На передовой информвойны

На вопросы «Завтра» отвечает главный редактор интернет-портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов

«ЗАВТРА». Анатолий Дмитриевич, сегодня РНЛ является одним из самых посещаемых ресурсов Рунета, расскажите, как создавалась РНЛ?

Анатолий СТЕПАНОВ. «Русская народная линия» одновременно и долгожитель православно-патриотического Рунета и молодой информационный ресурс. Нам нет еще и трех лет, - формально РНЛ появилась в сети 7 апреля 2010 года, в день когда Русская Православная Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы. Но поскольку РНЛ возникла в результате разделения сайта «Русская линия», то нас можно считать ветеранами информационных баталий, - первый выпуск РЛ состоялся еще 9 мая 1998 года. Разделение привело поначалу к резкому падению посещаемости, фактически в апреле 2010 года мы начали с нуля. В октябре сего года посещаемость РНЛ составила более 300 тысяч уникальных посетителей. Это данные счетчика mail.ru, одного из самых популярных в Рунете. Методологию подсчета они скрывают, другие счетчики дают более высокую посещаемость, но мы ориентируемся на эти цифры. Среди религиозных сайтов это - 3-4 позиция.

На нашем логотипе образ святого благоверного князя Александра Невского, а девизом являются его знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде». Этот выбор обусловлен не только тем, что редакция расположена в Санкт-Петербурге, где почивают мощи святого. Мы считаем, что эпоха, в которую довелось жить и служить нашему национальному герою, очень похожа на нашу: опять на Руси междоусобица, опять наши князья (Московский, Киевский и Минский) не хотят объединяться, а то и враждуют между собой, опять нам приходится платить дань в новую орду, а князьям ездить туда за получением ярлыка. Поэтому нам сегодня важно не только в молитве обращаться к святому князю, но и внимательно изучать опыт его деятельности по возвращению национального суверенитета.

Но у нас на логотипе не иконописный образ святого, а изображение с советской медали. В этом мы также видим глубокий смысл, поскольку считаем важнейшей задачей «связать нить времен», показать «противоречивое единство» русской дореволюционной и советской эпох. Главным вызовом бытию России мы считаем стремление определенных сил представить советскую эпоху как провал, черную дыру в нашей истории. Некоторые непрошенные учителя истории пытаются вновь расколоть наш народ на «красных» и «белых», а нынешнюю эпоху представить как реванш «белых». Нам нужен синтез, нужно извлечь уроки из катастрофы 1917 года и последующих «страшных лет России», а нам подсовывают снова тему: «Кто был прав: белые или красные?». Этим попыткам нового раскола мы и пытаемся по мере сил противостоять.

«ЗАВТРА». Есть ли сведения об аудитории «Русской народной линии», социальном составе гостей сайта? Много ли читателей за рубежом?

А.С. Кто составляет аудиторию портала, - вопрос непростой. Специальных социологических исследований мы не проводили, можем судить только по косвенным признакам. Например, по нашему контенту. Он предназначен читателю, имеющему определенный интеллектуальный и духовный ценз. Тинейджерам и домохозяйкам наши статьи и публикации вряд ли будут интересны. Так же как и людям, равнодушным к проблемам и болям Отечества и нашего народа.

География читательской аудитории нам более понятна, поскольку ее проще зафиксировать. Основная часть наших читателей живет в России, главным образом в столицах и мегаполисах, где развита сеть услуг Интернета. Довольно много читателей на Украине и в Белоруссии. Из стран так называемого дальнего Зарубежья больше всего читателей в США, Германии, Норвегии, Франции и Канаде. Поскольку у нас нет англоязычной версии сайта, можно предположить, что это - русские эмигранты.

«ЗАВТРА». В чём, на Ваш взгляд, уникальность РНЛ?

А.С. Главное наше достояние - наши авторы. Нам удалось сплотить, привлечь к сотрудничеству (причем, на безвозмездной основе) многих авторитетных ученых, писателей, экспертов, священнослужителей, которых волнует судьба Отечества, которые готовы защищать нашу Церковь, нашу историю, нашу культуру. РНЛ находится, на мой взгляд, на передовых рубежах информационной войны. Сейчас идёт информационная война против России, против нашей Церкви, против нашей культуры. РНЛ активно противостоит этому. Мы поднимаем злободневные проблемы: угроза церковного модернизма, необходимость выстраивания церковно-государственных отношений, предотвращение разрушения семьи через институты ювенальной юстиции, возрождение имперских институтов и практик, недопущение превращения гомосексуализма в социальную норму и пр. Мы пытаемся искать решение современных проблем, обращаясь к традиции русской национальной политической мысли.

«ЗАВТРА». Анатолий Дмитриевич, резонансное «дело против Шумского и РНЛ» в Красносельской прокуратуре Санкт-Петербурга - на Ваш взгляд, кто заказчик и кто за этим стоит?

А.С. Нынешняя попытка обвинить РНЛ и одного из самых читаемых наших авторов священника Александра Шумского в экстремизме, несмотря на свою абсурдность, событие, на мой взгляд, знаковое. Поскольку в нашем случае обкатывается механизм затыкания рта активным священникам и ресурсам, находящимся на передовой информационной войны.

Стоит напомнить предысторию вопроса.

В ходе политического кризиса, поводом к которому стали выборы в Государственную Думу и выборы Президента, РНЛ твердо заняла позицию поддержки институтов государственности, что в нынешних условиях означает поддержку курса Президента России В.В.Путина. В самый пик активности «болотных оппозиционеров», когда почти весь Рунет кишел антипутинской пропагандой, мы поплыли против течения.

Помните, в мае либералы придумали, как им казалось, беспроигрышный ход - так называемые, контрольные прогулки. По форме безобидные гуляния по улицам столицы, которые должны были стать мощным средством раскачивания ситуации. И впрямь, ОМОН был бессилен против этого изобретения, тут нужны были иные формы борьбы - информационные. Надо было высмеять, дискредитировать это новое либеральное оружие. В этих условиях на РНЛ появилась статья о. Александра Шумского «От контрольной прогулки до контрольного выстрела». Само название статьи оказалось сильнейшим ударом, либералы не могли этого забыть и простить.

И уже в июне в Красносельскую районную прокуратуру Санкт-Петербурга поступает заявление от неизвестных «взволнованных граждан» с просьбой проверить нет ли в статье священника экстремизма - пропаганды против социальной группы (либералы) и унижения по признаку сексуальной принадлежности. И прокуратура начинает расследование, привлекает нужного ей (прокуратуре) эксперта, с которым вместе титаническими усилиями находят-таки следы экстремизма в этой статье. Здесь важны все детали, чтобы абсурдность ситуации была понятна каждому.

Во-первых, почему-то дело возбуждает Красносельская прокуратура, хотя ни автор статьи, ни РНЛ никак не связаны с этим пригородом Санкт-Петербурга. Пока можно только строить догадки, чем же мотивирована эта прокуратура в своей активности искать экстремизм там, где его нет, защищая при этом сексуальные меньшинства.

Во-вторых, придравшись к предложению - «не дадим голубым гадам замучить Россию в либеральном зоопарке» - прокуроры начали искать следы пропаганды против сексуальных извращенцев. Но, слава Богу, даже «своему» эксперту хватило здравого смысла не увидеть здесь следы экстремизма.
В-третьих, и это самое интересное, произвольно отождествив политическую и идеологическую группу «либералы» с социальной группой, о которой упоминается в «Законе об экстремизме», прокуратура и эксперт начали искать тут следы экстремизма и ... разумеется, нашли. Да ведь и немудрено, поскольку статья написана в жанре политического памфлета и собственно посвящена высмеиванию либералов.

Непонятно, - плакать нужно над дремучестью помощника Красносельского районного прокурора В.А.Филина, возбудившего дело, его непосредственного начальника - районного прокурора Д.Р.Захарова и их эксперта научного сотрудника Института лингвистических исследований РАН И.Е.Кузнецовой или смеяться?! Причем, г-жа Кузнецова, будучи специалистом по русскому языку XVIII века, в своем заключении даже определение либерализма взяла из словаря русского языка, а не из политологического или философского словаря.

Просто не прокуратура, которая должна, по идее, защищать интересы государства, а театр абсурда какой-то! Или филиал телеканала «Дождь». Священник Русской Православной Церкви пишет статью в защиту государственности, призывает власть извлечь уроки из дореволюционного прошлого, когда потакание либералам привело к революции, призывает власть помнить о том, что «начальник ... не напрасно носит меч», как пишет Апостол (Рим. 13: 4), объявляется органом государства пропагандистом экстремизма! А люди, открыто выступающие против государства, финансируемые из-за рубежа, берутся прокуратурой под защиту.

Может быть, завтра прокуратура возбудит дело и против полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который предлагал привезти в Москву нижнетагильских рабочих и разогнать всякие контрольные и неконтрольные прогулки? А завтра глядишь дело дойдет и до самого Владимира Путина, который назвал либералов, страшно сказать, мартышками - «бандерлогами». А что? Если сегодня можно предъявлять обвинение в экстремизме тем, кто борется против реальных экстремистов, почему нельзя представить завтра и Холманских с Путиным в роли обвиняемых?!
Кстати, нечто подобное уже имело место в нашей истории. После того как народ остановил революцию 1905-1907 годов. Тогда ведь именно народные черные сотни, некий аналог нижнетагильских рабочих, прогнали революционные демонстрации с улиц и площадей. А потом начались процессы ... над активными участниками черносотенного движения за «превышение необходимых мер самообороны». И в 1917 году никто уже не вышел защитить власть.
Пора извлекать уроки.

Беседовал Алексей Шорохов

http://zavtra.ru/content/view/na-peredovoj-informvojnyi-2012-11-19-030055/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире
Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»
08.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Чествования русских юбиляров в этом году не будет
Нет ни зала для проведения мероприятия, ни средств
29.10.2019
Все статьи автора
"Красносельская прокуратура против Русской народной линии"
Просим прекратить преследование портала «Русская народная линия»
Учёные и деятели культуры – авторы РНЛ – обратились с письмом к руководителю Роскомнадзора А.А.Жарову
04.09.2019
Опять «Русской народной линии» грозят 282-й статьей УК
На сей раз за то, что мы «опорочили честь и достоинство» высокопоставленного содомита Исака Фрумина
03.11.2017
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
Все статьи темы