Преподобная Евтропия, землю Херсонскую молитвою облагоухавшая

Крестный ход 12 ноября 2011 года

5 сентября 2012 года, в праздник всех святых в земле Херсонской просиявших, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона возглавил Божественную литургию. В этот день впервые совершалась память святителей и праведников, своей жизнью прославивших Христа и Его Пречистую Матерь и ныне молящиеся за нас на небесах. В этом храме теперь пребывает икона Собора Херсонских святых, на которой изображены в верхней части Господь Вседержитель, южнорусские святыни - Касперовская и Феодоровская иконы Божией Матери, апостол Андрей Первозванный и священномученик Капитон Херсонесский. В нижней части иконы изображены святитель Иннокентий Херсонский и праведный Феодор Санаксарский (Ушаков), и в самом нижнем ряду - преподобная Евтропия Херсонская, священномученик Прокопий Архиепископ Херсонский, преподобный Варсонофий Херсонский, священномученик Иоанн Херсонский и блаженная Домникия Алешковская.

Икона «Собор Херсонских святых»

12 ноября (по новому стилю) православными почитается мученица Евтропия, пострадавшая за Христа в Александрии около 250 года. Часто посещая христиан, заключенных в темницах, она призывала их к терпеливому перенесению страданий. За что гонителями христиан была умучена. На суде она твердо исповедовала веру во Христа и скончалась от жестоких истязаний.

Но есть и другая, русская, Евтропия, получившая имя, как водится, от своей небесной соименницы. На земле Таврической подвижницу благочестия монахиню Успенского Алешковского монастыря, преподобную Евтропию чтут как молитвенницу за землю Херсонскую.

Совсем неслучайно три года назад в этот ноябрьский день, 12 ноября 2009 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира были обретены святые мощи монахини Евтропии (Исаенковой). В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона был отслужен молебен перед началом всякого благого дела, который возглавил архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн.

Свято-Духов храм в Херсоне

Затем на могиле монахини Евтропии на Киндийском кладбище была отслужена заупокойная лития. 

 

 

У могилы монахини Евтропии 12 ноября 2009 года

После обретения честные мощи святой были перевезены в храм Рождества Богородицы села Киндийка, в котором матушка много лет несла клиросное послушание.

Церковь Рождества Богородицы в Киндийке

Существует версия, что название Киндийские хутора получили по имени небольшой речки Киндийки, которая протекала неподалеку. 

Киндийские хутора. Вид с Днепра

В церкви Рождества Богородицы по инокине Евтропии была отслужена заупокойная лития, после которой святые мощи были доставлены в Свято-Духовский кафедральный собор, где находятся и поныне.

 

 

Гроб с мощами преподобной Евтропии Херсонской в церкви Рождества Богородицы. 12 ноября 2009 года

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года преподобная Евтропия Херсонская была причислена к лику местночтимых святых Херсонской епархии.

А 9 августа 2011 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в херсонском Свято-Духовском кафедральном соборе состоялось прославление Евтропии (Исаенковой). Божественную литургию с чином канонизации возглавил митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим в сослужении архиепископов Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, епископов Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, Джанкойского и Раздольненского Алипия, Ракитнянского Никодима и духовенства Херсонской епархии.

 

 

Честные мощи преподобной Евтропии Херсонской

Так в нашу жизнь приходит Священная история, в том числе и в виде святых, живших с нами рядом. Не так давно мы рассказывали о херсонской современной подвижнице блаженной Домне Алешковской.

И всего лишь год назад, 12 ноября 2011 года, в Свято-Духовском кафедральном соборе впервые праздновался день памяти преподобной Евтропии Херсонской.

Преподобная Евтропия очень любима и почитаема не только жителями Херсонщины, но и прилегающих к ней областей. Живы еще люди, помнящие матушку, приходившие в Киндийку, где она проживала после закрытия Успенского Алешковского женского монастыря, - испрашивали ее святых молитв и совета в трудных жизненных обстоятельствах. Все, кто знал матушку Евтропию, отмечают наличие в ней большой любви к Богу и ближним, неустанную помощь и заботу о каждом приходящем к ней.

Торжества в соборе начались Божественной литургией, которую возглавил Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн. Владыке сослужило многочисленное духовенство епархии. Затем состоялся крестный ход вокруг собора с иконой преподобной Евтропии.

О младенческих годах преподобной Евтропии известно мало. Родилась Катя Исаенкова в селении Белая Криница Херсонской губернии в 1863 году  24 ноября по старому стилю (7 декабря по новому стилю), в праздник святой великомученицы Екатерины. Родителей ее звали Леонтий и Агафья. В 12 лет она была взята на воспитание женской монашеской общиной в Алешковской Слободе (тогда Таврической губернии, ныне это город Цурюпинск Херсонской области).

Екатерина, отличавшаяся в повседневной жизни скромностью и добротой, попала в общину сестер в период самый сложный для общины, когда руководительница общины рясофорная монахиня Елисавета (Нестеренкова) и ее сестры Мария и Елена боролись за создание монашеской обители. Когда община получила статус Успенского общежительного монастыря, Екатерина приняла монашеский постриг с именем Евтропия. Ее монашеским послушанием было чтение и пение на клиросе.

В Алешковском монастыре в тот период строились великолепные храмы и монастырские корпуса, в обители была создана школа для сирот. В это же время матушка Евтропия стала очевидицей первых чудес у Феодоровской иконы Божией Матери.

В годы лихолетия, Гражданской войны монастырь был закрыт, и матушка ушла в Херсон, поселившись в районе Киндийских хуторов, недалеко от храма Рождества Богородицы; а рядом за Днепром находились любимые матушкой Алешки, к тому времени переименованные в Цюрупинск.

На хлеб матушка Евтропия зарабатывала тем, что шила одеяла. Матушка не пропускала богослужений, а когда стала немощной, сидела на скамеечке возле хора и молилась. Несколько лет жила в помещении, находившемся в ограде храма. Затем перебралась в мазаную хатку неподалеку, состоявшую из одной комнаты и коридорчика.

К прозорливой матушке Евтропии прибывало много людей из Херсона, Николаева, Первомайска, Запорожья, Днепропетровска, знавших о силе ее молитвы. Она принимала у себя в комнате, сидя на маленькой скамеечке возле кровати. Никто никогда не видел, чтоб она лежала на кровати, даже если хворала. Рассказывают, возле нее всегда лежала чурочка. Когда матушка уставала, она клала чурочку на кровать, и сидя на скамейке, ненадолго клала голову на чурочку.

Духовные чада свидетельствовали, что на ногах матушка носила вериги. А в руках всегда держала Святое Евангелие, которое постоянно читала.

Матушка общалась с блаженной Домникой. Бывало, ее спрашивали: «Часто ли Вы видитесь с матушкой Домникой?» На что она отвечала: «Не так часто мы видимся, но часто духовно общаемся».

Иногда она направляла своих чад к отцу Иосифу (Головатюку), впоследствии прославленному как преподобный Амфилохий Почаевский, с которым общалась так же, духовно.

Преподобный Амфилохий Почаевский. Фото

Общение это было связано с тем, что ей чудным образом была дарована Почаевская икона Божией Матери.

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

После смерти ее бывшей послушницы схимонахини Ангелины эта икона была передана Свято-Духовскому кафедральному собору, где находится и сегодня.

О своей послушнице Анне (которая потом в постриге и приняла имя Ангелина) матушка Евтропия часто говорила своим духовным чадам: «Она будет больше меня», - предсказывая, что Анна примет монашеский постриг и схиму и станет ее духовной преемницей.

Находившийся на покое в Херсоне исповедник веры архиепископ Иоанн (Лавриненко) также общался с матушкой Евтропией.

По свидетельству духовных чад, матушка имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства не были погребены по православному чину или за которых некому было помолиться. Ей чудесным образом были открыты их имена. Бывало так, что пустая бумажка, лежавшая на столе у кровати, к утру была заполнена записанными именами.

Люди удивлялись, что матушка Евтропия знала заранее имена и нужды приходивших к ней людей. Их гостинцы она раздавала неимущим или же тем, кто давал ей кров. Сама она привыкла довольствоваться просфорами и святой водой.

Когда из-за болезни она стала увядать, ее спрашивали: к кому же теперь приходить за помощью? И она отвечала, что можно будет приходить к ней на могилку, как к живой, и она будет помогать, по просьбам.

Мы помним такие же слова из уст блаженной Матронушки Московской, почившей в 1952 году.

Матушка Евтропия часто причащалась Святых Христовых Таин; перед кончиной - особенно часто. Причащал ее живший по соседству настоятель Рождества-Богородичного храма протоиерей Иоанн Гасюк.

Скончалась монахиня Евтропия 29 марта 1968 года, прожив 105 лет! Через три года почил и преподобный Афилохий Почаевский. Кто знает, может, когда-нибудь мы увидим и икону, на которой будут изображены рядом преподобная Евтропия и преподобный Амфилохий, два человека святой подвижнической жизни, два выдающихся духовных сорадетеля Русской Церкви, наши современники.

Отпевали матушку в Киндийской церкви Рождества Пресвятой Богородицы при огромном стечении молящихся. С тех пор во многих синодиках православных херсонцев записано имя монахини Евтропии. Память о ней, как о молитвеннице, передается из поколения в поколение. А на ее могилке  и в самом деле многие получали для себя благодатную помощь и исцеления.

Преподобная Евтропия Херсонская. Икона

Икос 12-й «Акафиста преподобной Евтропии Херсонской» гласит: «Поюще праведное твое житие, ублажаем тя, преподобная мати Евтропие, и, припадая ко святым и многоцелебным мощем твоим, молимся: буди нам во всем ко благу скорая помощница, зовущим ти таковая: Радуйся, яко на небесех ныне пред Господем предстоиши. Радуйся, яко о людех пред Богом выну предстательствуеши. Радуйся, земли Херсонския крепкое ограждение. Радуйся, Святыя Церкви благолепное украшение. Радуйся, о иночествующих тепле молящаяся. Радуйся, о благе в миру живущих Бога просящая. Радуйся, преподобная мати Евтропие, о душах наших усердная молитвеннице».

http://odnarodyna.com.ua/node/10944

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора