Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победив «непобедимых»

Раиса  Коновалова, Литературная газета

12.11.2012


В этом году мы отмечаем не только 1150-летие образования российской государственности, но и, по сути, 200 лет политического рождения русской нации …

Да, именно 1812 год, год нашествия двунадесяти языков на Россию и победы русского народа над более чем 600-тысячной «Великой армией» Наполеона, состоявшей из представителей почти всех европейских народов, можно считать рождением русской нации. Собрав и объединив все свои силы - от солдат и крепостных крестьян до офицеров и представителей высшей аристократии - российский народ под началом по-народному смекалистого полководца Кутузова смог противостоять европейским завоевателям, стал непобедимой русской нацией.

Поистине нет худа без добра! Отечественная война 1812 года послужила толчком к зарождению патриотизма, она внесла огромный вклад в развитие духовной жизни русского человека, послужила толчком к созданию национальной литературы, музыки, живописи.

Победив «непобедимую» армию Наполеона, русский человек заявил о себе гордым европейцам, заставил говорить о себе, уважать и восхищаться.

Так что нам, сегодняшним русским, есть чем гордиться, есть на кого равняться. И пусть всякие иные критики по ту и другую сторону злословят, что русские живут и питают свой дух старыми победами. Нет, истинно русский человек не изменяет святой памяти героев 1812 года, как не изменяли ей ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Толстой, ни Чайковский.
Центр русской культуры в Мюнхене - «МИР», который, по сути, является русско-баварским обществом, руководимый его президентом и создателем Татьяной Лукиной, поставил перед собой задачу познакомить жителей Баварии с историей Отечественной войны 1812 года с позиции русского человека. На помощь пришли те же Пушкин, Лермонтов, Толстой и Чайковский, а также воспоминания очевидцев, участников войны с Наполеоном.

Этому литературно-историческому проекту, который МИРовцы назвали «1812 - судьбоносный год для России и Европы», отведена вся осень 2012 года.

Торжественное открытие состоялось в крупнейшем культурном центре Баварии «Гастайг», на котором с приветственным словом выступил генеральный консул РФ Андрей Грозов, отметив, что, хотя Наполеон принёс Баварии статус королевства, ей пришлось дорого за это отплатить - жизнью 30 тысяч молодых баварцев, погибших в России в составе наполеоновской армии.

Татьяна Лукина, открывая юбилейную программу, подчеркнула также, что война 1812 года для России имела особое значение, потому что послужила сближению сословий и их слиянию в один народ, а также тому, что аристократия из чувства патриотизма, наконец, начала изучать русский язык и употреблять его в высшем обществе, а не только в разговоре с простонародьем. Европы»

Доклад журналиста Ксении Антич-Миллер, потомка знаменитого казацкого рода Миллеров, трое из которых дошли в составе победителей в 1814 году до Парижа, «Освободитель Европы - царь Александр I», несмотря на серьёзность темы, был очень живым и увлекательным, полным уважения к любимому внуку и воспитаннику Екатерины Великой. Сама Ксения Михайловна, кстати, родилась в Таганроге, причём на Греческой улице, напротив дома, в котором чуть более ста лет до её рождения Александра I настигла в возрасте 48 лет неожиданная смерть.

О Денисе Давыдове - народном герое, гусаре, партизане и поэте - рассказал историк Дмитрий Милинский. Сам он родился в Ленинграде в русско-немецкой семье. После войны оказался вместе с матерью-немкой в Германии, но русский язык оставался для него всегда родным. Как признался историк, о своём герое он раньше знал недостаточно, но по просьбе МИРовцев начал интенсивно работать над докладом о Давыдове. Даже съездил специально в Петербург, чтобы ознакомиться с материалами. Легендарный герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, предводитель партизанского движения, русский поэт «Пушкинской плеяды» поразил мюнхенского историка с русскими корнями, который всё сделал для того, чтобы его героя полюбили и коренные мюнхенцы.

Доклад профессора литературы, слависта Натальи Рёбер, которая так же, как и Милинский, родилась в Ленинграде, только в русско-швейцарской семье, назывался «Образы Кутузова и Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», был столь же интересен и познавателен, как и доклады её коллег.

А потом зритель был увлечён в занимательное путешествие по дорогам русского фольклора на тему Отечественной войны 1812 года под названием «Француз боек, а русский стоек». Сценарий, написанный Татьяной Лукиной, вмещал в себя легенды, песни, анекдоты и даже кулинарные рецепты, начиная со времён Отечественной войны до празднования 100-летия изгнания наполеоновской армии из России. Торжественное открытие литературно-исторического проекта «1812 - судьбоносный год для России и Европы» осуществлено совместно с центральной библиотекой Мюнхена и при под­держке посольства РФ в Берлине.

В заключение мне хочется привести слова одного из зрителей, оставившего свою запись в гостевой книге «МИРа»: «Какие же вы молодцы, дорогие МИРовцы! Как вы умеете преподнести немцам нашу Россию! Русскую душу, русскую культуру! Спасибо!»

Раиса КОНОВАЛОВА,
МЮНХЕН

http://www.lgz.ru/article/20212/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме