа продемонстрировали в эти дни ту же логику: да, при Сердюкове коррупция и воровство в военном хозяйстве выросли многократно, но ведь и перемены произошли.

Нас приучили к мысли, что реформы и хищения неотделимы друг от друга. И куда мы зайдём с таким идеологическим запасом?

http://www.lgz.ru/article/20293/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме