200 лет решающему сражению под Малоярославцем

Новости Москвы 
0
379
Время на чтение 9 минут

25 октября (12 октября старого стиля) 1812 года между русскими и наполеоновскими войсками произошло знаменитое сражение за город Малоярославец. Напрасно прождав в Москве около месяца просьб о мире со стороны императора Александра I, Наполеон 21 октября дал приказ своей армии оставить опаленную пожаром, обезлюдевшую Москву и двинуться в сторону Калуги, где по данным лазутчиков находились большие провиантские и фуражные склады, предназначенные для русских войск. Для испытавших в Первопрестольной лишения и нужду наполеоновских солдат успешный поход на Калугу являлся залогом благополучного возвращения домой. Поначалу казалось, что счастливая звезда Наполеона, несколько померкнувшая после Бородинского сражения, а особенно бесславного пребывания в Москве, вновь начинает сиять прежним светом. Неприятельская армия, точнее оставшаяся от нее воинская масса, местами почти утратившая регулярный строй и периодически тревожимая набегами партизан и казаков, все же неотступно двигалась на юг России. Еще 23 октября пехотной дивизией французского генерала А.Ж. Дельзона был занят Боровск, на следующий день авангард его дивизии захватил Малоярославец.

Олег Авакимян. Сражение под Малоярославцем
Олег Авакимян. Сражение под Малоярославцем
Несмотря на стремление Наполеона, действуя как можно скрытнее, обойти русскую армию, находившуюся в Тарутино, действия неприятеля были замечены. Ночью 24 октября с известием о движении Наполеона к Малоярославцу в ставку Кутузова прибыл командовавший одной из партизанских партий капитан А.Н. Сеславин, который получил сведения о планах врага от захваченных им в плен французских солдат. На освобождение города по приказу русского главнокомандующего выступил 6-й пехотный корпус генерала Д.С.Дохтурова, усиленный артиллерией, казачьими частями генерала М.И.Платова, а также отрядами генерала И.С.Дорохова и А.Н.Сеславина. Остальные части русской армии также начали движение к месту сражения, от исхода которого зависело столь многое.

 

Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
В ходе восемнадцатичасового ожесточенного противостояния Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки. Новые подкрепления с обеих сторон постоянно поддерживали накал боя. Наиболее яростные схватки развернулись у стен Черноостровского Никольского мужского монастыря, где французы, закрепившись, успешно отражали атаки русской пехоты. В общей сложности в сражении приняло участие около 30 тысяч русских солдат и около 24 тысяч воинов «Великой Армии». Около полудня прибыл сам Наполеон, лично наблюдавший за ходом сражения. К ночи город остался за «Великой армией», однако эта победа не внушала ей дальнейших надежд - слишком велики оказались потери.

 

Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
Малоярославец стоял в руинах: из 230 домов уцелело около 20. От пуль и ядер сильно пострадали три каменных городских храма - Иоанновский, Успенский, Казанский, дотла сгорел деревянный Спасо-Преображенский храм Спасской слободы, примыкавшей к городу с восточной стороны. «Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты», писал французский очевидец, потрясенный увиденным. Ранено и убито оказалось не менее 7 тысяч человек, из них более половины - наполеоновские солдаты и офицеры, включая самого генерала Дельзона. Списки сотен нижних чинов русской армии, награжденных за бой при Малоярославце, красноречиво свидетельствуют о проявленном ими мужестве и героизме.

 

Александр Аверьянов. Cражение за Малоярославец
Александр Аверьянов. Cражение за Малоярославец
В числе русских частей, особенно отличившихся при Малоярославце, - 19-й егерский полк, вместе с которым на передовой находился его священник протоиерей Василий Васильковский. С крестом в руках он под пулями воодушевлял шедших в атаку егерей, за что впоследствии был первым из духовных лиц Российской империи награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В сражении 28 июля (15 июля по старому стилю) 1812 года при Витебске он был ранен и получил контузию, однако продолжал свой пастырский подвиг. Орден святого Георгия 4-й степени был вручен ему в марте 1813 года, в конце которого пастырь скончался от полученных ран.  

В ночь на 26 октября русская армия полукольцом окружила Малоярославец, заняв стратегически выгодные высоты и отрезав неприятелю путь на Калугу. Наполеон был вынужден отказаться от дальнейшего продвижения вглубь России. Обескровленная «Великая армия» через Боровск и Верею начала отступление к Смоленску. Небольшой, безвестный городок Калужской губернии явился рубежом, за который «Великой армии» Наполеона не удалось переступить. Отсюда начался ее бесславный и трагичный исход, а также закат славы и власти человека, льстиво именовавшегося в Европе покорителем народов.

Современник событий русский журналист С.Н.Глинка в своих записках, посвященных Отечественной войне 1812 года, считал, что ход военных действий этого времени можно разделить на три периода: сначала «оборонно-отступательный», затем «войны отрядной и отдельных корпусов». «Войне третьей после Малого-Ярославца не найдем названия ни в каких тактиках, - писал он. - То была, с одной стороны война изгнания, а с другой - война бегства, война с грозными бурями убийственной зимы, война со смертью голодной, война, изрывавшая повсюду могилы нашествию».

 

Никольский Черноостровский монастырь. Врата с отметинами от французской картечи
Никольский Черноостровский монастырь. Врата с отметинами от французской картечи
Малоярославец залечивал раны несколько десятилетий. Никольский Черноостровский монастырь, оказавшийся в центре боевых действий, был окончательно восстановлен лишь в царствование императора Николая I, по приказу которого Святые врата обители, иссеченные неприятельской картечью, были сохранены в неприкосновенности. В 1830 году на них водрузили памятную доску с надписью «Язвы в память французской войны», а в 1843 состоялось освящение нового монастырского храма в честь святителя Николая Мирликийского - памятника героям Отечественной войне 1812 года. Позднее к монастырю также приписана часовня, сооруженная по инициативе и на средства отставного майора Ф. М. Максимова в память воинов, погибших в сражении при Малоярославце. К сожалению, в настоящее время часовня не используется по прямому назначению - именно в ней размещена диорама «Малоярославецкое сражение».

 

Малоярославец
Малоярославец
В 1844 году по указу императора Николая I в центре города воздвигли увенчанный крестом монумент, подобный тому, который отмечает расположение Батареи Раевского на Бородинском поле. К столетию Отечественной войны 1812 года, на солдатских братских могилах в Малоярославце установили памятник - воинам 1812 года от воинов 1912 года.

 

Участники реконструкции битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
Участники реконструкции битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
В нынешнем году 200-летия Отечественной войны Малоярославец заслуженно был удостоен звания «Города воинской славы». Двухсотлетний юбилей великого сражения отмечался как общегородской праздник - его гостями и участниками стали не только тысячи жителей Малоярославца. Сюда съехались любители военной истории из Москвы, Калуги, а также Серпухова, Медыни, Боровска и других городов. Утром после торжественного богослужения в Никольском монастыре крестный ход во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом проследовал до возрожденного воинского монумента. В крестном ходу несли чудотворную Калужскую икону Божией Матери. С этим образом, явившимся в 1812 году на небе у Малоярославца (о чем свидетельствовали и русские и французские солдаты), православные христиане связывают победу, одержанную над Наполеоном.

Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года
Реконструкция битвы под Малоярославцем. 21 октября 2012 года

У подножия памятника состоялась заупокойная лития по русским воинам, павшим два столетия назад, защищая свою землю. «200 лет назад на руинах небольшого города развернулась одна из наиболее драматических битв Отечественной войны, которую по ожесточению можно назвать предтечей Вердену и Сталинграду, - напомнил собравшимся Владыка Климент, - Несмотря на то, что два века назад здесь сражались русские, итальянцы, французы, война изначально была братоубийственной - Каин убил Авеля. Пусть у этой первой войны не было ни политических, ни экономических или идеологических предпосылок, но первому убийству дорогу проложили человеческие грехи гордости и зависти. Что же мы можем противопоставить греху в нашем сердце? Только то, что может преодолеть все разделения, все взаимные обиды и вражду между людьми - Любовь. Любовь - это дар выстраданный, это наша жертва. Любить мы учимся всю жизнь, превозмогая свой эгоизм. Любовь к своим предкам выражается памятью об их подвиге, любовь чад к своим родителям венчается бережной заботой в их старости, любовь к Родине значит сохранить и преумножить то, что создано было на протяжении многих веков, и научить молодое поколение также любить ее. Сегодня мы отдаем долг любви и памяти всем павшим в присно поминаемом сражении. Вечная им память!».

Ольга Кирьянова

Фото: Ф.Маркелов и О.Кирьянова

http://www.pravoslavie.ru/arhiv/56976.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Кирьянова
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
Бог не в силе, а в правде!
На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского
20.07.2021
«Лаврское древлехранилище - музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
14.09.2018
Все статьи Ольга Кирьянова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22