Историческую память на погост?

Как чиновники решили сделать историкам «подарок» в Год российской истории

Вокруг одного из самых известных в мире отечественных исторических учреждений - Российского государственного архива социально-политической истории, хранящего уникальные документы по отечественной и европейской истории XVIII-XX веков, набирает обороты скандал с криминальным оттенком.

Судя по всему, на здание архива, специально построенное для хранения уникальных коллекций в 1927 году по проекту академика архитектуры С.Е. Чернышева, как водится, положил глаз кто-то, кому по силам затеять хитроумную комбинацию, включив мощные властные рычаги. Да и действительно - ну как не положить, коли стоит здание архива аккурат в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке.

А началось все в декабре прошлого года, когда Департамент имущества Москвы направил в адрес руководства архива письмо, в котором предложил в срочном порядке освободить здание. Сотрудникам вместе с их бесценными, в буквальном смысле слова, документальными и музейными коллекциями - предписано быстренько съехать в... недостроенные аптечные склады на Стрелецкой улице, которые с 1993 года гниют-догнивают на задворках Миусского кладбища.

Не моргнув глазом, чиновники рекомендовали «переместить» ценнейшее предметы историко-документального и музейного наследия мирового уровня в сущую развалюху, где раритеты сгниют за полгода, а межэтажные перекрытия, изъеденные коррозией и разрушенные дождями, рухнут на головы историков-архивистов.

Расчет, вероятно, был прост: какие-то там архивариусы возражать не посмеют.

Но вышла промашечка: чиновники, в силу, видно, слабости своих познаний в области российской и мировой истории, не подумали, что замахнулись не просто на приметное офисное здание, а на одно из ценнейших хранилищ исторической памяти в России!

Ежегодно тысячи российских и иностранных ученых приходят на Большую Дмитровку, чтобы в тиши читальных залов знаменитого архива открыть для человечества немало исторических тайн.

Здесь хранятся документы, в которых как в зеркале отражаются эпохи - Людовика XVI и кануна Первой мировой войны, борьбы России с Наполеоном и освободительного похода русской армии в Европу 1813-1815 годов... Здесь лежат пожелтевшие листы писем французской королевы Марии-Антуанетты, датируемые 70-ми годами XVIII века; рукописи ее современника Гракха Бабёфа, руководившего движением «Во имя равенства» во время Директории, соседствуют с рукописями Л. Фейрбаха и А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Г.В. Плеханова, О. Бланки и П.Б. Струве, других выдающихся мыслителей прошедших столетий.

Сейчас сотрудники архива вместе с коллегами - историками из Германии, Франции, Финляндии, США, Дании, Голландии заняты работой по ряду важных для развития исторической науки научно-документационных проектов.

Если деятельность архива будет парализована - встанут и международные программы, что, естественно, вызовет бурную реакцию ученых не только в России, но и в странах-партнерах.

России же придется нести ответственность по этим договорам, и никакие ссылки на желание каких-то там чиновников-временщиков заполучить здание архива в международных судах в расчет приняты не будут.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что и сам архив, и его здание - федеральная собственность, к которой чиновники московской мэрии не имеют никакого отношения.

И поэтому, когда историки-архивисты в декабре прошлого года отказались от «кладбищенской перспективы», в дело пошли более мощные рычаги. В адрес Министерства культуры РФ и Федерального архивного агентства полетели письма с просьбой передать здание архива из федеральной собственности в городскую, и согласиться с переездом архива с его ценнейшими коллекциями в полусгнивший недострой.

Тогдашний министр культуры России А.А. Авдеев, разобравшись в ситуации, отправил городским чиновникам письмо, в котором категорически возражал против этой сделки. Такова же была и позиция Федерального архивного агентства, разъяснявшего, что это уникальное здание специально построено для хранения архивных коллекций, превосходно оснащено специальным оборудованием, включая сейфовые подземные хранилища. Кстати, эти гигантские сейфы-комнаты были возведены германским сталелитейным концерном «Krupp» в 1927 году, и за это страна расплатилась с немецким партнером золотом.

Несмотря на однозначную позицию Минкультуры России и ФАА, сказавших «нет» этой безумной затее, возня вокруг здания РГАСПИ продолжилась. Более того, начала набирать обороты.

Уже новому министру культуры РФ, доктору исторических наук В. Мединскому и руководителю Федерального архивного агентства, доктору исторических наук А. Артизову полетели письма с призывами согласиться с тем, чтобы РГАСПИ фактически был уничтожен.

А как может быть иначе в случае выселения? Сегодня с точки зрения сохранности документов РГАСПИ является одним из лучших в своей отрасли. Переезд, куда бы то ни было, для любого архивного учреждения исторического профиля - сильнейший удар по его коллекциям. Когда-то академик Д.С. Лихачев, говоря о сохранении историко-культурного наследия Отечества, замечал: «Я хочу, чтобы все ценности принадлежали всем и служили всем, оставаясь на своих местах». Великий ученый понимал, что только при таком положении дел существует гарантия сохранности этого наследства, доставшегося нам от предков. И нарушение принципа сохранности - прямой путь к разрушению исторической и культурной памяти народа.

Есть еще один существенный аспект у этой истории. Многие важнейшие документы из коллекций РГАСПИ (а всего здесь хранится более 2,1 миллиона дел!) уже введены в научный оборот - на них ссылаются как российские, так и зарубежные историки. И если что-то с этими документами произойдет «при переезде на кладбище» - международный скандал неминуем: Россию тут же обвинят в том, что под ширмой «переезда» намеренно уничтожаются какие-то документы.

Даже если не произойдет такой беды, временное (года на три-четыре!) закрытие доступа к документам архива однозначно вызовет бурную негативную общественную реакцию в России и за рубежом.

- Россию - и тут никаких иллюзий быть не должно - моментально обвинят в том, что она намеренно закрыла доступ к документам своей истории ХХ века. А ведь именно в РГАСПИ, в едином комплексе хранятся важнейшие документы советской эпохи, без которых невозможно понять весь механизм внутренней и внешней политики СССР, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Столетия» заведующий кафедрой истории социально-политических учений Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Ширинянц.

Особенно бурную реакцию можно прогнозировать со стороны научной общественности и политиков тех государств, которые настойчиво требуют предоставить возможность их исследователям познакомиться с документами, которые приоткрывают сюжеты и события, имеющие спорные или неоднозначные трактовки в российской и зарубежной историографии.

...Между тем, атака на Министерство культуры РФ и Федеральное архивное агентство не ослабевает: руководителей этих ведомств пытаются уговорить, что-де в недостроенных аптечных складах историки-архивисты заживут себе прекрасно.

Делается все, чтобы опять закулисно, келейно, наплевав на прогнозируемую гневную реакцию международного исторического сообщества и политиков, элементарно «схрумкать» объект историко-культурного наследия.

Но келейно - уже не получается. Вслед за последними атаками мэрских чиновников большая группа ведущих специалистов РГАСПИ обратилась с письмом к депутатам Государственной Думы с просьбой вмешаться в эту скандальную историю и разобраться: кто лично, персонально так заинтересован в изгнании архива из здания, которое он занимает с 1927 года? А главное - во имя чего это делается и допустим ли такой беспредел в цивилизованной стране?

Обращение к парламентариям - не случайно. Дело в том, что три парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сдают свои документы на хранение в фонды Российского государственного архива социально-политической истории. И если допустить развитие ситуации по сценарию, заготовленному столичными чиновниками, документальную историю российского парламентаризма и политическую историю страны конца ХХ - начала XXI века вскоре можно будет тоже обнаружить гниющими в развалюхе на задворках кладбища.

Закономерен вопрос: не нынешний ли мэр Москвы Сергей Собянин, критикуя предыдущую городскую власть, обещал покончить с уничтожением исторически сложившейся застройки центра столицы, оградить их от рейдерских захватов?

Закономерен и второй вопрос: неужели громоподобного скандала с чиновниками Министерства обороны РФ, тоже страдавшими непомерными аппетитами по части завладения недвижимостью и манипуляций с лакомыми кусками земли недостаточно? Неужели нужно придать этим детективным историям еще и международный оттенок, позорясь перед всем миром? Ведь такого пренебрежения к судьбе архивных учреждений, хранящих важнейшие документы своей истории, ни в одной цивилизованной стране нет. А если бы это где-то и случились, последовал бы (нет сомнений!) скандал, выходящий далеко за пределы национальных границ.

Поразительно, но, будто в издевку, в год, объявленный Президентом России Годом российской истории, «эффективные менеджеры» бесцеремонно и нагло идут в атаку, цель которой - отобрать здание у одного из главных хранителей исторической памяти страны.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/istoricheskuju_pamat_na_pogost_429.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Савелий Носков:
Родина-мать надоела?
Манкурты из Волгограда решили поменять символ города
04.12.2012
Историческую память на погост?
Как чиновники решили сделать историкам «подарок» в Год российской истории
20.11.2012
Сердюковский «батальон» несет потери
Что стоит за обысками в "Оборонсервисе"?
30.10.2012
«Болотные» в очереди за Нобелем
Россия ставит рекорд по «борцам за мир-2012»
09.10.2012
Поп-политика
Заскочившая на днях в Россию Мадонна не ограничилась песнями
13.08.2012
Все статьи автора