Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Главрос- антипатриотизм»

Сергей  Володин, Литературная газета

03.11.2012

ОЧЕВИДЕЦ

Едва из-под президентского пера вышел Указ о создании в администрации президента Управления по общественным проектам, как в ряде СМИ его с ходу назвали «Главроспатриотизмом». Короче - контора вроде Роспива и ясно для чего - для распила. Хотя ещё никто ничего не сделал и никак себя не проявил. Но - априори плохо. Потому как - от власти, от Путина.

Обратим взор на Америку. Опросы показывают, что примерно три четверти граждан США испытывают гордость за свою страну, около половины семей украшает дом национальным флагом. В отличие от подавляющего большинства других стран патриотические акции в США организовывают не органы власти, а сами граждане. Участие добровольно, однако они собирают десятки и сотни тысяч людей.

Известный философ Самуэль Хантингтон для описания сути американского патриотизма предложил термин «Американское кредо». Это: свобода, демократия, религия, власть закона, индивидуализм, прогресс и т.д. А также уважение к основным институтам власти США и её Конституции. Позже к ним добавили культурный плюрализм, расовое и этническое равенство. Американцы мало того что гордятся своей страной, так ещё и считают, что идеи, популярные у них, могут быть использованы всюду.

Тут есть над чем задуматься. Я неслучайно курсивом выделил слова о том, что сверху патриотизм американцам якобы не навязывают. Правда, готовы его ценности экспортировать! И мы даже знаем, как это иногда происходит, если вспомним хотя бы Ливию или Ирак.
В констатации есть лукавство - навязывать, может, не навязывают, но приветствуют и поощряют. А прежде надо было дожить до того, чтобы граждане любили свою страну и гордились ею. И не только американский деловой мир, но и американский медиамир - кино, газеты, телевидение - очень много для этого сделали. «Голливуд» - это прежде всего хвала Америке!

Советский патриотизм был массовым и глубинным явлением, а не выдумкой партийного агитпропа, потом был сначала поставлен под сомнение, а затем ошельмован. К началу 2000-х на его месте была зияющая пустота. Восполнять потери непросто.

Сегодня складывается впечатление, что казённый патриотизм - это какой-то мальчишка рядом с казённым же антипатриотизмом. Фактически в стране, а не только в Москве или в Питере, за последние 20 лет сложился и подчинил себе печатную прессу, эфир и интернет-сети вполне реальный «Главросантипатриотизм», который смог развернуться (в том числе при участии некоммерческих общественных организаций, живших на гранты из-за рубежа) так, что доброе слово о России, нашем многонациональном народе и нашей истории и культуре воспринимается как нечто устаревшее, застойное, едва ли не срамное.

Если утром по дороге на работу прослушать радиоэфир (в том числе компаний, которые живут на деньги госкорпораций), то создастся ощущение, что, кроме корыстолюбивых чиновников и депутатов, преступных полицейских, насквозь продажных судов и дураков на дорогах, в стране жизни нет. Во весь голос наносится ущерб государству, который оно же само и оплачивает. Чудеса! Представить подобное не только на BBC, но и на небольшой радиостанции в Англии или Германии нереально.

Да что там наши русские службы новостей! «Российская газета» - главная газета страны, официальный печатный орган её правительства. Кроме необходимой чиновничеству и деловому люду информации - это в целом отличная газета, делается с выдумкой и большим вкусом. Но посмотрим, кто пишет тут колонки. Это Валерий Выжутович, Леонид Радзиховский, Андрей Максимов, Юрий Богомолов, Фёдор Лукьянов... Что они, плохо пишут, не профессионалы? Да нет, мастера. Но представляют собой, по сути, либеральное направление мысли. Что, либерализм плох? Да нет, конечно. Но зачем стране моноидеология? Почему среди авторов нет почвенников или патриотов, или журналистов с «советскими взглядами»? Разве это не отражало бы расклад сил в обществе? Увы, даже в правительственной газете не удалось достичь гармонии.

Есть журналисты, которые открыто придерживаются патриотических взглядов, как, скажем, Аркадий Мамонтов. В глазах «просвещённых» они продажны (читай: куплены властью), хотя на самом деле проявляют немалое гражданское мужество. Модно и выгодно не любить Родину, а хулить её или топить в иронии. Вал антипатриотизма подталкивает к вопросу: а не становится ли это угрозой национальной безопасности страны?

Поэтому можно понять власть, когда она решилась создать управление, одна из основных задач которого - обеспечить реализацию президентом страны его конституционных полномочий по определению основных направлений госполитики в области патриотического воспитания. Оно займётся также подготовкой предложений по реализации программ формирования у юношества патриотических чувств, сбором и обобщением информации о позиции центральных и региональных СМИ в отношении госполитики на этом направлении, укрепления духовности и морали.

Конечно, можно сожалеть, что заходим сверху (на всё у нас, увы, нужна «царская воля»), но в данном случае она явно отражает устремления и боль тех, кому небезразлична судьба любимой страны, её будущее. Тех, кто хочет, чтобы их дети гордились ею так, как они сами когда-то гордились своей страной. И, конечно, необходимо, чтобы новое управление действовало на уровне требований XXI века и не повторило судьбу создававшихся ранее, но провалившихся проектов вроде Миннаца. И если есть кредо американское, то почему бы не появиться «Рус­скому кредо»?

...Неделю назад при ликвидации бандитов в Казани погиб сотрудник спецслужб. Накрыл собой бомбу, чтобы спасти других. Его имя, в отличие от растиражированных по всему миру имён трёх «пусек», даже не было названо. Никто из ведущих эфиров не удивился этому и не воскликнул: «А ведь этот человек и есть герой нашего времени!» Та же «Российская газета», публикуя фоторепортаж об операции, назвала имена бандитов, а о сотруднике ФСБ сообщила лишь, что он скончался от ран в больнице.

Думается, когда наши либералы возьмут пример с западных единомышленников и научатся, оставаясь либералами, быть патриотами, тогда «Главроспатриотизм» будет упразднён. За ненадобностью.

Сергей ВОЛОДИН

http://www.lgz.ru/article/20122/


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме