Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство 200 храмов: итоги года

Елена  Тюлькина, Православие.Ru

14.11.2012

8 ноября 2012 года в Манеже в рамках выставки «Православная Русь» прошла пресс-конференция «Программа-200: Итоги года». Журналистам была представлена последняя информация о ходе строительства 200 новых храмов в спальных районах Москвы. В пресс-конференции приняли участие куратор «Программы-200» от Правительства Москвы Владимир Ресин, председатель финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, настоятели новых приходов, инженеры, специалисты по строительству, а также православная общественность.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. 2012 г. Первый, построенный по программе возведения 200 храмов в спальных районах Москвы. Фото: patriarchia.ru
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. 2012 г. Первый, построенный по программе возведения 200 храмов в спальных районах Москвы. Фото: patriarchia.ru
Новые храмы строятся во всех округах Москвы, кроме Центрального: в центре столицы сохранилось довольно много храмов, и потому жители этого района не испытывают в них недостатка; к тому же, живет здесь значительно меньше людей, чем в других округах города. Особенно густонаселенны спальные районы, и сейчас на 200 тысяч жителей тут приходится всего один храм.

На сегодняшний день «Программой-200» реализовано следующее.

В 2012 года построено три храма: в Южном округе, в Братеево - церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Северо-Восточном округе - церковь во имя благоверного князя Димитрия Донского, в Восточном округе - церковь во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. До конца года должен быть сдан храм святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице.

Храм всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино. Фото: 200hramov.ru
Храм всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино. Фото: 200hramov.ru
К концу нынешнего года должны завершиться строительно-монтажные работы на десяти строительных площадках, в том числе на Дубровке, где в память о жертвах теракта возводится храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На данный момент ведётся строительство 37 храмов, а всего в работе находится 81 участок. В то же время, на 27 площадках уже установлены временные храмы и часовни, в которых совершаются богослужения.

 

 
Как заверил Владимир Ресин, «в будущем году все 200 участков будут охвачены конкретной работой». Но скорость проведения работ зависит от многих факторов, в том числе и от финансирования, потому что храмы строятся исключительно на пожертвования.

- Среди меценатов есть люди и организации, которые, жертвуя средства, иногда просят не рассказывать о них. Строятся храмы и методом «народной стройки», когда народ по копейке собирает средства и дает возможность родиться будущему храму, и таковых храмов немало, - сказал епископ Подольский Тихон.

Вот почему Фондом поддержки строительства храмов города Москвы совместно с тремя ведущими российскими операторами мобильной связи был задуман и осуществлен благотворительный проект - о нем рассказала Анастасия Горшкова, глава пресс-службы фонда: «Билайн», «Мегафон» и МТС с октября 2012 года включили «Программу-200» в единый номер благотворительности - 7715. Так что теперь после отправки sms с текстом «200 храмов» на этот номер со счета пользователя будет списываться сумма в 45 рублей.

- Это будет вкладом каждого желающего поучаствовать в этой программе, - пояснила Анастасия Горшкова.

Она также сообщила, как распределяются функции между государством и Церковью в ходе реализации «Программы-200»: государство выделяет участки под будущие храмы, согласовывает разрешительную документацию; Церковь, в свою очередь, координирует проектные и предпроектные строительные работы, назначает настоятелей, определяет посвящения храмов, освящает их и организует богослужебную жизнь.

 
Что касается внешнего вида будущих храмов, то, по словам епископа Подольского Тихона, архитектурный облик новых храмов должен опираться на традицию церковного зодчества, поэтому проектные мастерские, работающие над проектами возводимых по программе храмов, стараются воплотить в них лучшие образцы церковного зодчества. В данный момент над проектами храмов работают проектные организации, относящиеся к числу одних из лучших московских мастерских: МНИИТЭП, Моспроект-2, Моспроект-3. Будущие храмы рассчитаны на 200, 300 и 500 прихожан.

Новые храмы будут представлять собой целые храмовые комплексы, включающие и дома причта, и детские площадки, и другие необходимые здания и помещения.

- Дом причта будет отвечать целям служения священника вне храма, поэтому в нем будут и библиотеки, и залы для беседы с людьми вне храма, чтобы у священника и у прихода появилась возможность работать с молодежью, помогать социально необеспеченным людям, - пояснил епископ Тихон.

В ходе реализации «Проекта-200» приходится решать и непростые кадровые вопросы. Списки имен будущих настоятелей храмов подают на рассмотрение Святейшему Патриарху Кириллу, и он принимает решение, учитывая рекомендации викарного епископа, благочинного, церковной общественности.

- Вообще настоятелями таких храмов могут стать только священники, имеющие опыт служения на приходах, поэтому молодого неопытного священника не сделают настоятелем такого храма, - сказал епископ Подольский.

С владыкой Тихоном согласен Владимир Ресин:

- Настоятели новых храмов - подвижники, верящие в свое дело. Я только удивляюсь тому, как многие священники могут без денег строить такие храмы, как, например, в Косино. Они не паникуют, а спокойно делают свое дело, поэтому на такие трудные участки нужно ставить только опытных священников.

Сторящийся храм на пр. Шокальского
Сторящийся храм на пр. Шокальского
«Программа-200» находит широкий отклик и в других регионах страны. В финансовое управление Московской Патриархии часто обращаются их представители с просьбами распространить эту программу и у них.

- Мы не отказываем им в помощи, но хотим завершить начатое дело в Москве, - сказал епископ Тихон. - Поэтому нам часто приходится сдерживать порывы тех, кто хочет реализовать такую же программу у себя. И при первой же беседе люди убеждаются, что нам нужно многое самим сделать, прежде чем начать осуществлять эту программу и у них.

Проект находит искреннюю поддержку простых москвичей. Епископ Тихон и Владимир Ресин еженедельно по субботам объезжают объекты, и всегда к ним подходят москвичи специально для того, чтобы выразить свою благодарность за реализацию этого проекта.

- Мы ясно ощущаем мощную поддержку нашего народа, который остро нуждается в святынях и в возрождении традиционных духовных ценностей. Без такой повсеместной помощи жителей города на пустырях московских окраин не выросли бы в несколько месяцев стены новых храмов. Не говоря уже о десятках временных церквей, установленных силами самих прихожан, - сказал епископ Тихон.

Журналисты имели возможность пообщаться и с настоятелями будущих храмов.

Отвечая на вопросы о том, как продвигается строительство и как к новому храму относятся местные жители, протоиерей Владимир Ковтуненко, настоятель храма во имя святителя Стефана Пермского в Южном Бутове, сказал:

Строящийся храм во имя святителя Стефана Пермского в Южном Бутове. Фото: svt-stefan.prihod.ru
Строящийся храм во имя святителя Стефана Пермского в Южном Бутове. Фото: svt-stefan.prihod.ru
- В сентябре 2011 года был освящен закладной камень нового храма. Сейчас мы уже подняли три купола, через несколько месяцев на них будут установлены кресты. Строители обещают к концу года сделать дом причта. Храм литой, внутри никаких работ еще не проводилось - это дело будущего.

Как правильно сказал Владимир Ресин, все зависит от финансирования. Нам обещают, что к концу года храм будет внешне готов, но никаких внутренних работ пока нельзя проводить.

Местные жители очень хорошо относятся к строительству храма. С первых дней, как только Святейший Патриарх нас благословил, мы начали проводить богослужение во временной часовне, служим молебны с акафистом святителю Стефану Пермскому, и местные жители с удовольствием приходят на молебны.

Протоиерей Григорий Геронимус, настоятель строящегося храма Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе в Митино, рассказал следующее:

- В сентябре 2011 года мы начали собираться нашей общиной на месте строительства будущего храма и проводить молебны - тогда там был пустырь, куда выкидывали мусор, где собирались бомжи, хотя к тому времени этот участок земли уже был выделен под строительство православного храма. Через некоторое время нам удалось построить маленький временный храм, где начали совершаться регулярные богослужения. При этом храме у нас образовался замечательный приход. В настоящее время там функционирует воскресная школа, проводится катехизаторская работа, организованы литургические и евангельские группы, проводятся огласительные беседы с крещающимися и т.д.

Проект строящегося храма Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе в Митино
Проект строящегося храма Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе в Митино
Параллельно с этим идет строительство нового храма - этот храм рассчитан на 500 человек. Строится он по проекту МНИИТЭП. Сейчас основное здание возведено под купола, и мы надеемся, что к наступлению холодов можно будет сосредоточиться на внутренних работах. Параллельно со зданием храма возводится дом причта. Это монолитное строительство в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к строительству больших и серьезных сооружений, комплексов.

Мы надеемся, что ко второму кварталу 2013 года наш храм будет полностью построен, и в наш праздник - в день Всемилостивого Спаса, который празднуется 14 августа по новому стилю, - мы совершим Божественную литургию в новом храме.

На вопрос о том, как местные жители реагируют на строительство храмов, отец Григорий ответил так:

- Мне не приходилось сталкиваться ни с каким сопротивлением местных жителей. Рядом с храмом есть большой парк, зеленые пространства, поэтому у людей есть возможность гулять и с детьми, и с животными. Наш храм строится не на последнем клочке земли, отобранном у местных жителей, поэтому в нашем районе население приветствует это строительство, часто благодарят нас. Правда, на самых первых порах у нас возник небольшой конфликт с владельцами собак, которые выгуливали своих питомцев на этой территории, но это были единственные люди, выражавшие свое неудовольствие даже не по поводу строительства храма, а потому что у них отнималась собачья площадка. Тогда мы вместе с ними обратились к районному руководству, им выделили другую площадку, после чего мы стали лучшими друзьями.


http://www.pravoslavie.ru/put/57374.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме