Исаакиевский сбор

В Санкт-Петербурге День народного единства отметили крестным ходом

В Петербурге прошел крестный ход

Общегородской крестный ход в честь светского праздника - Дня народного единства и церковного - иконы Казанской Божией Матери (зимней) впервые провели в Санкт-Петербурге.

Православное шествие стартовало от Казанского к Исаакиевскому собору. В мероприятии приняли участие, по разным данным, от трех до пятнадцати тысяч человек. Колонну возглавили священнослужители в праздничном облачении и с хоругвями. За порядком служили казаки и народные дружинники.

- Крестный ход - это голос Церкви, обращенный ко всем соотечественникам, - пояснил смысл мероприятия настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. - Мы совершим молебное пение, испрашивая мира и единства нашему народу.

Городские власти инициативу поддержали: помимо представителей церкви в шествии были замечены депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов и вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи. Последний, кстати, уже заявил, что крестный ход может стать новым туристическим брендом Санкт-Петербурга.

Петербуржцы пришли на церковно-светское мероприятие целыми семьями и даже с маленькими детьми. Многие из них несли иконки, в том числе немудреные бумажные изображение Казанской Божией Матери.

Старожилы сравнивали крестный ход с праздничными демонстрациями в честь 7 ноября - дня Великой Октябрьской социалистической революции. При этом большинство участников православного шествия на вопрос корреспондента "РГ", будут ли отмечать какой-либо из двух праздников сегодняшнего дня, ответили отрицательно.

Многотысячное шествие по центральной части города завершилось молебном в Исаакиевском соборе. В настоящее время этот храм является частью музейного комплекса, богослужения там проводятся по особым церковным праздникам.

На этот раз для всех желающих места не хватило. И хотя Василий Кичеджи отметил хорошую организацию крестного хода, но перед теми, кто не попал на службу, все же извинился. Прихожане же смогли услышать здравицу в честь президента страны и губернатора Санкт-Петербурга. Подобные завершения праздничной службы ранее практиковались только в императорской России, отмечали верующие.

Отметим, кстати, что, несмотря на общее приподнятое настроение, часть горожан осталась все же недовольна произошедшим. Суть претензий разнилась в зависимости от позиции: православные были недовольны, что шествие отправили по Казанской улице, а не по Невскому проспекту, другие сетовали, что праздник нарушил график работы общественного транспорта.

Были и те, кто высказывал недоумение, почему государственный праздник отмечают через церковное мероприятие. Таким в толпе охотно разъясняли, почему.

Отметим, что главный символ этого праздника - икона Казанской Божией Матери, с которой ополченцы освобождали Москву, в эти дни находится в столице, где официально празднуют 400-летие победы 1612 года и окончание Смутного времени.

Помимо общегородского крестного хода праздничные мероприятия устроили все районы города, а также политические партии. Петербургские "единороссы", к примеру, праздновали День народного единства у БКЗ "Октябрьский". Участники акции водили хороводы и запускали в небо воздушные шары.

Вечером в концертом зале состоялся концерт.

Тем временем

Петербургские "единороссы" сегодня праздновали День народного единства у БКЗ "Октябрьский". Участники акции водили хороводы и запускали в небо воздушные шары. Вечером в концертом зале состоялся концерт, в афише названный  "городское мероприятие".

Фото, видео: Дмитрий Кощеев

http://www.rg.ru/2012/11/04/reg-szfo/shestvie.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Голубкова:
Исаакиевский сбор
В Санкт-Петербурге День народного единства отметили крестным ходом
06.11.2012
Все статьи автора