Россия - Сербия: экономическое и военно-техническое сотрудничество

В качестве определяющей характеристики российско-сербских отношений, носящих партнёрский, глубоко дружественный характер, можно смело выделить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество - с устойчивой тенденцией к росту, с блестящими возможностями, с перспективой перерастания со временем в действенное стратегическое партнерство.

Как заметил заместитель председателя правительства Сербии и министр внешней и внутренней торговли, телекоммуникаций и информационного общества Р. Ляич, из всех задач, стоящих перед новым правительством самой трудной задачей является выход из экономического кризиса. И здесь Сербия может твёрдо рассчитывать на Россию - солидный и многопрофильный «задел» в этой области уже существует. Так, по данным Республиканского статистического комитета Сербии, объем товарооборота России с Сербией в январе-августе 2012 г. составил 1855, 6 млн. долл. (правда, это на 15,5% меньше, чем за тот же период 2011 г.). Российский экспорт в Сербию составил 1323, 8 млн. долл., а импорт из Сербии - 531,8 млн. долл. (увеличение на 4,5%). В январе-августе 2012 г. Россия по объему товарооборота с Сербией занимала второе место среди её зарубежных торговых партнеров с удельным весом 9,5% в совокупном внешнеторговом обороте Сербии (первое место занимает Германия с товарооборотом 2240,7 млн. долл. и удельным весом в сербской внешней торговле 11,5%). (1) 

Как предполагается, российские инвестиции в экономику Сербии только в 2012 году превысят 1 млрд. долл. Это станет настоящим прорывом, поскольку суммарный объем российских инвестиций в сербскую экономику за предыдущие девять лет составил примерно такую же сумму. А главным, на наш взгляд, является следующее: в сентябре 2012 г. Владимир Путин во время встречи с Томиславом Николичем в Сочи заявил, что «Лукойл» и дочерняя компания «Газпрома» являются крупнейшими налогоплательщиками в Сербии. Чистая прибыль «Нефтяной компании Сербии» («НИС»), контрольный пакет акций которой принадлежит российской компании «Газпром нефть», достигла в 1-м полугодии 2012 г. 22 млрд. динар (230 млн. долл.). Инвестиции «НИС» в производство составили в этот период 17,2 млрд. динар (179 млн. долл.) - на 76% больше, чем в 1-м полугодии 2011 г. В основном капиталовложения пошли на модернизацию нефтеперегонного завода в г. Панчево и экологические проекты (9,5 млрд. динар). На встрече российского и сербского президентов в Сочи было также отмечено, что в 2011 году уровень взаимного товарооборота двух стран вырос на 42%, а в повестке дня - реализация взаимовыгодных проектов в области цветной металлургии, машиностроения, туризма, банковского сектора. Как заявил В.Путин, российские компании готовы выступить партнёрами и в модернизации ТЭК Сербии (успешные примеры такого сотрудничества уже имеются, в частности реконструкция подземного газохранилища «Банатский Двор», который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду). По предварительным оценкам, реализация только одного российско-сербского энергетического проекта «Южный поток» создаст в Сербии приблизительно 2200 новых рабочих мест и привлечет до 1,5 миллиарда евро прямых инвестиций. Отметим также взаимодействие МЧС России с сербскими коллегами по созданию в городе Ниш гуманитарного центра, через который российская авиация в летний период 2012 г. работала над тушением лесных пожаров в Сербии и других балканских странах. В рамках этого сотрудничества осуществлена масштабная работа по разминированию сербской территории: за 2011-2012 гг. была очищена территория площадью более чем миллион квадратных метров.

Помимо нефтегазовой сферы, следует отметить и другие развивающиеся с начала 2012 г. весьма перспективные проекты. 

Россия стала первой страной, с которой Сербия начала переговоры о потенциальном стратегическом партнёрстве в управлении металлургическим комбинатом «Железара» (г. Смедерево). 21-23 августа с.г. в Белграде состоялись переговоры делегации ЗАО «Зарубежстройтехнология» с АО «Железные дороги Сербии» о совместной реализации проектов по строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии в счёт российского государственного экспортного кредита в сумме 800 млн. долл.

На состоявшихся в Москве 21-23 августа переговорах первого заместителя председателя правительства, министра обороны Сербии А. Вучича с заместителем председателя правительства РФ Д. Рогозиным были обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, включая совместное производство спецтехники, выход на рынки третьих стран и размещение российских заказов на открывающемся в Сербии оборонном предприятии по производству военного оборудования. 

Расширяется сотрудничество между машиностроительным холдингом «Прва петолетка», г. Трстеник и «КамАЗом» (входящее в состав холдинга предприятие «Хидраулика» изготовило и направило в августе с.г. в адрес российских автомобилестроителей продукцию на сумму 230 тыс. евро, по заявлению гендиректора сербского холдинга Л. Панича российский рынок является основным рынком сбыта для его предприятия). С «КамАЗом» работают заводы «Сервоуправлячи» и «Кочна техника», выпускающие автомобильные цилиндры, гидравлические устройства и тормозные системы.

Торгпредство РФ обсуждает вопрос о приобретении компании ABS Minel российскими инвесторами. Российская компания «EKF» начала подготовку к поставкам на рынок Сербии электрооборудования российского производства. Проведены переговоры с сербской компанией «GLK GROUP» D.O.O. о возможности поставок обуви на территорию РФ. (2) Кроме того, Торговое представительство РФ в Сербии провело ещё ряд переговоров: с директором ГЭС «Джердап» Станковичем - по вопросам реконструкции и модернизации данной ГЭС силами российской компании ОАО «Силовые машины»; с руководителем лаборатории ИЯИ «Винча» Н. Нешковичем - по проекту установки и введению в эксплуатацию малого циклотрона для производства радионуклидов; с представителями сербского предприятия «НИШАУТО» - о перспективах сотрудничества с российскими компаниями в области поставок сербской сельскохозяйственной продукции на российский рынок и возможности создания дистрибутивного центра на территории Российской Федерации; с руководством одного из крупнейших сербских предприятий по производству кабельной продукции «Новкабель» (г. Нови Сад) - на тему расширения сотрудничества, учитывая, что основным товарным рынком для данного предприятия является российский рынок; с президентом сербской компании «БК Групп» - о реализации в России проекта строительства жилищно-делового комплекса общей площадью 1,5 млн. кв.м. (3) 

10 октября 2012 г. Народный банк Сербии включил российский рубль в число валют, с которыми можно проводить торговые операции на межбанковском валютном рынке, и дал разрешение действующим в Сербии финансово-валютным институтам осуществлять операции с российской национальной валютой. Данная мера будет содействовать быстрому укреплению российско-сербских торгово-экономических связей. (4)

Для Сербии растущий потенциал её экономического и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией обладает стратегическими характеристиками равноправного партнерства, значимость которого трудно переоценить. Опираясь на этот потенциал, Сербия, со своей стороны, сможет внести более весомый вклад в формирование региональной международной повестки дня на Балканах.

И, как сообщается, 11 ноября с.г. по инициативе сербской стороны состоялся телефонный разговор президента Сербии Томислава Николича и президента России Владимира Путина. Два лидера обсудили перспективу реализации планов двустороннего сотрудничества в рамках договорённостей, достигнутых ранее на их встрече в Сочи 11 сентября 2012 года...

  (1) http://www.ved.gov.ru/articles/2035 (2) http://www.ved.gov.ru/news/5550.html (3) economy.gov.ru (4) http://www.ved.gov.ru/news/6092.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/15/rossia-serbia-ekonomicheskoe-i-voenno-tehnicheskoe-sotrudnichestvo.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Аутодафе сербских интеллектуалов ЛГБТ-сообществом
Расправа содомитов с автором РНЛ Владимиром Димитриевичем носит демонстративно-карательный характер
06.04.2019
Россия теряет поддержку сербского народа
К этому ведет безоглядная поддержка Москвой «режима жалкого предательства» Александра Вучича
28.08.2018
Все статьи автора